Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Измельчение Процесс уменьшения размера частиц материала приводящий к увеличению удельной поверхности изм

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.Измельчение Процесс уменьшения размера частиц материала, приводящий к увеличению удельной поверхности измельчаемого вещества, называется измельчением или дроблением.

В фармацевтической технологии процесс измельчения применяется в следующих случаях.

  1.  При получении порошков, сборов, присыпок. 
  2.  Для обеспечения проведения основного процесса — экстракции, растворения, грануляции и т.д. 

При практическом осуществлении процесса измельчения необходимо знать, до какой степени следует измельчать лекарственное вещество.

Степенью измельчения называют отношение размера наиболее крупных кусков измельченного материала до измельчения вещества к размерам наиболее крупных кусков материала после измельчения.

Т = Dн / Dk, где

Т — степень измельчения.

 — размеры куска материала до измельчения.

Dk — размеры куска материала после измельчения.

В зависимости от величины степени измельчения различают несколько следующих видов измельчения.

  1.  Крупное — 2—6 нм (нанометров).
  2.  Среднее — 6—10 нм.
  3.  Мелкое — 10—50 нм.
  4.  Тонкое — 50—100 нм.
  5.  Сверхтонкое — 100—10 000 нм.

Сверхтонкое измельчение приводит к получению коллоидных частиц.

В фармацевтической практике при измельчении приходится сталкиваться с двумя группами веществ:

  1.  аморфными (переохлажденными жидкостями, стеклом, смолами, полимерами);
  2.  твердыми кристаллическими.

Аморфные вещества (от лат. amorphos — “бесформенный”) характеризуются изотропией свойств (упругостью, теплопроводностью, прочностью и др.), т.е. распространением физических свойств совершенно одинаково по всем направлениям. Это означает, что при измельчении аморфное тело будет распадаться по самым разнообразным, непредвиденным направлениям (неправильный излом). Если аморфное тело охладить, то оно будет образовывать ложнокристаллическую структуру и станет более хрупким. Измельчать его будет легче. Силы сцепления между элементарными частицами аморфных тел вообще невелики, и аморфные вещества легко измельчаются. Например, смолы, полимеры, аморфный кремний, вольфрам и т.д.

Кристаллические вещества характеризуются наличием кристаллической структуры. Кристаллы могут быть самыми разнообразными по форме, в настоящее время различают около 20 типов кристаллографической решетки.

По характеру взаимодействия между частицами различают атомные, ионные и молекулярные решетки. Кристаллические тела, в отличие от аморфных, обладают анизотропией свойств — физические свойства кристалла неодинаковы по различным направлениям. 

Основными задачами измельчения являются:

  1.  уменьшение расстояния между структурными элементами вещества;
  2.  увеличение удельной поверхности вещества;
  3.  получение веществ с несколько измененными свойствами, в том числе и физико-химическими. Так, измельченные вещества быстрее растворяются, полнее участвуют в биохимических реакциях в организме и т.д.

Это объясняется как увеличением удельной поверхности вещества, так и освобождением большего числа свободных связей и свободных радикалов.

Различают два основных вида измельчения в зависимости от характера прилагаемой силы и свойств вещества:

  1.  объемное дробление;
  2.  поверхностное дробление.

При объемном дроблении сила, вызывающая разрушение вещества, приложена перпендикулярно к дробимому телу. Объемное дробление также подразделяется на несколько видов:

  1.  раздавливание;
  2.  раскалывание;
  3.  стесненный и свободный удар.

Сам процесс объемного дробления складывается из нескольких стадий:

  1.  упругой деформации;
  2.  пластичной деформации;
  3.  собственно дробления.

