Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Внешняя политика Екатерины Великой и ее влияние на судьбу государства

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

«Внешняя политика Екатерины Великой и ее влияние на судьбу государства».

        Правительство Екатерины Второй производило активную внешнюю политику, которая отвечала чаяниям  господствующего класса дворян и купечества и была направлена на укрепление феодально-  абсолюстической монархии. Объективно эта политика осуществлялась прежде всего в интересах России и способствовала решению ее важнейших исторических задач, а именно: дальнейшего закрепления на берегах Балтики; утверждения на побережьях Черного и Азовского морей: освобождения единоверных Украины и Белоруссии от прижизненной  польской шляхты и защиты их от агрессии со стороны Польши, Пруссии и Австралии.

  Все эти внешнеполитические задачи решались в сложной международной обстановке. Швещия не могла смириться с утратой своих позиций в Прибалтике. Франция, Англия, Австралия и Пруссия боялись усиления России и делали все чтобы не допустить этого.

           Во главе русского ведомства иностранных дел стоял граф Никита Иванович Панин ( 1718-1783). Он родился в Данциге. В 1747г. Был направлен послом в Данию. В июне 1760г. Назначен воспитателем  великого князя Павла Петровича. Был один из наиболее образованных и умных государственных деятелей того времени.

Русско - турецкие и русско- шведская войны.

Первая задача русской дипломатии в момент вступления Екатерины Второй на престол состояла в том, чтобы вернуть международный престиж России, утеренный ею за время правления Петра Третьего из Симилетней войны и неожиданным переходом от союза с Автрией к союзу с Пруссией. Екатерина действовала осторожно- она порвала военный союз с Фридрихом Вторым, однако не стала нарушать мирный договор с ним. Это не удовлетворило ни одному из воющих  сторон. Тогда по отношению к участникам Семилетней войны Екатерина заняла позицию, в которой сказывалась новые направление международной политики России.  Этот новый внешнем  политический курс состоял в том, чтобы Россия могла « Следовать свой собственной системе» , согласной с ее истинными  интересами.

    Еще раньше сближение с России с Грузией , оно вылилось в оборонительный союз, заключенный между двумя державами , в апреле 1764 г в Петербурге. В договоре были секретные статьи, предусматривающие : денежную субсидию России от  Пруссии в случае войны с Турцией, согласованными действий в Швеции, недопущение каких либо изменений в конституции Польши, посколько обе стороны были заинтересованы в политической слабости последней.

       Объявляя войну северному соседу по собственной инициативе, Турция пыталась переложить войну за это на Россию. Екатерина,  со своей стороны, обратилась к европейским дворам , которые старались доказать справедливость русской политики и неправоту Турции, которую провоцируют недуги России.

          Одновременно с действиями на суше против Турции было широко и смело задуманное мероприятие на море.  Его инициатором был граф Алексей Орлов  находившейся в то время в Италии.

    Большой риск  в полнее реальная опасность в практическом осуществлении задуманной операции определились двумя обстоятельствами. Русским кораблям предстоял чрезвычайно трудный и опасный путь по Балтийскому и Северному  морям, через проливы Па-де-Кале, Ла-Манш, и Гибралтар до северовосточной части Средиземного Моря.

          Появление русского военного флота в восточной части Средиземного моря отвлекало французов и турок от Египта к полуострову Морая. Учитывая это, Екатерина Вторая повела беспроигрышную дипломатическую игру.

       Русская экспедиция в Ахирегас была настолько сложным , рискованным предприятием, сопряженным с такой массовой непредвиденных дипломатических случайностей и военных затруднений . Здесь был нужен человек, обладающий умом, хитростью. Такого человека Екатерина нашла в лице Алексея  Орлова. Он подсказал императрице, до какой степени может быть полезной задуманная экспедиция в борьбе с Турцией.

        Когда началась война, Екатерина и ее фавориты еще не полностью доверяли Руманцеву, который был любимцем свергнутого Петра Третьего.  Румянцев в своей раляции так сообщал Екатерина о сражении при Кагуле. Поэтому при первом известии о победе при Ларге Екатерина сразу же назначила « благодарения Всевышнему». Награждая Румянцева за победу при Ларге высшим русским полководческим военным орденом.

     После победу, удививших и напуганных Европу, Россия была заинтересована в подписании мира с Турцией. Военные действия двух армий м флота требовали огромных расходов. Экономическое положение страны ухудшались.

     Екатерина Вторая правильно учитывала сложившуюся расстановку  сил и действовала достаточно осмотрительно. Она готова была начать мирные переговоры с турками. И когда Фридрих Второй обратился к Екатерине с предложением начать с Турцией мирные переговоры. Прежде всего она заявила, что мирным переговорам должны не примерно предшествовать следующие обязательные условия: освобождение русского посла Обрескова; выступавшего против турок. Столь успешное для России завершение войны С Турцией было не только важным международным  Событием. Мирный договор способствовал ускорению экономического развития России. Он стал важным стимулом в активизации черноморской торговли. Екатерина щедро наградила своих полководцев, блестящие проявивших себя на войне. 

