Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периоде

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

11. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периоде. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию. Равновесный и потенциальный ВВП.

Модель AD-AS- (модель совокупного спроса и совокупного предложения) — макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Данная модель показывает поведение совокупного спроса и совокупного предложения, и описывает их влияние на общий уровень цен и совокупный выпуск (или реальный ВВП, иногда ВНП) в экономике.

В модели AD-AS можно наблюдать два вида равновесия:

Реальное равновесие:

В данном случае равновесие достигается, когда совокупный спрос равен совокупному предложению в краткосрочном периоде. Точка пересечения двух кривых образует два равновесных значения: общий уровень цен и совокупный выпуск. При сдвиге хотя бы одного из двух данных графиков, точка равновесия смещается туда, куда сместилась та или иная кривая, образуя новые равновесные параметры экономики. Таким образом, с помощью модели AD-AS можно приблизительно прогнозировать изменения в ценах и основных параметрах системы национальных счетов при изменении совокупного спроса или совокупного предложения.

Взаимосвязь между реальным и потенциальным равновесиями:

Потенциальное равновесие:

Данный вид равновесия показывает, что могло бы быть с уровнем цен и выпуском товаров при полной занятости всех экономических ресурсов. Подобное равновесие является абстрактным и не имеет конкретных точек пересечения, которые могли бы объяснить его. В данном случае рассматривается кривая долгосрочного совокупного предложения и ее положение от точки реального равновесия. Если реальный баланс ниже потенциального, то есть если кривая долгосрочного предложения находится справа от точки реального равновесия, то в стране наблюдается рецессия, поскольку ресурсы используются неэффективно и не полностью. Если же реальное равновесие превышает потенциальное, следовательно, можно говорить о перегреве экономики, потому что тогда ресурсы «переиспользуются».

14. Понятие экономического цикла. Фазы экономического цикла и их характеристики.

Экономический цикл – периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции.

Фазы экономического цикла:

-  кризис (спад, рецессия);

-  депрессия (стагнация);

-  оживление (бум, пик);

-  подъем.

Первая фаза цикла  - кризис, для которого характерны следующие черты:

(превышение предложений над спросом, ведущее к накоплению товарных запасов и падению цен; сокращение производства; банкротство;  массовая безработица;  падение заработной платы и уровня жизни)

Вторая фаза цикла – депрессия – экономика достигает «дна», низшей точки падения производства. Сокращение производства и падение цен прекращаются, товарные запасы стабилизируются, снижается ссудный процент, безработица сохраняется на высоком уровне.

Третья фаза – оживления, характеризуется ростом производства, ведущего к восстановлению предкризисного уровня.

Четвертая фаза цикла – подъем. Объем производства превосходит предкризисный уровень. Экономика работает ближе всего к пределу своих производственных возможностей, сокращение безработицы.

Экономические циклы подразделяют на:

короткие (2-3 года);  средние (8-10 лет); длинные (50-60 лет).

Короткие циклы увязывают с восстановлением равновесия на потребительском рынке, средние  - с изменением спроса на оборудование и сооружения, длинные – с изменением технологического способа производства. Сегодня науке известно более 1380 типов цикличности.

12. Понятие, измерение и изображение экономического роста

Экономический рост – долгосрочная устойчивая тенденция увеличения масштабов экономики: реальных показателей ВВП и ВНП, НД, а так же значений этих показателей на душу населения. Вывод об экономическом росте, должны подтверждать положительные изменения реальных показателей, а не номинальных. Совокупная выручка должна прирастать не за счет роста цен, а за счет увеличения выпуска реальных товаров и услуг. Факт экономического роста подтверждается реальными показателями ВВП достаточно длительного периода – долгосрочного. Это же обстоятельство указывает на то, что реальный ВВП не обязательно увеличивается каждый год. Могут быть моменты, когда рост ВВП останавливается, и даже снижается.

Графически экономический рост может быть представлен тремя способами:

1.линия тренда отражает долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП.

2.через кривую производст-венных возможностей (КПВ). Переход из точки, лежащей на КПВ1 в точку, лежащую на другой, более высокой – КПВ2, т. е. переход на новый уровень производственных возможностей

3.с помощью модели совокупного спроса – совокупного предложения (модели АД – АS). Поскольку экономический рост представляет собой увеличение реального ВВП в долгосрочном периоде, то графически его можно представить как сдвиг вправо кривой совокупного предложения АS и рост объема выпуска от Y1 до Y2.

