У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА EMil Цель занятия

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Тема: ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА (E-Mail)

Цель занятия. Изучение информационной технологии создания почтового ящика и работы с электронной почтой (или e-mail в английском варианте).

Краткая справка. Чтобы работать с электронной почтой, вам нужны:

  •  почтовый ящик — место, куда будут складываться письма;
  •  адрес электронной почты — адрес, по которому вам будут направлять письма. Адрес имеет вид: имя_ящика@адрес_почтового сервера. Адрес не может содержать пробелов и обязательно содержит символ @;
  •  имя пользователя, которое иногда называют учетной записью или логином — то, что стоит в адресе электронной почты до символа @;
  •  пароль — пароль на доступ к вашему ящику, поскольку почтовый ящик защищается паролем, чтобы больше никто, кроме вас, не имел к нему доступа.

Задание 1. Создание своего почтового ящика.

Краткая справка. Получить почтовый ящик (и не один) можно, зарегистрировавшись на сервере одной из бесплатных почтовых служб. Таких служб в Интернете несколько. Наибольшей популярностью пользуются службы «Hotmail», «Yahoo», «Inbox.ru», «Land.ru», «Mail.ru». Последние три — российские службы.

Порядок работы

1. Введите в адресную строку адрес российской бесплатной почтовой службы Mailwww.mail.ru и нажмите клавишу [Enter]. Подождите, пока загрузится страница.

  1.  Найдите ссылку «Регистрация», наведите на нее курсор и щелкните по ней мышкой.
  2.  Следуя указаниям, произведите регистрацию своего почтового ящика. В итоге вы получите адрес своего почтового ящика, например olga20042003@list.ru.
  3.  Для дальнейшей работы важно запомнить две вещи: свой логин и пароль, ведь при каждом входе в почтовую систему с вашего компьютера или любого другого пароль и логин вводятся в соответствующие поля.

Краткая справка. Пароль вводится в точности, как при регистрации с соблюдением больших и маленьких букв, обязательно в том же регистре и на том же языке.

Задание 2. Отправка письма по электронной почте.

  1.  Войдите на mail.ru еще раз, введите пароль и логин, перед вами окажется почтовый ящик. Сразу после регистрации в вашем ящике писем не будет, если только службы Интернета не поздравят вас с приобретением почтового ящика.
  2.  Создайте новое письмо и отправьте его сами себе. Для создания письма нажмите кнопку Написать письмо. Появится поле для ввода координат получателя и ниже пространство для ввода текста письма. В качестве адресата укажите свой адрес, введите любой текст письма и нажмите кнопку Отправить.
  3.  Если необходимо, сохраните письмо, отметив пункт «Сохранить копию». Завершите работу с почтовой службой нажатием на кнопку Выход.

Задание 3. Получение письма по электронной почте.

Войдите на mail.ru еще раз, введите пароль и логин, перед вами окажется почтовый ящик. Теперь в вашем ящике точно есть письмо, которое вы отправили сами себе, и цифра около папки «Входящие» показывает количество новых писем.

Щелкните по кнопке Входящие, чтобы получить доступ к письмам. Вы увидите список писем. Откройте пришедшее письмо щелчком мыши.

Сделайте ответ на свое письмо, воспользовавшись кнопкой Ответить. Прикрепите к письму какой-нибудь файл.

Отправьте письмо и завершите работу с почтовой службой нажатием на кнопку Выход.

Задание 4. Создайте почтовый ящик на почтовом сервере http://mail.yandex.ru 

Задание 5.

Отправьте себе письмо — поздравление с освоением первых приемов работы с электронной почтой (на почтовый ящик, созданный в задании 4). Создайте ответ на свое письмо.

Задание 6. Создание почтовых ящиков

Создать (зарегистрировать) четыре почтовые ящика (условно обозначим их ПЯ1, ПЯ2, ПЯЗ и ПЯ4) на четырех разных почтовых серверах. Один из четырех ПЯ должен быть зарегистрирован на иностранном почтовом сервере. Адреса почтовых ящиков занести в отчет.

Задание 7. Изучение процедуры отсылки электронного письма

Написать и отправить письмо на собственный адрес (из ПЯ1 в ПЯ1). Примерное содержание Письма 1: Задание 2 выполнил, студент группы Ю-201, С.Иванов. В поле «Тема» указать: «Задание 2».

