Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Модальность. Сколько чувств на перцептивном уровне Пять или больше Как же быть с чувством боли 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 32. Перцепция: определение перцепта, его свойства,

место в иерархии когнитивных процессов. Теории восприятия. Проблемные поля

Перцепт - это интегральный, полисубмодальный психический образ, целостно во всех свойства отображающий предмет или явление при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Перцепция - процесс построения перцептивного образа.

Фундаментальные свойства перцепта

1. Модальность. Сколько чувств на перцептивном уровне? Пять или больше? Как же быть с чувством боли?

2. Пространственно-временная организация. Веккер занимался формированием перцепта в прикладных целях (операторы).

Актуальный перцептогенез (Ломов):

1. Аморфная  и вариативная структура замкнутого контура (при зрительном восприятии. Включающая эффект мерцания формы).

2. Мерцание формы.

3. Выделение резких сдвигов кривизны, выраженное, в частности, переходом одной прямой в другую.

4. Грубое воспроизведение общей формы при некоторых нарушениях пропорций, углов и смещение деталей.

5. Адекватное воспроизведение формы.

Веккер выделил информационную структуру актуального перцептогенеза:

1. Стадия топологического изоморфизма (= аморфного пятна). Субъект не может отнести то, что он воспринимает, ни к какому классу предметов. Первичные свойства сенсорного образа инвариантны. Изоморфизм (изос - равный, морфус - форма) - одинаковой формы. Непрерывность границы изучается топологией (изучает объекты, и нвариантные с точки зрения соседства точек (квадрат и круг - одно и то же, если не меняется соседство точек).

2. Стадия проективного изоморфизма – сохраняется прямолинейность отрезков (то, что прямое в объекте, то и в образе). Квадрат и тень квадрата - проективно-изоморфная фигура (одна является проекцией другой); если источник света не параллелен, то сохраняется прямолинейность границ).

3. Стадия афинного изоморфизма (адекватно отображается параллельность линий, но не сохраняются углы).

4. Стадия изоморфизма подобия – сохранение формы и углов, но размеры отличаются.

5. Стадия полного метрического изоморфизма – максимальная адекватность отражения – полная конгруэнтность (совпадение при наложении).

В психотерапии: некогруэнтные реакции - лживые (несовпадение моторики со словами). В технике конгруэнтность - когда два объекта совпадают друг с другом по некоторым поверхностям (ключ с замком, сустав и суставная сумка).

Веккеровские стадии, в сущности, совпали, с Ломовскими, но Веккер гораздо круче! (НВ).

Веккер, сопоставляя эти стадии со стадиями развития перцепта в онтогенезе по Ж. Пиаже, пришёл к выводу, что «они имеют общую логику развития, но различный масштаб временной развёрнутости».

Пиаже - формирование математических понятий у детей проходит по тем же стадиям; в точности та же последовательность. Если в онтогенезе та же последовательность, следовательно, это фундаментальные понятия.

В историогенезе математических понятий наблюдается та же последовательность, только в обратном порядке.

5 стадия - Эвклидова геометрия.

4 стадия - еще арабы (изоморфизм подобия); проективные дисциплины.

3, 2 стадия - Лобачевский - Риман (криволинейное пространство).

От криволинейности до топологической математики - рукой подать.

3. Интенсивность перцепта. Веккеровские рассуждения об этом крайне не убедительны. Интенсивность хорошо представлена на уровне сенсорного образа; на уровне перцепта - качественно другое. Неясная область.

В образе представлена полная метрика самого объекта, а не его отражение в пространстве.

Вторичные свойства перцепта

1. Предметность (отношение фигура - фон) - свойство перцепта, заключающееся в отражении выделенности предмета из фона с формированием континуальности, фоновой характеристики, дискретности границы фон - предмет и отражения физической самостоятельности объекта отражения.

Дискретность - отдельность чего-то от чего-то. Континуальность - непрерывность.

Не путать со свойством объектной отнесенности!

