У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

географических факторов водосборов; построения зависимостей между годичными стоковыми характеристиками

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025

При отсутствии гидрометрических наблюдений в расчетном створе параметры распределения и расчетные значения гидрологических характеристик определяются с помощью следующих основных методов:

  1. водного баланса;
  2. гидрологической аналогии;
  3. осреднения в однородном районе;
  4. построения карт изолиний;
  5. построения региональных зависимостей стоковых характеристик и параметров расчетных схем и формул от основных физико-географических факторов водосборов;
  6. построения зависимостей между годичными стоковыми характеристиками и формирующими сток факторами;
  7. построения зависимостей, основанных на использовании материалов полевых гидрометеорологических изысканий и кратковременных гидрологических наблюдений, отражающих пространственные закономерности распределения гидрологических характеристик.

Таким образом, методы расчета годового стока при отсутствии гидрометрической информации в исследуемом створе, для выполняемых нами расчётов, базируются, в том числе на методах, основанных только на гидрологической информации в пунктах, где проводятся наблюдения. К этим методам относится картирование или осреднение в однородном районе параметров распределения годового стока на основе всей имеющейся в исследуемом районе гидрометрической информации за годовым стоком рек.

Норма годового стока средней реки является климатической характеристикой. Уравнение водного баланса речного водосбора средней реки для многолетнего периода выглядит: h=P-E; h, P, E- средние многолетние значения слоя речного стока, осадков и испарения. Так как норма осадков и норма испарения являются климатическими характеристиками, то и норма стока тоже климатическая характеристика. Исходя из этого можно утверждать, что норма стока, как и другая климатическая характеристика, плавно изменяется по территории, а значит может картироваться. Расчёт нормы годового стока средних рек при отсутствии данных гидрометеорологических наблюдений возможно проводить по картам или путём пространственной интерполяции с использованием данных наблюдений на ближайших створах.

Современные данные о годовом стоке и разработанная методика построения карт годового стока позволяют определять его величину для неизученных рек с точностью в среднем 10-15% в лесной зоне и 20 - 25% в степной зоне и в горных областях.




1. Эволюция Нашей Вселенной
2. человек индивид личность употребляются в научной и художественной литературе как близкие по значени.html
3. Принципи побудови електронної комерції в Україні.html
4. Учет и анализ иатериальных запасов в учреждениях здравоохранения
5. пампааам трампампааааам
6. і Самооцінка
7. Виды предпринимательской деятельности Спрос и предложение
8.  Луна янтарная сияла Над тучным бархатом лугов;
9. несколько месяцев в штатах и целый месяц в Испании
10. на тему- Сравнительная характеристика квалификации таможенных преступлений по законодательству странучас