Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

История государства и права России включает лекции семинарские занятия написание курсовых работ для студ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Методические указания студентам

Изучение учебной дисциплины «История государства и права России» включает лекции, семинарские занятия, написание курсовых работ для студентов дневного отделения и написание контрольных работ для студентов заочного, заочно-ускоренного  и очно-заочного отделения. Таким образом, основной формой занятий, при которой студентам приходится проявлять максимальную самостоятельность и творческую активность является семинарские занятия.

При любой форме  самостоятельной работы самостоятельной работы тщательная подготовка к изучению проблемы включает два необходимых компонента: ознакомление с  нормативным материалом и чтение научной литературы. Семинарские занятия проводятся по определенным темам, к каждой из которых содержится перечень подлежащих рассмотрению на занятии вопросов, примерный список нормативных актов и научных публикаций. Нормативно-правовые акты приводятся по публикациям в распространенных и поэтому доступных хрестоматиях, для привлечения комментариев следует дополнительно ознакомиться с этими же источниками, помещенными в научных изданиях «Памятники русского права», «Российское законодательство Х-ХХ вв.» и иных аналогичных сборниках. В методических указаниях содержится список документальных материалов, изучение которого обязательно при подготовке к занятию. В качестве дополнительных  источников по каждой теме могут быть привлечены документы, опубликованные в специальных сборниках или хрестоматиях, посвященных отдельным периодам истории отечественного государства и права.       

Список научной литературы, в отличии от перечня источников, включает ряд наиболее значимых работ по каждой теме. По объему он значительно шире того, который реально может освоить средний студент. Поэтому стоит определиться, какие из перечисленных работ будут прочитаны. Кроме того,  поощряется привлечение дополнительной литературы, не включенной в библиографический список.

На семинарском занятии студентами дается толкование нормативных актов, отмечается историческая обусловленность закрепленных в них положений. Многие вопросы истории государства и права остаются дискуссионными, поэтому при их освещении  целесообразно приводить различные точки зрения, отраженные в современной литературе.

Методические указания для преподавателей

Несмотря на широкое распространение в последние годы различных форм организации учебного процесса, университетская лекция сохраняет  важнейшее место в подготовке специалиста любого профиля. Лекция по истории  государства и права России не может представлять простой пересказ  учебного материла или изложение нормативных актов, широко опубликованных в хрестоматиях. В последние годы вышло из печати немало добросовестно написанных учебников, которые доступны студентам. Поэтому при подготовке лекции нужно учесть несколько моментов и применить их затем в студенческой аудитории.

Во-первых, всякая лекция является авторской. Преподаватель самостоятельно формулирует проблематику курса, излагает свое видение, дает интерпретацию государственно-правовых явлений и институтов. Такой курс, даже опубликованный, не может быть повторен другим лектором.

Во-вторых, преподаватель вписывает содержание учебной лекции в общий контекст научной парадигмы. Студенты должны получить представление о различных подходах, присутствующих в науке по поводу изучаемых в рамках учебного курса проблем. Студенты должны знать основные концепции, научные школы, владеть их аргументацией.

В-третьих, лектору стоит продемонстрировать образцы  всесторонней критики исторического источника. В изучаемом предмете основными источниками служат нормативно-правовые акты,  поэтому целесообразно привести примеры исторического толкования.

В-четвертых, лекции по отдельным темам можно провести в нетрадиционной форме. Например, по темам обобщающего характера, по которым предусмотрено значительное число семинарских занятий, лекцию можно организовать в виде ответов на вопросы, которые заранее или по ходу лекции готовятся и задаются студентами.   

  




1. Насколько развиты в Вас каждое из перечисленных ниже качеств Мудрость ~ это умение жить счастливо
2. Лизинговая форма аренды.
3. тематическому анализу ФКН I семестр 2012-2013 уч
4. Как я провела отпуск
5. вариант ответа 1
6. психологический климат характеризуется противоречивыми межгрупповыми и межличностными процессами напра
7. Лекция 7 Биотические факторы Понятие виды биотических факторов
8. тематика тема эссе зависит от той что выбрал автор.html
9. тема мировоззренческих знаний человека прошедших через его ум чувство и волю.html
10. Коллизионные Вопросы в Праве Собственности
11. ой части гражданского права на 20122013 учебный год Понятие и виды договора куплипродажи
12. Схема управления процессом Хим
13. КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ
14. Олимпийская летопись по бадминтону
15. Задачи сохранения генофонда планеты
16. ТЕМА-ПОСТРОЕНИЕ ДВУМЕРНЫХ ГРАФИКОВ
17. Применение и типы графопостроителей плоттеров
18. Фармакология с токсикологией
19. Судный день американских финансов- мягкая депрессия XXI в
20. Пражский лингвистический кружо