Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦИЯ43- РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.5.2024

ЛЕКЦИЯ№43:  РОЛЬ ПЕЧЕНИ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ.

Строение печени.

Печень – самый крупный орган в организме человека, состоит примерно из 300 млрд клеток, 80% из которых составляют гепатоциты. Масса печени достигает 1,5 кг, что составляет 2-3% от массы тела взрослого человека. На печень приходится от 20 до 30% потребляемого организмом кислорода. Клетки печени занимают центральное место в реакциях промежуточного метаболизма и поддержании гомеостаза крови.

Артериальная кровь, поступающая по печёночной артерии, и кровь воротной вены от желудка, селезёнки, кишечника, поджелудочной железы и других органов брюшной полости, проходит к центру печеночной дольки по разветвленной сети капилляров между рядами гепатоцитов, называемой синусоидами. Синусоиды соприкасаются с каждым гепатоцитом. В отличие от капилляров других тканей синусоиды не имеют базальной мембраны, их стенка представлена только эндотелиальными клетками. Между эндотелием и гепатоцитами расположено перисинусоидальное пространство – пространство Диссе. Вдоль синусоид располагаются клетки ретикуло-эндотелиальной системы – клетки Купфера. После взаимодействия с гепатоцитами кровь из капилляров поступает в центральные вены, которые далее впадают в нижнюю полую вену.

В зонах соприкосновения мембран двух или более гепатоцитов формируются желчные канальцы, которые поначалу не имеют собственных стенок – ими служат цитоплазматические мембраны гепатоцитов. На периферии печеночной дольки они сливаются в более крупные желчные ходы.

Поверхность печеночной капиллярной сети достигает 400 м2 и обеспечивает прохождение через печень около 2 тыс. литров крови в сутки, при этом 80% её поступает по системе воротной вены, а 20% — через печёночную артерию.

Функции печени.

1. Пищеварительная – печень является крупнейшей пищеварительной железой. Она образует желчь, включающую воду (82%),желчные кислоты (12%), фосфотидилхолин(4%), холестерол(0,7%), прямой билирубин, белки, продукты распада стероидных гормонов, электролиты и другие соединения крови, лекарственные средства и их метаболиты.

Желчь обеспечивает эмульгирование и переваривание жиров пищи, стимулирует перистальтику кишечника.

2. Экскреторная функция – с помощью желчи выводятся билирубин, ксенобиотики и продукты их обезвреживания, холестерол. Последний выводится из организма в основном  в составе желчи.

3. Секреторная – печень осуществляет биосинтез и секрецию в кровь альбумина и некоторых белков других фракций, белков свертывающей системы, липопротеинов, глюкозы, кетоновых тел, 25-оксикальциферола, креатина.

4. Депонирующая – здесь находится место депонирования энергетических резервов гликогена, накапливаются минеральные вещества, особенно железо, витамины A, D, K, B12 и фолиевая кислота.

5. Обезвреживающая функция.

6. Метаболическая функция.

Роль печени в обмене веществ.

Белковый обмен - Больше половины синтезируемого за сутки в организме белка приходится на печень. Только в печени синтезируются альбумин, церулоплазмин, трансферрин, ангиотензиноген, белки свертывающей системы (протромбин, фибриноген, проконвертин, проакцелерин) и антисвертывающей систем (кроме плазминогена).

Аминокислоты подвергаются катаболическим реакциям с трансаминированием и дезаминированием, декарбоксилированию с образованием биогенных аминов. В печени синтезируются многие азотсодержащие вещества небелковой природы (креатин, холин, мочевая кислота, индикан, гем и др.), биологически активные пептиды (глутатион, карнозин, анзерин), а также происходит биосинтез и распад пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований. Только в печени происходит образование мочевины – основной путь обезвреживания аммиака в организме.