Задание 8. Рассылка писем из разных почтовых ящиков

Отправить поочередно письма из четырех созданных почтовых ящиков по адресу, указанному преподавателем. Содержание писем: «Письмо из ПЯ1 (ПЯ2, ПЯЗ, ПЯ4)». В поле «Тема» указать свою фамилию и номер задания.

Задание 4. Рассылка одного письма по разным адресам

Отослать письмо из ПЯ1 в ПЯ2, причем в поле «Копия» указать адрес ПЯЗ, а в поле «Скрытая копия» — адрес ПЯ4. Текст сообщения — произвольный. В поле «Тема» ввести фразу «Задание 4».

Задание 5. Создание адресной книги

На ПЯ1 создать адресную книгу (список знакомых и друзей).

В адресную книгу включить адреса не менее трех человек, например, адреса студентов вашей группы. Целесообразно при создании адресной книги использовать собственные электронные адреса. Следует освоить операцию удаления ненужного адреса из адресной книги. В отчете описать процедуру удаления адреса.

Используя адресную книгу, отправить письмо на ПЯЗ. В поле Тема записать: «Задание 5».

Задание 6. Создание писем с приложениями

С помощью текстового редактора MS Word создать документ «Письмо 2» и переслать его в качестве приложения (прикрепленного документа) из ПЯ1вПЯ2.Содержание документа «Письмо 2» следующее: «Задание 6 выполнил, студент группы Ю-202, С.Иванов». В поле «Тема» указать: «Задание 6».

Задание 7. Пересылка писем на другой адрес (форвардинг)

Из ПЯ1 отправить Письмо 3 в ПЯ2. Тема письма: «Задание 7». Письмо 3 из ПЯ2 переслать без изменений (форвардинг) в ПЯЗ (для этого использовать кнопку Переслать).

Задание 8. Ответ на полученное письмо

Послать Письмо 4 из ПЯ1 в ПЯ2. Содержание письма произвольное. Например: «Поздравляю с выполнением задания 9». В поле тема указать: «Задание 9». Из ПЯ2 ответить на Письмо 4, не набирая электронного адреса ПЯ1 (с помощью опции Replay — Ответить).

Задание 9. Настройка автоответчика

На ПЯЗ включить автоответчик, который должен формировать примерно такое сообщение: «В данный момент студент Иванов С. лично ответить на Ваше письмо не может». После этого из ПЯ1 в ПЯЗ направить письмо, причем в поле тема указать «Задание 9». Через некоторое время проверить содержимое ПЯ1, в котором должно появиться сообщение, сформированное на ПЯЗ и автоматически отправленное на ПЯ1.

Задание 10. Настройка фильтра

На ПЯ1 создать папку Мусор.

На ПЯ1 настроить фильтр таким образом, чтобы письма, у которых в поле Тема содержалась фраза «Реклама», перемещались в папку Мусор.

Из почтового ящика ПЯ2 послать письмо любого содержания в ПЯ1. В поле Тема данного письма вписать слово Реклама.

Убедиться, что данное письмо будет автоматически помещено в папку Мусор наПЯ1.

Задание 11. Оценка безопасности выбранного пароля

Оцените время, за которое злоумышленник сумеет определить Ваш пароль методом последовательного ручного перебора. Для расчета следует использовать методику, описанную методических указаниях. Вероятность подбора пароля Р следует принять равной единице.

Методика оценки надежности выбранного пароля

Для оценки необходимой длины пароля можно воспользоваться следующей методикой.

1. Задаться вероятностью несанкционированного вскрытия (взлома) пароля. Эта величина (обозначим ее символом Р) должна быть достаточно малой. Например, одна успешная попытка взлома на миллион проведенных безуспешных попыток. Для определенности примем Р = 10~6.

Будем считать, что злоумышленник ведет атаку на почтовый ящик путем последовательного ручного перебора всех возможных комбинаций в пароле.

  1.  Задаться вероятной скоростью V подбора (перебора и ввода) паролей, например; при наборе с клавиатуры можно принять V = 10 паролей/мин.
  2.  Задаться вероятным временем Т непрерывной работы злоумышленника по подбору пароля. Для определенности примем это время, равным одной неделе. Выразим общее время подбора (угадывания) пароля в минутах

Т=1*7*24*60= 10080 мин.

Для справки определим число паролей N, которое злоумышленник (порой таких людей называют хакерами) успеет перебрать за время Т:

N=V*T=10*10080=100800.

