Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 8. Контроль качества и корректировка данных Контроль качества созданных и обновленных ЦТК и ЦПГ пров

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 8. Контроль качества и корректировка данных

Контроль качества созданных и обновленных ЦТК и ЦПГ проводится с помощью программы предназначенной для проверки качества цифровых карт в формате SXF по выбранной схеме контроля. Выдача отчетов по результатам работы программы осуществляется в формате DOC (MS Word).

Для проверки качества ЦТК и ЦПГ выполняются следующие основные этапы контроля:

- контроль структуры исходных файлов карты;

- общий контроль карты;

- контроль абсолютных высот;

- контроль сводки смежных листов;

- просмотр результатов контроля.

1 Контроль структуры исходных файлов карты

Контроль структуры исходных файлов карты предназначен для проверки структурной целостности исходных данных.  Задача выполняется в автоматическом режиме при импорте из обменного формата SXF (TXF).  Задача включает следующие виды контроля:

- контроль данных паспорта;

- контроль длины записи метрики объектов;103

- контроль длины записи семантики объектов;

- контроль длины записи графического описания объектов;

- вычисление и сверка контрольной суммы (SXF).

Сообщения об ошибках выводятся на экран и записываются в протокол. Данный контроль выполняется автоматически при открытии каждого SXF-файла при обработке его в программе контроля качества ЦТК или в ГИС Карта 2011.

2 Общий контроль карты

Общий контроль карты предназначен для проверки структурной целостности цифровых данных,  полноты и качества метрического и семантического описания объектов и выполнения автоматического исправления обнаруженных ошибок.  Задача выполняется в автоматическом режиме.

Виды контроля цифровой карты выделены в следующие группы:

- структурный контроль данных (контроль паспорта карты,  метрической информации,  семантической информации,  графической информации, наличия недопустимых объектов);

- контроль паспорта листа карты (соответствия геодезических и прямоугольных координат,  номенклатуры и координат листа, корректности постоянных проекции);

- контроль метрики (контроль линейных и площадных объектов на вырожденность,  габаритов объектов,  замыкания контуров площадных и линейных объектов,  направления цифрования площадных объектов и их подобъектов, выходов на рамку листа, двойных точек);

- контроль семантики (контроль наличия обязательных характеристик, наличия недопустимых характеристик,  корректности значений характеристик);

- топологический контроль данных (контроль самопересечений, входимости подобъектов,  дублирования уникальных номеров объектов и объектов по метрике,  наличия разрывов у объектов,  наличия линейных объектов,  не имеющих продолжения,  согласование урезов и объектов гидрографии, наличия узловых точек и брошенных концевых точек у объектов, пересечения объектов друг с другом, рассогласования объектов);

- дополнительные виды контроля (обнаружение пробелов в конце слов, отсутствия координаты высоты).

Сообщения об ошибках записываются в протокол.  Ошибки могут быть просмотрены в журнале контроля, либо распечатаны в виде отчетного документа.

3 Контроль абсолютных высот

Контроль абсолютных высот предназначен для контроля абсолютных высот объектов и значений глубин изобат листа цифровой карты. Проводится только в случае, оговоренном   в РТУ,  при создании линейного описания рельефа.  Задача включает следующие виды контроля:

- проверка соответствия утолщенных,  основных и дополнительных горизонталей высоте сечения рельефа;

- контроль абсолютных высот листа ЦТК с постоянной высотой сечения;

- контроль абсолютных высот листа ЦТК с переменной высотой сечения;

- контроль изобат листа ЦТК по заданным значениям глубин;

- дополнительный контроль по вертикальным профилям;

- контроль высот с разрядкой (при наличии разрядки горизонталей на проверяемом листе);

- контроль направления цифрования дополнительных горизонталей;

- контроль без учета направления цифрования.

Контроль абсолютных высот должен выполняться только после контроля семантики и метрики объектов, входящих в состав общего контроля карты. Семантика высотных объектов должна содержать обязательную семантику АБСОЛЮТНАЯ ВЫСОТА.  Метрика линейных объектов (горизонталей,  изобат)  не должна содержать двойных точек, петель (самопересечений), подобъектов и должна состоять из двух или более точек.

4 Контроль сводки смежных листов

Контроль сводки смежных листов предназначен для контроля и исправления соответствия контуров объектов на границах смежных листов цифровых карт и планов.

Задача может выполняться в двух режимах:

- контроль согласования объектов;

- редактирование метрики объектов,  имеющих продолжение на смежных листах.

В режиме контроль согласования задача выполняет только контроль сводки объектов без исправления метрической информации.  Данный режим может использоваться для проверки качества сводки объектов.

Рисунок 1. Программа контроля  согласования смежных листов ЦТК

В полном объеме (контроль и редактирование) данный вид контроля выполняется в прикладной задаче «Сводка смежных листов» в ГИС Карта 2011. Контроль сводки объектов и редактирование метрики выполняется только для тех объектов,  которые имеют одинаковый набор семантических характеристик,  исключая служебные характеристики (дата создания, ссылка на другой объект и т.п.).

