У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На тему Роль личности в истории император Николай II Выполнил студентка Анна Александровна Калашн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА

Кафедра истории и теории искусств

Эссе

По дисциплине «История»

На тему:

Роль личности в истории: император Николай II 

Выполнил студент(ка):

Анна Александровна Калашникова

Группа: ДЗ-41

№ зачетной книжки: 1326127

Направление: Теория и история искусств

Санкт-Петербург

2013

Личность императора Николая II, его отречение и расстрел царской семьи – по сей день являются белыми пятнами в истории Отечества. Для того чтобы понять какую именно роль сыграл в истории последний русский император, необходимо рассмотреть его личность под разным «углом». Каким на самом деле был император Николай II?

Говоря о Николае Романове, как о личности в истории, сразу обращаешься к революции, к тем кровавым, ужасным дням… Революция прошла всего за неделю, за короткое время была уничтожена Великая Российская Империя, которая строилась веками и, к сожалению, скорее всего уже никогда не сможет возродиться.

Итак, во время революции, Монархия не имела сторонников. Сам Николай II через несколько часов после отречения от престола написал в своем дневнике: «Кругом измена, и трусость и обман». Именно так все и было. Доподлинно  известно, что по сути его предали его же соратники. Генералы, которым он доверял, даже некоторые члены царской семьи предали его.

Николай II как правитель был честным и благородным, справедливым правителем. Он вступил на престол после смерти своего отца, императора Александра III, 20го октября 1894 года. С самого начала правления Николая II Россия встала на путь положительных преобразований и достаточно быстро стала, чуть ли не самым мощным государством во всем мире, уступая в некоторых аспектах, пожалуй, только США. Росли города, рождаемость достигла своего пика, стало функционировать много новых заводов и фабрик, открывались школы, училища, университеты, и конечно активно строились железные дороги. Очевидно, что Российская Империя становилась все богаче, населеннее, экономически более развитой. Кстати, доходы жителей значительно возросли. Все эти изменения произошли во многом благодаря Николаю II. Те же Столыпинские реформы не могли бы произойти, если бы Николай Александрович не назначил на пост министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина. Он видел в нем потенциал и возможную пользу, которую он может принести на данном посту. И Столыпин эту пользу, несомненно, принес. Об этом я еще поговорю несколько позже.

Сам Николай II был блестяще образован и воспитан. Его образование сочеталось с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Его отец сумел внушить ему беззаветную любовь к России, чувство ответственности за ее судьбу. Образцом правителя для Николая Александровича был царь Алексей Михайлович (отец Петра I), бережно хранивший традиции старины и самодержавия.

О заслугах Николая II можно говорить, пожалуй, бесконечно, но я бы хотела особо выделить некоторые факты:

  1.  Столыпинская земледельческая реформа, давшая крестьянам возможность свободно распоряжаться своей землей и упразднение общин, имело огромное государственное значение, пользу которого, в первую очередь, сознавали сами крестьяне.
  2.  Россия становилась правовым государством – судебная власть была практически отделена от исполнительной. Также был избран Парламент – Государственная Дума.
  3.  По манифесту от 17 октября 1905 года население России получило право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний, союзов.
  4.  Было создано самое лучшее по тем временам рабочее законодательство, обеспечивающее нормирование рабочего времени, выбор рабочих старост, компенсация при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости.

Возникает вопрос: почему, несмотря на неоспоримые достижения в экономическом развитии страны, в России победили не реформаторские, а революционные силы, приведшие к падению монархии? Мне кажется, что достигнутые успехи просто не могли сразу добраться до всех слоев общества. К примеру, самые бедные люди еще не успели ощутить на себе все положительные преобразования, и их недовольство естественно росло и умело подхватывалось и раздувалось экстремистскими левыми партиями, что сначала привело к революции 1905 года, а затем к полному свержению монархии. Особенно стал заметен кризис с началом первой мировой войны. К сожалению, России просто не хватило времени чтобы пожать плоды преобразований… Успех революции связан с многими факторами – первая мировая война, нежелание Запада и Европы быстрого роста Российской империи и роста ее могущественности, желание власти оппозицией, недовольство бедняков и пр. В том числе и то, что идеи Большевизма были более реалистичными и понятными людям, нежели идеи либерализма, права и социального реформизма.

Возвращаясь к самой революции, можно однозначно сказать, что Николай II не мог добровольно подписать манифест об отречении от престола, так как всегда свято чтил традиции самодержавия и не мог предать Россию добровольно, но и властолюбием никогда не отличался. В целом, стиль его правления и общения, не соответствовал многим распространенным в народе представлениям о верховном правителе. Царь слушал всегда всех очень внимательно, редко кому-то возражал, не повышал голос на собеседника. Картину дополняли его манеры, да и во внешности, пожалуй, мало было особого величия. Возможно, именно поэтому Николай Александрович считался слабовольным императором, ведь всегда зачастую верна пословица в народе: «Боятся – значит уважают». Его не боялись, потому что он был поистине культурным и воспитанным человеком, уважал людей, тяжело переживал любые трагические события в России, любил свою Родину, свято чтил традиции, доверял своему окружению.  А в итоге более 70-ти лет советскими историками Николаю II приписывали самые унизительные характеристики: от политического ничтожества и слабоволия, до алкоголизма, разврата и морального разложения. Однако, как мы видим, все равно история расставила все на свои места.

