Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Шафии Действительно ли акыда имама АбульХасана альАш~ари противоречит акыде имама ашШафии Посмотри.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


На самом ли деле все так, как заявил этот невежественный студент выдающий себя за ученого?! Действительно ли шафииты в Дагестане и во всем мире не следуют и не признают акыду имама аш-Шафии?! Действительно ли акыда имама Абуль-Хасана аль-Аш’ари противоречит акыде имама аш-Шафии?!

Посмотрим же, что на этот счет говорят большие шафиитские ученые и имамы своего времени, которые как никто другой знали, акыду имама аш-Шафии – имама к мазхабу которого они себя относили:

Сказал шафиитский ученый Таджуддин ас-Субки (717-771 г. по хиджре/1318-1370 г.г.) в своей книге «Табакат ш-Шафиийя аль-кубра»:

«Знай, что Абуль-Хасан аль-Аш`ари не высказывал новых взглядов и не создавал новый мазхаб. Он лишь отстоял в спорах и обосновал те убеждения, которые разделяли сподвижники. Относить себя к последователям этого имама означает следовать пути саляфов (из числа которых был и наш имам аш-Шафии), который подтверждён ясными доказательствами. Поэтому того, кто следует этому пути, используя доказательства, называют ашаритом».

Затем ас-Субки разъяснил, что этому пути следует большая часть мусульманской уммы, сказав:

«Шейхуль Ислам (имам шафиитов своего времени) Иззуддин ибн Абдуcсалям сказал, что шафииты, маликиты, ханафиты и лучшие из ханбалитов сошлись на ашаритской акыде. И шейх маликитов его времени Абу Амр ибн аль-Хаджиб и шейх ханафитов Джамалуддин аль-Хасири согласились с ним».

[Ас-Субки, «Табакат аш-Шафиийя аль-кубра», 3/365]

Также Таджуддин ас-Субки сказал в «Табакат»:

«Поистине путь шейха (аль-Аш’ари) - это тот путь, по которому пошли уважаемые ученые из ученых Ислама и ученые четырех мазхабов, которые умеют различать между халялом (разрешенным) и харамом (запретным), и стоящие в помощь религии нашего господина Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, самыми лучшим благословениями и приветствиями».

[Ас-Субки, «Табакат аш-Шафийя аль-кубра», 2/365]

Имам, Шейхуль Ислам Абу Бакр аль-Исмаили аш-Шафии (277-371 гг. по хиджре/891-982 гг.) сказал:

«Возвратил (возвысил) Всевышний эту религию после того как она исчезла - т.е. большая ее часть - посредством Ахмада ибн Ханбаля, Абуль-Хасана аль-Ашари и Абу Нуайма аль-Истарабази»

[Ибн Асакир, «Тарих ад-Димашк», «Табйин казб аль-муфтари»; Таджуддин ас-Субки, «Табакат Шафиийя аль-Кубра»; Аз-Заркаши, «Ташнифу масами'»]

Сказал шафиитский ученый, великий мухаддис и факих Абу Бакр аль-Байхаки (384-458 гг. по хиджре /994-1066 гг.):

«И очередь [в защите убеждений саляфов] дошла до нашего шейха Абуль-Хасана аль-Аш'ари. Он не вводил никаких новшеств в религию, а лишь разделял убеждения сподвижников, табиинов и других имамов саляфов касательно основ религии и объяснял их. Всё, что они исповедовали, соответствовало Шариату и не противоречило разуму, несмотря на то, что некоторые заблудшие утверждали, что, мол, убеждения саляфов противоречили разуму. В своих разъяснениях имам использовал сильные доводы. Он отстаивал убеждения имамов Куфы, таких, как Абу Ханифа и Суфьян Саври, имамов Шама, таких, как аль-Авзаи, имамов Хиджаза, таких, как Малик и Шафии, и имамов других исламских земель. [Он отстаивал] убеждения имама Ахмада и других ахлю-хадис: Лейса ибн Саада, Абу Абдуллы Мухаммада ибн Исмаила аль-Бухари и Абу аль-Хусейна Муслима ибн аль-Худжаджа ан-Несайбури (двух великих имамов ахлю-хадис) – а также прочих хранителей Сунны. Именно на этих ученых зиждется Шариат, да будет доволен Аллах ими всеми».

[Ибн Асакир, «Табйин казиб аль-Муфтари», стр. 103; Ас-Субки, «Табакат аш-Шафиийя аль-кубра», 3/397]

Сказал имам шафиитов своего времени, муджтахид, Шейхуль Ислам Абу Исхак аш-Ширази (393-476 гг. по хиджре/1003-1083 гг.):

«Абуль Хасан аль-Аш'ари - имам Ахлю-с-Сунна. Большинство шафиитов на его мазхабе (в акыде), и его мазхаб (в акыде) - мазхаб людей истины».