       В 70-80-х годах 18 в. вопрос о Правобережной Украине все теснее связывался с вопросом о дальнейшем продвижении России к Черному морю, а это в свою очередь с новой силой порождало русско-турецкий конфликт. Вся внешняя политика России завязывалась в сложный балтийско-польско-восточный узел. Усилившаяся мощь России позволяла Екатерине II оказывать весьма сильное воздействие на весь ход внешнеполитических отношений в Европе. Во время вспыхнувшей между Австрией и Пруссией войны за баварское наследство Екатерина выступила в качестве третейского судьи. Закончивший эту войну Тешенский мир 1779 г., условия которого гарантировала Екатерина, привел к значительному усилению влияния русской дипломатии на весь ход дел в Германии. Выдающуюся роль сыграла Россия и в событиях, связанных с войной американских колоний за независимость, Россия отклонила попытку Англии использовать ее силы для ведения войны в Америке. Более того, в феврале 1780 г. она опубликовала декларацию о вооруженном нейтралитете. Декларация провозглашала, что всякое нейтральное судно находится под защитой всех нейтральных государств и имеет право защищать себя в море оружием. Ответственность же за насилие над нейтральными судами падает на суда нападающих держав. К этой декларации присоединилось большинство государств.  

     Весьма важным для Украины стал 1774 г., когда был подписан Кучюк-Кайнарджийский мирный договор. Начинается освоение Новороссии, т.е. Северного Причерноморья, в котором украинское население сыграло определяющую роль. Гораздо меньше украинцы заселяли Крым, в 1783 г. присоединенный к России. На Украине происходит дальнейшее усиление крепостничества - в 1783 г. был подписан указ о закрепощении крестьян Левобережной Украины. В 1781 г. гетманство было поделено на три губернии, или наместничества: Киевское, Черниговское и Новгород-Северское.  

Восстание Пугачева 1773-1775г.г.

    Во время русско-турецкой войны Россия переживала тяжелые внутренние потрясения: чуму в Москве и Пугачевский бунт. Чума была занесена в Москву с юга, она началась в феврале 1771 года среди суконной фабрики, которая получала шерсть с юга. Испуганные невиданной болезнью, рабочие рассеялись по городу и разнесли заразу. Скоро смертность от чумы достигла огромных размеров: летом умирало по 200 человек в день, а осенью по 1000 человек в день. Борьба с ужасной болезнью казалось невозможной, способы лечения были неизвестны, да и докторов в Москве было не более 10 человек. Чтобы предохранить себя от чумы люди нюхали чеснок, деготь и уксус, не зная даже того, что можно заразится от умершего и его вещей. Покойников хоронили в самом городе, около церквей, в наскоро вырытых неглубоких могилах.

     Екатерина послала графа Орлова, который быстро восстановил порядок в Москве, особое внимание он обратил на санитарное состояние города, и запретил хоронить умерших внутри города. Благодаря принятым Орловым меры, болезнь вскоре прекратилась. Но число ее жертв было велико, не менее 100 000 человек. Почти одновременно с чумой возник Пугачевский бунт, он начался в юго-восточных областях, населенных казаками. Они были недовольны правительством, которое лишило их многих вольностей, скоро к казакам примкнули крестьяне, а затем и старообрядцы. Надо отметить, что вторая половина века ознаменовалась взрывом социальной и национальной борьбы: башкирское восстание 1755 г., волнения заводских рабочих и крестьян на Урале 1762-1764 гг., кижское восстание 1769-1771 гг.  Усиление крепостнических тенденций в политике государства послужило основной причиной недовольства широких крестьянских масс. В крестьянской войне проявились самые различные противоречия и настроения разных социальных групп. Естественно, что недовольство каждой из этих групп вызывалось своими причинами. Но основой был все-таки страшный налоговый пресс, которым самодержавное государство все сильнее давило народные массы

    Возглавлял восстание Емельян Иванович Пугачев – уроженец станицы Зимовейской на Дону, той самой станицы, где за сто лет до него родился Степан Разин. Пугачев прожил жизнь, типичную для казака. В семнадцать лет был записан в казаки, на втором году службы женился. Он участвовал в Семилетней войне. В 1762 г. он вернулся в Зимовейскую, где у него родился сын Трофим. Принимал Пугачев участие и в русско-турецкой войне. Восстание началось на Яике. В 1773 г. весной здесь появился Пугачев. Отправным пунктом движения Пугачева стал расположенный на юге от Яицкого городка хутор Толкачев. Впрочем, к этому времени Пугачев был уже Петром III, государем Петром Федоровичем. Именно из этого хутора он обратился с манифестом, в котором жаловал всех присоединившихся к нему "рекою с вершин и до устья, и землей, и травами, а денежным жалованьем, и свинцом, и порохом, и хлебным провиантом". Здесь мы сталкиваемся со своеобразным явлением - "самозванчеством", получившим широкое распространение в России XVII XVIII вв. В основе этого явления лежал монархизм широких кругов населения России, вера в "истинного" царя, вера, выработанная несколькими столетиями развития монархического государства.

