Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

физиологические особенности ребенка.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Периоды детского возраста.

Онтогенез ребенка включает определенные этапы развития, которые характеризуются разной степенью физической и психической зрелости, особенностями течения патологических состояний. На практике необходимо учитывать возрастные анатомо-физиологические особенности ребенка.

Классификация периодов детского возраста

И. Внутриутробный или антенатальный, этап (продолжительность 270-280 дней).

Фаза эмбрионального развития (первые 11-12 нед).

Фаза плацентарного или фетального, развития (от 3-го месяца внутриутробного развития до рождения).

II. Внеутробного, или постнатальный, этап (от момента рождения до 17-18-летнего возраста).

Период новорожденности (от 0 до 3-4 недели жизни).

Период грудного возраста (от 1 мес до 1 года жизни).

Преддошкольного период (от 1 до 3 лет раннего возраста).

Дошкольный период (от 3 до 6-7 лет).

Младший школьный период (от 6-7 до 12 лет).

Старший школьный период, или полового созревания, пубертатный (от 13 до 17-18 лет).

Анатомо-физиологические особенности детского организма и характерные патологические состояния в различные возрастные периоды.

Внутриутробный период длится от момента зачатия до рождения ребенка, продолжается в среднем 270-280 дней, начиная с первого дня последнего менструального цикла женщины.

Первая фаза - эмбрионального развития - идет от образования зиготы до 2 мес, характеризуется закладкой и органогенеза органов. Действие тератогенных факторов в этот момент вызывает формирование грубых анатомических и диспластических пороков развития (ембриопатий). Период с 3-го по 7-й недели беременности принято считать критическим периодом развития плода.

Вторая фаза - плацентарного или фетального, развития - длится от 3-го месяца до рождения ребенка и делится на две подпериода: ранний и поздний.

Ранний фетальный этап (до конца 28-й недели) характеризуется интенсивными процессами дифференцировки и созревания всех тканей. Различные вредные воздействия на организм матери могут приводить к развитию пороков внутриутробного развития, которые проявятся задержкой роста и дифференцировки (гипоплазией) органов или нарушением дифференцировки тканей (дисплазией . При инфекционных заболеваниях матери, таких как грипп, краснуха, цитомегалия, вирусный гепатит и т.п., в этой фазе возникают не пороки развития, а пролиферативные реакции соединительной ткани, то есть цирроз и фиброз. В этот период возникают ранние фетопатии.

Поздний фетальный подпериода длится с 28-й недели беременности до родов. Действие неблагоприятных факторов на плод приводит к рождению ребенка с функциональной незрелостью и внутриутробной гипотрофией. При воздействии на плод инфекционных факторов возникает типичный инфекционный процесс с явлениями, характерными для того или иного возбудителя.

Выделяют интранатальный этап, который начинается с появления регулярных схваток и заканчивается перевязкой пуповины (2-18 ч) и перинатальный этап, в состав которого входят поздний фетальный, интранатальный и ранний период новорожденности (с 28-й недели беременности до 7-го дня жизни ребенка). При прохождении ребенка через родовые пути возможна родовая травма.

С момента рождения ребенка начинается период новорожденности (неонатальный период), который длится 28 дней и делится на ранний и поздний подпериода.

Ранний этап новорожденности длится в течение первых 7 суток, когда ребенок приспосабливается к новым условиям жизни. Его особенности:

- Начинает функционировать малый круг кровообращения и легочное дыхание;

- Изменяется  энергетический обмен и терморегуляция;

- Переход на энтеральное питание;

- Основные функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия и легко вызывают серьезные нарушения состояния здоровья ребенка. В этом периоде возникают состояния, которые отражают адаптацию ребенка к новым условиям: физиологический катар кожи, физиологическая желтуха, физиологическая потеря массы тела, мочекислый инфаркт, половая кризис.

Транзиторные рудиментарные рефлексы отражают уровень развития двигательных анализаторов и с возрастом исчезают.

У детей 1-го года жизни состояние нервной системы характеризуют безусловные рефлексы, которые объединяют в 2 группы: оральные и спинальных сегментарные автоматизмы.

Оральные сегментарные автоматизмы

Сосательный рефлекс - возникнут активные сосательные движения если положить в рот ребенка соску (рефлекс физиологический до 1-летнего возраста).

Поисковый (Куссмауля) рефлекс - при поглаживании кожи в области угла рта, не касаясь губ, происходит опускание губы, отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя (физиологический до 1-летнего возраста).

