У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизирует отобранную информацию придает ей значение и соответствующим образом ее оценивает

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.4.2025

147. Выборочное восприятие информации и теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера

Восприятие — это процесс выбора информации и придания ей определенного значения. Происходит это следующим образом - мозг отбирает информацию, получаемую через органы чувств, систематизирует отобранную информацию, придает ей значение и соответствующим образом ее оценивает. Восприятие информации — это основополагающая часть жизни любого человека,  понимания им действительности, общения с другими и оценки возникающих ситуаций. Недостаточно объективное восприятие заставляет людей видеть ситуации не такими, каковы они есть на самом деле, а такими, какими бы они их хотели видеть. При этом восприятие влияет не только на то, как люди видят определенные события, но и на то, как они об этом говорят. В таком случае, в результате собственного ошибочного восприятия, можно легко ввести в заблуждение других участников своего взаимодействия, которые в свою очередь могут добавить к этому еще и собственное ошибочное восприятие. Таким образом, череда наслаивающихся ошибок может увести взаимодействующие стороны достаточно далеко от объективной действительности.

Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера утверждает, что положительное эмоциональное переживание возникает у человека тогда, когда его ожидания подтверждаются, а когнитивные представления воплощаются в жизнь, т.е. когда реальные результаты деятельности соответствуют намеченным, согласуются с ними, или, что то же самое, находятся в консонансе. Отрицательные эмоции возникают и усиливаются в тех случаях, когда между ожидаемыми и действительными результатами деятельности имеется расхождение, несоответствие или диссонанс.

Субъективно состояние когнитивного диссонанса обычно переживается человеком как дискомфорт, и он стремится как можно скорее от него избавиться. Выход из состояния когнитивного диссонанса может быть двояким: или изменить когнитивные ожидания и планы таким образом, чтобы они соответствовали реально полученному результату, или попытаться получить новый результат, который бы согласовывался с прежними ожиданиями.

В современной психологии теория когнитивного диссонанса нередко используется для того, чтобы объяснить поступки человека, его действия в различных социальных ситуациях. Эмоции же рассматриваются в качестве основного мотива соответствующих действий и поступков. Лежащим в их основе когнитивным факторам придается в детерминации поведения человека гораздо большая роль, чем органическим изменениям.

Доминирующая когнитивистская ориентация современных психологических исследований привела к тому, что в качестве эмоциогенных факторов стали рассматривать также и сознательные оценки, которые человек дает ситуации. Полагают, что такие оценки непосредственно влияют на характер эмоционального переживания




1. Основные черты и противоречия командно-административной системы
2. Об утверждении порядка уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Росмолодежи о фак
3. Доклад- О камеральной налоговой проверке
4. Задание 1 Вы услышите 6 высказываний
5. сочетание оздоровительной просветительской рекреационной педагогической воспитательной работы 2 учет
6. тематике Реферат оформляется в бумажном виде формат А4 в соответствии с правилами оформления работ приве
7. Библиография как наука
8. Аудит основных средств и нематериальных активов
9. Государственные м муниципальные финансы Государственные и муниципальные финансы понятие функции
10. кишечного тракта способно значительно облегчить протекание голодания особенно у начинающих