У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

географических факторов водосборов; построения зависимостей между годичными стоковыми характеристиками

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

При отсутствии гидрометрических наблюдений в расчетном створе параметры распределения и расчетные значения гидрологических характеристик определяются с помощью следующих основных методов:

  1. водного баланса;
  2. гидрологической аналогии;
  3. осреднения в однородном районе;
  4. построения карт изолиний;
  5. построения региональных зависимостей стоковых характеристик и параметров расчетных схем и формул от основных физико-географических факторов водосборов;
  6. построения зависимостей между годичными стоковыми характеристиками и формирующими сток факторами;
  7. построения зависимостей, основанных на использовании материалов полевых гидрометеорологических изысканий и кратковременных гидрологических наблюдений, отражающих пространственные закономерности распределения гидрологических характеристик.

Таким образом, методы расчета годового стока при отсутствии гидрометрической информации в исследуемом створе, для выполняемых нами расчётов, базируются, в том числе на методах, основанных только на гидрологической информации в пунктах, где проводятся наблюдения. К этим методам относится картирование или осреднение в однородном районе параметров распределения годового стока на основе всей имеющейся в исследуемом районе гидрометрической информации за годовым стоком рек.

Норма годового стока средней реки является климатической характеристикой. Уравнение водного баланса речного водосбора средней реки для многолетнего периода выглядит: h=P-E; h, P, E- средние многолетние значения слоя речного стока, осадков и испарения. Так как норма осадков и норма испарения являются климатическими характеристиками, то и норма стока тоже климатическая характеристика. Исходя из этого можно утверждать, что норма стока, как и другая климатическая характеристика, плавно изменяется по территории, а значит может картироваться. Расчёт нормы годового стока средних рек при отсутствии данных гидрометеорологических наблюдений возможно проводить по картам или путём пространственной интерполяции с использованием данных наблюдений на ближайших створах.

Современные данные о годовом стоке и разработанная методика построения карт годового стока позволяют определять его величину для неизученных рек с точностью в среднем 10-15% в лесной зоне и 20 - 25% в степной зоне и в горных областях.




1. как экономическая категория
2. Проблемы и перспективы развития социальных отношений в современной России
3. На тему- Точки зрения о происхождении славян Уфа ~г
4. варіант повісті ldquo; Батечко Гобсек rdquo; 1848 ~ остаточний варіант повісті ldquo; Гобсек rdquo; вміщено до сце
5. групп где пока не было учителя С вопросами обращаться к Ческидовой Е
6. варіанти майбутнього планування що базується на передумовах ssumptionbsed plnning планування що ґрунтується на мо
7. Правовое регулирование системы заработной платы
8. Доклад об организации внеурочной деятельности на уроках чтения
9. Типы профессиональных умений обусловленные особенностями ориентировочной основы действий при их формиров
10.  0 создание файла Холгер Янович Пукк Юри Дорогие ребята В городе Таллине живёт человек по имени Холг