Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Большую роль в обеспечении занятости играет государство.
Можно выделить четыре основных направления государственного регулирования рынка труда.
Цели государственного регулирования рынка труда:
Государственная политика на рынке труда осуществляется в двух основных формах:
Проведение активной политики, нацеленной на достижение полной занятости, является в развитых странах приоритетным направлением государственной политики на рынке труда. К основным мерам этой политики относятся:
Государственная поддержка лиц, оставшихся без работы, их социальная защита относятся к пассивной форме политики государства на рынке труда. Безработным гражданам государство гарантирует:
В развитых странах финансовая помощь безработным осуществляется на основе систем страхования по безработице. Минимальная задача этих выплат обеспечение текущих жизненных расходов безработных. Продолжительность от нескольких месяцев, до бессрочного вспомоществования (например, в Бельгии, Австралии). Средства формируются главным образом за счет государства и предпринимателей.
Биржа труда
Особое место в системе государственного регулирования рынка труда занимает биржа труда (служба занятости, служба содействия найму), являющаяся одной из важных структур рыночного хозяйственного механизма.
Биржа труда специальное учреждение, осуществляющее посреднические функции на рынке рабочей силы. В большинстве стран биржи руда являются государственными и осуществляют свою деятельность под руководством министерства труда или аналогичного ему органа, вместе с тем на рынке труда наряду с государственными службами занятости функционирует большое число частных посреднических фирм, эффективность деятельности которых очень высока. В США действует около 15 тысяч таких фирм.
Основные направлениями деятельности бирж труда:
Большинство экономистов полагает, что проблема безработицы и других диспропорций на рынке труда может быть смягчена только с помощью комбинации различных средств стимулирования экономического роста, сокращения рабочей недели, создания эффективной системы переподготовки кадров.
Безработица.
Она существует при любом состоянии экономики, кроме экономики, где есть сформированный рынок труда неважно, теневой или «открытый». С естественным движением трудовых ресурсов на нем и связана безработица: на кого-то не хватает предложений. При этом уровень фрикционной безработицы, связанной с ожиданием или поиском работы, выше в странах, где выше уровень выплат для безработных.
Традиционно к основным причинам, помимо периодической смены места занятости, относят:
• структурные преобразования в экономике и изменение структуры спроса, его падение для одних профессий и рост для других (это структурная безработица),
• уровень заработной платы, который выше производительности труда;
• жесткость заработной платы, ее неспособность к гибкому изменению порождают безработицу ожиданий, основанную на том, что спрос и предложение на рынке труда не могу встретиться;
• изменение фаз краткосрочных экономических циклов (3-4 года) и сокращением спроса на услуги и товары (циклическая безработица).
К причинам безработицы также можно отнести демографические изменения. Например, рост численности трудоспособного населения повышает спрос на труд, что увеличивает вероятность роста безработицы. Еще одной причиной безработицы может стать политика в области оплаты труда: повышение минимальной заработной платы и, следовательно, расходов на производство, снижают заинтересованность нанимателя в рабочей силе.
Безработица в России:
Если рассматривать изменения безработицы в перспективе последних лет, то число неработающих людей скорее падает, чем растет. Если по данным Росстата в 2003 году безработными были 6,2 миллиона человек, то в 2010-м их число составляло уже 5,6 миллионов. Однако в относительном выражении картина несколько иная. До 2007 года шло снижение уровня безработицы (в 2003 г. 8,6%, в 2007 г. 6,3%), после чего начался рост. В результате, в 2008 году уровень безработицы увеличился до 6,5%, а в 2009-м, в расцвет экономического кризиса, до 8,6%.
Почему наблюдается такое противоречие? Ответ на поверхности: население России последние несколько лет снижается, как следствие, снижается и общее число трудоспособных людей, в том числе и нигде не занятых.
Начиная с 2010 года уровень безработицы в России опять начал снижаться. Эксперты отмечают, что определенную роль в этом сыграло принятие в 2009 году региональных программ по снижению напряженности на рынке труда. При этом ключевой проблемой российского рынка труда по-прежнему является несоответствие спроса и предложения. Система образования продолжает перепроизводство юристов, экономистов и специалистов-гуманитариев, в то время как экономика нуждается в высококвалифицированных рабочих, инженерах и прочих технических специальностях.
Безработица в 2011 году
По данным Росстата, в 2011 году доля безработных в России составила 6,6% от числа экономически активных граждан. Это на 0,9% ниже, чем в 2010 году. В абсолютном выражении число безработных в стране в 2011 году составило около 5 млн. против 5,6 млн. человек годом ранее. Таким образом, по уровню безработицы Россия вышла на докризисный уровень.
