У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

на тему Кризисы XX векаНаправление 080200 Маркетинг Дисциплина Стратегический менеджмент

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

КАФЕДРА СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Доклад на тему:

Кризисы XX века
Направление: 080200 «Маркетинг»

Дисциплина: Стратегический менеджмент

Выполнила студентка  Хасанова К. А.

М-310 группы 3 курса

Проверила:

Александрова  .  .

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

2013

Рассматривая историю кризисов, как мирового, так и более узкого масштаба, можно сделать вывод, что причины кризисов – различны, а последствия, как правило, очень схожи. Они накладывают свой отпечаток, не только на государственную экономику, но и на граждан страны, которые нередко из обеспеченных людей превращаются в бедных, за один день.

Особенно богатым на мировые финансовые кризисы был 20 век. Естественно, что большую роль в этом сыграли как Первая, так и Вторая мировые войны, которые превратили в руины экономики многих государств.

На протяжении почти двухвекового периода становления и развития мирового индустриального общества в экономике многих стран происходили кризисы, во время которых наблюдался нарастающий спад производства, скопление нереализованных товаров на рынке, падение цен, крушение системы взаимных расчетов, крах банковских систем, разорение промышленных и торговых фирм, резкий скачок безработицы.

В научной литературе встречается множество определений экономического кризиса. В частности, наиболее распространено из них следующее: «Резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге – в снижении жизненного уровня, благосостояния населения» [Борисов, А. Б. Большой экономический словарь / А. Б. Борисов. – М. : Книжный мир, 2003. – С. 994]. Однако, проблема заключается в том, что анализ механизмов развертывания кризиса, как правило, проводится постфактум. Между тем, для принятия практических решений в области экономической политики требуются более четкие индикаторы, позволяющие анализировать текущие события и возможное их развитие на базе регулярной статистики.

Под экономическим кризисом можно понимать переход экономической системы из одного равновесного состояния в другое равновесное состояние, отличающееся от первого заметным снижением совокупного дохода.

Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века – как нарушение равновесия между промышленным производством и платежеспособным спросом.

В XIX веке и первой половине XX века мир пережил несколько международных финансовых кризисов.

Экономические кризисы до XX века ограничивались пределами одной, двух или трех стран, затем стали приобретать международный характер. Несмотря на то, что в последние десятилетия мировым сообществом созданы механизмы по предотвращению мировых кризисов (укрепление государственного регулирования хозяйственных процессов, создание международных финансовых организаций, проведение мониторинга и др.), как свидетельствует история мировых экономических катаклизмов, ни точно предсказать, ни тем более избежать их невозможно. В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз.

До Второй мировой войны разразились следующие крупные финансовые кризисы: 1825, 1837–38, 1847, 1857, 1866, 1873, 1890–93, 1907–08, 1914, 1920–21 и 1929–33 гг.. В послевоенный период при Бреттон-Вудской валютной системе произошло несколько валютных кризисов, связанных с приверженностью стран к фиксированному курсу национальной валюты. Банковских кризисов было мало, и они не имели широкого экономического эффекта.

Экономический кризис 1907 года.

Этот кризис, который открыл череду финансовых кризисов в 20 веке, он затронул девять стран. Причины его были экономического характера – кризис разразился после действий Великобритании, с целью пополнить свои золотовалютные запасы. Тогда английский банк резко увеличил учетную ставку с 3.5 % до 6 %, в результате чего, в страну потекли рекой иностранные капиталы, в основном из США. Естественно, что в США, произошел обратный процесс, из-за утечки капиталов снизилась деловая активность, пал фондовый рынок, снизилась ликвидность, таким образом, экономика страны находилась долго в состоянии рецессии. Подобные последствия можно было наблюдать во Франции, Италии и ряде других стран.

Кризис 1907 г. имеет много признаков более ранних экономических кризисов, но по международному масштабу и жестокости он, вероятно, является сильнейшим за всю эру золотого стандарта. Этим кризисом было поражено 9 стран. Спровоцирован он был Банком Англии, который в 1906 г. поднял учетную ставку с 3,5% до 6% для пополнения своих золотых резервов. Приток капитала в страну оказался просто невероятным, основным его источником стали США. Соответственно в самих Соединенных Штатах это привело к негативным последствиям.

Крах фондового рынка в Нью-Йорке произошел в начале 1907 г., деловая активность пошла на убыль. В октябре кризис ликвидности трастовых компаний распространился на коммерческие банки. Резкое сокращение объема денежной массы привело к подрыву национальной платежно-расчетной системы и затяжной экономической рецессии. Из США и Англии кризис распространился на Францию, Италию и ряд других государств.

Кризис 1914 года.

В 1914 г. произошел международный финансовый кризис, вызванный началом Первой мировой войны. Причина – тотальная распродажа иностранных ценных бумаг правительствами США, Великобритании, Франции и Германии для финансирования военных действий. Этот кризис, в отличие от других, не распространялся из центра на периферию, а начался практически одновременно в нескольких странах после того, как воюющие стороны стали ликвидировать иностранные активы. Это привело к краху на всех рынках, как товарных, так и денежных. Банковская паника в США, Великобритании и некоторых других странах была смягчена своевременными интервенциями центральных банков.

Великая депрессия 1929 – 1933 годов.

Это был очень глубокий и затяжной кризис, который начавшись в США, по принципу домино, охватил всю мировую экономику. 24 октября 1929 года на фондовом рынке Нью-Йорка резко обвалился индекс Доу Джонса и курсы акций ведущих компаний.

После Первой мировой войны, США переживало небывалый подъем, так как в эту страну вкладывались огромные капиталы из Европы и Латинской Америки. Таким образом, падение фондовой биржи США, как по цепной реакции отразилось на фондовых биржах других стран, в результате чего, производство сократилось вдвое, и страны охватила немыслимая по масштабам безработица. Власти стран, не могли урегулировать ситуацию денежными вливаниями в экономику. Отголоски этого масштабного кризиса, ощущались вплоть до 40х годов 20 века.