На первой стадии (стадии упругой деформации) тело под влиянием приложенной силы подвергается деформации сжатия (т.е. сближению элементарных частиц по горизонтали и вертикали), при этом размеры тела уменьшаются. При сближении элементарных частиц возрастают силы упругости, возникающие вследствие увеличения силы взаимного отталкивания. Эти силы упругости, противодействуя силам деформации, подчиняются закону Гука, согласно которому напряжение деформированного тела пропорционально относительной деформации, т.е. чем больше деформация, тем больше напряжение тела. Если на этой стадии дальнейшее приложение сил прекратить, то сжатое тело приобретет свою первоначальную форму (отсюда и название — “обратимая или упругая деформация”). Тело возвращается к первоначальной форме потому, что действие сил упругости направлено на восстановление его первоначальной формы. Если продолжить приложение сил, то они постепенно превышают предел упругости, тело теряет свои упругие свойства и начинает деформироваться. Начало процесса деформации тела — это начало второй стадии измельчения — стадии пластичной деформации: вещество (тело) начинает изменять свою форму, но деформация пластична, и тело еще не разрушается. Если прекратить воздействие разрушающих сил, то вещество (тело) сохранит целостность новой формы. Если не продолжать воздействие, то оно начинает разрушаться. Наступает последняя стадия — стадия собственно дробления. Она характеризуется тем, что при превышении предела прочности тела целостность его кристаллической решетки нарушается и она частично разрушается. В кристаллах вещества появляются микротрещины по плоскостям наименьшей прочности, после чего наступает разрушение.

Поверхностное дробление основано на применении двух сил:

  1.  перпендикулярно к поверхности тела;
  2.  тангенциально, т.е. по касательной параллельно его плоскости. В этом случае происходит перекос и срыв тонких слоев с поверхности тела.

Получаемый продукт при таком типе измельчения состоит из более мелких частиц. На практике при измельчении веществ имеет место сочетание поверхностного и объемного дробления. Продукт измельчения при этом будет состоять из частиц разного размера (крупных, средних, мелких и т.д.).

  1. 2. Под термином «капсулы» понимают два вида продукции заводского производства:
  2. специальные вместилища из желатиновой массы для помещения в них разных доз лекарственных веществ;
  3. готовые дозированные ЛФ – желатиновые капсулы и микрокапсулы, заполненные порошкообразными, гранулированными, пастообразными и жидкими лекарственными веществами.
  4. Чаще они предназначены для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и др. способов введения. Основное их назначение при приеме внутрь – маскировка неприятного вкуса и запаха лекарства.
    Впервые желатиновые капсулы были предложены в 30-х годах прошлого столетия во Франции. Вначале они получили распространение только в аптечной практике. Однако постепенно и особенно за последние годы эта ЛФ стала очень перспективной благодаря:

высокой точности дозирования помещаемых в них лекарственных веществ;

  1. лекарственные вещества защищены от воздействия света, воздуха, влаги;
  2. исключается неприятный вкус и запах лекарственных веществ;
  3. капсулы имеют хороший, внешний вид и легко проглатывается;
  4. быстро набухают, растворяются и всасываются в желудочно-кишечном тракте, фармакологическое действие лекарственные вещества проявляется через 4 – 5 минут;характеризуются высокой биологической доступностью.
  5. Твердые капсулы предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ. Они имеют форму цилиндра с полусферическими концами состоят из двух частей: корпуса и крышечки; обе части должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров.

Мягкие капсулы – для жидких и пастообразных лекарственных веществ. Имеют форму сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую полусферическими концами.

Качество капсул во многом определяется пленкообразователями, которых в настоящее время насчитывается свыше 50: желатин, жиры, парафин, МЦ, ЭЦ, полиэтилен, нейлон, ПВХ и др. Основным сырьем для получения капсул является желатин.

Спансула — капсула для внутреннего применения, содержащая смесь микродраже с различным временем высвобождения лекарственных веществ, т.е. освобождение и всасывание начало происходит более плавно и более длительно. Таким образом, удлиняется время его действия. Выписываются как капсулы.

Медулы — твердые желатиновые капсулы с крышечкой, заполненные микрокапсулами с пленочной оболочкой, растворяющейся в зависимости от рН окружающей среды

Пролонгация высвобождения лекарственных веществ из таблетированных форм достигается за счет введения в их состав компонентов полимерной структуры- пролонгаторов. Выбор их определяется вязкостью полимера,временем его гидратации, растворимостью лекарственного вещества, его дозировкой в таблетке и временем растворения, регламентированным для препаратов. В качестве матрицеобразующего вещества для пролонгирования высвобождения ЛВ из таблеток применяют оксипропилметилцеллюлозу с торговой маркой Метоцель типов К и Е с высокой степенью гидратации и небольшим временем образования гидрогеля, препятствующего высвобождению лекарственного вещества в среду растворения.  Таблетная масса с Метоцелью практически не обладает сыпучестью, поэтому вводят Лудипресс ( например диклофенак акри ретард).