[Ас-Субки, «Табакат аш-Шафиийя аль-кубра», 3/376]

Сказал шафиитский ученый, великий мухаддис, имам, хафиз Ибн Асакир ад-Димашки (499-571 гг. по хиджре/1105-1176 гг.):

«Мы не считаем, что Абуль-Хасан аль-Аш'ари создал пятый мазхаб [помимо уже существовавших ханафитского, маликитского, шафиитского и ханабалитского]. Наоборот, он отстоял мазхаб Ахлю-с-Сунна и разгромил убеждения сторонников дурных новшеств. Он разъяснил убеждения предшествовавших четырех имамов и других алимов Ахлю-с-Сунна. Он разъяснил и отстоял ту часть Сунны, которую многие отрицали и опровергали. В таухиде мы не следуем за ним слепо, но опираемся на его доказательства в вопросах вероубеждения и причисляем себя к его мазхабу, чтобы отделиться от заблудших течений. Например, мутазилитов, джахимитов, каррамитов, мушаббиха и других заблудших. Именно имам Аш'ари опроверг и разгромил их, и то, что они заблуждаются, стало очевидно даже тем, кто раньше этого не понимал. Мы не считаем, что акыда четырёх имамов [в фикхе] отличается от акыды имама Аш'ари. Мы считаем, что у них одна акыда: они исповедуют истинный таухид и убеждены, что Аллах ни в чём не подобен творениям. Таким образом, имам следовал в акыде методу этих четырёх имамов. И каждый, кто считает себя ашаритом, обретет счастье, и каждый, кто отвернется от этой акыды, не достигнет успеха. Все те, кто утверждает абсолютное неподобие Аллаха творениям (а их очень много!), по сути, являются ашаритами. И муваххиду (единобожнику) не вредит то, что ему приписывают заблудшие, ведь это ложь».

[Ибн Асакир, «Табйин Казиб аль-Муфтари фимаа Нусиба иляль Имам Абуль-Хасан аль-Аш`ари», стр. 359]

Также Ибн Асакир ад-Димашки сказал:

«Большинство ученых во всех странах придерживаются вероубеждения ашаритов. Имамы в городах, в разные эпохи призывали к их пути. К ним относят себя, те на которых держатся решения Шариата. К ним обращаются для познания халала и харама и они те, кто выносят фетвы в сложных вопросах. Люди опираются на них в разъяснении запутанных вопросов. Ученые-факихи из числа ханафитов, маликитов и шафиитов, либо согласны с ними, либо причисляют себя к ним, либо довольны их старанием на пути Аллаха, либо восхваляют за их огромные знания».

[«Табйин казб аль-муфтари фи маа Нусиба иля аль-имам Абуль-Хасан аль-Аш`ари», стр. 367, 410]

Шейхуль Ислам Такъиюддин ас-Субки аш-Шафии (683-756 гг. по хиджре/1284-1355 гг.) сказал в своей книге «ас-Сайф ас-сакыль»:

«Ашариты – это срединная группа, они в большинстве Шафииты, Маликиты, Ханафиты, великие ученые из числа Ханбалитов и другие люди».

[Такъиюддин ас-Субки, «ас-Сайф ас-сакыль фи радд аля Ибн Зуфайль», стр. 22, 23]

Сказал муджаддид (обновитель религии) 12 века хиджры, имам Абдуллах ибн Аляви аль-Хаддад (1044-1132 гг. по хиджре/1634-1720 гг.):

«Ты знай, что поистине ашаритский мазхаб в акиде, это то, на чем большая часть исламской Уммы и её ученых, потому что те, кого причисляют к ним и кто вступил на их путь были имамамы людей обладающих знаниями на протяжении многих дней и годов. Они имамы науки таухид, калям, тафсир, чтения Корана, фикх, усуль аль-фикх, хадис и его разделов, тасаввуф, люгат, тарих».

[«Найлюль марам шарх акидатуль Ислам», стр. 8]

Сказал шафиитский ученый, имам Ибн Хаджар аль-Хайтами аль-Макки (909-974 гг. по хиджре/1504-1567 гг.) в книге «аль-Фатава аль-Хадисийя»:

«Под сторонниками дурных новшеств (асхаб аль-бид`а) понимаются те, кто противоречит акыде Ахлю-с-Сунна валь Джама`а. А Ахлю-с-Сунна - это последователи шейха Абуль-Хасана аль-Аш'ари и Абу Мансура аль-Матуриди - двух имамов Ахлю-с-Сунна (в акыде)».

[Ибн Хаджар аль-Хайтами, «аль-Фатава аль-Хадисийя», стр. 516. Дамаск: Дар ат-Таква: 2008]

Спросили у Ибн Хаджар аль-Хайтами аль-Макки (909-974 гг. по хиджре/1504-1567 гг.): «Некоторые люди поносят ученых ашаритов как Абуль-Хасана аль-Ашари, Абу Исхака аль-Исфарайини, аль-Бакилляни, Ибн Фурака, Абуль Ма'али – имама аль-Харамайн, аль-Баджи и других из числа тех, кто говорил об основах исламских наук [усуль] и опровергнул приверженцев страстей. И даже некто из поносящих обвинил их в неверии. Являются ли они таковыми, как сказал этот поносящий, или нет?»

