Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Чераячная передача состоит из винтаназываемого червяком и червячного колесапредставляющего собой разнов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

20.Чераячная передача состоит из винта,называемого  червяком и червячного колеса,представляющего собой разновидность косозубого колеса.

Червячные передачи применяют в случаях,когда геометрические оси ведущего и ведомого колеса перекрещиваются(обычно под прямым углом).Преимущество червячной передачи по сравнению с винтовой зубчатой в том,что начальный контакт звеньев происходит по линии,а не в точке.В отличие от косозубого колеса обод червячного колеса имеет вогнутую форму,способствующую некоторому облеганию червяка и соответственно увеличению длины контактной линии.Различают два основных вида червячных передач:цилиндрические(с цилиндрическими червяками)и глобоидные(с глобоидными червяками).В зависимости от  формы профиля резьбы цилиндрических червяков различают червяки:архимедовы,конволютные,эвольвентные

и с вогнутым профилем витков.По относительному положению червяка и червячного колеса различают три основные схемы червячных редукторов:с нижним,верхним и боковым расположением червяка.Червячные передачи выполняют в виде редукторов,реже-открытими.

Кинематика передачи

i=w1/w2=n1/n2=z1/z2=u,где z2  число зубьев червячного колеса ,z1  число витков(заходов червяка).С увеличением числа витков z1 возрастает угол подъема витка червяка и увеличивается КПД.

КПД. ɳ=(0,95…0,96)*tgγ/ tg(γ+ρ'),где ρ'-приведенный угол трения,определяемый опытным путем.КПД возрастает  с уменьшением коэффициента трения f' или угла трения.

Основные достоинства червячных передач: возможность получения больших передаточных чисел в одной паре, плавность зацепления, возможность самоторможения. Недостатки: сравнительно низкий к.п.д., повышенный износ и склонность к заеданию, необходимость применения для колес дорогих антифрикционных материалов.
Червячные передачи дороже и сложнее зубчатых, поэтому их применяют, как правило, при необходимости передачи движения между перекрещивающимися валами, а также там, где необходимо большое передаточное отношение.

21.Обозначение основных размеров червяка приведены на рисунке 1.

Связь между расчетным шагом червяка p1,модулем m и ходом витка червяка pz1 выражается формулой p1m=pz1/z1.

Делительный диаметр  червяка d1=dw1=qm,где  q=d1/m-коэффициент  диаметра червяка.

Делительный угол подъема витка червяка γ связан c z1 и q соотношением tgγ=z1/q

Диаметры вершин витков червяка(при коэффициенте высоты головки,равном единице)

da1=d1+2m=m(q+2)

Диаметрр впадин витков червяка                     df1=d1-2.4=m(q-2.4)

Длину нарезанной части червяка b1 принимают

При z1=1 или 2 b1>(11+0.06z2)m

При  z1=3 или 4  b1>(12.5+0.09z2)m

Червячное колесо.Сечение червяка и червячного

колеса плоскостью,перпендикулярной к оси червяка,показано на рисунке 2.

Делительный диаметр червячного колеса d2=dw2=z2m

Диаметр вершин зубьев червячного колеса

da2=d2+2m=m(z2+2)

Диаметр впадин зубьев червячного колеса    df2=d2-2.4m=m(z2-2.4)

Наибольший диаметр червячного колеса daM2<da2+6m/(z1+2)

Ширину венца колеса рекомендуется принимать по соотношениям  : при z1=1…3  b2<0.75da1

при z1=4  b2<0.67da1

Условный угол обхвата 2δ червяка венца колеса определяется точками пересечения дуги дуги окружности диаметром d'=da1-0.5m с контуром венца sinδ=b2/(da1-0.5m)

КПД. ɳ=(0,95…0,96)*tgγ/ tg(γ+ρ'),где ρ'-приведенный угол трения,определяемый опытным путем.КПД возрастает  с уменьшением коэффициента трения f' или угла трения.

Скорость скольжения,которая представляет собой геометрическую разность окружных скоростей червяка и колеса опред по формулам

Vs=V1/cosγ 

Межосевое расстояние aw=0.5m(q+z2)

22. Червячные передачи применяют в случаях,когда геометрические оси ведущего и ведомого колеса перекрещиваются(обычно под прямым углом).Преимущество червячной передачи по сравнению с винтовой зубчатой в том,что начальный контакт звеньев происходит по линии,а не в точке.В отличие от косозубого колеса обод червячного колеса имеет вогнутую форму,способствующую некоторому облеганию червяка и соответственно увеличению длины контактной линии.