2. Целостность. Целое больше суммы его частей (закон гештальта). Это свойство открыли гештальтисты: предмет всё равно воспринимается целым даже если его часть скрыта. Целостность и обобщенность обеспечивают помехоустойчивость содержания (Грановская).  Гештальтисты насчитали 115 законов. Один из основных - закон прегнантности, закон сходства и др. Перцептивные иллюзии.

Целостность – свойство перцепта, позволяющее воспринимать предмет целостным, неразрывным, континуальным, в независимости от переменности его элементов.

Перцептивные иллюзии:

1. Если несколько точек расположить так, что, соединив их линией определённым образом, можно получить треугольник, то, смотря на эти точки, мы будем видеть треугольник, а не просто точки.

2. То обстоятельство, что восприятие движения и его направления физиологически связано, в частности, с перемещением изображения на сетчатке, доказывается существованием иллюзии движения, обычно возникающей в том случае, когда в поле зрения один за другим с небольшими интервалами времени зажигаются два светящихся точечных объекта, находящихся друг от друга на сравнительно небольшом расстоянии. Если интервал времени между зажиганием первого и второго объектов становится меньше 0,1 с, то возникает иллюзия перемещения светового источника из одного положения в другое, с первого места на второе, причем зрительно-иллюзорно субъектом даже прослеживается траектория соответствующего "движения". Это явление получило название "фи-феномен".

3. Константность (одно из древнейших свойств перцепта) - это свойство перцепта, состоящее в относительном постоянстве воспринимаемых свойств объектов при изменении условий восприятия в некотором диапазоне.

4. Обобщенность (категориальность) - расчлененность стимульного пространства на дискретные подмножества и отнесенность образа к одному из них. Каждый перцепт мы относим к определенной группе, даже если группа не вербализуема. НВ сомневается в качественности этого принципа и всех последующих.

5. Апперцептивность - зависимость результата восприятия от предыдущего опыта; влияние прежнего опыта человека на результат восприятия (единство перцепции и интеллекта - апперцептивность).

Апперцепция – (словарь Зинченко и Мещерякова) – свойство психики человека, выражающееся в зависимости восприятия предметов и явлений от предшествующего опыта данного субъекта от общего содержания направленности и других личностных особенностей его психической деятельности.

6. Осмысленность, осознание свойства предмета.

7. Селективность - влияние потребности на субъект.

Проблемные поля

1. Гносеологическая проблема – первичности и вторичности ощущений и восприятия. Раньше они воспринимались как синонимы. Гештальтисты считают, что перцепт первичен. 60-70-е годы, Веккер: сенсорный образ первичен, а перцепт вторичен. Ганзен: перцепт первичен, а сенсорный образ вторичен.

Может ли человек рождаться с перцептивной психикой? У новорожденного имеется преобладание перцептивных форм сенсорным. Но сенсорные зоны у младенцев более зрелые.

Сенсорика существует, она первична!

2. Психофизика восприятия.

Психофизика связана с сенсорикой. Перцепт и перцепцию можно изучать путем математических закономерностей.

В эпоху Ренессанса - человек, вписанный в квадрат (Леонардо); человек, вписанный в круг; золотое сечение и пр. В особенности серьезно этой темой занимались архитекторы.

Ганзен, "Восприятие целостных объектов". Исследовал закономерности формирования образов (на примере логотипов) - в эстетике есть свои математические закономерности.

Г. Фехнер полагал, что должна быть психофизика перцепции.

Арнхейм тоже занимался этой проблемой. Психофизика восприятия применяется в инженерной психологии.

Термин придумала НВ в дипломной работе. Измеряла на примерах элементов иллюзий.

3. Проблема количества видов чувств.

Перцепт - целостный образ.

Боль: какой формы то, что болит? Чувство голода или жажды - сенсорное ли чувство? Не отражаем форму этих чувств.

Не все виды чувствительности способны нам дать перцептивный образ.

