У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Русская революция

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Пайпс Ричард. Русская революция.

Февральская революция.

Необыкновенно суровая зима 1916/1917 гг. 29 градусов в Петербурге, 31 – Москве. Крестьянки не решались пускаться в путь на городские рынки.

Железнодорожные пути заметало гигантскими сугробами, и не хватало рук расчистить эти заносы. Даже локомотивы выходили из строя в такую стужу, и иногда приходилось часами их растапливать, чтобы создать давление.

На тридцатый месяц войны большая часть подвижного состава была сильно изношена и выведена из строя. 60 тысяч вагонов, груженных продовольствием и топливом, не могли сдвинуться с места из-за снежных заносов.

Нарушение снабжения имело катастрофические последствия:

Поползли слухи о введении нормированного снабжения. Гигантские очереди, в которых часто вспыхивали ссоры и драки.

Из-за топливного кризиса останавливались заводы. 21 февраля закрылся Путиловский завод. Десятки тысяч праздных рабочих хлынули на улицы.

Отстраненность правительства:

Царь уехал в Могилев. Его уверяли, что беспокоиться не о чем, тыл в надежных руках. Через две недели он вернется как частное лицо, под конвоем.

Безопасность столицы была доверена некомпетентным людям. Профессиональный опыт командующего округом не выходила за рамки канцелярий.

Погода вновь преподнесла сюрприз – минус 8. Люди высыпали на улицы.

23 февраля (8 марта) - от 78 до 128 тыс. человек. Власти сумели обойтись без кровопролития.

Государственная Дума заседала с 14 февраля. Февральская революция разворачивалась на фоне несмолкающей трескотни антиправительственных речей: Милюков, Керенский, Чхеидзе, Пуришкевич – обвиняли, требовали, угрожали. Их поведение было не менее безответственным, чем Протопопова и тех, кто отнесся к волнениям как к провокации жалкой кучки агитаторов.

24 февраля  –  на улицы вышли 160–200 тыс. рабочих. Власти, испугавшись настроений рабочих окраин, выставили кордоны на мостах. Рабочие перешли Неву по льду.

Радикальная интеллигенция стала катализатором волнений. Стычки с полицией. Начало погромов. Повеяло особым духом русского бунта, духом безграничного насилия без цели и разбору – голая жажда разрушения. Казаки вновь не выказывали желания подчиняться приказам.

25 февраля, не встретив суровых репрессивных мер, бунтующие стали еще агрессивней.

Демонстрации стали организованней, приобретя явно политический оттенок. Красные знамена, транспаранты. 200-300 тысяч рабочих закрытых предприятий вышли на улицу.

В Гостином дворе убито трое гражданских. В жандармов бросили гранату.

И все же на начальной стадии волнения в Петрограде были по сути голодными бунтами. Политическое значение им хотели придать интеллектуалы  из меньшевиков. Большевик Шляпников проворчал: «Какая там революция! Дадут рабочим по фунту хлеба, и движение уляжется».

26 февраля никто в Могилеве не представлял истинной серьезности происходящего.

Протопов заставлял «смягчать» текст телеграмм в Ставку.

Власти утратили контроль над рабочими кварталами. Погромы полицейских участков.

На Знаменской площади расстреляно 40 человек. Казалось, все стихло

27 февраля – солдатский мятеж. Петроградский гарнизон состоял из новобранцев и отставников, зачисленных в пополнение ушедших на фронт запасных батальонов. Численность учебных частей превосходила всякую допустимую норму – 160 тысяч солдат были втиснуты в казармы, рассчитанные на 20 тысяч.  Многим было за 30 и даже за 40, они чувствовали себя обиженными (например, не разрешалось ездить на трамвае). Стрелять в рабочих, от которых они мало чем отличались, солдаты не хотели.

Родзянко: «Взятые от сохи мужики все свои мужицкие требования нашли полезным теперь же заявить. Начались избиения офицеров. К этому присоединились рабочие, и анархия дошла до своего апогея».