При согласовании объектов выполняется вычисление положения общих точек на линиях границы листа, проходящих по географической сетке (а не по рамке листа). Это обеспечивает корректное согласование листов карт, расположенных в разных зонах.

5 Просмотр результатов контроля

Просмотр результатов контроля выполняется в журнале просмотра ошибок. Журнал содержит список обнаруженных ошибок.  Он оснащен средствами н а в и г а ц и и   п о   э т о м у   с п и с к у  (в п е р е д,  н а з а д,  п о к а з а т ь   т е к у щ у ю   о ш и б к у   и   т . д. ) .

Перемещаясь по списку ошибок,  можно анализировать результаты произведенного контроля (объект,  которому соответствует текущая ошибка,  отмечается на карте для анализа автоматически).  Состав списка ошибок может быть настроен с помощью фильтра состава ошибок. Просмотр результатов контроля выполняется в режиме редактора карты «Результаты контроля» в ГИС Карта 2011.106

6 Порядок выполнения

Контроль качества ЦТК и ЦПГ выполняется в соответствии с выбранной схемой контроля,  записанной в двоичном файле,  содержащем список видов контроля и параметров контроля.

Перед выполнением программы необходимо подготовить схему контроля.  В название файла схемы контроля обязательно должно быть включено название классификатора.  Все виды контролей добавляются в схему последовательно с настройкой состава обрабатываемых объектов.  Для каждого вида контроля вводится условное название.

Рисунок 2. Вид программы контроля качества ЦТК

Порядок выполнения программы:

- запустить Программу;

- добавить обрабатываемые файлы карт;

- выбрать каталог отчетных документов (DOC-файлов);

- выбрать схему контроля (CXM-файл);

- выбрать классификатор (RSC-файл);

- выполнить контроль качества карты.

По окончании работы программы в каталоге отчетных документов будут сохранены файлы отчетов с результатами контроля по каждой карте.

В Приложении А содержится пример отчета о результатах контроля качества ЦТК.

5.5 Ведение временного архива Комплекс ведения банка данных цифровых карт имеет три основных режима функционирования:

- просмотр сведений о наличии и состоянии цифровых карт и планов карты;

- поиск географического объекта;

- управление базой метаданных;

- формирование и реализация заявки на выдачу информации.

Рисунок 3. Отображение данных о наличии цифровых карт разного вида

В качестве объектов хранения Банка цифровых карт и планов данных могут выступать векторные цифровые карты в форматах хранения SXF  и TXF,  растровые карты (данные ДЗЗ в растровом виде)  в форматах RSW и GeoTIFF, матричные карты (матрицы высот) в форматах  MTW и TIN.

Рисунок 4. Отображение данных о наличии растровых карт

При формировании базы метаданных происходит автоматическое создание карты – схемы содержимого базы метаданных. Карта формируется в соответствии с составом данных и отображается поверх фоновой обзорной карты.  На карте –  схеме отображаются объекты хранения (площади,  покрываемые картами).  Векторные карты местности,  растровые и матричные карты различаются способом отображения (оформлением)  на карте.  Кроме того,  различаются между собой векторные карты разных масштабов. Фон отображения объектов – прозрачный. Вследствие этого можно рассмотреть перекрывающиеся между собой данные различных типов и масштабов.

Рисунок 5. Выбор отображаемых данных

У каждого объекта на карте-схеме имеется подпись с коротким названием соответствующего ему объекта хранения Банка цифровых карт и планов (для векторных карт –  номенклатура),  а в семантике объекта записан полный путь к соответствующему файлу.

Рисунок 6. Формирование заявки на выдачу данных

Обновление базы пространственных данных

Обновление базы пространственных данных заключается в обновлении следующих разделов фондов пространственных данных:

- реестр базовых пространственных объектов;

- реестр высот;

- реестр административных границ;

- реестр населенных пунктов;

- государственные ортофотокарты и ортофотопланы;

- государственные топографические карты и планы;

- реестр государственных геодезических сетей;

- реестр метаданных.

Все разделы фондов пространственных данных должны заполняться и обновляться синхронно в автоматическом режиме с сохранением идентификации существующих объектов баз данных.

Объекту местности на цифровых картах и планах может соответствовать один объект или набор объектов карт. Например, дорога может быть разделена на несколько объектов при переходе границы листа карты, при пересечении населенного пункта или объекта гидрографии, при наличии широкой разделительной полосы, выражающейся в масштабе карты, при смене числа полос и материала покрытия и так далее.

В   б а з е   п р о с т р а н с т в е н н ы х   д а н н ы х   н е к о т о р ы е   у с л о в и я   д л я   д е л е н и я   о б ъ е к т о в местности на несколько частей отсутствуют.  Например,  не требуется деления по границам листов карты или плана.  Некоторые характеристики могут быть заданы обобщенно для всего объекта,  например,  материал покрытия.  Места разрывов при прохождении через мост или небольшой населенный пункт могут искусственно заполняться новыми участками с присвоением им соответствующих свойств.  Но д е л е н и е   д о р о г и   с   у ч е т о м   ш и р о к о й   р а з д е л и т е л ь н о й   п о л о с ы   и   р я д а   д р у г и х   у с л о в и й   н е может быть исключено.