24 октября 1929 г. (Черный Четверг) на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло резкое снижение акций, ознаменовавшее начало крупнейшего в истории мирового экономического кризиса. Стоимость ценных бумаг упала на 60–70%, резко снизилась деловая активность, был отменен золотой стандарт для основных мировых валют. Первыми были обрушены переоцененные акции Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей. По названиям можно судить о назначении этих компаний и суррогатности их акций.

После Первой мировой войны экономика США развивалась динамично, миллионы держателей акций увеличивали свои капиталы, быстрыми темпами рос потребительский спрос. И все в одночасье рухнуло. Самые солидные акции: Американской компании телефонов и телеграфа, Всеобщей электрической компании и Всеобщей компании двигателей – потеряли в течение недели до двухсот пунктов. К концу месяца держатели акций лишились свыше 15 млрд. долларов. К концу 1929 г. падение курсов ценных бумаг достигло фантастической суммы в 40 млрд. долларов. Закрывались фирмы и заводы, лопались банки, миллионы безработных бродили в поисках работы. Кризис бушевал до 1933 г., а его последствия ощущались до конца 30-х гг. XX века.

Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании – на 24%, в Германии – на 41%, во Франции – на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании – на 48%, в Германии – на 64%, во Франции – на 60%. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 г. в 32 развитых странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США 14 млн.

Кризис 1957 – 1958 годов.

Этот кризис охватил одновременно США, Нидерланды, Великобританию, Канаду, Бельгию и некоторые другие капиталистические страны. Это был первый масштабный экономический кризис, после Второй мировой войны.

Первый послевоенный кризис. Охватил США, Британию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие страны.

Что это было. Производство промышленной продукции в развитых капстранах снизилось на 4%. Количество безработных достигло почти 10 млн человек.

Почему это было. Кризис был обусловлен перепроизводством, распадом колониальной системы, а также удорожанием нефти из-за совместной агрессии Израиля, Британии и Франции против Египта осенью 1956 г.

Чем это лечили. Правительства «пострадавших» стран увеличили госрасходы и снизили налоги. Были повышены нормы амортизационных отчислений – таким образом стимулировали ускорение процесса амортизации. Эти мероприятия способствовали росту совокупного спроса, что вело к увеличению инвестиций и, в свою очередь, к расширению производства. Антикризисная политика была в основном бюджетно-налоговой и лишь дополнялась кредитно-денежной. Оживление экономики началось сразу же после окончания острой фазы кризиса.

Нефтяной кризис 1973 – 1974 годов

Этот экономический кризис называют нефтяным, так как он был вызван резким скачком цен на нефть в мире – около 400%. Это было связано с рядом причин – уменьшением добычи нефти в арабских месторождениях и войной Израиля против Египта и Сирии. В результате этого политического конфликта, который перерос и стал военным, страны, которые выступали на стороне Израиля, перестали получать нефть из арабских стран. Этот кризис затронул экономики многих стран и обнажил зависимость их от энергоносителей и цен на них.

Мировой кризис 1987 года.

19 октября 1987 года случилось самое крупное падение индекса Доу-Джонса за всю его историю. Он упал в течение одного дня на 22,6%. В результате до конца месяца рухнули биржи не только в США, но и в Австралии, Канаде, Гонконге и Великобритании. Случившийся в 1987 году кризис отдает таинственностью, так как видимых причин для обвала не было, никаких важных новостей и событий в момент краха не происходило. Черный понедельник поставил под сомнение основы современной экономической науки в целом.

Кризис 1998 года в России, был одним из самых тяжелых в истории страны, основными причинами которого были огромная задолженность по погашению ГКО (гос краткосрочные облигации) и мировое падение цен на сырье, что повлекло за собой девальвацию и дефолт. В 1998 г. произошел Российский кризис – один из самых тяжелых экономических кризисов в истории России. Причины дефолта: огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырье (Россия – крупный поставщик нефти и газа на мировой рынок) и пирамида государственных краткосрочных облигаций, по которым правительство РФ не смогло расплатиться в срок. Курс рубля по отношению к доллару в августе 1998 г. – январе 1999 г. упал в 3 раза – c 6 руб. за доллар до 21 руб. за доллар.




1.  20 гДепартаментом финансовПравительства МосквыЗаместитель руководителя Департамента фи
2. Маяковского на БобрикГоре в г
3.  Причинами гиповитаминозов могут быть недостаток витамина в пище нарушение транспорта витамина
4. Изменение химического состава подземных вод в ограниченных карбонатных структурах при окислении пирита покровных отложений
5. точность в этом случае такая же как при прыжке
6. Тема- Відкриті гірничі роботи
7. Несколько способов поднять собственный энтузиазм
8. тема і метод 70 Головні концепції походженні і сутності людини
9. Правовая среда библиотечной деятельности (разноуровневое регулирование)
10. Тема 1 Сущность назначение и состав территориальных финансов Совокупность денежных средств направляе
11. Двенадцать стульев и Мастер и Маргарита
12.  Валютный рынок 2
13. . Основные понятия сертификации К объектам сертификации относятся продукция услуги работы системы качес.
14. а по геологогеморфологической характеристике характеру распределения золота своим масштабам согласно и
15. одна из самых сложных и в то же время политически острых областей экономической науки
16. Партнёрнефть
17. Действие уголовного закона в отношении деяний совершенных на территории Российской Федерации
18. двух месяцев участия в нем у Вас будет стабильный доход что доказано многочисленными участниками проекта
19. УСИНСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ [3
20. бульдожьих щёк