У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

новых течений. В середине 30х гг

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

12. Более столетия русский реализм подвергался нападкам и сопровождался пророчествами о его конце. В конце XIX в. представители старшего поколения символистов провозгласили упадок русской реалистической литературы и приход ей на смену «новых течений».

В середине 30-х гг. XX в. классике противопоставляли литературу социалистического реализма с ее жизнеутверждающим пафосом и революционной романтикой. Классической русской литературе дали определение «критический реализм», чтобы показать ее историческую ограниченность по сравнению с идеалами социалистической эстетики.

Литературная ситуация с середины 1980-х гг. в этическом и эстетическом плане стала существенно отличаться от всех предшествующих десятилетий, начиная с 1917 г. Это связано с политическими, экономическими социальными изменениями, произошедшими в России в годы «перестройки» и «гласности».

С отменой идеологической культуры широкому читателю стало доступным в полном объеме творчество М. А. Булгакова, Б. Л. Пастернака, В. С. Гроссмана, В. Т. Шаламова, А. Ахматовой, Н. С. Гумилева и других писателей. В литературе появились новые произведения опальных в советское время писателей и новые художественные течения. С творчеством Вен. Еврофеева, А. Битова, В. Сорокина, В. Пелевина, Д. Галковского в русскую литературу пришло понятие «постмодернизм».

Постмодернизм в русской литературе конц  XX века – это своеобразная культурная реакция на господствующий многие годы в России метод соцреализма. Постмодернисты поставили под сомнение идею целостности мира и возможность овладеть реальностью при помощи одного метода. Они подчеркивали условность, «литературность» создаваемых ими произведений, сочетали стилистику разных жанров и литературных эпох.

Вместе с тем в 1990-х годах создан целый ряд произведений, близких к традиции классического реализма. Читателям запомнились произведения А. Азольского («Диверсант»), Г. Владимова («Генерал и его армия»), В. Астафьева («Прокляты и убиты»), В. Маканина («Андеграунд, или Герой нашего времени»), Л. Улицкой («Казус Кукоцкого»), А. Волоса («Недвижимость») и некоторых других авторов.

В своем творчестве они пытались соединить художественный опыт писателей-реалистов XIX в. с постмодернистским мышлением человека конца ХХ в.

Результатом этого стало новое литературное течение – неореализм.

Неореалисты вслед за приверженцами классического реализма пытаются разобраться в многообразии взаимоотношений между человеком и миром. Но современная действительность им видится более сложной, порой абсурдной и логически непостижимой. Не отрицая наличия смысла бытия, как постмодернисты, они в тоже время задаются вопросами: что есть реальность? Что делает человеческую жизнь осмысленной? Писатели ищут новые эстетические принципы, которые позволяют осваивать мир, предстающий как разорванный алогичный, абсурдный хаос.

Жизнь непрерывно меняется, и поэтому однозначной ее оценки быть не может. Отсутствие единого понимания реальности стало главной проблемой для писателей в конце ХХ в.

Первые шаги в направлениях нового реализма были сделаны еще в конце 1970-х гг. в «прозе сорокалетних», к которой относится творчество В. Маканина, А. Кима, Р. Киреева, А. Курчаткина и некоторых других писателей. В своем творчестве они сознательно отходили от крупных социальных тем, предпочитая исследовать частную жизнь человека. Их герои решали самые обычные бытовые проблемы. Частная жизнь «маленького человека» виделась им не убогой и ограниченной, а насыщенной сложными философскими исканиями.

Творчество писателей-неореалистов ориентировано на исследование социально-психологических и нравственных координат современной жизни. В поле их пристального внимания – душа конкретного «маленького» человека, которая не менее сложна и загадочна, чем глобальные изменения эпохи. Современный человек и окружающий его мир, поиск нравственных ориентиров, механизмы «порабощения» людей, разрушение личности и своего «самосостоянья» (А. С. Пушкин) – вот круг наиболее общих интересов, исследуемый мастерами современной прозы. Ощущая неблагополучие современной жизни, они пытаются найти в ней устойчивую твердь, силу, неподвластную социальному хаосу и противостоящую ему.




1. ТЕМАТИКИ ТА СПЕЦІАЛЬНИХ ДИСЦИПЛІН У ПІДГОТОВЦІ МАЙБУТНІХ РАДІОТЕХНІКІВ 13
2. Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации
3. Миастения
4. Лекция 5 Механические свойства мышц Одно из основных свойств мышц способность сокращаться
5. Введение в JvScript для Мага 1996 1997 Стефан Кох Stefn Koch Часть 7- Формы Проверка информации введе.
6. ав ведомости 18 В какой ведомости отражается инвентарная стоимость об
7. контрольная работа предлагается в пяти вариантах
8. х годов ~ 31 Михаил Афанасьевич Булгаков ШПРЕХЕН ЗИ ДЕЙТЧ В связи с прибытием в СССР многих инос
9. Тема 6 Соціальна філософія План 1
10. Курс молодого Спилберга