Хоботковий рефлекс - при постукивании пальцем по губам происходит вытягивание губ хоботком (физиологический до 2-го мес. Жизни).

Рефлекс Бабкина (ладонно-ротовой) - при нажатии на подушечки большого пальца открывается рот и сгибается голова (физиологический до 3 мес жизни).

Спинальная сегментарные автоматизмы

Хватательный (Робинсона) рефлекс - ребенок хватает и крепко держит предмет при касании им поверхности ладони. При этом иногда удается поднять ребенка над опорой.

Подошвенный рефлекс - при нажатии в области основания II-III пальцев подошвы происходит подошвенный сгибание пальцев (физиологический до 2-4 мес жизни).

Рефлекс Моро (охоплювальний):

а) ребенка, находящегося на руках врача, резко опускают на 20 см, затем поднимают до исходного уровня;

б) быстрым движением разгибают нижние конечности;

в) слегка стучат по поверхности, на которой лежит ребенок, на расстоянии 15-20 см по обе стороны от головы.

Ребенок сначала отводит руки в стороны и разгибает пальцы, затем поворачивает руки в исходное положение (физиологический до 4 мес жизни).

Рефлекс опоры - ребенка нужно взять под мышки со стороны спины, поддерживая указательными пальцами голову. Поднятая ребенок сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах. Опущенная на опору, она опирается на нее всей стопой, «стоит» на полусогнутых ногах, выпрямив туловище (физиологический до 2-х мес. Жизни).

Рефлекс автоматической ходы - ребенок находится в позе опоры, и при наклонение ее вперед, она «шагает» по поверхности, не сопровождая эти шаги движением рук.

Рефлекс ползания (Бауэра) - ребенка кладут на живот, чтобы голова и туловище были расположены по средней линии, и тогда ребенок поднимает голову и осуществляет ползающих движения, если под подошвы подставляют ладони, то движения активизируются (до «ползание» подключаются руки; физиологический к 4-месячного возраста).

Рефлекс Галанта - ребенок лежит на боку и проводят большим и указательным пальцами по паравертебральных линиях от шеи до ягодиц, в ответ на это ребенок изгибается дугой (физиологический до 4 мес жизни).

Рефлекс Переса - ребенок лежит на животе и по остистых отростках от копчика до шеи исследователь проводят пальцем в ответ на это прогибается туловище, сгибаются верхних и нижних конечности, поднимается голова и таз, а иногда наступает мочеиспускание и дефекация. Этот рефлекс может быть болезненным, поэтому его исследуют последним (физиологический до 4-месячного возраста).

В этот период обнаруживают врожденные аномалии развития, родовые травмы, наследственные заболевания, гемолитической болезни новорожденного. Также проявляется родовая травма, интранатальная асфиксия, внутриутробное инфицирование, синдрома дыхательных расстройств. Первые дни жизни ребенка является критическим периодом в налаживании энтерального вскармливания.

Период грудного возраста продолжается до 1 года жизни и характеризуется интенсивным развитием ребенка: физическим, нервно-психическим, моторным, интеллектуальным. До 4-5 мес жизни наблюдаются максимальные темпы увеличения длины и массы тела ребенка. При этом длина тела ребенка увеличивается на 50%, а масса тела - втрое. Ребенок начинает самостоятельно говорить, ходить, выражать свои желания.

Для гармоничного развития ребенка, предотвращения ее заболеваемости важно рационального вскармливания, которое обеспечить высокую потребность в основных пищевых ингредиентах и энергии. Несбалансированное питание в условиях интенсивного развития ребенка приводит к развитию заболеваний, связанных с дефицитом или нарушением обмена веществ (дефицитная анемия, рахит, гипотрофия, пищевая аллергия).

Дети грудного возраста склонны к генерализации воспалительного процесса, общей реакции в ответ на раздражение - возникают судороги, явления менингизму, токсикоза на фоне респираторных вирусных заболеваний, кишечных инфекций, пневмонии.

С 4-го месяца жизни у ребенка наблюдается склонность к различным инфекциям (отиты, пневмонии, септические состояния), что связано с ослаблением пассивного иммунитета и запоздалым созреванием клеточных и гуморальных факторов иммунной системы.

Преддошкольного период длится от 1 до 3 лет жизни. Характеризуется быстрым усовершенствованием всех функциональных систем с некоторым снижением темпов физического развития, но интенсивным нарастанием мышечной массы. Стремительно развивается двигательная активность, в связи с чем повышается опасность травматизации ребенка, опасность аспирации инородных тел и отравлений. К концу 2-го года жизни заканчивается прорезывание зубов, формируется лимфоидная ткань носогорла, наблюдается окончательное дифференцирования нервной системы. Происходит интенсивное развитие интеллекта, значительное совершенствование трудовой деятельности, появляется способность к абстрактному восприятия и совершенствования языка.

