Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Славик:Денис Иванович Фонвизин родился в богатой дворянской семье в Москве. Родословная рода Фонвизиных начинается именем Петра Володимировича, титулуемого бароном: «В царствие великого государя и великого князя Иоанна Васильевича, всея России самодержца, как он, великий государь, воевал Лифляндскую землю, взял в плен Мечиносящего братства брата Петра барона Володимирова сына Фонвизина с сыном его Денисом и иных того же честного братства шляхтов; и даны им в Московском государстве поместья многие в разных городах...». В 1653 г. внук Петра Фонвизина Юрий Денисович перешел в православие, приняв при этом имя Афанасия. Первоначальным образованием Денис Фонвизин был обязан отцу.
Санёк:В 1755 г., когда был открыт московский университет и при нем гимназия, Денис и его брат Павел были среди первых воспитанников, зачисленных в гимназию (17551760 гг.). «Учились мы весьма беспорядочно, ибо с одной стороны причиной тому была ребяческая леность, а с другой нерадение и пьянство учителей», вспоминал позднее в «Чистосердечном признании» Фонвизин. Дальнейшее образование Денис Иванович получил в Московском университете на философском факультете (1761 1762). Литературой начал заниматься в университетские годы. Сначала писал сатирические произведения, которые распространялись в рукописях (до нас они не дошли), подобные не попадавшие в печать сатиры были в то время весьма распространены. В 1764 г. московский главнокомандующий граф Салтыков доносил императрице: «Развращенное здесь, на Москве между молодыми людьми своевольство и наглость до такой степени возросли, что некоторые из них... дерзнули по всему городу потаенно рассеять руг -тельные сочинения, состоящие в каталогах на французск ж и русском языках, в которых до 300 человек и больше как наизнатнейших, так и прочих фамилий, в том числе дамы и девицы, не взирая ни на чины, ни на достоинства, наичувствительнейшими выражениями обесчещены и обижены».
Влад: Позже поэт занялся переводами. В 1761 г. в университетской типографии вышла книга басен Гольберга в его переводе. Тогда же он начал переводить трагедию Вольтера «Альзира» (закончил позже в Петербурге, при жизни Фонвизина издана не была). В 1762 г. Фонвизин поступил в коллегию иностранных дел переводчиком. С 1763 по 1769 гг. был прикомандирован к кабинет-министру И. П. Елагину. Служба у Елагина позволила Фонвизину близко познакомиться с двором Екатерины II: Елагин состоял при кабинете «по приему челобитен» жалоб, подаваемых на высочайшее имя. Фонвизину как секретарю Елагина приходилось заниматься разбором челобитных.
Назар: В эти годы Фонвизин много времени уделяет переводам: «Геройская добродетель, или Жизнь Сифа, царя Египетского» Террасона (4 части, 1762 1768), «Торгующее дворянство» Куайе (1766) «Иосиф» Битобе (1769) и др. В 1764 г. была поставлена на сцене его стихотворная комедия «Корион» (переделка драмы французского писателя Грессе). К началу 1760-х гг. относятся два сатирических стихотворения «Лисица-казнодей» (проповедник) и «Послание к слугам моим, Шумилову, Ваньке и Петрушке», где в шуточной форме автор касается философского вопроса, на котором с особенным вниманием останавливались мыслители XVIII века, вопроса о так называемых конечных причинах (causes finale), о целях мироздания; ответ сатирика на этот вопрос безнадежно скептический, если не вполне отрицательный: «И сам не знаю я, на что сей создан свет!». В этом стихотворении, по словам Фонвизина, отразилось лишь его мимолетное, поверхностное увлечение; в глубине души его постоянно таилось иное, религиозное настроение.
Серый: В 1769 г. была закончена оригинальная комедия «Бригадир», которая, по мнению современников Фонвизина, «столько по справедливости разумными и знающими людьми была похваляема, что лутчаго и Молиер во Франции своим комедиям не видал принятия и не желал» (журнал «Пустомеля», июль 1770 г.). В том же году Фонвизин переходит на службу в коллегию иностранных дел и становится секретарем канцлера и воспитателя цесаревича графа Никиты Ивановича Панина.
