Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематик и экономист пионер и один из создателей линейного программирования.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Леонид Витальевич Канторо́вич (6 (19) января 1912, Санкт-Петербург — 7 апреля 1986, Москва) — советский математик и экономист, пионер и один из создателей линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Леонид Канторович родился в 1912 году в еврейской семье врача-венеролога Виталия Моисеевича Канторовича (1855—1922) и зубного врача Паулины (Полины) Григорьевны Закс (1874—1942), незадолго до того перебравшихся в Петербург из Вильно У него был брат Николай (1901—1969), впоследствии известный врач-психиатр, доктор медицинских наук, и сестра Лидия, работавшая впоследствии библиотекарем. Семья жила в выстроенном архитектором Я. З. Блувштейном (1878—1935) для доктора Х. М. Канторовича в 1913 году доме № 6 по улице Барочной (между Большой Зелениной и Левашевским переулком).

В 1926 году в возрасте четырнадцати лет поступил в Ленинградский университет.Окончил математический факультет (1930), учился в аспирантуре университета. С 1930 года по 1939 год — преподаватель, затем профессор Ленинградского института инженеров промышленного строительства. В 1934 году стал профессором ЛГУ (в 22 года), в 1935 году ему присвоена учёная степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В 1938 году Канторович женился на Наталье Ильиной, враче по профессии (у них родилось двое детей — сын и дочь). В 1938 году консультировал фанерный трест по проблеме эффективного использования лущильных станков. Канторович понял, что дело сводится к задаче максимизации линейной формы многих переменных при наличии большого числа ограничений в форме линейных равенств и неравенств. Он модифицировал метод разрешающих множителей Лагранжа для её решения и понял, что к такого рода задачам сводится колоссальное количество проблем экономики. В 1939 году опубликовал работу «Математические методы организации и планирования производства», в которой описал задачи экономики, поддающиеся открытому им математическому методу и тем самым заложил основы линейного программирования.

После 1939 года Канторович согласился заведовать кафедрой математики Военного инженерно-технического университета. Канторович — участник обороны Ленинграда. В годы войны преподавал в ВИТУ ВМФ, после войны возглавлял отдел в Институте математики и механики ЛГУ.

C 1942 года он начал обращаться со своими предложениями в Госплан и в 1943 году его доклад был обсужден на совещании в кабинете председателя Госплана Н. А. Вознесенского, однако метод Канторовича был отвергнут как противоречащий марксовой теории трудовой стоимости (заимствующий вместо этого положения буржуазных теорий).

В середине 1948 года по распоряжению И. В. Сталина расчётная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия. В 1949 году стал лауреатом Сталинской премии «за работы по функциональному анализу».

28 марта 1958 года избран членом-корреспондентом АН СССР (экономика и статистика). С 1958 года возглавлял кафедру вычислительной математики. Одновременно возглавлял отдел приближённых вычислений Ленинградского отделения Математического института им. Стеклова.

Был среди учёных первого призыва Сибирского отделения АН СССР. С 1960 года жил в Новосибирске, где создал и возглавил Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР и кафедру вычислительной математики Новосибирского университета.

В период работы в СО АН СССР после доноса партийных экономистов Канторовича поместили в психиатрическую лечебницу, но вмешательство брата — известного психиатра — помогло ему вскоре покинуть данное заведение.

26 июня 1964 года избран академиком АН СССР (математика). За разработку метода линейного программирования и экономических моделей удостоен в 1965 году вместе с академиком В. С. Немчиновым и профессором В. В. Новожиловым Ленинской премии.

С 1971 года работал в Москве, в Институте управления народным хозяйством Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.

В 1975 году стал лауреатом Нобелевской премии по экономике (совместно с Тьяллингом Купмансом «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»).

С 1976 года работал во ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР, ныне Институт системного анализа РАН.

Умер в Москве 7 апреля 1986 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За свою жизнь, Канторовичу было присвоено множество наград, а именно: ордена Ленина (1967, 1982), ордена Трудового Красного Знамени (1949, 1953, 1975), Орден Отечественной войны 1-й степени (1985), Орден «Знак Почёта» (1944).

Л.В. Канторович внес выдающийся вклад в экономическую науку. При оценке этого вклада следует иметь в виду, что Леонид Витальевич жил и работал в стране с централизованным планированием, видел преимущества и недостатки этой системы и стремился усовершенствовать именно ее. Сделанное им не потеряло значения после изменения экономического уклада страны, хотя некоторые его достижения воспринимаются теперь в новом свете.