Безработица в России на протяжении последних лет имеет тенденции к снижению. В начале 2013 года наблюдается небольшой рост безработицы по сравнению с последними месяцами 2012 года.
Уровень безработицы на июль 2013 года по данным Федеральной службы государственной статистики составляет 5.3%
Уровень безработицы за 2011 год 7.8% → 6.1%
Уровень безработицы за 2012 год 6.3% → 5.1%
Типы безработицы: естественная и вынужденная.
Формы безработицы: скрытая, явная.
Рассмотрим классификацию видов безработицы по различным критериям:
1. По причинам возникновения безработицы:
1.1. Фрикционная связана с добровольной сменой работы в связи с различными причинами: поиском более высокого заработка или более престижной работы с более благоприятными условиями труда и пр.
1.2. Институциональная порождается самим устройством рынка рабочей силы, факторами, влияющими на спрос и предложение рабочей силы.
1.3. Добровольная возникает, когда часть трудоспособного населения по тем или иным причинам просто не желает работать.
1.4. Структурная вызывается изменениями в структуре общественного производства под влиянием научно-технического прогресса и совершенствования организации производства.
1.5. Технологическая связаны с переходом к новым поколениям техники и технологии, механизации и автоматизации ручного труда, когда для данного производственного процесса часть рабочей силы оказывается либо ненужной, либо требует нового более высокого уровня квалификации или перепрофилирования.
1.6. Конверсионная разновидность структурной безработицы, связана с высвобождением работников из отраслей военной промышленности, а также из армии.
1.7. Циклическая возникает при общем резком падении спроса на рабочую силу в период спада производства и деловой активности, вызываемым экономическим кризисом.
1.8. Региональная имеет региональное происхождение и формируется под воздействием сложной комбинации исторических, демографических, социальных, психологических обстоятельств.
1.9. Экономическая вызывается конъектурой рынка поражением части товаропроизводителей в конкурентной борьбе.
1.10. Сезонная вызывается сезонным характером деятельности в отдельных отраслях.
1.11. Маргинальная безработица среди слабо защищенных слоев населения.
2. По продолжительности безработицы:
2.1. Краткосрочная до 4 месяцев;
2.2. Продолжительная 4-8 месяцев;
2.3. Длительная 8-18 месяцев;
2.4. Застойная более 18 месяцев.
3. Внешняя форма проявления безработицы:
3.1. Открытая включает всех незанятых граждан, ищущих работу;
3.2. Скрытая включает работников, фактически занятых в экономике, но в действительности являющихся лишними.
Абсолютное отсутствие безработицы считается невозможным в рыночной экономике. Фрикционная и структурная безработицы образуют естественный уровень безработицы.
Уровень безработицы (Уб) это удельный вес численности безработных (Б) в численности экономически активного населения (ЭАН), выраженный в процентах.
Уровень безработицы может быть рассчитан как по методологии МОТ, так и в соответствии со специальными законодательными нормами государства. Подсчет безработных по методу МОТ предполагает периодическое выборочное обследование, опрос населения каким-либо государственным органом, исключая службы занятости. В нашей стране эту работу проводит государственный комитет по статистике. Выборочное обследование проводится 2 методами:
• периодически проводимые опросы семей (США, Япония и др.);
• подсчет числа поданных заявок в государственную службу занятости на получения пособия по безработице (Великобритания и др.).
В соответствии с методикой Федеральной службы занятости России, показатель уровня безработицы определяется по следующей формуле:
Уровень зарегистрированной (регистрируемой) безработицы (Убр) определяется по формуле:
где число безработных, зарегистрированных органами занятости.
В РФ число безработных увеличивается и связанно это с:
• условная безработица (непостоянная работа);
• временная безработица (декретный отпуск, уход за ребенком, за инвалидами детства, тяжелобольными и стариками, отпуск без сохранения содержания);
• вынужденная безработица (вследствие отсутствия сырья, энергии, комплектующих, приведшего к остановке предприятия);
• первичная безработица (выпускники школ, ПТУ, техникумов, ВУЗов);
• безработица молодежи, отчисленной из учебных заведений или прекратившей обучение по собственному желанию;
• безработица вследствие недостаточной профессиональной квалификации;
• безработица субъективная вследствие нежелания или неспособности переквалифицироваться и получить иную профессию;
• безработица возвращающихся из мест лишения свободы;
• безработица тех, кто после длительного перерыва хочет возобновить работу;