Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Электропитающие системы и электрические сети 2013 г

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Вопросы к экзамену по дисциплине «Электропитающие системы и электрические сети» 2013 г.

1. Отличительные особенности ТЭЦ. Структурные схемы ТЭЦ – особенности применения и эксплуатации. Выбор количества и мощности генераторов и трансформаторов ТЭЦ.

2. Факторы, влияющие на выбор схемы электрических соединений ТЭЦ. Схема электрических соединений ТЭЦ с ГРУ – особенности применения и эксплуатации.

3. Факторы, влияющие на выбор схемы электрических соединений ТЭЦ. Схема электрических соединений блочной ТЭЦ – особенности применения и эксплуатации.

4. Классификация схем электрических соединений подстанций по способу её присоединения к питающей сети. Схемы без сборных шин (блочные и упрощенные схемы) – особенности применения и эксплуатации, достоинства и недостатки.

5. Классификация схем электрических соединений подстанций по способу её присоединения к питающей сети. Схемы многоугольников – особенности применения и эксплуатации, достоинства и недостатки.

6. Классификация схем электрических соединений подстанций по способу её присоединения к питающей сети. Схемы с одной системой сборных шин (без обходной или с обходной системой шин) – особенности применения и эксплуатации, достоинства и недостатки.

7. Классификация схем электрических соединений подстанций по способу её присоединения к питающей сети. Схемы с двумя системами сборных шин (без обходной или с обходной системой шин) – особенности применения и эксплуатации, достоинства и недостатки.

8. Типовые схемы РУНН 6-10 кВ (с одной секционированной системой шин, с двумя секционированными системами шин) – особенности применения и эксплуатации, достоинства и недостатки.

9. Собственные нужды ТЭЦ и ПС. Оборудование собственных нужд ТЭЦ и ПС. Особенности проектирования схем собственных нужд ТЭЦ и ПС. Выбор количества и мощности источников питания собственных нужд ТЭЦ и ПС.

10. Электрические аппараты высокого напряжения (выключатели, выключатели нагрузки, разъединители, отделители, короткозамыкатели, заземлители, предохранители, токоограничивающие реакторы, разрядники, ограничители перенапряжения, шунтирующие реакторы) – условные графические и буквенные обозначения, предназначение, принцип действия.

11. Расчетные условия режимов работы электроустановок. Выбор электрических аппаратов по условиям рабочих продолжительных режимов. Проверка электрических аппаратов на электродинамическую стойкость. Проверка электрических аппаратов на термическую стойкость.

12. Влияние климатических условий на проектирование конструктивной части ВЛ. Основная задача расчета провода на механическую прочность. Суть метода допустимых напряжений.

13. Определение удельных нормативных и расчетных нагрузок на провод (от собственного веса провода; от веса гололеда на проводе). Основные режимы при расчете провода на механическую прочность.

14. Определение удельных нормативных и расчетных нагрузок на провод (ветровая нагрузка при отсутствии гололеда; ветровая нагрузка при наличии гололеда; от ветра и веса провода при отсутствии гололеда; от веса провода, покрытого гололедом, и ветра). Основные режимы при расчете провода на механическую прочность.

15. Уравнение состояния провода и его составляющие. Понятие исходного режима. Применение уравнения состояния провода для определения механической прочности провода. Пример расчета механической прочности провода на примере одного из исходных режимов.

16. Понятие монтажного режима. Расчет монтажных стрел провеса. Проверка габарита воздушной линии. Расчет максимальных стрел провеса. Особенности расчета грозозащитного троса.

17. Расчет и анализ установившегося режима разомкнутой электрической сети (ЛЭП + трансформатор) по данным, характеризующим начало сети, или по данным, характеризующим конец сети.

18. Расчет и анализ установившегося режима разомкнутой электрической сети (ЛЭП + трансформатор) по мощности нагрузки и напряжению в начале сети.

19. Анализ режима холостого хода линии электропередачи.