Червяки для силовых передач изготавливают из углеродистых или легированных сталей с соответствующей термообработкой,обеспечивающей высокую твердость рабочих поверхностей.Червяки из сталей 15Х,20Х,12ХН2,18ХГТ,20ХФ и т.д. подвергают цементации и закалке до твердости  HRC45…55,а из сталей Ст:.40,45,40Х,40ХН закаляют до HRC45…55.Червяки из улучшенных и нормализованных сталей применяют  тихоходных и малонагруженных передачах,а также при отсутствии оборудования для шлифовки.В передачах  с колесами большого диаметрачервяк изготавливают из бронзы,а колесо-из чугуна(для экономии бронзы.В большинстве случаев червяк выполняют как целое с валом,реже насадным,т.е изготовленным отдельно от вала и затем закрепленным на нем.

Выбор материала для червячного колеса в основном зависит от скорости скольжения витков резьбы червяка по зубьям колеса.В связи со склонностью червячной передачи к заеданию и неблагоприятным условиям ее смазки венцы червячных колес изготавливают из бронзы.Реже их выполняют из чугуна и пластмасс.Для экономии бронзы из нее изготавливают лишь зубчатый венец(обод с зубьями),а центр колеса,т.е ту его часть,которая находится внутри венца выполняют из чугуна или углеродистой стали.

В червячной передаче имеет место молекулярно-механическое изнашивание. При больших контактных напряжениях или удельных давлениях происходит разрушение защитных плёнок и пластическое деформирование, в результате силы молекулярного сцепления приводят к схватыванию. Процесс возникновения и развития повреждений поверхностей трения вследствие схватывания в технике называется заеданием. Ускоренное повышение температуры во время схватывания прямо пропорционально скорости скольжения, коэффициенту трения, контактному напряжению, а также обратно пропорционально суммарной скорости контактирующих точек относительно зоны контакта и приведённому радиусу кривизны.Работоспособность червячной передачи ограничивается:1) стойкостью рабочих поверхностей зубьев;2) изгибной прочностью зубьев;3) предельной допустимой температурой масла или корпуса;4) прочностью и жесткостью червяка.В червячной паре менее прочным элементом является зуб колеса, для которого возможны все виды разрушений и повреждений, встречающиеся в зубчатых передачах.

Виды разрушений зубьев:- заедание; - усталостное выкрашивание; - изнашивание зубьев; - изломы зубьев колеса;

23. 

Взаимосвязь между частотами вращения вала электродвигателя nдв и выходного вала nз определяется зависимостью:
nдв = nз uобщ,
Общее передаточное число:

uобщ = nдв/ nвых 
Определим все кинематические характеристики проектируемого привода, которые понадобятся в дальнейшем для детальной проработки передачи.


где n
(i+1) – частота вращения i+1 вала, об/мин;
ui–(i+1) – передаточное отношении между i и i+1 валами.
Моменты на валах редуктора:
Т
1=9,55×103(Р/nэ)
Т
21×u

Силы  в зацеплении   червячной передачи.

Силы в зацеплении определяют для случая контакта рабочих поверхностей в полюсе зацепления и раскладывают по трем взаимно перпендикулярным осям. Окружная сила на колесе равна по модулю осевой силе на червяке:

Окружная сила на червяке равна осевой силе на колесе:

Радиальная сила, раздвигающая червяк и колесо:

В этих зависимостях T2 и T1 – вращающие моменты на валах колеса и червяка, α – угол профиля витка червяка, d2 – делительный диаметр колеса, dw1 – начальный диаметр червяка.