Экономический рост измеряется двумя способами:

а)                 годовыми темпами роста ВВП;

б)                годовыми темпами роста ВВП на душу населения.

В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:

а)                 коэффициент роста – отношение показателя ВВП изучаемого периода к показателю ВВП базисного периода;

б)                темп роста – коэффициент роста, умноженный на 100 %;

в)                 темп прироста - темп роста минус 100 %.

Дискутируется вопрос о том, какие темпы роста (прироста) выгоднее: высокие темпы, нулевые темпы, отрицательные темпы, оптимальные темпы.

13. Типы и факторы экономического роста. Преимущества и издержки экономического роста.

Экономический рост — это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год).

Типы: экстенсивный - рост достигается путём увеличения экстенсивных факторов роста.

Интенсивный- за счёт интенсивных факторов роста. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие.

Факторы, обеспечивающие экономический рост:

1.количество и качество трудовых ресурсов

2.эффективность основного капитала

3.количество и качество природных ресурсов

4.эффективность управления

5.эффективность технологий

Преимущества и недостатки:

Значение экономического роста состоит в том, что он расширяет возможности повышения уровня благосостояния. На его основе создаются условия осуществления социальных программ, ликвидации бедности, развития науки и образования, решения экологических проблем. Экономический рост увеличивает производственные возможности экономики, позволяет решить проблему ограниченности ресурсов. Благодаря ему создаются новые виды ресурсов, новые эффективные технологии производственных процессов, позволяющие увеличить и разнообразить производство товаров и услуг, повысить качество жизни. Однако сам по себе он не способен решить многие экономические, социальные, экологические и др. проблемы.

     Более того, экономический рост имеет существенные издержки:

Альтернативные издержки

Уменьшающаяся отдача от инвестиций

Загрязнение окружающей среды

15. Проциклические, контрциклические и ациклические показатели. Причины циклического характера развития экономики.

Чтобы правильно оценить в какой фазе экономического цикла находится экономика той или иной страны, эксперты используют ряд экономических индикаторов, то есть оценивают динамику основных макроэкономических показателей. Как правило, выбирают следующие показатели: ВВП, ВНД, уровень безработицы, товарно-материальные запасы и запасы факторов производства, уровень цен, объем денежной массы, скорость обращения денег, краткосрочные ставки процента и т.п.

В зависимости от направления изменения макроэкономических показателей по фазам цикла их делят на: проциклические, контрциклические и ациклические.

^ Проциклические показатели растут в фазе подъема, снижаются в фазе спада (ВВП, совокупный спрос, совокупное предложение, уровень занятости, темп роста цен, денежные агрегаты (Мо, М1, М2, М3), скорость обращения денег.

^ Контрциклические показатели снижаются в фазе подъема, растут в фазе спада (уровень безработицы, число банкротств, объемы производственных запасов).

Ациклические показатели изменяются независимо от фазы цикла (объем экспорта и импорта).

В национальной экономике могут иметь место разные виды экономических циклов и формы экономических кризисов.




1. ТЕМА 5 ФІНАНСОВИЙ КОНТРОЛЬ План теми- Сутність фінансового контролю Об~єкт предмет і завданн
2. Ограниченные вещные права
3. Сущность права хозяйственного ведения по законодательству РФ
4. Реклама ~ это- Реклама франц
5. Тема 110 S-Основные структурные отделения стоматологической поликлиники -хирургическое -терапевтическ.html
6. Вариант 18 Исходные данные- нА В Расчет вольтамперной характеристики проведем в соответствии с у
7. Юриспруденция Составители- Новокшонова Н
8. графической работы К4
9. тематики Почти все математические открытия имеют в основе очень простую идею
10. го 2го и 3го порядков случай равных концентраций
11. ТЕМА ЮРИДИЧНОЇ НАУКИ Поняття та ознаки юридичної науки Юриспруденція або правознавство спеціалізов
12. достижение либо сохранение средств производства экономической позиции власти или других ценностей польз
13. Абдул- Малик Батукаев
14. практикум СанктПетербург 2004 Филатов
15. і Незалежність від архітектури
16. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 8 СКЛЕИВАНИЕ ЛИНЗ Цель работы изучение одного из способов соединения деталей межд
17. мягкое оборудование ~ программы в которых заложены алгоритмы ввода обработки и вывода данных
18. тема привлекает в последние годы довольно значительный интерес^ что вполне закономерно
19. Модель современного менеджера
20. вступившей в действие части второй ГК РФ данный договор подвергнут более детальному регулированию но все же.