У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Неравномерность психического развития

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

№ 6. Неравномерность психического развития. Основные качественные особенности каждой эпохи и периода. Кризисы психического развития, их сущность и значение.

План:

  1.  Понятие о развитии психики. Типы развития психики. Концепции развития психики. Закономерности развития психики в онтогенезе.
  2.  Неравномерность психического развития. Сензитивные периоды. Гетерохромность психического развития и её проявления.
  3.  Периодизация психического развития Д.Б.Эльконина. Основные качественные особенности каждой эпохи и периода.
  4.  Психологическая сущность возрастных кризисов.

Развитие психики – закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в их количественных, качественных и структурных преобразований. Психическое развитие предполагает появление новых качеств и функций, изменение их количественных и качественных характеристик и в тоже время преобразование уже существующих форм психики. Развитие психики реализуется в форме филогенеза и онтогенеза.

Типы развития психики (Л.С.Выготский): 1) преформированный тип – это такой тип, когда в самом начале заданы, закреплены, зафиксированы как те стадии, которые явление (организм) пройдёт, так и конечный результат, который явление достигнет (например, эмбриональное развитие); 2) непреформированный тип – это тип развития, который не предопределён заранее. Дети разных эпох развиваются по-разному. С самого начала, с момента рождения ребёнка не даны ни те стадии, через которые он должен пойти, ни итог, которого он должен достигнуть.

Концепции развития психики (С.Л.Рубинштейн):

  1.  эволюционная концепция – это развёртывание свойств или признаков, изначально данных виде задатков или проявляющихся на самых начальных этапах развития. Поскольку развитие представлено лишь количественным нарастанием изначально данных качеств, в психологии нет места для «возникновения нового», нет подлинных новообразований; нет потому и перерывов непрерывности, связанных с «уничтожением старого и возникновением нового»; развитие совершается постепенно, эволюционно, без «скачков, без новообразований;
  2.  диалектико-материалистическая концепция – диалектическая трактовка психического развития: а) развитие психики рассматривается не только как рост, но и как изменение, как процесс, при котором количественные усложнения и изменения переходят в качественные, коренные, существенные и приводят к скачкообразно проявляющимся новообразованиям; б) подлинным содержанием психического развития является борьба между отживающими формами психики и новыми нарождающимися (каждая предшествующая стадия развития закладывает основу последующей стадии развития); материалистическая трактовка психического развития – связь психики и материального мира (отношение психики к её органическому субстрату или мозгу; отношение психики к объекту, который она отражает). ЦНС, мозг – механизм психики (отношение к субстрату), а последняя – регулятор поведения и деятельности (отношение к объекту). Единство и взаимосвязь строения и функции: не только строение определяет функцию, но и функция – строение (в ходе развития и строение мозга и его психофизиологические функции в подлинном единстве выступают и как предпосылка, и как результат изменяющегося в ходе развития образа жизни).

Закономерности развития психики в онтогенезе: 1) социализация; 2) интериоризация; 3) активность; 4) ведущая деятельность; 5) необратимость; 6) преемственность; 7) спиралевидность; 8) скачкообразность; 9) акселерация; 10) стадиальность; 11) неравномерность.

Неравномерность – одна из закономерностей психического развития. Каждая психическая функция обладает особым темпом и ритмом становления. Отдельные из них как бы идут впереди, подготавливая другим почву. Затем те функции, которые отставали, приобретают приоритет в развитии и создают основу для дальнейшего усложнения психической деятельности. Например, в младенчестве интенсивно развиваются органы чувств. На их основе в дальнейшем формируются предметные действия. В раннем возрасте действия с предметами превращаются в особую деятельность, в ходе которой развиваются речь, наглядно-действенное мышление и гордость зав собственные достижения.

Периоды, наиболее благоприятные для развития какой-либо функции со стороны психики, когда обостряется её чувствительность к определённого рода воздействиям, называются сензитивными. Например, для овладения родным языком – 1 – 5 лет. В раннем детстве восприятие выдвигается в центр сознания и становится доминирующим психическим процессом. В дошкольном детстве доминирует память, воображение. В младшем школьном – мышление.

