У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В царствие великого государя и великого князя Иоанна Васильевича всея России самодержца как он великий го

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Славик:Денис Иванович Фонвизин родился в богатой дворянской семье в Москве. Родословная рода Фонвизиных начинается именем Петра Володимировича, титулуемого бароном: «В царствие великого государя и великого князя Иоанна Васильевича, всея России самодержца, как он, великий государь, воевал Лифляндскую землю, взял в плен Мечиносящего братства брата Петра барона Володимирова сына Фонвизина с сыном его Денисом и иных того же честного братства шляхтов; и даны им в Московском государстве поместья многие в разных городах...». В 1653 г. внук Петра Фонвизина Юрий Денисович перешел в православие, приняв при этом имя Афанасия. Первоначальным образованием Денис Фонвизин был обязан отцу.

Санёк:В 1755 г., когда был открыт московский университет и при нем гимназия, Денис и его брат Павел были среди первых воспитанников, зачисленных в гимназию (1755—1760 гг.). «Учились мы весьма беспорядочно, ибо с одной стороны причиной тому была ребяческая леность, а с другой нерадение и пьянство учителей», — вспоминал позднее в «Чистосердечном признании» Фонвизин. Дальнейшее образование Денис Иванович получил в Московском университете на философском факультете (1761 — 1762). Литературой начал заниматься   в университетские годы. Сначала писал сатирические произведения, которые распространялись в рукописях (до нас они не дошли), подобные не попадавшие в печать сатиры были в то время весьма распространены. В 1764 г. московский главнокомандующий граф Салтыков доносил императрице: «Развращенное здесь, на Москве между молодыми людьми своевольство и наглость до такой степени возросли, что некоторые из них... дерзнули по всему городу потаенно рассеять руг -тельные сочинения, состоящие в каталогах на французск ж и русском языках, в которых до 300 человек и больше как наизнатнейших, так и прочих фамилий, в том числе дамы и девицы, не взирая ни на чины, ни на достоинства, наичувствительнейшими выражениями обесчещены и обижены».

    Влад: Позже поэт занялся переводами. В 1761 г. в университетской типографии вышла книга басен Гольберга в его переводе. Тогда же он начал переводить трагедию Вольтера «Альзира» (закончил позже в Петербурге, при жизни Фонвизина издана не была).   В 1762 г. Фонвизин поступил в коллегию иностранных дел переводчиком. С 1763 по 1769 гг. был прикомандирован к кабинет-министру И. П. Елагину. Служба у Елагина позволила Фонвизину близко познакомиться с двором Екатерины II: Елагин состоял при кабинете «по приему челобитен» — жалоб, подаваемых на высочайшее имя. Фонвизину как секретарю Елагина приходилось заниматься разбором челобитных.

Назар: В эти годы Фонвизин много времени уделяет переводам: «Геройская добродетель, или Жизнь Сифа, царя Египетского» Террасона (4 части, 1762 — 1768), «Торгующее дворянство» Куайе (1766) «Иосиф» Битобе (1769) и др. В 1764 г. была поставлена на сцене его стихотворная комедия «Корион» (переделка драмы французского писателя Грессе). К началу 1760-х гг. относятся два сатирических стихотворения — «Лисица-казнодей» (проповедник) и «Послание к слугам моим, Шумилову, Ваньке и Петрушке», где в шуточной форме автор касается философского вопроса, на котором с особенным вниманием останавливались мыслители XVIII века, вопроса о так называемых конечных причинах (causes finale), о целях мироздания; ответ сатирика на этот вопрос — безнадежно скептический, если не вполне отрицательный: «И сам не знаю я, на что сей создан свет!». В этом стихотворении, по словам Фонвизина, отразилось лишь его мимолетное, поверхностное увлечение; в глубине души его постоянно таилось иное, религиозное настроение.

  Серый:   В 1769 г. была закончена оригинальная комедия «Бригадир», которая, по мнению современников Фонвизина, «столько по справедливости разумными и знающими людьми была похваляема, что лутчаго и Молиер во Франции своим комедиям не видал принятия и не желал» (журнал «Пустомеля», июль 1770 г.). В том же году Фонвизин переходит на службу в коллегию иностранных дел и становится секретарем канцлера и воспитателя цесаревича — графа Никиты Ивановича Панина.