Углеводный обмен - В гепатоцитах активно протекают процессы углеводного обмена. Благодаря синтезу и распаду гликогена печень поддерживает концентрацию глюкозы в крови. Активный синтез гликогена происходит после приема пищи, когда концентрация глюкозы в крови воротной вены достигает 20 ммоль/л. Запасы гликогена в печени составляют от 30 до 100 г. При кратковременном голодании происходит гликогенолиз, в случае длительного голодания основным источником глюкозы крови является глюконеогенез из аминокислот и глицерина. Печень является основным органом, поставляющим свободную глюкозу в кровь, так как только в гепатоцитах имеется фермент глюкозо-6-фосфатаза, расщепляющий глюкозо-6-фосфат до свободной глюкозы.

Печень осуществляет взаимопревращение сахаров, т.е. превращение гексоз (фруктозы, галактозы) в глюкозу.

Активные реакции пентозофосфатного пути обеспечивают наработку НАДФН, необходимого для микросомального окисления и синтеза жирных кислот и холестерола из глюкозы.

Липидный обмен - Обмен липидов в печени наиболее интенсивно протекает по следующим метаболическим путям:

1) β-окисление ВЖК;

2) биосинтез специфических ВЖК, ТАГ, ФЛ, холестерина, эфиров холестерина, кетоновых тел;

3) распад ТАГ, ФЛ, ХС, ЛВП-зрелых. Печень участвует в поддержании постоянного уровня жирных кислот в крови;

4) биосинтез транспортных форм липидов (ЛПОНП, ЛПВП).

Уменьшение биосинтеза фосфолипидов, уменьшение образования ЛПОНП приводит к накоплению ТАГ в гепатоцитах, что сопровождается жировой дегенерацией печени.

Холестерол в печени используется, в первую очередь, для синтеза желчных кислот, также он включается в состав липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и ЛПОНП.

При определенных условиях – голодание, длительная мышечная нагрузка, сахарный диабет I типа, богатая жирами диета – в печени активируется синтез кетоновых тел, используемых большинством тканей как альтернативный источник энергии.

Участие печени в пигментном обмене заключается в превращении гидрофобного билирубина в гидрофильную форму и секреция его в желчь.

Дезинтоксикационная функция печени.

Обезвреживание (детоксикация, биотрансформация) естественных метаболитов и чужеродных соединений (ксенобиотиков) непрерывно протекает в любом организме.

Для попадания токсичных и чужеродных веществ существует три пути: желудочно-кишечный тракт, легкие и кожа. Далее эти вещества либо могут подвергнуться каким-либо превращениям (биотрансформации) в легких и ЖКТ, либо перейти в кровь. С током крови любые соединения попадают в печень и другие органы. Если это водорастворимое вещество, то оно в состоянии профильтроваться в почках, если летучее – оказаться в выдыхаемом воздухе и покинуть организм, если жирорастворимое – оно либо фиксируется в тканях (кожа, нервная система, жировая ткань и т.п.), либо подвергается биотрансформации в печени. После превращений в печени модифицированное соединение направляется либо в желчь и далее в фекалии, либо в кровь и мочу.

Кожа также является органом выделения, однако обычно эта функция проявляется слабо. Однако при нарушении выделительной функции почек и печени нагрузка на кожу возрастает.

Ксенобиотики – вещества, которые не используются как источник энергии, не встраиваются в структуры организма и не используются для пластических целей.

Например, биотрансформации в печени подвергаются следующие вещества:

  1.  стероидные и тиреоидные гормоны, инсулин, адреналин,
  2.  продукты распада гемопротеинов (билирубин),
  3.  продукты жизнедеятельности микрофлоры, всасывающихся из толстого кишечника – кадаверин (производное лизина), путресцин (производное аргинина), крезол и фенол (производное фенилаланина и тирозина) и других токсинов,
  4.  ксенобиотики (токсины, лекарственные вещества и их метаболиты).

В целом все реакции биотрансформации делят на две группы или фазы:

  1.  реакции 1 фазы – реакции превращения исходного вещества в более полярный метаболит путем введения или раскрытия функциональной группы (ОН, NH2, SH). Эти метаболиты часто неактивны, хотя в некоторых случаях активность не исчезает, а только изменяется. Если эти метаболиты достаточно полярны, они могут легко экскретироваться,
  2.  реакции 2 фазы – отличительным признаком этой фазы являются реакции конъюгации с глюкуроновой, серной, уксусной кислотами, с глутатионом или аминокислотами.