Это был солдатский мятеж – бунт вчерашних крестьян, которых власти из экономии содержали в переполненных казармах в самом сердце империи, что «было равносильно раскладыванию костров вокруг порохового погреба».

Судьба царского режима зависела от благонадежности армии, поскольку обычные органы правопорядка – полиция (3,5 тысяч) и казаки (несколько рот, по необъяснимой причине лишены были оружия устрашения – нагаек) – не обладали достаточной численностью, чтобы справиться с многотысячными толпами манифестантов.

Лояльность войск поколебалась. Еще «зеленые» рекруты жили по-прежнему гражданскими интересами. Массы получили уверенность в своей безнаказанности.

27 февраля – рабочие демонстрации превратились в солдатский бунт и царские власти потеряли контроль за столицей. Над Зимним дворцом взвился красный флаг.

Это был типичный русский бунт с мощным анархистским оттенком.

Царь полагал, что имеет дело с восстанием, а не с революцией.

Отречение царя.

Приехав в Псков 1 марта, Николай и не помышлял об отречении. В дневнике он пишет, что послал в Петроград генерала Иванова, чтобы «водворить порядок».

О телеграмме председателя Государственной Думы: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».

Но в Пскове он оказался во власти настроений, уязвлявших самые чувствительные стороны его души: патриотизм и любовь армии. Царь отовсюду слышал, что пока он остается царем, России не добиться победы. С мнениями политиков, угадывая их своекорыстность, Николай не считался, но к словам генералов не мог не прислушиваться.

Генерал Алексеев (исполнял обязанности Верховного Главнокомандующего в отсутствии царя), опасаясь, что мятеж перекинется на фронтовые части, телеграфирует из Могилева о необходимости пойти на уступки Думе.

Генерал Рузский, командующий Северным фронтом, по просьбе царя откровенно излагает в Пскове свою точку зрения: сначала о создании думского кабинета, а затем и отречения.

1 марта: «Я ответственен перед Богом и Россией за все, что случилось и случится».

2 марта: «Если надо, чтобы я отошел в сторону для блага России, я готов на это».

Вечером прибыли Шульгин и Гучков. Царя потрясло, что его личный конвой принял участие в мятеже.

Текст манифеста вызвал замешательство в думском кабинет Главными противниками были соперники – Милюков и Керенский. Кабинет взял сторону Керенского. Было решено как можно быстрее устроить встречу с вел. кн. Михаилом и убедить его отказаться от престола.

3 марта Михаил отказался от престола. Керенский и Родзянко назвали его «благороднейшим человеком».

4 марта отпечатанные на одном листе оба манифеста были встречены населением с восторгом.

Вновь обратиться мыслями к монархии Россия была готова, лишь пережив год анархии и большевистского террора.

Отречение царя заставило общество понять, что в стране произошла революция: результатом был стремительный крах власти. Революция шествовала по стране бескровно.  Она «совершалась по телеграфу» (У.Г. Чемберлен), нигде не встречая сопротивления.




1. Государственная регистрация в гражданском праве
2. Тема- Эволюционное учение семинар
3. Затверджую.html
4. сосудистой системы с декомпенсацией различные болезни почек с почечной недостаточностью болезни крови з
5. Адаптация в условиях высокогорья
6. Исследование сбытовых возможностей предприятия
7. на тему- Уссурийский государственный природный заповедник Выполнили- курсанты 317 учебной гру
8. культура чрезвычайно многозначен это неизбежно порождает различные трактовки как самой культуры так и м
9. Беларусь 1980 ПРЕДИСЛОВИЕ Борьба самбо как вид спорта родилась в нашей стране на основе объедине
10.  КЛАСССИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ О ПРИРОДЕ ВЛАСТИ В рамках классической социологии конца ХIХ начала ХХ веков бы