Монопанели — это одна из новинок жесткой кровли, кровельное покрытие полной комплектной готовности для промышленного и гражданского строительства.
Готовая кровельная монопанель комплектуется еще на заводе. Можно сказать, крышу крыть начинают в заводских условиях. Основанием монопанели обычно служит несущий стальной оцинкованный профлист типа Н57-750-07 (окрашенный или неокрашенный), далее идет слой пароизоляции, затем теплоизоляция и основное кровельное покрытие — гидроизоляционная мембрана или также металлический профиль, но более легкого, чем в основании, профиля. Применение монопанелей универсально, от почти плоских крыш до 45°. Укладка производится встык швов, на плоской кровле с малым уклоном швы затираются раствором и покрываются герметиком, фиксируются механически, а швы заклеиваются гер-метик-лентой типа «Герлен», «Поликром». Работы можно вести в любое время года, намокание утеплителя исключено. При основании из ферм панели раскладывают по прогонам, изолируются стыки ленточным герметиком для пароизоляции, во избежание проникновения паров и влаги изнутри помещения. Само тело панели крепится саморезами, и место крепления герметизируется дополнительно.
Монопанель позволяет снизить трудоемкость в несколько раз, устраивзя «полный пирог» монтажом одного листа (монопанели).
Кроме того, вес такой конструкции значительно снижается, так как отпадает необходимость в обрешетке и контр-обрешетке. А значит, вся конструкция крыши становится легче. Транспортировать монопанель также проще, в комплектации сохраннее утеплитель и гидроизоляция, защищенные с обеих сторон профилем или мембраной. Профиль же обеспечивает пожарную безопасность конструкции.
Иногда монопанели выполняются на основе мембран, но тогда их применение можно отнести к мягкой кровле. И мембрана верхнего слоя нуждается в дополнительной защите — гравийной посыпке или слое геотекстиля.
Так, существует монопанель длиной до 12,4 м на основе полимера «Кромэл». В качестве утеплителя в такой конструкции используется заливочная теплоизоляция «Пенорезол» толщиной слоя 50, 80 и 100 мм. При монтаже для герметизации швов используется самоклеящуюся ленту «Кромэл-2».
«Сэндвич-панели»
Разновидность монопанелей для быстровозво-димых зданий, класс многослойных конструкций, в которых теплоизоляционный слой с обеих сторон зажат оцинкованным профилем. Сэндвич-панели подразделяются на стеновые, кровельные и отделочные (реконструкция и утепление старых сооружений).
Панели каждого типа обладают рядом конструктивных особенностей. В силу специфики нашего сборника рассмотрим глубже кровельные панели.
По своим характеристикам сэндвич-панели — это легкие, прочные и огнестойкие конструкции, значительно облегчающие труд кровельщика, выполняющие одновременно тепло-, звуко- и гидроизоляцию крыши.
Использовать панели желательнее на крышах с уклоном от 8°, а также для усиления и утепления межэтажных перекрытий с пролетом до 6 м.
Теплоизоляция одним слоем толщиной 35-250 мм выполнена из жесткого пенополиуретана на основе полиизоционата с огнестойкими добавками плотностью 45-60 кг/м3 ( 154). Как вы можете прочитать в разделе о теплоизоляции, пенополиуретан обладает одними из наилучших характеристик утеплителей. Наполняющая пространство между проф-листами пена состоит из мелких закрытых ячеек, содержащих вспенивающий газ с низкой теплопроводностью.
Кровельные сэндвич-панели используются для устройства крыш зданий и сооружений производственного и коммерческого назначения. Наружные поверхности обшивки панелей имеют устойчивое к коррозии покрытие, которое обладает высоким сопротивлением к стиранию, взаимодействию с кислотными средами и ультрафиолетовому излучению. Изготавливаются и поставляются необходимые доборные элементы.
Область применения:
Для кровель производственных зданий, эксплуатируемых в следующих условиях:
• неагрессивных и слабоагрессивных средах (крашеные панели — исполнение покрытия химстой-кое, атмосферостойкое и т.д.);
• относительная влажность воздуха — до 60%;
• степенью огнестойкости — IV;
• температура наружного воздуха 60°С
• категория здания по пожароопасности — Д;
• толщина утеплителя с учетом изменения 3;
шаг прогонов — 3 м, длина панелей до 12 t
Стенки ячеек непроницаемы для жидкое газов, что надолго сохраняет исходные характ тики утеплителя.
Варьируя толщину пенополиуретанового < получаем панель необходимого назначения с х теристиками для определенной зоны примене
Ограждающими плоскостями сэндвич-панег ляются 2 профилированных листа толщиной С 0,8 мм. Профиль изготавливается из горячекап или холоднокатаной оцинкованной эмалирова или нержавеющей стали.
Утеплитель плотно прилегает к обшивке бе; тот и свободных полостей.
Выпускаются сэндвич-панели с защитной ; коррозийной или гидроизоляционной пленке листах.
Сэндвич-панель поступает заказчику в по укомплектации, полной заводской готовности, вая к немедленному монтажу в любых погодны ловиях ( 155).
На торцах панели имеют прочный специал замок, позволяющий получить при монтаже на ную монолитную конструкцию.
Крепеж должен быть правильно подобран. сокую оценку производители сэндвич-панелей , метизам компании SFS, которая производит кр€ ные элементы и разрабатывает технологии крег
Шурупы SDT оптимальны по динамическим нагрузкам температуры, ветра и механических воздействий.
Обычно из сэндвич-панелей выполняются кровли промышленного и сельскохозяйственного назначения, спортивных, складских помещений, холодильников. Кроме того, пенополиуретан является слабогорючим, поэтому сооружения из сэндвич-панелей относятся к зданиям IV-II степеней огнестойкости.
Технические характеристики сэндвич-панели, выпускаемой на Заинском заводе металлоконструкций «Тимер»:
Ширина — 750 мм;
Длина на заказ — до 7,2 м;
Вес 1 м2 —19,4 кг;
Толщина утеплителя — 110 мм;
Теплопроводность пенополиуретана — 0,023 Вт/мК;
Плотность — 45 кг/м3.
Профиль изготовлен из стального листа толщиной 0,5 — 0,8 мм, оцинкованного горячим способом со слоем грунта без травления и с нанесением специального покрытия, или из нержавеющей стали.
Несущий слой — Н57-750 мм.
|