    Во главе своего постоянно пополнявшегося отряда Пугачев подошел к Оренбургу и осадил его. Зачем Пугачев сковал свои силы этой осадой, почему не пошел в центр? Для того чтобы понять это, надо представлять себе, что значил Оренбург для яицкого казачества. Будучи административным центром края, местом, откуда исходили все указы и карательные экспедиции царского правительства, Оренбург был для казаков исчадием ада, своего рода символом враждебной им власти. Нужно было его взять - ведь именно казачество составляло основную движущую силу восстания на этом этапе. Село Берда под Оренбургом превращается в столицу восставшего казачества. Здесь сложился пугачевский штаб, была создана Государственная военная коллегия. Несколько позже в селе Чесноковке под Уфой образовался еще один центр движения. Возникло и еще несколько менее значительных центров. Первый этап войны завершается двумя поражениями Пугачева - под Татищевой крепостью и Сакмарским городком, а также поражением его ближайшего сподвижника Зарубина-Чики у Чесноковки и прекращением осады Оренбурга и Уфы. Пугачев и уцелевшие его сподвижники уходят в Башкирию. Второй этап войны характерен массовым участием в восстании башкир, составлявших теперь большинство в пугачевской армии, и работных людей горных заводов Урала. При этом значительно возросли действовавшие против Пугачева правительственные силы. Это заставило Пугачева двинуться в сравнительно свободную от правительственных войск сторону, к Казани, а затем в середине июля 1774 г. перейти на правый берег Волги. Так завершается второй этап войны. Последний, третий этап войны охватил те районы, где основным населением были государственные и помещичьи крестьяне, которые жестоко угнетались. Сказалась крестьянская психология, а также быстрое продвижение главной пугачевской армии. По этим причинам крестьянская война распалась на многочисленные местные восстания, не связанные зачастую с главной армией Пугачева. Не случайно многие историки называют этот этап "пугачевщиной без Пугачева". Среди казаков, окружавших Пугачева, зрел заговор.

В сентябре 1774 г. заговорщики схватили Пугачева и выдали его властям. В январе следующего года Пугачев был казнен в Москве на Болотной площади. Это движение во многом подобно предыдущим, похожи, как и социальные требования, так и мотивы восставших. Но есть и существенные отличия. Это, прежде всего, охват огромной территории, что не имело прецедентов в предшествующей истории. Далее надо отметить существенно отличную организацию движения, создание центральных органов управления войском, издание манифестов, достаточно четкое строение армии. Тем не менее, и это сложное по составу движение нет оснований определять как крестьянскую войну. Под такое определение подходит один из этапов восстания, причем самый неорганизованный. Движение в целом - последний бой, который был дан силами уходящего мира растущему и крепнущему государственно-крепостническому строю. Это и определило степень и накал борьбы. Это определило и основного застрельщика движения. Именно казацкие объединения были основной альтернативой развитию государственности в центре. После восстания Пугачева им был нанесен сильный удар, и они окончательно стали превращаться в сословия Российской империи. Самоуправление войска Донского было ликвидировано.

      

Список литературы.

И.А Заичкин , И.Н. Почкаев .

 

« Русская история от Екатерины Великой до Александра Второго»

http://studentu-vuza.ru/istoriya-rossii/lektsii/vosstanie-pugacheva-1773-1775-gg.html

PAGE  8




1. Иванова Сергея Александровича Цель работы- Исследование закономерностей свободных электрических не
2. ТЕМА 1. ЕКОНОМІЧНА ТЕОРІЯ ЯК НАУКА ПЛАН 1.html
3. Продовольственная проблема
4. Эксперименттік психология
5.  5 ~ С3033 К вопросу о самоорганизации современной молодежи Ключевые слова- ценности атомизация лич
6.  Если у вас сильно першит горло Помассируйте мочку вашего уха
7. Введение Одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека является подростковый возраст
8. Индокитай
9. Теневая экономика экономические сищииьные и правовые аспекты
10. Макроэкономика
11. официальной народности
12. Вопрос 21 Динамические модели объектно
13. философской проблемой
14. Курсовая работа- Возможности биллинговых систем для операторов фиксированной связи
15. ~ылым ~ылы ми білім педагогикалы~ іс~рек ет ~ылыми пе дагогикал ы~ іс~рекет ~~ымд арыны~ аны~т ам
16. Дуэль и смерть Пушкина
17. Рыночный социализм и особенности современной модернизации КНР.html
18. Вневлагалищные формы удовлетворения сексуальной потребности
19. выбор места наиболее благоприятного в геологическом отношении для строительства данного сооружения; 2
20. Экологическое право России