20. Правило моментов для токов. Частные случаи правила моментов для токов. Расчет электрического режима сети с двусторонним питанием в токах.

21. Правило моментов для мощностей. Частные случаи правила моментов для мощностей. Расчет электрического режима сети с двусторонним питанием в мощностях.

22. Баланс активных и реактивных мощностей в энергосистеме при регулировании частоты. Связь между изменениями частоты и напряжения и генерируемой мощностью при неизменном составе нагрузки. Обобщенные статические характеристики потребления мощности (активной и реактивной) по частоте и по напряжению. Влияние изменений генерируемых мощностей на изменение частоты и напряжения. Воздействия на режим ЭЭС для регулирования частоты и напряжения.

23. Процессы, происходящие в турбо- и гидрогенераторах при снижении или увеличении нагрузки в случае нерегулируемой и регулируемой турбины. Принцип действия АРС, особенности применения. Астатическое и статическое регулирование. Характеристики АРС турбины. Первичное и вторичное регулирование частоты. Принцип действия АРЧ, особенности применения.

24*. Регулирование частоты в ЭЭС. Закон первичного регулирования частоты в реальной системе. Метод ведущей станции по частоте при вторичном регулировании частоты. Требования к ведущей станции по частоте. Автоматическая аварийная разгрузка по частоте – принцип действия, особенности применения.

25*. Виды регулирования напряжения. Методы и принципы регулирования напряжения. Регулирование напряжения на электростанциях. Первичное и вторичное регулирование напряжения. Принцип действия АРВ и ГРН.

26*. Регулирование напряжения на подстанциях. Устройство и принцип действия РПН и ПБВ. Определение напряжения ответвления. Особенности регулирования напряжения на ПС с трехобмоточными трансформаторами и автотрансформаторами. Принцип действия линейных регуляторов и вольт-добавочных трансформаторов.

* Вопросы 24-26 вынесены на самостоятельное изучение. Рекомендуемая литература для изучения этих вопросов: А.В. Лыкин «Электрические системы и сети», главы 4,5.

Экзамен устный. Каждый билет содержит 2 вопроса. Время подготовки ответа – 40 минут. Разрешается использовать собственноручно написанные конспекты лекций в справочных целях (уточнения схем и формул). К экзамену допускаются студенты допущенные деканатом к сессии (штамп в зачетке или разрешение из деканата).

Шпаргалка = удаление с экзамена с проставлением в ведомости неявки. Любая попытка сдать экзамен «как-нибудь по другому» или договориться = удаление с экзамена с проставлением в ведомости оценки 2. Автоматы возможны, но не обязательны.




1. I enjoy plying2. I denied steling Often we use the gerund for n ction tht hppens before or t the sme time s the ction of the min verb
2. Таглит Израиль по праву рождения
3. Кора головного мозга КОРА ГОЛОВНОГО МОЗГА англ
4. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНОЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТrdquo; Факультет региональной экономик
5. Маэста из сиенского собора жизненная убедительность бытовых деталей добивается звучной декоративности ц
6. БУХГАЛТЕРСЬКИЙ ОБЛІК методичні вказівки та завдання щодо виконання індивідуального завдання для студентів
7. Китай
8. Бюджетний процес
9. А Наименование на 1 января 2011 года на 1 января 2012 года
10. производстве. Организация бизнеса предполагает решение аналогичной задачи.
11. Тема- Собственность- права и формыОтсутствие возможности субъекта собственности присвоить и использовать по
12. Тема код по кодиф
13. Литература - фтизиатрия (история фтизиатрии и кафедры).html
14. лимфоузлы селезенка диффузная ткань слизистых оболочек.html
15. Тульский государственный педагогический университет им
16. Право собственности в международном частном праве
17. Лабораторная работа 6 Исследование функционирование работы остановочного пункта общественного транспор
18.  ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
19. Тема моєї курсової це природний світ Сафарі
20. Статья МКldquo; 03