Психическое развитие имеет сложную организацию во времени – гетерохронность, т. е. явление неравномерного развития отдельных психических функций. Проявления: 1) сензитивные периоды; 2) бурное развитие психики на ранних этапах онтогенеза по сравнению с поздними этапами. Каждая возрастная стадия обладает своим темпом и ритмом. Наиболее быстро психическое развитие происходит с рождения до трёх лет. Чем моложе ребёнок, тем темп психического развития выше.

Наиболее сложным делом является определение продолжительности фаз развития и критических точек, его дискретных моментов, т.к. следует учитывать гетерохронность функциональных и личностных изменений, а так же возрастную и индивидуальную изменчивость в изменяющихся исторических условиях.

В развитии ребенка выделяются периоды или стадии, характеризующиеся определенным качеством или специфическими особенностями.

 Периодизация психического развития Д.Б.Эльконина (критерий деления психического развития на отдельные возрасты – ведущие деятельности, определяющие возникновение психологических новообразований на конкретном этапе развития).

Д.Б.Эльконин рассматривает формирование личности в системе отношений «ребёнок в обществе», которая включает в себя отношения: 1) «ребёнок – общественный предмет»; 2) «ребёнок – общественный взрослый».

Он рассматривает ведущие типы деятельности детей и ставит каждой из них в соответствие ту систему отношений, с которой они имеют дело (обозначения: 1 – «человек – человек»; 2 – «человек – вещь»).

Таблица №1. Основные качественные особенности каждой эпохи и периода индивидуального развития (Д.Б.Эльконин).

№ П\П

Возрастной период

Сроки

Ведущий вид деятельности

Новообразование периода

1

Младенческий возраст

0-1 г.

Непосредственно эмоциональное общение (1)

Формирование потребности в общении с другими людьми и эмоциональные отношения к ним

2

Раннее детство

1-3 г.

Предметно-орудийная деятельность (2)

Развитие речи и наглядно-действенного мышления

3

Дошкольный возраст

3-7 л.

Ролевая игра, в которой ребенок овладевает фундаментными смыслами человеческой деятельности (1)

Стремление к общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности (это характеризует готовность к началу обучения)

4

Младший школьный возраст

7-11 л.

Учение (2)

Произвольность этих явлений, внутренний план действий, рефлексия (осознание)

5

Подростковый возраст

11-15 л.

Общение в системе общественно-полезной деятельности: учебной, трудовой, общественных организаций (1)

Формирование самооценки, критичного отношения к окружающим людям, стремление ко взрослости, самостоятельности, умение подчиняться нормам коллективной жизни

6

Старший школьный возраст

15-18 л.

Учебно-профессиональная, в процессе которой формируются интересы, самосознание, мечты, идеалы (2)

Мировоззрение, профессиональные интересы, самосознание, мечты, идеалы.

Из приведённой таблицы видно, что есть три эпохи человеческого развития: младенчество (1,2), детство (3,4), подростковый возраст (5,6). Каждая из этих эпох делится на два периода, каждый из которых характеризуется тем, что там ребёнок осваивает. В одни периоды происходит освоение задач, мотивов и норм отношений между людьми (развитие мотивационно-потребностной сферы), в другие – освоение общественно выработанных способов действий с предметами (развитие интеллектуально-познавательных и операционально-технических возможностей детей).

К каждой точке своего развития ребёнок подходит с известным расхождением между тем, что он усвоил из системы отношений «человек-человек», и тем, что он усвоил из системы «человек-предмет». Как раз моменты, когда это расхождение принимает наибольшую величину, и называются кризисами, после которых идёт развитие той стороны, которая отставала в предыдущий период. Но каждая из сторон подготавливает развитие другой (закон периодичности психического развития).

Возрастные изменения могут происходить двумя путями: постепенно, литически  и резко, критически.