  1. 3.прессованные покрытия представляют собой сухие покрытия, наносимые на таблетки прессованием с помощью специальных таблеточных машин. Впервые нанесение оболочек прессованием было осуществлено в 1954 году с помощью таблеточной машины типа « Драйкота». Это агрегат, состоящий из двух 16- пуансонных роторов. На первом роторе прессуются таблетки-ядра двояковыпуклой формы, которые с помощью специального транспортирующего устройства передаются на второй ротор, где происходит нанесения покрытия. Заполняются гнезда матрицы порцией гранулята, необходимого для образования нижней части (половины) покрытия. Затем на гранулят по специальным направляющим с первого ротора подается таблетка-ядро, на которую наносится покрытие.
  2. После фиксации  таблетки точно по центру гнезда матрицы нижний пуансон несколько опускается, после чего происходит опускание верхнего пуансона, который слегка впрессовывает таблетку-ядро, находящуюся под ней порцию гранулята, и над таблеткой создается пространство для заполнения второй порцией гранулята. После подачи этой порции покрытие окончательно формируется путем прессования осуществляемого одновременно верхним и нижним пуансоном. Затем таблетка выталкивается. Производительность 10500 таблеток в час
  3.  Недостатки метода:
  4. значительный расход материала для покрытия, большие размеры и масса таблеток, неравномерность оболочки по толщине, трудность переработки брака, значительная пористость покрытия, что может явиться причиной набухания таблеток при прохождении влаги воздуха через поры покрытия, а это может привести к появлению трещин и отслаиванию оболочки. Производительность прессов вследствие необходимости двойного прессования и передачи на позицию напрессования невелика.

4.Схема производства таблеток методом прямого прессования с последующим нанесением дражжированного покрытия.

Подготовка сырья->  взвешивание ->измельчение -> просеивание -> смешивание- >прессование-> грунтовка-> наслаивание -> шлифовка->глянцовка->стандартизация фасовка упаковка.

  1.  N=9,7/10=0,97

Е= 0,3/10=0,03

K=10/9.7=1.03




1. задание 7 8. ЧЕРЕДОВАНИЯ ЗВУКОВ.
2. на тему- Понятие страхового риска в российском гражданском праве
3. комплекс гидротехнических культуртехнических химических агротехнических агролесотехнические других м
4. Статья 21 Право поступления на гражданскую службу 1
5. Тема 1. 1.Управление персоналом включает комплекс взаимосвязанных видов деятельности- аопределение потребн
6. Реферат- Медицинское страхование и страховой риск
7. О статье ГМарченко От кризиса к стабилизации Дальнейшая судьба реформ в России
8. Англоязычные заимствования в современном русском языке (на примере СМИ)
9. се hанлы ~~Н~РСЕЛЕК УЧИЛИЩЕ~Ы Башkортостан Республикаhы452410 Иглин районы Иглин ауылы Октябрь у
10. Современная история России в контексте всемирно-исторических трансформаций
11. ЛЕКЦИЯ 6 Инструментальный контроль автомобилей
12. Американская литература- элитарная и массовая
13. СИЛА ВЕДЬМ БЛАГОДАРНОСТЬ Я хочу выразить благодарность молчаливой мудрости тысяч Ведьм которые подвер
14. Тема 5 4 Реформирование бюджетной сферы в Российской Федерации Действовавший в течение многих десятилетий
15. Процесс усвоения и восприятия римского права в Западной Европе
16. гостиничных комплексов которые планирует построить наша дорогая Управа- 1
17. РОЗПОВІДНЕ РЕЧЕННЯ ОСОБА TO BE ПЕРЕКЛАД
18. на тему- История книгопечатания и печатного дела Исполнитель- Щепетнева В
19. Интеллект способность системы создавать в ходе самообучения программы в первую очередь эвристические д
20. Свободная мысльXXI бывшим зам