Оба типа реакций совершенно самостоятельны и могут идти независимо друг от друга и в любом порядке.

В первой фазе детоксикации гидрофобные вещества подвергаются микросомальному окислению. Реакции микросомального окисления осуществляются несколькими ферментами, расположенными на мембранах эндоплазматического ретикулума (в случае in vitro они называются микросомальные мембраны). Ферменты организуют короткую цепь, которая заканчивается цитохромом P450. Цитохром Р450 взаимодействует с молекулярным кислородом и включает один атом кислорода в молекулу субстрата, способствуя появлению у нее гидрофильности, а другой – в молекулу воды.

Реакции микросомального окисления предназначены для придания гидрофобной молекуле полярных свойств и/или для повышения ее гидрофильности, усиления реакционной способности молекул для участия в реакциях 2 фазы.

Продукты, образовавшихся в первой фазе биотрансформации, подвергаются дальнейшей детоксикации с помощью ряда реакций второй фазы. Конечная цель этих реакций – маскировка токсичных групп в составе молекулы, придание ей большей гидрофильности и выведение из организма.

В гепатоцитах продукты первой фазы конъюгируют с глутатионом, глюкуроновой, серной и уксусной кислотами, с глицином, глутамином, также они могут метилироваться.

Конъюгаты веществ выводятся из организма преимущественно с мочой.

Дезинтоксикационная функция печени оцениваются при помощи пробы с гиппуровой кислотой.

Проба с гиппуровой кислотой (проба Квика — Пытеля) позволяет оценить дезинтоксикационную способность печени по ее способности обезвреживать введенный через рот раствор натрия бензоата (из расчета 0,08 г сухой соли на 1 кг массы тела, но не более 4 г).

Введенный в организм натрия бензоат соединяется с гликоколом, в результате чего образуется гиппуровая кислота. По количеству последней, выделенной с мочой в течение 4 ч после приема натрия бензоата, судят о дезинтоксикационной функции печени. У здоровых людей с мочой выводится 65—85 % введенного натрия бензоата. При паренхиматозных поражениях количество выводимой гиппуровой кислоты значительно уменьшается, особенно в первые 5—10 дней болезни; в меньшей мере такая тенденция выражена при хроническом гепатите и циррозе печени. Обтурационная, а также гемолитическая желтуха не нарушают процесс выведения гиппуровой кислоты, то есть проба Квика — Пытеля оказывается отрицательной.

Изменения биохимических показателей при патологии печени.

Печень продуцирует большое число ферментов, поступающих непосредственно в кровь. При поражениях печени количество одних ферментов в сыворотке крови понижается, а других — повышается.

Ферменты, которые обнаруживаются в норме в плазме или сыворотке крови, условно можно разделить на 3 группы.

  1. Секреторные ферменты, синтезируясь в печени, в норме выделяются в плазму крови, где играют определенную физиологическую роль, например ферменты, участвующие в процессе свертывания крови (протромбиназа), холинэстераза. При поражении печени их синтез снижается, и активность этих ферментов падает.
  2. Экскреторные ферменты синтезируются в печени (щелочная фосфатаза), в физиологических условиях в основном выделяются с желчью. При многих патологических процессах выделение экскреторных ферментов с желчью нарушается, а активность их в плазме крови повышается.
  3. Индикаторные ферменты попадают в кровь из тканей, где они выполняют определенные внутриклеточные функции. Одни из них находятся в цитозоле клеток (ЛДГ, АлАТ, АсАТ), другие — в митохондриях (ГДГ, АсАТ) и т.д.

При поражении печени ферменты из клеток вымываются в кровь, и активность их возрастает. Наибольшее диагностическое значение имеет определение активности АлАТ и АсАТ. Активность трансаминаз в сыворотке крови: АсАТ — 5—40 Е/л, АлАТ — 5—43 Е/л. При остром паренхиматозном гепатите АлАТ увеличивается в 20—30, а иногда в 100 раз и более. Несколько меньше повышается активность АсАТ.