Среди заболеваний преобладают острые респираторные инфекции и патология органов дыхания, детские инфекционные заболевания (корь, ветряная оспа, скарлатина, коклюш и т.д.).

Дошкольный период (от 3 до 7 лет) - ребенок посещает детский сад или воспитывается дома. В это время происходит первое физиологическое вытяжение, когда нарастание массы тела замедляется, а значительно увеличивается длина костей. В 5-6-летнем возрасте начинается замена молочных зубов на постоянные. Достаточной зрелости достигает иммунная система.

Среди патологии преобладают инфекционные и аллергические заболевания, болезни органов дыхания.

Младший школьный период - 7-12 лет. У детей заканчивается морфологическое дифференцировки коры головного мозга, начинает проявляться четкий половой диморфизм физического развития. Молочные зубы полностью меняются на постоянные.

Среди патологии в этот период преобладают заболевания сердца, почек, нервной системы, нарушение осанки и зрения. Существенно увеличивается количество детей с избыточной массой тела и ожирением.

Период старшего школьного возраста, или полового созревания, начинается с 12-летнего возраста. Для девочек это период бурного полового развития, а для мальчиков - его начало. Для этого возраста характерны изменения в эндокринной системе с преобладанием функциональной активности половых желез. Наблюдается возникновение и развитие черт, характерных для пола: вторичных половых признаков, пропорций тела.

Среди патологических состояний наибольшее значение имеют психоневрозы, функциональные расстройства сердечной деятельности (функциональные кардиопатии, вегетативные дисфункции), патология эндокринных желез, дисменорея, аменорея, а также заболевания пищеварительного тракта (гастродуоденит, неязвенная диспепсия, холецистит).

Понятие о биологическом возрасте ребенка

Биологический возраст ребенка - это индивидуальный темп развития конткретнои ребенка, который может не соответствовать ее календарном возраста Биологический возраст определяется по морфометрических, физиологическими, метаболическими и иммунологическими признаками, которые максимально приближены к средним возрастных величин и имеют место в 50% здоровых детей определенной возрастной группы Биологический возраст ребенка базируется на доминировании среднего биологического возраста отдельных органов и систем организма с незначительными отклонениями, которые определяют гармоничность или дисгармоничность физического и нервно-психического развития ребенка.

Выделяют следующие понятия: ретардации (брадигенез) и акселерация (тахигенез), указывающие на дисгармоничность и отставания или опережения развития ребенка. Для определения биологического возраста ребенка используют такие маркеры - развитие и исчезновение основных рефлексов у детей грудного возраста, сроки прорезывания молочных зубов и замена их на постоянные, длина тела и признаки полового созревания. В специальных исследованиях биологический возраст определяется рентгенологическим методом с количеством островков и ядер окостенения. Несоответствие между биологическим и календарным возрастом ребенка может указывать на наличие патологии или на действие неблагоприятных условий окружающей среды и дефектов воспитания.




1. Электр байланысына ~ойылатын негізгі м~селелер мен талаптар
2. Специфика социального познания
3. Тема Содержание работы Вид контроля Семинар 1 Управление
4. типа со статическим управлением
5. Эрих Кестнер Фабиан
6. МОСКОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬНОДОРОЖНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МАДИ ф
7. тематизирован материал по освоению практических основ современного немецкого языка в сфере письменного об
8. Проблемы устойчивого развития цивилизации XX века
9. на тему- Порядок ценообразования и ценовая политика организации специальност
10. Сущность и содержание стандартизации 1
11. Сили тертя Демонстрації 5 хв 1
12. О те которые уверовали Бойтесь Аллаха истинной богобоязненностью и не умирайте кроме как будучи мусульман
13. угловое ускорение точки при ее вращении вокруг неподвижной оси пропорционально вращающему моменту и обратн
14. Семейная жизнь османов
15. Органы управления связью Особенности дел об административных правонарушениях
16. Габаритный расчет Сначала произведем габаритный расчет схемы когерентного оптического спектроан
17. Контрольная работа выполняется в отдельной тетради
18. тематичного календаря учня групи 8 Славінського Богдана Анатолійовича за фахом- Оператор комп~ютерно
19. выгрузки деталей и приспособлений на многооперационных станках
20. модуль это любой фрагмент описания процесса оформляемый как самостоятельный программный продукт пригодн