24. По конструкции шпонки подразделяют на:- призматические со скругленными  исполнение 1 и плоскими торцами исполнение 2. Шпонки исполнения 1 рекомендуются для более точных соединений.                   Призматические направляющие шпонки с креплением на валу применяют в подвижных соединениях для перемещения ступицы вдоль вала. Рабочими являются боковые, более узкие грани шпонок высотой h. Размеры сечения шпонки и глубины пазов принимают в зависимости от диаметра d вала. Шпонку запрессовывают в паз вала. Шпонку с плоскими торцами кроме того помещают вблизи деталей (концевых шайб, колец и др.), препятствующих ее возможному осевому перемещению. Призматические шпонки не удерживают детали от осевого смещения вдоль вала. Для фиксации зубчатого колеса от осевого смещения применяют распорные втулки, установочные винты и др.         - сегментные представляют собой сегментную пластину, заложенную закругленной стороной в паз соответствующей формы.Сегментные шпонки, как и призматические, работают боковыми гранями. Их применяют при передаче относительно небольших вращающих моментов и часто применяют для конических концов валов. Сегментные шпонки (ГОСТ 24071-80) и пазы для них просты в изготовлении, удобны при монтаже и демонтаже (шпонки свободно вставляют в паз и вынимают). Широко применяют в серийном и массовом производстве; - цилиндрические используют для закрепления деталей на конце вала. Отверстие под шпонку сверлят и обрабатывают разверткой после посадки ступицы на вал. При больших нагрузках ставят две или три цилиндрические шпонки, располагая их под углом 180° или 120°. Цилиндрическую шпонку устанавливают в отверстие с натягом. В некоторых случаях шпонке придают коническую форму.   клиновые без головки и с головкой Условия работы этих шпонок одинаковы. Клиновые шпонки имеют форму односкосных самотормозящих клиньев с уклоном 1:100. Такой же уклон имеют и пазы в ступицах. Головка служит для выбивания шпонки из паза. По нормам безопасности выступающая головка должна иметь ограждение (1 на рис. 52). В этих соединениях ступицу устанавливают на валу с небольшим зазором. Клиновую шпонку забивают в пазы вала и ступицы, в результате на рабочих широких гранях шпонки создаются силы трения, которые могут передавать не только вращающий момент, но и осевую силу. Эти шпонки не требуют стопорения ступицы от продольного перемещения вдоль вала. При забивании клиновой шпонки в соединении возникают распорные радиальные усилия, которые нарушают центрирование детали на валу, вызывая биение. Клиновые шпонки работают широкими гранями. По боковым граням имеется зазор. Соединения клиновыми шпонками применяют в тихоходных передачах. Они хорошо воспринимают ударные и знакопеременные нагрузки.   т тангенциальные шпонки Тангенциальная шпонка состоит из двух односкосных клиньев с уклоном 1:100 каждый. Работает узкими боковыми гранями. Клинья вводятся в пазы вала и ступицы ударом; образуют напряженное соединение. Распорная сила между валом и ступицей создается в касательном (тангенциальном) направлении. Применяют для валов диаметром свыше 60 мм при передаче больших вращающих моментов с переменным режимом работы

1-вал

2-ступица

3-шпонка




1. Дифференциальные уравнения Постановка задачи Коши для ОДУ первого порядка разрешенного относитель
2. всерьез и надолго уступка обстоятельствам
3. Ни одна из перечисленных структур
4. Репродуктивное поведение насекомых
5. тематических и естественно научных дисциплин Направление подгот
6. Курсовая работа- Структуры данных и алгоритмы
7. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО- СОДЕРЖАНИЕ СТРУКТУРА ПРИЗНАКИ
8. тематика ~ылымы жайында Логикалы~ есептер сайысын Бастаймыз ~ош келіпсіздер ~ымбатты ~стаздар ме
9. тема правил определяющих единообразие способов передачи речи слов и грамматических форм на письме Ведущ
10. метод воздействия на поведение покупателя в точке продажи без помощи торгового персонала
11. Сестринское дело Экзамен по ПМ 02 1 ООАУ СПО Старооскольс
12.  одна из важнейших физиологических систем
13. Каратинцы
14. Закон предложения Эластичность предложения и ее виды
15. Реферат Назначение структура и содержание плана эвакуации сотрудников организации фирмы предприятия
16. Розробка конструкторської документації на складальну одиницю Клапан В76
17. и заботьтесь о благосостоянии города в который Я переселил вас и молитесь за него Господу; ибо при благосос
18. Правовая природа фьючерсных сделок и юридические проблемы, возникающие при их заключении
19. Предмет метод система и основные принципы трудового права
20. 2692013 2 ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ по дисциплине Легкая атлетика и методика преподавани