Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
31. Механизм мотивации
Мотивация управленческий термин, предполагающий установление соответствия между мотивом и стимулом. Под мотивами понимаются причины поведения человека, вследствие которых он поступает и действует именно так, а не иначе; стимул внешнее побуждение активности работника, эффект которого опосредован его психикой, взглядами, чувствами, интересами, стремлениями и т.д. Стимулы становятся мотивами в том случае, когда они объективно значимы и отвечают потребностям работника. Стимулы предлагаются в качестве компенсации за свои действия.
В психологии управления мотивация трактуется как процесс, последовательные действия, побуждающие работников к достижению целей организации.
Среди основных форм мотивации различаются:
Задачи мотивации:
Потребность это переживание человеком нужды в каком-либо объекте, условиях среды, необходимых для его существования и развития.
Интерес представляет собой осознание (актуализацию) потребности, которое неразрывно связано с поиском объектов и средств, способных ее удовлетворить. Интересы могут быть как личными, так и групповыми и осознаются далеко не всегда.
Мотив это внутренняя устойчивая психологическая причина поведения или поступка человека, побуждение, подталкивающее его к действиям. В отличие от мотивации мотив это то, что принадлежит самой личности, является ее устойчивым свойством, которое побуждает ее к совершению каких-либо действий.
Действие есть целенаправленное преобразование объектов согласно имеющимся потребностям, интересам и мотивам субъекта. В управлении действия субъекта обычно направлены на выработку управленческих решений, а действия объекта на их реализацию.
Вознаграждение понимается как прямое или косвенное удовлетворение потребности, вызвавшей действие. В управленческом взаимодействии вознаграждением будет не само достижение поставленной цели, а полученные участниками этого взаимодействия блага и из субъективное состояние удовлетворенности.
Устранение потребности последний элемент в процессе мотивации. В зависимости от того, насколько снимается напряжение, вызванное актуализированной потребностью, личность либо прекращает деятельность, либо продолжает искать пути полного или частичного удовлетворения потребности. В силу психологического закона опережающего роста потребностей удовлетворение потребности ведет к ее возникновению на новом качественном уровне.
Методы управления:
Самоуправление в организациях осуществляется путем создания совещательных органов при руководстве, собраний трудового коллектива, выборов на ряд должностей, использования коллективных методов принятия управленческих решений и т.д.
Содержание методов управления определяется предметной сферой их воздействия материальными, социальными либо духовными потребностями, интересами или мотивами объектов управления.
Стимул это побуждение к действию или причина поведения другого человека. Основные формы стимулов принуждение, материальное поощрение, моральное поощрение, самоутверждение.