У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

либо означает способ достижения цели определенным образом упорядоченную деятельность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Вопрос №19

Понятие методов обучения.  Классификация методов обучения. Критерии  выбора методов обучения в связи с целями и психологическими условиями обучения. Дидактические условия эффективности методов обучения.

Метод (от греч. слова metodos — буквально путь к чему-либо) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Методом обучения называют способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, деятельности, направленной на решение задач образования, воспитания и развития в процессе обучения.

2. Классификация методов обучения

В дидактике различают три большие группы методов:

методы стимулирования учебной деятельности учащихся;

методы организации учебно-познавательной деятельности;

методы контроля за эффективностью этой деятельности.

Особое внимание в методике обучения уделяется второй группе методов. Методы организации учебно-познавательной деятельности классифицируют по разным основаниям: по характеру познавательной деятельности учащихся, обусловленной разными уровнями усвоения знаний; по источникам знаний; по логике раскрытия учебного материала (индуктивные и дедуктивные методы); по степени самостоятельности учащихся.

Рассмотрим характеристику методов в составе двух классификаций - по источникам знаний и по характеру познавательной деятельности учащихся - и дадим им оценку с позиций реализации современных целей образования - научить ученика учиться, обеспечить формирование их познавательной самостоятельности, подготовить к самообразованию, а также с позиций возможности применения метода в ДО.

Методы обучения, различающиеся по источникам знаний.

Словесные методы

Словесные методы также древни, как и само обучение. Однако они не утратили своей роли по сей день, так как оказывают значительное влияние на развитие мышления и речи учащихся, на формирование эмоциональной сферы личности ученика. Основное назначение словесных методов - передача учебной информации при введении новых знаний, формулировка целевых установок, актуализация опорных знаний при обобщении и систематизации учебного материала

Наглядные методы

В этой группе методы различаются по средствам наглядности, отражающим то или иное содержание. В традиционной учебной практике в качестве наглядного материала используются учебные картины, таблицы, рисунки, фотографии, различные модели и т.д.

Практические методы обучения

Суть практических методов обучения состоит в том, что преподаватель ставит учебную задачу и организует деятельность учащихся по усвоению способов действий с какими-либо реальными объектами или их моделями.

Классификация методов по источникам знаний отражает связь методов с содержанием учебного материала и не раскрывает внутреннюю сторону деятельности учащихся.

Классификация методов обучения по характеру познавательной деятельности учащихся в большей мере отражает современные требования к организации процесса обучения. В настоящее время необходима такая организация обучения, которая стимулирует учащихся к самостоятельному поиску решений, формированию собственной позиции и стремлению ее высказывать и защищать.

Главную роль здесь играют методы активного и развивающего обучения

Технологии ДО - это технологии, основанные на широком применении активных методов обучения - развивающие, проблемные и исследовательские методы в сочетании с максимальным использованием достижений в области информационных технологий.

В дидактической классификации методов развивающего обучения по Лернеру И.Я. и Скаткину М.Н. [32] (по степени познавательной активности учащихся) выделены пять методов, основная роль в которых отводится особенностям взаимодействия субъектов образовательного процесса.

Объяснительно-иллюстративный метод (или информационно-рецептивный).

Репродуктивный метод.

Метод проблемного изложения.

Частично-поисковый (или эвристический) метод.

Исследовательский метод.

Таким образом, технологии ДО позволяют применять разные методы по уровню познавательной деятельности учащихся. А выбор метода и его применение зависит от конкретной учебной задачи и информационных технологий, которые позволяют реализовать данный метод. А также необходимо учитывать, что познание ученика осуществляется не непосредственно при помощи данного метода, а опосредованно, через деятельность учителя, который вызывает необходимые действия учащихся с источниками знаний и те внутренние процессы, которые с ними сопряжены.

Можно привести классификацию методов развивающего обучения по Махмутову М.И. (в зависимости от дидактической цели и вида взаимодействия обучающего и учащегося) [31]:

Методы преподавания:

1) информационно-сообщающий;

2) объяснительный;

3) инструктивный;

4) стимулирующий;

5) побуждающий.

Методы учения:

1) исполнительский;

2) репродуктивный;

3) практический;

4) частично-поисковый;

5) поисковый.

Более общие методы, которые включают в себя ранее названные методы преподавания и учения:

1) монологический;

2) показательный;

3) диалогический;

4) эвристический;

5) исследовательский;

6) алгоритмический;

7) программированный.

В своей классификации М.А. Данилов и Б.П. Есипов [31] исходили из того, что если методы обучения выступают как способы организации упорядоченной учебной деятельности учащихся по достижению дидактических целей и решению познавательных задач, то, следовательно, их можно подразделить на следующие группы:

1) методы приобретения новых знаний;

2) методы формирования умений и навыков по применению знаний на практике;

3) методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.

На уровне учебных дисциплин при изучении конкретного материала общедидактические методы обучения в системе ДО реализуются через множество приемов обучения, каждый из которых представляет собой конкретное действие, направленное на достижение частной цели и выполняемое с помощью различных дидактических средств обучения. Можно полагать, следуя И.Я. Лернеру, что и в системе ДО при использовании средств информационной техники, какой бы прием не был изобретен преподавателем при обучении, или слушателем (при учении), он всегда окажется составной частью одного или нескольких из указанных выше общедидактических методов обучения.

Дидактические (содержательно-процессуальные) закономерности

1. Результаты обучения (в известных пределах) прямо пропорциональны продолжительности обучения.
2. Продуктивность усвоения заданного объема знаний, умений (в известных пределах) обратно пропорциональна количеству изучаемого материала или объему требуемых действий.
3. Продуктивность усвоения заданного объема знаний, умений (в известных пределах) обратно пропорциональна трудности и сложности изучаемого учебного материала, формируемых действий.
4. Результаты обучения (в известных пределах) находятся в прямой пропорциональной зависимости от осознания целей обучения обучаемыми.
5. Результаты обучения (в известных пределах) прямо пропорциональны значимости для учащихся усваиваемого содержания.
6. Результаты обучения зависят от способа включения учащихся в учебную деятельность.
7. Результаты обучения зависят от применяемых методов.
8. Результаты обучения зависят от применяемых средств.
9. Продуктивность усвоения заданного объема знаний, умений зависит от характера созданной преподавателем учебной ситуации.
10. Результаты обучения зависят от способа расчленения учебного материала на подлежащие усвоению части.
11. Результаты обучения находятся в прямой пропорциональной зависимости от мастерства (квалификации, профессионализма) преподавателя.
12. Обучение путем «делания» в 6—7 раз продуктивнее обучения путем «слушания».





1. Основными элементами правоотношения являются- а субъекты объекты содержание б преступление проступо
2. фундамента в слове она выражает то лексически общее что присуще всем словамродственникам.html
3. Борщ с капустой и картофелем
4. Лабораторная работа 8 Тема
5. Абхазский язык и литература
6. а возвращение капиталовложений б оплата труда персонала в социальные обязанности перед об щес
7. 5 кредитный рынок и его роль в экономике
8. Статья- Задача на собственные значения для вырождающегося уравнения смешанного типа
9. Пусть сильнее грянет буря; Дремлет чуткий камыш тишь безлюдье вокруг
10. тематическим курсом типа курса химии биологии математики