Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекции по дисциплине Контроль и диагностика режущего инструмента

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекции по дисциплине «Контроль и диагностика режущего инструмента». Лекция №1

Лекция 1.

Введение. Контроль качества РИ. Диагностика РИ

 (1 час.).

Структура курса

Курс «Контроль и диагностика РИ» включает в себя:

Вид учебной работы

Количество, час

Лекции

34

Лабораторные работы

17

Практические работы

-

Аудиторные занятия

51

Самостоятельная работа

51

Всего

102

Курсовая работа (проект)

нет

Зачет

нет

Экзамен

да

Литература: Палей, М.И. Технология производства металлорежущих инструментов / М.И. Палей. - М. : Машиностроение, 1982. - 256 с.

ВВЕДЕНИЕ

Как и любое другое изделие инструмент должен обладать определенным сочетанием свойств, которые определяют его эксплуатационные свойства.

Так как инструмент в ходе эксплуатации подвергается большим нагрузкам, то довольно быстро исходные свойства его меняются. В связи с этим имеются две важные задачи: 1. установить соответствие свойств инструмента заданным (контроль); 2. отслеживать изменение этих свойств во времени с целью коррекции процесса обработки (диагностика).

Частично эти задачи по существу и форме могут быть близки, например, при приемочных испытаниях (контроле). Но все-таки, контроль инструмента — это в основном метрологическая задача, решение которой требует владения различными контрольно-измерительными приборами для линейно-угловых измерений и выполняется на стадии изготовления инструмента. Диагностика происходит на стадии эксплуатации инструмента. При этом в большинстве случаев выполнение обычных контрольных операций невозможно из-за отсутствия метрологического оснащения, специфики процесса обработки, квалификации исполнителя. Диагностика — это процесс постоянного контроля текущего состояния инструмента, желательно непосредственно в ходе процесса обработки. Безусловно, это тоже контроль. Но контроль, как правило косвенный. Качество формируемой поверхности, состояние инструмента оценивается по величине сил резания, температуре, вибрациям и т.п. Безусловно, возможны и прямые измерения. Например, диагностика износа может выполняться путем постоянного или дискретного измерения размеров детали. Аналогично можно сказать и оценке шероховатости. Но тем не менее это разные процедуры, разнесенные во времени.

В данном курсе мы рассмотрим обе эти задачи, методы их решения, техническое оснащение, методику, нормативную документацию, регламентирующую эти процедуры.

Контроль инструментов выполняется по общим правилам, действующим в машиностроении. Как и для любого другого изделия необходимо выполнение различных контрольных процедур, которые обеспечивают управление процессом производства, позволяют своевременно принимать меры по настройке, поднастройке и т.п. Контролировать можно отдельные параметры качества и инструмент в целом. В первом случае контролируются размеры, взаимное расположение поверхностей, твердость, структура и т.п. Во втором проводятся стойкостные испытания.можно. Поэтому будут рассмотрены лишь наиболее характерные технологические процессы, их этапы и способы реализации и т.п.

Диагностика наиболее важна для автоматизированного производства. При использовании станков с ручным управлением эта задача возложена на рабочего. Для автоматизированного оборудования такой подход применим лишь частично. Постоянный контроль рабочим существенно снижает выгоды от использования дорогостоящего станка, не дает существенно повысить производительность труда. Это определяет интерес к созданию и развитию разнообразных систем контроля и диагностики.

Как строятся такие системы, на каких принципах их строят ? Естественно, как и любой другой процесс контроля и диагностики, для режущего инструмента системы базируются на прямых и косвенных методах оценки.