Устойчивые периоды развития характеризуются медленным, эволюционным течением. Здесь на протяжении длительного срока не происходит каких-либо резких сдвигов и перемен, перестраивающих всю личность ребёнка. Более или менее заметные изменения выступают наружу только как заключение продолжительных процессов латентного развития.

Критические периоды характеризуются чертами противоположными устойчивым периодам развития. В этих периодах на протяжении короткого времени (от нескольких месяцев до двух лет) сосредоточены резкие, капитальные сдвиги и смещения, изменения и переломы в личности ребёнка.

Для Л.С.Выготского каждый развития ребёнка период отделяется от другого периода возрастным кризисом.

Периодизация психического развития Л.С.Выготского (критерий деления детского развития на отдельные возрасты – новообразования): 1) кризис новорождённости; 2) младенческий возраст (2 мес. – 1 год); 3) кризис одного года; 4) раннее детство (1 – 3 года); 5) кризис трёх лет; 7) дошкольный возраст (3 – 7 лет); 8) кризис семи лет; 9) школьный возраст (8 – 12 лет); 10) кризис тринадцати лет; 11) пубертатный возраст (14 – 18 лет); 12) кризис семнадцати лет.

В отличие от кризисов невротического и травматического характера возрастные кризисы относятся к нормативным процессам, необходимым для поступательного хода личностного развития (Э.Эриксон).

В детском возрасте обычно выделяют: 1) «кризис одного года жизни»; 2) «кризис трёх лет»; 3) кризис 6 – 7 лет»; 4) «подростковый кризис» (10-11 лет).

Указанные хронологические границы возрастных кризисов достаточно условны, что объясняется значительным различием индивидуальных, социо-культурных и других параметров. По тем же причинам могут варьировать и форма, и длительность, и острота протекания кризисов. Для кризисов психического развития в детстве характерны процессы перехода к новому типу взаимоотношений детей со взрослыми, при котором учитываются новые, возросшие возможности ребёнка, изменение социальной ситуации развития, смена деятельности, перестройка всей структуры сознания ребёнка (Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин и др.).

Процессы перехода детей на новую возрастную ступень связаны с разрешением нередко весьма острых противоречий между сложившимися у них ранее формами взаимоотношений с окружающими людьми и своими возросшими физическими и психологическими возможностями и притязаниями. Негативизм, упрямство, капризность, состояние повышенной конфликтности и другие свойственные возрастным кризисам негативные поведенческие проявления обостряются в случае игнорирования взрослыми новых потребностей ребёнка в сфере общения и деятельности и, напротив, смягчаются при правильном воспитании. Непреходящее позитивное значении кризисов для процесса формирования личности не могут умалить конфликтность и трудновоспитуемость ребёнка в эти периоды.

Значительно менее изучены возрастные кризисы зрелых периодов жизни и старости. Известно, что такие поворотные пункты возникают заметно реже, чем в детстве, и протекают, как правило, более скрыто, без выраженных изменений в поведении.

Литература:

  1.  Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. Т.1. Москва, 1980.
  2.  Выгодский Л.С. Психология. Москва, 2000.
  3.  Психология. Словарь / Под ред. Петровского А.В., Ярошевского М.Г. Москва, 1990.
  4.  Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Санкт-Петербург, 2002.
  5.  Столяренко Л.Д. Основы психологии. Ростов н/Д., 2003.
  6.  Эльконин Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах. Москва – Воронеж, 1997.




1. открывает книгу
2. XI вв до н. э. На первом этапе происходит падение эффективности старого общества- возникают социальные проти
3. Детский сад 408 комбинированного вида Советского района г.
4. 20года
5. земля применяемому в землеустройстве
6. Центральное и областное управление при Саманидах в Мавераннахре в IX - X веках
7. склонность индивида к переживанию тревоги
8. на тему- Логика предикатов
9. 80 73 CD4 лимфоциты в 3350 40 CD8лимфоциты в
10. ТЕМА - ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ РЕЖИМ В Украине предмет - Административное право