Эдик: В 1774 г. Фонвизин женился на вдове Екатерине Ивановне Хлоповой. В 1777 1778 гг. он путешествовал по Германии и Франции. Его письма Н. И. Панину составили замечательное сочинение (так называемые «Письма из Франции»). К началу 1780-х гг. относится политическое сочинение Фонвизина «Рассуждение о непременных государственных законах», в котором дается резкая критика социальных устоев екатерининского самодержавия. Сочинение это было столь дерзко, что издано быть не могло, но распространялось в списках; гораздо позже его использовали декабристы.
Витя:В 1781 г. была закончена и в 1782 г. поставлена лучшая комедия Фонвизина «Недоросль». В «Драматическом словаре» отмечено, что при первом представлении «Недоросля» «несравненно театр был наполнен и публика аплодировала пиесу метанием кошельков» (подарков артистам)... Сохранилось предание, что Потемкин, «выходя из театра и увидев сочинителя, с обыкновенным своим просторечием сказал ему шутя: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уж не пиши: имя твое бессмертно будет по этой одной пиесе».
Санёк: После смерти Никиты Ивановича Панина, в 1783 г. Фонвизин вышел в отставку «с чином статского советника и ежегодным пенсионом в 3 тыс. рублей из почтовых доходов» и все свои силы стал отдавать литературному труду.
Серый: В 1783 г. Фонвизин анонимно печатал свои сатирическиесочинения в журнале «Собеседник любителей российского слова», который редактировали императрица Екатерина и княгиня Екатерина Дашкова (там, кстати, с разрешения обеих редакторш были напечатаны «Несколько вопросов, могущих возбудить в умных и честных людях особливое внимание», «Опыт Российского сословника», «Повествование мнимого глухого и немого» и другие отнюдь не безобидные, казалось бы, с точки зрения монархини, произведения).
Назар: В 1784 1785-х гг. Фонвизин путешествовал по Германии и Италии. По возвращении его разбил паралич. Несмотря на тяжелую болезнь Фонвизин не прекращал работы: в 1785 г. анонимно вышел его перевод книги Циммермана «Рассуждение о национальном любочестии», в 1786 напечатана повесть «Каллисфен».
Славик:В том же году Екатерина Ивановна Фонвизина отправилась с больным мужем за границу. Продолжительное лечение в Вене и Карлсбаде было не бесполезно. А в 1788 г. Фонвизин даже предпринял попытку издавать собственный журнал «Друг честных людей, или Стародум», который по указанию Екатерины был запрещен.
Эдик:Предпринятая Фонвизиным в том же году попытка издать собрание своих сочинений также не увенчалась успехом издание было запрещено. Около 1789 г. он начал работать над автобиографическим произведением «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях» (дошло в незавершенном виде).
Витя:Летом 1789 г. Фонвизин ездил для лечения в Ригу, Бальдон и Митаву. Сохранился журнал этой поездки, представляющий, по выражению кн. Вяземского, «журнал страдальца и по мучениям, и по самым средствам исцеления, которые он претерпевал». Здоровье не возвращалось. Умер Фонвизин 1 декабря 1792 г. Похоронен в Александро-Невской лавре.
Влад:Литературное наследие Фонвизина получило высокую оценку писателей и поэтов XIX столетия. Батюшков предлагал выделить в истории нашей словесности особую эпоху, эпоху Фонвизина. Пушкин, познакомившись с «Разговором у княгини Халдиной», высказывал сожаление, «что не Фонвизину досталось изображать новейшие наши нравы». «Литература екатерининского времени, писал Белинский, решительно заслоняет собою предшествовавшую ей литературу. Кроме Державина, в то время был Фонвизин, первый даровитый комик в русской литературе, писатель, которого теперь не только чрезвычайно интересно изучать, но которого читать есть истинное наслаждение. В его лице русская литература как будто даже преждевременно сделала огромный шаг к сближению с действительностью; его сочинения живая летопись той эпохи».