Предложено множество различных методов исследования для оценки функционального состояния печени. В настоящее время все синдромы поражения гепатобилиарной системы принято делить на 4 группы синдромов.

Синдром цитолиза — синдром нарушения целостности гепатоцитов — характеризуется повышением в плазме крови концентрации индикаторных ферментов — АсАТ, АлАТ, ЛДГ и ее изоферментов: ЛДГ4 и ЛДГ5; специфических печеночных ферментов: фруктозо-1-фосфатальдолазы, сорбитдегидрогеназы, а также ферритина, сывороточного железа, витамина В12 и билирубина, главным образом за счет повышения прямой фракции.

В оценке степени активности патологического процесса основное значение придается значению АлАТ и АсАТ. Повышение активности этих ферментов в сыворотке крови менее чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы рассматривается как умеренная, от 5 до 10 раз — как средней степени и свыше 10 раз — как высокая степень активности.

Синдром холестаза (нарушение экскреторной функции печени) сопровождается повышением уровня в сыворотке крови щелочной фосфатазы, ГГТФ, холестерина, В-липопротеидов, конъюгированного билирубина, желчных кислот, фосфолипидов, снижается экскреция бромсульфалеина.

При внутрипеченочном холестазе выявляют накопление желчи в желчных ходах, а при внепеченочном — расширение междольковых желчных протоков. Синдром внутриклеточного холестаза наблюдается при острых и хронических гепатитах, циррозе печени, при полной обтурации желчных путей (сдавление опухолью, увеличенными лимфоузлами т.д.). Внеклеточный холестаз развивается при дискинезии желчевыводящих путей (особенно при гипомоторном варианте), холецистохолангитах с сохранененной проходимостью желчных путей. При аномалиях развития желчных путей, опухолях, увеличении лимфоузлов холестаз является уже органическим и требует хирургического лечения.

Синдром печеночно-клеточной недостаточности проявляется уменьшением содержания в сыворотке крови общего белка и особенно альбуминов, трансферрина, холестерина, II, V, VII факторов свертывания крови, холинэстеразы, альфа-липопротеинов, но в то же время — повышением билирубина за счет неконъюгированной фракции. Этот синдром обычно более свойствен хроническим поражениям печени (цирроз), чем острому вирусному гепатиту.

Мезенхимально-воспалительный синдром характеризуется гипергаммаглобулинемией, повышением показателей белково-осадочных проб (тимоловой, сулемовой), увеличением СОЭ, серомукоида, появление С-реактивного белка.




1. Мех движение ~ это изменение с течением времени взаимного расположения тел или их частей
2. Реферат- Математическое моделирование
3. ЗНАКОМСТВО С ЭЛЕКТРОННЫМИ ТАБЛИЦАМИ MS EXCEL Назначение и функционал
4. Действие озона на насыщенные полимеры
5. Борная кислота cidum boricum Recipe- cidi borici Оксид свинца Plumbi oxydum Recipe- Plumbi oxydi Сульфат атропи
6. 22 Дача взятки ст.html
7. С новым счастьем ~ скоро скажете вы друг другу хлопая пробками шампанского примеряя на лица все виды улыб
8. Tem Best Проект the Best
9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 11
10. Ювелирные изделия
11. Правовая охрана атмосферного воздуха озонового слоя и климата
12. Реферат- Почему Александр Блок
13. Stop cities; festivals of music theatre literature and the arts; and regional countryside with rolling hills dramatic cliffs ancient forests rugged mountains and tranquil lakes
14. темах подобно жильцам многоквартирного дома которые въезжают в квартиры расположенные на разных этажах его
15. Контроль якості препаратів, що містять йод
16. Карл Орф
17. Спектрофотометрическое определение метилметакрилата как способ контроля качества стоматологических изделий
18. это самое главное средство общения между людьми; это самое важное средство мышления; язык это сосуд зна
19. Реферат- Культура та побут населення України
20. Для создания и ведения базы данных обновления обеспечения доступа к ним по запросам и выдачи их пользовате