Обновление описания объекта местности в базе пространственных данных (реестре)  реализуется как замена описания одного набора согласованных объектов (составных частей) другим набором объектов. Под согласованием понимается наличие общей идентификации набора объектов и корректная передача топологических отношений в метрике объектов (точек примыканий, общих границ и т.п.).

Рисунок 7. Экспорт набора данных в формат GML

Формирование согласованных описаний объектов местности для помещения в базу пространственных данных выполняется на основе оверлейных операций построения пересечений (контроль смежных границ) смежных объектов и объединений отдельных частей объектов.  Оверлейные операции реализованы на основе модифицированного алгоритма Маргалита-Кнотта, имеющего высокую надежность и универсальность в отношении сложных контуров объектов с внутренними границами.

Обновление базы пространственных данных выполняется с помощью протоколов OGC WFS для передачи отдельных объектов или наборов данных в форматах  SXF  и GML, а также для обновления отдельных объектов и метаданных в реестрах [9, 10, 11].

Состав описания передаваемых объектов для внесения изменений в реестры управляется прикладными схемами в формате XSD  в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO 19000. В Приложении Б показан перечень слоев, формируемых в наборе данных формата GML.  Спецификация схемы для обмена данными цифровых топографических карт приведена в документе «Спецификация данных для обмена цифровыми топографическими картами в формате GML» [10].


ЛИТЕРАТУРА

1) Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.  Распоряжение Правительства РФ от 21  августа 2006  г. № 1157-р.

2) Проект федерального закона «Об инфраструктуре пространственных данных, геодезической и картографической деятельности в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

3) Национальный стандарт Российской Федерации.  Данные пространственные базовые. Общие требования.  ГОСТ Р 53339-2009. Утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 20 апреля 2009 г. № 137-ст.

4) Инструкция о порядке контроля и приемки геодезических,  топографических и картографических работ. ГКИНП (ГНТА)-17-004-99, М., ЦНИИГАиК, 1999;

5) Инструкция по фотограмметрическим работам при создании цифровых топографических карт и планов.  ГКИНП (ГНТА)-02-036-02 Москва.  ЦНИИГАиК. 2002;

6) Г И С   К а р т а  2 0 1 1 .  П о д г о т о в к а   к а р т   к   и з д а н и ю.  Р у к о в о д с т в о   п о л ь з о в а т е л я.  К Б «Панорама». 2011г. http://gistoolkit.ru/download/doc/preprintdoc.pdf.

7) Программа контроля качества ЦТК масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000  и ЦПГ масштабов 1:10000  и 1:25000.  Описание применения.  КБ «Панорама». 2011г. http://gistoolkit.ru/download/doc/sxfcheckdoc.pdf.

8) Программа контроля отсутствия закрытых сведений на ЦТК ОП масштабов 1:25000, 1:50000, 1:100000  и ЦПГ ОП масштабов 1:10000  и 1:25000.  Описание применения. КБ «Панорама». 2011г.

9) ISO 19136:2007, Geographic Information – Geography Markup Language (GML).

10) Спецификация данных для обмена цифровыми топографическими картами в

формате GML. http://gistoolkit.ru/download/doc/specgml4topo.pdf

11) В е к т о р н ы й   ф о р м а т  " S X F " .  С т р у к т у р а   д а н н ы х   в   д в о и ч н о м   в и д е.  Р е д а к ц и я  4 . 0 .  К Б «Панорама». 1998г. http://gistoolkit.ru/download/doc/sxf4bin.pdf




1. код Статус По спорам с поставщиками деньгам Сумка черная 590р
2. лекция ISBN 50400S7539 Viktor E
3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТКА УСЛОВИЙ ТРУДА
4. Экономические отношения в агропромышленном комплексе
5. The selection nd dpttion of the mteril on the topic Towns nd plces
6. Тема- Способы защиты организма от возбудителей инфекционных болезней
7. Не меньшее значение имеет также правильно сбалансированное и подобранное питание в профилактике различных
8. История развития пистолета
9. На тему- Публій Овідій Назон виконала студентка групи ФФП11
10. I В Северный союз вошли также Датсконорвежское королевство возглавляемое королём Кристианом V и Россия воз
11. Статья Материалы к педагогическому совету Мотивация учения основное условие для успешного обучения
12. Основные фонды1
13. 93 ОКУН утв. постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г
14. Жаночыя вобразы ў творах малой прозы М Зарэцкага Сцежкідарожкі Вязьмо
15. больное место большинства российских предприятий
16. теория цвета у Гумилева
17. Именно применение принципов информационного права позволяет формировать это право как самостоятельную отр
18. системы мастер наносит на тело клиента лосьон в состав которого входит натуральный пигмент Dihydroxycetone DH Диги
19. Тема- Болезни сердечнососудистой системы II
20.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ ЕЕ ОБЪЕКТА ПРЕДМЕТА И МЕТОДА