У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

индивид и личность

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Проблема Л Леонтьева

Леонтьев: разграничение двух реальностей - понятия "индивид" и "личность". Понятие индивид - биологическая целостность. "Человек как природное существо есть индивид". Индивидные свойства многообразны (темперамент, конституция, н. с. и т. д.). Формирование индивида продлжается и в отногенезе.

Ребенок вступает в жизнь как индивид, наделенный определенными природными свойствами, а личностью он становится в качестве субъекта общественных отношений. В отличие от индивида личность человека не является предшествующей по отношению к его деятельности, она ее порождается.

Индивид - биологическое системное свойство.

Личность - системное свойство особого рода, так как социальные системные качества являются сверхчувственными в том смысле, что они не принадлежат физическим объектам, а обнаруживаются только в системе. Личность создается социальными отношениями, в которые вступает индивид в своей деятельности.

Деятельность - сложная многомерная динамическая система связей человека с миром, в ходе которых происходит порождение психики и осуществляется регуляция отношений человека с миром. Деятельность предполагает сознательное регулирование, т. е. наличие сознания и самосознания субъекта.

Личность - системное, сверхчувственное качество, являющееся относительно поздним продуктом фило- и онтогенеза. Личностью не рождаются, личностью становятся.

"Я нахожу/имею свое Я не в себе самом, его во мне видят другие, а во вне меня существующем собеседнике, любимом, компьютере, Системе" [Леонтьев] - личность как сверхчувственное качество, системная трактовка.

Важный момент возникновения личности: в процессе развития деятельностей ребенка, они (деятельности) соподчиняются, что приводит к соподчинению мотивов, которые побуждают эти деятельности. Соподчинение деятельности опосредовано сознанием человека.

Феномен "горькой конфеты" (старший дошкольный возраст, важные моменты):

- общение ребенка с экспериментатором до решения задачи;

- решение задачи;

- общение после решения задачи.

Первоначально ситуация ребенком не воспринимается как конфликтная. Конфликтность обнаруживается только при общении с экспериментатором после решения задачи - происходит соподчинение мотивов. Этот факт - начало развития личности.

Реальное основание личности лежит в той системе деятельностей, которые человек реализует. В ходе развития субъекта его деятельности вступают в иерархические отношения, соподчиняются. За соотношением деятельностей открывается соотношение мотивов.

Независимо от накапливаемого человеком опыта, от событий, которые меняют его жизненное положение, независимо от физических изменений,он как личность остается и в глазах других людей, и для самого себя тем же самым. Существует противоречие между очевидной физической, психофизиологичесой изменчивостью человека и устойчивостью его как личности.

Личность рождается дважды: первый раз - когда у ребенка проявляется полимотивированность и соподчинение действий, второй - когда возникает его сознательная личность.




1. Правоведение для специальности ЭУ Факультет ГО курс 4 Форма обучения очная-заочная Составитель-
2. Управление многоквартирным домом
3. Контрольная работа- Стандарты аудита
4. Математические и программные модели движения кораблей
5. Френсис Бэко
6. Основные положения гражданского права Российской Федерации
7. Товар как объект изучения
8. 15 Степень измельчения и качество в соответствии с НД
9. Курсовая работа- Использование программы Outlook Express для работы с электронной почто
10. Участие в разработке и реализации государственных программ по охране здоровья работников