С его именем связан естественнонаучный подход к исследованию широкого круга проблем планирования. Л.В. Канторович заложил фундамент современной теории оптимального планирования. Развернутому изложению основных идей этой теории посвящена его капитальная монография “Экономический расчет наилучшего использования ресурсов”. Стержнем этой книги является формулировка основной задачи производственного планирования и динамической задачи оптимального планирования. Указанные задачи достаточно просты, но в то же время учитывают важнейшие черты экономического планирования. Одно из привлекательных качеств состоит в том, что они базируются на схеме линейного программирования и, следовательно, на развитом аналитическом аппарате и обширном наборе эффективных вычислительных средств, часть из которых предложил сам Леонид Витальевич.

Значителен его вклад в проблему ценообразования — одну из коренных, затрагивающую, по существу, все сферы функционирования общества. С ликвидацией громоздкой системы централизованного установления цен научный расчет цен изменил свою роль, но не потерял значения. Принципиально важно, что Л.В. Канторович установил связь цен и общественно-необходимых затрат труда. Он дал определение понятия оптимума, оптимального развития, конкретизировав, в частности, что следует понимать под максимальным удовлетворением потребностей членов общества. Из его положения о неразрывности плана и цен вытекает зависимость общественно-необходимых затрат труда от поставленных целей общества.

Математические модели получили отражение в некоторых курсах политической экономии. В работах Л.В. Канторовича исследовался ряд основных проблем экономической теории и практики хозяйствования. При этом характерно, что наряду с научным, теоретическим анализом проблемы, основывающимся на единой концепции оптимального плана и оптимальных (объективно обусловленных) оценок, Леонид Витальевич учитывал специфику проблемы, накопленный опыт, делал конкретные выводы и формулировал практические предложения. Эти положения и подход нашли продолжение в работах многих ученых экономико-математического направления как в нашей стране, так и за рубежом.

Указывая на недостатки действовавшей экономической системы, Л.В. Канторович подчеркивал, что система экономических показателей должна быть единой, построена по единому принципу. В связи с этим значительную часть своих работ в этой области Леонид Витальевич посвятил разработке и анализу конкретных экономических показателей.

В работе “Амортизационные платежи при оптимальном использовании оборудования” (1965) Л.В. Канторовичем была вскрыта сущность понятия амортизации. Он показал, как можно повысить эффективность использования оборудования, разделив амортизационные платежи на два типа, и с помощью остроумной математической модели указал, как определить численную величину коэффициента амортизационных отчислений. Это изменение позволило сделать ряд принципиальных выводов о необходимости корректировки принятой методики расчета амортизации.

Специальный интерес проявлял Леонид Витальевич к проблемам транспорта. Еще в его первых экономических работах были даны общий анализ транспортной задачи и метод потенциалов для ее решения. Этот метод широко использовался на транспорте (железнодорожном, автомобильном, морском, воздушном) и в органах централизованного снабжения для рационального прикрепления и рациональной организации перевозок. Он, безусловно, сохраняет свое значение и сейчас наряду с широко используемыми методами диспетчерского управления и расчетами маршрутов.

В работах “Об использовании математических моделей в ценообразовании на новую технику” (1968) и “Математико-экономический анализ плановых решений и экономические условия их реализации” (1971) Л.В. Канторович исследовал проблему эффективной работы транспорта с экономической точки зрения, показал, каковы должны быть транспортные тарифы в зависимости от вида транспорта, груза, расстояний и т. д. В ряде работ им рассматривались и вопросы комплексной транспортной системы – взаимосвязь транспорта с другими отраслями народного хозяйства и распределение перевозок между видами транспорта с учетом экономичности и в особенности энергозатрат. Эти работы сохраняют свое значение и сейчас.

Л.В. Канторович уделял большое внимание внедрению разработанных им методов в экономическую практику. В первую очередь в этой связи следует отметить цикл работ, посвященных методам рационального раскроя материалов, начатый Леонидом Витальевичем еще в 1939 – 1942 гг. В 1948 – 1950 гг. эти методы были внедрены на Ленинградском вагоностроительном заводе имени Егорова, на Кировском заводе и распространены впоследствии на некоторых других предприятиях. Более широкому распространению методов рационального раскроя способствовал ряд проведенных по инициативе Л.В. Канторовича совещаний.

С 1964 г. по предложению Леонида Витальевича проводилась большая работа по внедрению системных методов расчета оптимальной загрузки прокатных станов в масштабах всей страны.