    Эдик: В 1774 г. Фонвизин женился на вдове Екатерине Ивановне Хлоповой. В 1777 — 1778 гг. он путешествовал по Германии и Франции. Его письма Н. И. Панину составили замечательное сочинение (так называемые «Письма из Франции»). К началу 1780-х гг. относится политическое сочинение Фонвизина — «Рассуждение о непременных государственных законах», в котором дается резкая критика социальных устоев екатерининского самодержавия. Сочинение это было столь дерзко, что издано быть не могло, но распространялось в списках; гораздо позже его использовали декабристы.

Витя:В 1781 г. была закончена и в 1782 г. поставлена лучшая комедия Фонвизина «Недоросль». В «Драматическом словаре» отмечено, что при первом представлении «Недоросля» «несравненно театр был наполнен и публика аплодировала пиесу метанием кошельков» (подарков артистам)... Сохранилось предание, что Потемкин, «выходя из театра и увидев сочинителя, с обыкновенным своим просторечием сказал ему шутя: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уж не пиши: имя твое бессмертно будет по этой одной пиесе».

  Санёк:   После смерти Никиты Ивановича Панина, в 1783 г. Фонвизин вышел в отставку «с чином статского советника и ежегодным пенсионом в 3 тыс. рублей из почтовых доходов» и все свои силы стал отдавать литературному труду.

Серый: В 1783 г. Фонвизин анонимно печатал свои сатирическиесочинения в журнале «Собеседник любителей российского слова», который редактировали императрица Екатерина и княгиня Екатерина Дашкова (там, кстати, с разрешения обеих редакторш были напечатаны «Несколько вопросов, могущих возбудить в умных и честных людях особливое внимание», «Опыт Российского сословника», «Повествование мнимого глухого и немого» и другие отнюдь не безобидные, казалось бы, с точки зрения монархини, произведения).

   Назар:  В 1784 —1785-х гг. Фонвизин путешествовал по Германии и Италии. По возвращении его разбил паралич. Несмотря на тяжелую болезнь Фонвизин не прекращал работы: в 1785 г. анонимно вышел его перевод книги Циммермана «Рассуждение о национальном любочестии», в 1786 — напечатана повесть «Каллисфен».

Славик:В том же году Екатерина Ивановна Фонвизина отправилась с больным мужем за границу. Продолжительное лечение в Вене и Карлсбаде было не бесполезно. А в 1788 г. Фонвизин даже предпринял попытку издавать собственный журнал «Друг честных людей, или Стародум», который по указанию Екатерины был запрещен.

Эдик:Предпринятая Фонвизиным в том же году попытка издать собрание своих сочинений также не увенчалась успехом — издание было запрещено. Около 1789 г. он начал работать над автобиографическим произведением «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях» (дошло в незавершенном виде).

Витя:Летом 1789 г. Фонвизин ездил для лечения в Ригу, Бальдон и Митаву. Сохранился журнал этой поездки, представляющий, по выражению кн. Вяземского, «журнал страдальца и по мучениям, и по самым средствам исцеления, которые он претерпевал». Здоровье не возвращалось. Умер Фонвизин 1 декабря 1792 г. Похоронен в Александро-Невской лавре.

Влад:Литературное наследие Фонвизина получило высокую оценку писателей и поэтов XIX столетия. Батюшков предлагал выделить в истории нашей словесности особую эпоху, эпоху Фонвизина. Пушкин, познакомившись с «Разговором у княгини Халдиной», высказывал сожаление, «что не Фонвизину досталось изображать новейшие наши нравы». «Литература екатерининского времени, — писал Белинский, — решительно заслоняет собою предшествовавшую ей литературу. Кроме Державина, в то время был Фонвизин, первый даровитый комик в русской литературе, писатель, которого теперь не только чрезвычайно интересно изучать, но которого читать есть истинное наслаждение. В его лице русская литература как будто даже преждевременно сделала огромный шаг к сближению с действительностью; его сочинения — живая летопись той эпохи».




1. Вариант 14 К потолку трамвайного вагона подвешен на нити шар вагон движется по горизонтальной плоск
2. Я тебялюблю Сара бара бзия бзо 2
3. Закажите У НАС бесплатный транспорт туда ~ обратно на Фабрики 2 Покупки на Фабриках оплачиваете полност
4. Подчинительные союзы Союзные слова члены придаточных предложений
5. Субстрат це залишкові сліди мови місцевого населення у мові прийшлого населення яка витіснила мовупопер
6. Тоталитарный режим
7. выжимается максимальное количество продукта
8. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата архітектури
10. В состав индоевропейской семьи они входят вместе с европейцами