Прямые методы заключаются в оценке параметров самого инструмента. Визуально или с помощью приборов можно оценить величину износа по передней и (или) задней поверхностям, размеры, наличие сколов, трещин и т.п. Косвенная оценка производится либо по параметрам обработанной поверхности, либо по каким-то параметрам, характеризующим протекание резания. Косвенные методы несут в себе и постороннюю информацию. Например, ухудшение шероховатости может быть связано не только с износом инструмента, но и изменением свойств материала заготовки, погрешностями базирования, ошибками закрепления, нарушением работы оборудования и т.п. Точно также появление вибраций может быть как следствием потери работоспособности инструмента, так и проблемами с приспособлением и станком. В тоже время косвенные методы позволяют вести контроль в процессе обработки, а прямые только при остановке процесса для смены заготовки или для обслуживания технологической системы.

Есть и еще один подход — нормативный. При этом все поисковые работы выносятся на стадию проектирования инструментов. В ходе исследований устанавливаются нормативы по использованию инструмента — период стойкости, критерии износа и др. На стадии эксплуатации пользуются эти наработками выполняя замену инструмента не по факту его выхода из строя, а по разработанным нормам. Принудительная замена инструмента широко практикуется в массовом производстве на станках с многоинструментальными наладками. Такая организация эксплуатации инструмента, конечно не обеспечивает его рациональную эксплуатацию. В нормы закладывается запас на различные непредвиденные ситуации. Поэтому инструмент снимается со станка до его потери работоспособности. Эта процедура конечно, имеет косвенное отношение к диагностике, но благодаря высокой надежности, малым затратам на диагностическую оснастку такой подход нашел широкое применение, особенно в массовом производстве на поточных и автоматических линиях.

Для организации контроля и диагностики необходимо определить систему показателей, которые нужно обеспечивать. При их выборе базируются на ряде стандартов. Во-первых, это общие требования к качеству инструмента. Их регламентируют ГОСТ 4.442-86 Система показателей качества продукции. Инструмент металло- и дереворежущий лезвийный.Номенклатура показателей, ГОСТ 4.348-85 Система показателей качества продукции. Инструмент алмазный. Номенклатура показателей и ГОСТ 4.349-85 Система показателей качества продукции. Инструмент абразивный. Номенклатура показателей

Для лезвийного инструмента устанавливается несколько групп показателей. Показатели назначения включают в себя марку материала режущей части и державки, их твердости, основные показатели точности инструмента и получаемых деталей, шероховатости инструмента и деталей, производительность. 

Показатели надежности включают в себя средний период стойкости и установленный период стойкости. Оба они характеризуют безотказность.

Кроме этих применяются показатели эстетичности, стандартизации, технологические, патентно-правовые.

Этот же стандарт оговаривает, какие из названных показателей должны присутствовать в стандартах на отдельные виды инструментов.

Требования к абразивному и алмазному инструменту имеют специфику. В них шире представлены показатели надежности, приведены специфические требования по зернистости, химическому составу, плотности и т.п. Названные выше стандарты регламентируют общие требования, которые уточняются в стандартах на сам инструмент.

4




1. Тема- ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОВОСПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРУКТУРН
2. Профилактика расстройств зрения у детей
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Киї
4. Reminiscences of Janet A
5. Ночь перед Рождеством Чикальдина О
6. Развитие семантического компонента у дошкольников с общим недоразвитием речи
7. Союз благоденствия
8. Утверждаю Зав1
9. Криворізький навчально ~ виробничий центр гр
10. за него мы замешкались на рынке
11. Контрольная работа по дисциплине «Информационные системы в экономике»
12. .новичок открывающий рекламное агентство должен понимать что его коллеги обосновавшиеся здесь ранее доб
13. 5. 5 01 0
14. ТЕМА- Заболевания крупных желёз
15. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2
16. Применение системы управления рисками при проведении таможенного контроля
17. золотых лет Глава 5
18. ру Мобильный Программы Все сервисы Начало формы все языки Найти
19. на тему Работа с удаленными базами данными Выполнил- студент IV курса группы ПO419 Нефедов Е.
20. ей Коммуник процесс ~ это обмен инфей между двумя или более людьми