4. Задаться числом символов А, из которых может состоять пароль (этот параметр называется мощностью алфавита паролей). Для пароля, стоящего из одних цифр, А =10. Для заглавных (или строчных) букв латинского алфавита А = 26. Для заглавных и строчных латинских букв А= 52.а для заглавных, строчных латинских букв и арабских цифр А = 62. Для пароля, состоящего из цифр и строчных (или заглавных) букв А = 36. Для всех печатных символов (включая знаки препинания и специальные символы) А=95.

Число возможных паролей при выбранной мощности алфавита определяется длиной пароля L из соотношения S = AL. Величина S по-другому называется мощностью пространства паролей.

5. Определить необходимую длину пароля (число символов) из comношения:

P = N/S,

где S — общее число существующих паролей при выбранных значениях А и L; N — число паролей, которое злоумышленник успеет перебрать за время Т при скорости перебора V; Р — вероятность взлома пароля.

Опуская промежуточные преобразования, из предыдущего выражения получим:

Получим количественную оценку длины пароля для ранее выбранных нами конкретных значений:

Таким образом, для обеспечения заданной стойкости пароля он должен содержать не менее восьми символов. Напомним, что такой пароль может быть взломан за неделю непрерывной атаки с вероятностью Р = 10-6.

Задания:

  1.  Дать количественную оценку длины пароля при V=5 паролей/мин, Р=10-6, А=52.
  2.  Дать количественную оценку длины пароля при V=15 паролей/мин, Р=10-7, А=32.
  3.  Дать количественную оценку длины пароля при V=5 паролей/мин, Р=10-5, А=62

Примечание.

Компания CentralNic провела опрос 1200 пользователей Internet, по результатам которого выяснилось, что выбираемые ими пароли доступа можно распределить по четырем категориям: семья; звезды шоу-бизнеса и спорта; Терминология и персонажи фэнтези; случайные.

Почти половина опрошенных пользователей использует пароли, ассоциирующиеся с семьей. При этом имена детей составили 20,5% от всех «семейных» паролей, клички домашних животных — 6%, даты рождения -— 1,6%. Примечательно, что 55,3% участников данной категории использовали I качестве пароля собственные имена. Имена известных людей были выбраны в качестве паролей 32% опрошенных. Лишь 11% респондентов пользуются паролями, представляющими собой случайные последовательности букв и Цифр, хотя известно, что только такие пароли позволяют защититься наилучшим образом.

Контрольные вопросы

  1.  Перечислите отечественные бесплатные почтовые серверы.
  2.  Перечислите зарубежные бесплатные почтовые серверы
  3.  Опишите типичную процедуру регистрации на почтовых серверах.
  4.  Опишите структуру электронного письма.
  5.  По каким характеристикам сравнивают между собой различные почтовые серверы?
  6.  Опишите структуру почтового, доменного и физического (IP) адресов.
  7.  Что такое форвардинг?
  8.  Почему прикрепленные к письму файлы целесообразно архивировать?
  9.  Для чего служат и как действуют протоколы SMTP и POP?

  1.  Какая программа — клиент используется для работы с Webmail?
  2.  Какие программы — клиенты предназначены для работы по протоколам SMTP, POP, MIME, IMAP, SSL?
  3.  Что такое спам? Как с ним бороться?
  4.  Чем различаются электронная почта и телеконференция?
  5.  По какой причине текст письма может оказаться нечитаемым?
  6.  Чем различаются Е- mail и Web-mail?
  7.  Для чего используется поле «Скрытая копия»?
  8.  Опишите порядок работы с адресной книгой.

PAGE  4


EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  




1.  Общественноэкономические формации- первобытнообщинная; рабовладельческая; феодальная;
2. . В лекции о предмете философии уже говорилось что согласно позитивистам современная философия прежде все
3. Загрязнение окружающей среды и его влияние на человека
4. Лекція 6. Особливості економічних стратегій країн що розвиваються План Специфіка економічних стратег.
5. пресори радіальні вентилятори раніше їх називали відцентровими; напівосьові насоси; осьові насоси вен
6. ВВЕДЕНИЕ В современной российской экономике капитал предприятия выступает как важнейшая экономическая
7. Вариант 4. Задача 1
8. участковая избирательная комиссия ТИК территориальная избирательная комиссия
9. Синтез метил [2-аминофенил] сульфона
10. ТЕМА- СОЦІАЛЬНОПОЛІТИЧНИЙ РОЗВИТОК І НАЦІОНАЛЬНИЙ РУХ В УКРАЇНСЬКИХ ЗЕМЛЯХ В ПЕРШИІЙ ПОЛОВИНІ XIX СТ.html