Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция № 2.
Моделирование.
Модель это абстрактная или материальная система, являющаяся упрощенной копией исследуемого реального объекта.
Моделирование исследование объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов, процессов или явлений с целью получения объяснений этих явлений, а также для предсказания явлений, интересующих исследователя.
Главные функции модели - упрощение получения информации о свойствах объекта; передача информации и знаний; управление и оптимизация объектами и процессами; прогнозирование; диагностика.
Можно выделить следующие виды моделирования:
Процесс моделирования включает три элемента: субъект (исследователь), объект исследования, модель, определяющую (отражающую) отношения познающего субъекта и познаваемого объекта.
Первый этап построения модели предполагает наличие некоторых знаний об объекте-оригинале. Познавательные возможности модели обусловливаются тем, что модель отображает какие-либо существенные черты объекта-оригинала. Очевидно, модель утрачивает свой смысл как в случае тождества с оригиналом (тогда она перестает быть моделью), так и в случае полного отличия от оригинала. Таким образом, изучение одних сторон моделируемого объекта осуществляется ценой отказа от исследования других сторон. Поэтому любая модель замещает оригинал лишь в строго ограниченном смысле.
На втором этапе модель выступает как самостоятельный объект исследования. Одной из форм такого исследования является проведение «модельных» экспериментов, при которых сознательно изменяются условия функционирования модели и систематизируются данные о ее «поведении».
На третьем этапе осуществляется перенос знаний с модели на оригинал. Знания о модели должны быть скорректированы с учетом тех свойств объекта-оригинала, которые не нашли отражения или были изменены при построении модели.
Четвертый этап практическая проверка получаемых с помощью моделей знаний и их использование для построения обобщающей теории объекта, его преобразования или управления им.
В настоящее время в биологии и медицине используются следующие виды моделей:
Цель этого процесса приблизить зубозаменяющие конструкции к идеалу, максимально исключив неточности, и заранее увидеть полноценную модель зубного протеза, в том числе в уже установленном виде, чтобы наилучшим образом спланировать сам процесс протезирования.
Благодаря компьютерному моделированию при протезировании зубов можно еще до начала работы увидеть, каким будет ваш облик с новыми зубами, и выбрать оптимальный вариант внешнего вида и установки протеза.
Новые технологии зубного протезирования включают в себя изготовление конструкций не руками зубного техника, а машинами, и тут компьютерное моделирование выходит на первое место, когда сначала, с помощью трехмерного лазерного (3D) сканера и компьютерной обработки создается модель, идеально подходящая конкретному пациенту, а по ней, быстро и точно, специальные станки, подключенные к компьютеру, самостоятельно проведут процесс изготовления протеза.
Имеется принципиальное различие между рентгеновским снимком, даже высокого качества, фотографией, плакатом и т. п. и трехмерной моделью (3D) этого же объекта (зуба, челюсти), полученной с использованием современных компьютерных технологий. Ведь на экране монитора, при демонстрации с использованием соответствующей программы зуб или челюсть могут быть показаны при взгляде с любой точки, т. е. в любом ракурсе, с необходимыми разрезами или в виде отдельных фрагментов, весь объект или любая его часть могут быть представлены в нужном масштабе и т. д. Лечащий врач (ортодонт, ортопед, хирург) может быть освобожден от «просмотра на свет» рентгеновского снимка иногда невысокого качества. Подготовленная соответствующими специалистами информация позволит на экране компьютера увидеть и строение лица, и зубочелюстного сегмента, и отдельного зуба конкретного пациента с любым ракурсом и в необходимом масштабе.
С большим успехом МКЭ может быть использован при изучении и лечении челюстно-лицевых травм. Ведь любая травма это, в первую очередь, нарушение прочности костной ткани. И здесь возникает целый ряд вопросов: какова геометрия кости конкретного пациента, каковы прочностные свойства костных тканей в зависимости от возраста, пола, характера заболевания и т. п. Какими должны быть размеры шин, накладок, вставок, чтобы обеспечить требуемую прочность и жесткость.
Все типы стоматологических изделий: измерительные устройства и аппараты, применяемые в ортодонтии, челюстно-лицевой ортопедиии и других стоматологических специальностях, разнообразные кламмеры, бюгели, штифты, замковые крепления и пр., выпускаемые как стандартные изделия, могут не просто проектироваться с учетом прочностных и жесткостных расчетов, но и подвергаться функциональной проверке не в клинике на пациенте, а с использованием соответствующих моделей.
Электронные демонстрационные модели могут успешно применяться как в процессе обучения (в вузах и в системе постдипломного образования), так и на рабочем месте стоматолога любого профиля.