Вообще, на подобные вопросы надо отвечать: «а на каком уровне?».  На уровне перцепта – 3: зрительная чувствительность, гаптическая (осязание) и слух – т.к. они имеют корковую локализацию; остальные виды чувствительности имеют очень малое представительство в коре. Только эти виды чувствительности формируют ощущение пространства и времени. На сенсорном уровне 15-20.

В зрительном образе перцепт - предмет, выделенный из среды.

В слуховом образе перцепт - лейт-мотив; аккорд; нота; слово. Тема не разработана.

В гаптике: закрыли глаза, ощупали... построили образ. Если во вторичных зонах опухоли, не опознать предмет в целом.

4. Восприятие пространства и времени. 

Можно ли слово "перцепция" относить к пространству-времени? Нет специального физического стимула. Видимо, это не перцептивно, но точно не известно. Восприятие пространства отражает способ организации материи. Проблема восприятия видов организации материи. Эти виды восприятия амодальны или полимодальны.

Существуют виды отражения, которыми человек не обладает: отражение гравитации электромагнитных полей. Интенсивность пространства и времени не обнаружить. Но Веккер говорит, что эта интенсивность есть.

4.1. Восприятие пространства – чувственное отражение пространственных свойств явлений действительности (величины и формы) и пространственных отношений.

Механизмы восприятия пространства (расположены в порядке усложнения):

1. Параллакс движения (один объект дальше, другой ближе), 2 варианта:

- движение субъекта или его органа (филогенетически первично);

- движение объекта относительно субъекта.

2. Наложение изображений (если один контур замкнут, а второй – нет, то нам кажется, что первый находится спереди);

3. Все виды градиентов (градиент - изменение чего-то): линейная перспектива; воздушная перспектива в двух вариантах (при удалении предмета цвет становится менее интенсивным; изменение тональное - при удалении цвет становится более холодным; градиент фактуры (шахматное поле) - измельчение по мере удаления).

4. Параллакс движений на больших расстояниях (когда близкие объекты кажутся далекими и наоборот; то, что близко, движется медленно, а то, что далеко, кажется, что движется вместе с нами).

5. Бинокулярное, бинауральное и бимануальное восприятие объектов. Для того чтобы отражать глубину пространства требуется парность органов.

Два механизма: аккомодация и конвергенция.

Аккомодация – изменение кривизны хрусталика в зависимости от приближенности и удаленности объектов. Так при взгляде на близко расположенные предметы происходят мышечные сокращения, в результате чего уменьшается степень натяжения хрусталика и его форма становится более выпуклой.

Конвергенция -  сведение зрительных осей на фиксируемом предмете. Угол конвергенции используется как индикатор расстояния. Определённая степень аккомодации вызывает определённую степень конвергенции.

Комбинация двух раздражителей – величины изображения предмета на сетчатке и напряжения глазных мышц, в результате аккомодации и конвергенции,  - является условнорефлекторным сигналом размера воспринимаемого предмета.

Восприятие глубины.

Аккомодация и конвергенция действуют в очень небольших пределах: аккомодация в пределах 5-6 метров, конвергенция до 450. Между тем человек способен различать глубину до 2500 метров.

Восприятие глубины осуществляется, главным образом, благодаря бинокулярному зрению.

Корреспондирующие точкитакие точки сетчатки, которые совпали бы,  если бы при наложении одной сетчатки на другую горизонтальные и вертикальные оси бы совместились.

Если изображение предмета падает в оба глаза на корреспондирующие или диспартные точки, то имеет место возникновение 2-х эффектов: раздвоенности изображения, если диспартность достаточно велика, или впечатление большей или меньшей удалённости объекта по сравнению с фиксируемым (если диспартность не велика) – впечатление объёмности – стереоскопический эффект.

При восприятии направления большое значение имеет статическое ощущение равновесия и положения тела.

При бинокулярном зрении направление определяется законом тождественного направления.