В последние годы царя окружали в основном предатели. Были, конечно, среди них и верные царю люди, однако не всегда они обладали нужными деловыми качествами. Многие не справлялись со своими обязанностями, отсюда частая смена министров. Из-за этого царя обвиняли в коварстве, а еще обвиняли в жестокости, припоминая события в Москве 1896 года, когда в результате давки на коронационных торжествах погибли сотни людей; кровавое воскресенье (9 января 1905 года), казни времен первой русской революции. Однако документы говорят об обратном – царь не имел никакого отношения ни к трагедии на Ходынке, ни к расстрелу 9го января. Он наоборот был в ужасе от произошедшего! Царь отстранил и наказал администраторов, виновных в трагедии. О какой жестокости можно говорить, если при Николае II, смертные приговоры выносились крайне редко и, как говорится, только «за дело», за очень серьезные преступления. К примеру, за вооруженный бандитизм. В основном, смертные приговоры с 1905-1908 гг по суду(!) выносились боевикам-террористам, а это менее четырех тысяч смертных приговоров. К примеру, убийства без суда и какой-либо серьезной причины всего за полгода (с конца 1917 до середины 1918 года) унесли жизни десятков тысяч человек. А со второй половины 1918 года счет казням был уже не на сотни тысяч, а на миллионы людей. Спрашивается: кто был на самом деле жесток? Тот, кого в жестокости обвиняли или же те кто обвинял и совершал реальные преступления перед народом?

Я хочу выразить свое личное мнение о революции и царе. Я ненавижу революцию и тех, кто эту революцию совершил. Почему? Потому что как минимум я знаю историю моей семьи и для моей каждой семейной линии революция прошла чудовищно. Моя прабабушка рассказывала мне об ужасных вещах, в том числе как ее семью раскулачивали. Насколько жестоко с ними обращались и как убивали безо всякой причины. У моей семьи отобрали все. И так было с очень многими. Хотя мои предки были всего лишь зажиточными крестьянами и проживали на Урале, достаточно далеко от Петербурга. Прабабушка рассказывала о том, как хорошо люди жили при царе и о том, как несправедливо обошлись с царской семьей и государством в целом. Революция – чистой воды предательство русского народа, ужасное преступление против самих же людей. Жаждущая власти оппозиция совершила ужасное, на мой взгляд. Лично я с большой грустью и со слезами на глазах думаю о революции. Да, да со слезами. Я неслучайно выбрала эту тему. Я всегда неравнодушно относилась к революции и считаю себя монархистом и скорее всего мои политические взгляды уже не изменятся. Революция унесла жизни многих моих предков и принесла много страданий и боли оставшимся в живых. За что мне любить революцию? За что я должна быть благодарна ей? Моя семья жила бы сейчас совсем по-другому. Да что там семья?! Вся страна и весь мир жили бы иначе. Мы сейчас только-только мелкими шажками подбираемся к той высоте, на которой уже была Российская Империя до революции. Мы потеряли сотню лет прогресса и миллионы жизней людей. Это чудовищная ошибка, которую нельзя забыть и простить. Россия была величайшей державой во всем мире, и, если бы Николай Александрович успел провести все реформы, в том числе военную реформу до конца, то Россия была бы уже непобедима. Непобедима, могущественна и богата во всех смыслах. И было бы это уже в 1917-1920 годах… Конечно враги не могли этого допустить, даже союзники… Предательская Антанта, в особенности Великобритания, поддерживали революцию и способствовали ей. США также помогали оппозиционным силам в России свергнуть царя, тем самым остановив развитие Великой российской державы. О событиях 1917 года, о самой революции можно рассуждать бесконечно. Но о жестокости, с которой предатели расправились с царской семьей, хочется сказать обязательно. Это чудовищное преступление и его я не забуду никогда. Это невозможно простить. Именно это преступление было чрезвычайно жестоко, детоубийство царских детей, другие безрассудные убийства… Вот что было действительно жестоко! Конечно, многое тогда зависело от царя и, пожалуй, у него была возможность разогнать весь вшивый клубок в правительстве и изменить ход истории, но он предпочел принести себя в жертву. Именно в жертву, которой он, его семья и миллионы людей в итоге оказались. Нельзя его осудить, и однозначно найти возможное решение в той ситуации, решение по предотвращению революции. Это случилось и, увы, привело к последствиям, которые мы наблюдаем.

Революция 1917 года - поистине кровавое время в истории государства Российского. А Николай II и его семья действительно великие мученики и святые. Такое мое твердое мнение.


 




1. тематика курсовых проектов работ
2. тема общественных отношений в которую вступает человек Критерии возрастной периодизации Д
3. 43 Понятие и состав земель с-х назначения
4.  Анализ использования сменных затрат рабочего времени5 2
5. Наверное ее можно назвать наиболее частой причиной возникновения коммуникативных трудностей
6. энергия Дифференциальное уравнение кинетическая поте
7. ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ КАК ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ 11~22 ноября 2013 г
8. Индивидуально-типологические особенности личности персонала
9. Меры поощрения и взыскания к лицам, лишенным свободы
10. і Найбільша цінність суспільства ~ людина