У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема люди работающие с цифрами Человек ~ техника станочники фрезеровщики и т

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Типы профессий:

  1. Человек – знаковая система (люди, работающие с цифрами)
  2. Человек – техника (станочники, фрезеровщики и т.д.)
  3. Человек – природа (кинологи, биологи и т.д.)
  4. Человек – художественный образ (художники, модельеры и т.д.)
  5. Человек- человек (учителя, врачи и т.д.)

Некоторые профессии относятся сразу к нескольким типам.

Общение – сложный процесс установления и развития контакта между людьми. В нем раскрываются такие ценности как чуткость, отзывчивость, доброта, сопереживание и понимание. Все эти ценности неразрывно связаны с культурой поведения, т.е.с такими поступками и формами общения людей, которые основаны на нравственности, эстетическом вкусе, а так же соблюдении определенных норм и правил.

Деловые отношения относятся к типу общественных отношений и рассматриваются как взаимосвязи между партнерами, коллегами, возникающие в процессе совместной деятельности и в коллективе.

Этика и культура поведения

Этика – отрасль философии, наука о морали.

Мораль (лат - нравственность) – система этических ценностей, которые признаются человеком. Важнейшими категориями этики являются:

  1. Добро
  2. Зло
  3. Ответственность
  4. Справедливость
  5. Долг

Совесть – моральное осознание человеком своих действий, благодаря чему мы контролируем свои поступки и даем оценку своим действиям.

Долг – осознание и добросовестное исполнение своих обязанностей.

Для морального облика человека огромное значение имеет честь, которая выражается в признании моральных заслуг человека, репутации.

Достоинство выражается в самоуважении, в осознании значимости своей личности. Оно не позволяет человеку унижаться, льстить и угодничать ради своей выгоды.

Способность личности быть сдержанной в обнаружении своих достоинств называется скромностью.

Неотъемлемой частью культуры делового общения является благородство. Благородный человек верен своему слову, если даже оно дано врагу. Он не позволит грубость по отношению к малоприятным для него людям, не будет злословить о них в их отсутствие.

Профессиональными моральными нормами были и остаются вежливость, предупредительность, тактичность и трудолюбие.

Вежливость – выражение уважительного отношения к другим людям и их достоинству. В основе вежливости – добросовестность, которая проявляется в приветствиях и пожеланиях. Вежливый человек – предупредительный человек.

Сродни вежливости нравственная норма – корректность, которая означает умение держать себя в рамках приличия в любых ситуациях и особенно в конфликтных. Вежливость обуславливается тактом и чувством меры. Быть тактичным значит умело делать замечания не унижая достоинство человека, предоставить ему возможность выйти из затруднения с честью.

Этикет – манера поведения. Манера – способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, а так же тон, интонация и выражения, употребляемые в речи. Кроме того это жесты, походка, мимика, характерные для человека. Хорошими манерами считаются скромность и сдержанность, умение контролировать свое поведение, внимательно и тактично общаться с другими людьми.

Дурными манерами считаются привычка громко говорить и смеяться, развязность в поведении, грубость, неряшливость внешнего вида.




1. Нижневартовский строительный колледж Рассмотрено на заседании МК Архитектура и стр
2. Определение критериев выделения валютных ограничени
3. а Телефон- моб.80680969876 дом
4. ВАРИАНТ 16 1 н~с~а 1
5.  Понятие и виды общей собственности
6. Введение Веками человечество накапливало знания сведения об окружающем мире т
7. маркетинг. Виды маркетинга и принципы маркетинговой деятельности
8. социальная динамика приобретает в них своеобразную содержательную специфику и обозначается как социальн.
9. Объект ДЭИР - возможности второй ступени
10. Опыт ипотеки в развивающихся странах