Имам ответил:

«Не являются они [ученые, чьи имена были упомянуты выше] таковыми, как об этом сказал глупый, отошедший от прямого пути [еретик], авантюрист, сбившийся, губящий себя.

Наоборот, эти люди имамы религии, выдающиеся [превосходные, великие] ученые мусульман. Обязуется следовать за ними, за то, что они взялись за оказание помощи Шариату, и разъяснения запутанных вопросов, опровержение сомнения отклонившихся людей и то, что обязательно из вопросов вероубеждений и вероисповеданий, из-за их познания Аллаха, то, что обязательно Ему, то, что является недопустимым в отношении Него, и то, что допустимо. И невозможно достичь таких высот, кроме как после познания основ исламских наук…

Нам необходимо признать превосходство вышеупомянутых предводителей, которые приводились в указанном вопросе и о тех, о ком говорилось выше. И что они из тех, о ком сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «эти знания понесут от всех справедливых предшественников», они очищают его от искажений людей, переходящих границ, и от толкования невежд и не убежден в их заблуждении никто, кроме глупого невежды или нововведенца, или отклонившихся от истины людей.

Их ругает лишь грешник, поэтому необходимо раскрыть глаза невежде, воспитать грешника, и привести к покаянию нововведенца, если он не захочет то, как сказали некоторые имамы маликиты: «Его бьют до самой смерти», как это сделал Умар бин аль-Хаттаб, да будет Аллах доволен им, в известной истории с Сабигом, которого обвиняли, и как рассказывается когда его стали многократно бить, он (Сабиг) сказал Умару: «Если ты желаешь вылечить меня то ты дошел место лечении, но если ты желаешь моей смерти так ускорь ее мне!». После этого он отпустил его»».

[Ибн Хаджар аль-Хайтами, «аль-Фатава аль-Хадисийя», стр. 205. Дамаск: Дар ат-Таква: 2008]

И вы видите дорогие братья, что авторитетные ученые Ахлю Сунна, подтвердили, что акыда имама Абуль-Хасана аль-Аш’ари – это акыда имама аш-Шафии. Поистине имам аль-Аш’ари защитил акыду имама аш-Шафии и других имамов из числа праведных предков и по этой причине последующие шафииты, маликиты, ханафиты, и лучшие из ханбалитов стали причислять себя пути имама аль-Аш’ари и их стали называть ашаритами. И не станет отвергать это, кроме как сбившийся с прямого пути и от Аллаха верное руководство!

 

Удивительно… Абу Умар учился в Сирии в университетах «Абу Нур» и «Фатх». Для требующих знания не является секретом, что эти оба университета в который преподают ашаритскую акыду, и преподаватели также являются ашаритами. И теперь отучившись он приезжает в Дагестан и открыто с трибун мечетей порочит акыду своих учителей – акыду Ахлю Сунна валь Джама’а.

Он открыто признает, что учился у современного шафиитского ученого, который является ашаритом в акыде шейха Мустафа аль-Бугъа в университете «Абу Нур». Так в интервью газете «Черновик» (13 Ноября) он говорит:

«....Вдаваться в научные тонкости моей работы, наверное, нет смысла. Тема важная. Её полностью поддержал мой руководитель – доктор Мустафа Буга, который будет помогать и направлять меня, иншаАллах».

И многократная Хвала Аллаху, Господу Миров, который показывает истину истиной, а ложь ложью!




1. ny no every someone nyone no one everyone somebody nybody nobody everybody something
2. Введение21
3. Тема урока Цель урока Основные понятия Колво часов
4. 1 Сущность и состав территориальных финансов В хх столетии во всем мире ускорился процесс развития
5. Психология и этика профессиональной деятельности Методические рекомендации по выполнению самостоятельной работы
6. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ2002
7. Collgen линия Professionl Выпускается в стеклянных флаконах 10 мл в комплекте с насадкойкапельницей
8. тема взглядов на мир убеждений представлений человека ~ это .
9. Организация баз данных освоение методики проектирования концептуальной информационной модели предметно
10. Изложение- Рынок труда и занятость на российском Дальнем Востоке
11. наказал Палестину за статус государстванаблюдателя в ООН
12. не забыла Мне говорили боль сильна А я терпела Не смей врагов своих жалеть А я жалела Меня опять
13. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропетров
14. 654 на качество выстрела скорость кучность влияет не только содержимое баллона чистота объём но и
15. Энергетика теплотехнологий направления подготовки 140100 ~ Теплоэнергетика Б
16. Тема 4 Відпрацювання стратегії організації та стратегії виробництва 2 год
17. тема национальных хозяйств всех стран мира объединенных международным разделением труда совокупность их э
18. Вес нетто г 1 п
19. тематичного психологічного факультетів Педагогічного інституту Політика як соціальне явишс
20. Кормовищенская общеобразовательная школа Школьный музей Родник истории Исследовательская ра