Нейропсихология: отражением пространства занимаются теменные доли. При их поражении нарушается восприятие пространства. Теменные доли являются амодальными. Нарушение реального пространства – при правопариетальных поражениях. Нарушение символического пространства – при левопариетальных поражениях.

4.2. Проблема восприятия времени.

Отражение времени - это отражение объективной длительности, скорости и последовательности явлений действительности.

Преимущество в отражении времени есть у слуха и кинестетического аппарата. "Слух - это измеритель времени" (Сеченов). Более раннее - вестибулярная чувствительность (вестибулярный аппарат). Роль его тоже очень велика. Важную роль играют ритмические процессы в организме. На личностном уровне - виды возраста человека.

Восприятие реального времени - темпоральные отделы ПП. Восприятие символического времени локализуются в пространственных отделах (это не имеет отношения ко времени, а связано с отражением пространства).

Два закона заполненности временного промежутка:

- чем большими событиями насыщен временной промежуток, тем более длительным он нам кажется при воспоминаниях;

- закон эмоциональной насыщенности: чем более эмоционально насыщен промежуток, тем нам кажется, он быстрее проходит.

4.3. Проблема восприятие движения.

Отражение движения первично в филогенезе, онтогенезе и в актуальном перцептогенезе (по экспериментальным данным). Восприятие движения – изменение положение объекта в течение времени.

Основа - кинестетика, вестибулярный аппарат и соматогнозис.

5. Восприятие и деятельность. Восприятие строится на восприятии движения. Адекватный перцепт формируется при активном движении человека. Движение мышц, которые обслуживают данный анализатор. Влияние личностного смысла на результат восприятия.

6. Анизотропия перцептивного поля (придумала НВ) – когда разная проводимость в разных направлениях у одного вещества. В разных плоскостях предмет видится по-разному. На границах зрительного поля воспринимается только движение, чем ближе к центру, тем полнее и адекватнее восприятие предмета. Перцептивные иллюзии, неоднозначность перцептивного поля (справа налево, сверху вниз). Иллюзии, в зависимости от того, в какой части зрительного поля они находятся, имеют разную силу. Можно измерять.

Психическое пространство во всех его проявлениях (сенсорном и перцептивном) анизотропно. Все произведения искусства построены на основе анизотропности. Адекватность отражения среды не является задачей психики (субъективность); психика искажает мир (дело не в несовершенстве аппарата отражения).

7. Проблема полноты информации в перцепте.

Экологическая позиция: психика все лучше и лучше отражает среду.

- репрезентативная функция эволюционирует по пути более адекватного отражения среды (экологическая позиция);

- психика искажает среду; есть ли у этого цель, или это несовершенство???

Теории восприятия!!!

4




1. БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра философии и политологии
2. реферат дисертації на здобуття вченої ступені кандидата технічних наук Дніпр
3. Мозговой штурм этоформа семинара содержащая целенаправленную ориентировку учащихся на восприятие и кол
4. Селен в организме человека
5. Дамы и господа Развитие медицинской психологии и психотерапии в последнее время происходит гораздо
6. 00 12.
7. Определители 2го и 3го порядка
8. Это объясняется тем что жизнедеятельность людей всех слоев и групп населения зависит от тех условий котор
9. Реферат- Некоторые представления о биохимии живой клетки
10. правовые формы предприятий Производственная и организационная структура предприятия
11. Голосов П
12. реферату- Організація та діяльність Острозької академіїРозділ- Історія України Організація та діяльність
13. тематики Дисципліна ldquo;Математика для економістів модуль-Вища математикаrdquo; Спеціальності- ldquo; Ф
14. Психологические особенности детей при подготовке к школьному обучени
15. Тема заняття Вид занять Ксть годин Примітки 1
16. ny criminl punishment is lwys restriction of the rights of convicted persons
17. і 300 р III ст
18. . Понятие предмет и метод налогового права
19.  Соотношение и взаимосвязь международного публичного права с Международным Частным Правом
20. третьего мира Брежневское руководство поставило три приоритетные задачи в области внешней политики- у