Являясь членом Государственного комитета по науке и технике, Л.В. Канторович вел большую организационную работу, направленную на совершенствование методов планирования и управления народным хозяйством. Он возглавлял Научный совет ГКНТ по использованию оптимизационных расчетов, состоял членом многих ведомственных советов и комиссий (по ценообразованию, транспорту и др.). Вклад Леонида Витальевича в исследование проблемы эффективности производства и, в частности, проблемы эффективности капитальных вложений исключительно велик.

Что касается современной действительности, математические методы в экономике, глубоко исследуемые Канторовичем, получили широкое распространение при решении экономических задач, в планировании производства, в сельском хозяйстве, в военном деле. И если раньше они использовались лишь как инструмент расчета, то теперь при помощи математических методов решаются задачи выбора наиболее эффективного решения проблемы, поиска оптимального варианта.

Линейное программирование на сегодняшний день не потеряло своей актуальности, его методы реализованы также в прикладных компьютерных программах (MS Excel).

Что особенно важно, при нынешней организации экономики экономико-математическая модель Канторовича могла бы быть использована для оптимизации продукции и цен в рамках государственного сектора и для разработки желательных пропорций в экономике в целом в рамках макроэкономического плана. С ее помощью возможно решение на современном этапе таких частных задач на макроуровне, как расчет оптимального варианта налогообложения рентных (сверхприбыльных) и других отраслей экономики и расчет оптимального ценообразования в естественных монополиях с учетом необходимых капитальных инвестиций. Также данная модель могла бы найти широкое применение на отраслевом, территориальном и внутрифирменном уровнях.

Особенностью применения модели Канторовича является то, что в современных условиях она могла бы служить дополнением к рыночному механизму, охватывающему главным образом частный сектор экономики. Причем в рамках государственного сектора она позволяла бы приближаться к оптимальным решениям и поправлять перекосы частной экономики там, где рыночный механизм действует недостаточно эффективно или уводит экономику в неправильном направлении.

Рассматривая научную деятельность экономистов Тамбовской области, можно сделать вывод о том, что исследованию математических методов и линейного программирования также уделяется большое внимание. Это связано с тем, что данные методы способствуют наиболее эффективному решению экономических задач. Именно с этим связан выпуск в нашем регионе большого количества научной литературы и учебных пособий по данной теме, например «Математические методы в коммерческой деятельности» О.Ю. Буравлевой, «Математика в экономике» Н.П. Пучкова, «Методы исследования операций при принятии решений» В.И. Бодрова и другие.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать что вклад Л.В. Канторовича в развитие мировой экономической мысли очень велик. Леонид Витальевич Канторович вошел в плеяду выдающихся ученых двадцатого столетия благодаря своему капитальному вкладу в математику и экономику. Он по праву считается одним из основоположников современного математико-экономического направления. С его именем связан естественнонаучный подход к исследованию широкого круга проблем планирования, он вел большую организационную работу, направленную на совершенствование методов планирования и управления народным хозяйством, в работах Л.В. Канторовича исследовался ряд основных проблем экономической теории и практики хозяйствования.




1. Особенности налоговых проверок нефтегазодобывающего комплекса.html
2. технической революции.
3. Как правильно оформлять Интернет-источники, CD-ROM - источники и прочие электронные документы
4. экологическая ситуация в Украине Несовершенная структура хозяйства Украины десятилетиями формировалась
5. Рефератiв online http-www
6. видовыми отношениями
7. Анализ системы автоматического регулирования температуры воздуха в животноводческом помещении
8. це звернення до самого себе для того щоб зміцнити віру в себе вмовити не хвилюватися повірити в успіх під
9.  Документационное обеспечение основа информационного обеспечения управления 1
10. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ подготовку студентов осуществляет кафедра менеджмента маркет
11. . ~ш еселі интегралда цилидрлік координаттар~а к~шу формуласын жазу
12. Майкрософта Дуглас Коупленд Рабы Майкрософта 1 Рабы Майкрософта Пятница Ранняя ос
13. Антидепрессанты и их применение
14. Эскипулас выходит за рамки центральноамериканского субрегиона
15. Вифлеем.html
16. Это мои любимые вещи
17. Солисты оперы Михайловского театра в Культурном Центре Елены ОбразцовойЛауреат международных конкурсов Б
18. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук МО
19. Место муниципального управления в системе управления экономикой
20. Особенности развития мировой экономики в XXI век