Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема права. Соотношений понятий система права и система законодательства система права и правовая.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Контрольно-измерительный материал №33 ^

1. Понятие «система права». Соотношений понятий «система права» и «система законодательства»,  «система права» и «правовая система».

    Система - это специфически выделенное множество элементов  объединенных между собой  совокупностью внутренних связей или отношений. Следовательно, вопрос о системе права -  это вопрос о составных элементах права, их взаимосвязи между собой, способе их организации и развития.

             Право - это целостная, сложная система. Вместе с тем, оно носит субъективный характер, так как его система и структура так или иначе  зависят от воли людей. Сами люди составляют эту систему.

    С другой стороны, право - это часть системы, оно связано с государством, входит в систему более обширных системных образований - в общественную систему, в политическую систему. Система права складывается под влиянием потребностей общественной жизни: социальных, экономических, политических потребностей, деятельности законодателя, то есть органов, которые создают нормы права.

    На систему права оказывает влияние многие факторы, в том числе особенности правовой системы конкретных стран. Следовательно, необходимо отличать понятие  - «система права», то есть внутренняя его структура и «правовая система» - единство  и взаимодействие всех его составляющих элементов: собственно права, юридической практики, правовой идеологии. Понятие правовая система используется для того, чтобы охарактеризовать  историко-культурные и этно-культурные отличия систем права  разных государств и разных народов.

    Система права - объективно существующее деление внутри самого права, характеризующееся определенным его строением, расположением по институтам и отраслям.

Система  законодательства - состав, отношения, построение нормативных актов, которые обособляются по предмету и по целям, это совокупность законов и подзаконных нормативных актов, являющихся формой выражения права.

     Отрасли права не совпадают с отраслями законодательства. То есть система права первична, а система законодательства  - вторична.  Например, законодательство о здравоохранении включает в себя нормы нескольких отраслей права.

    В то же  время, эти системы тесно связаны между собой. Не следует  отрывать друг от друга систему права и систему законодательства, нельзя их противопоставлять. Это  они очень близкие, связанные  между собой системы.  «Система права является содержанием, а система законодательства – формой этого содержания.

    Таким образом, система права – это исторически  складывающаяся, объективно существующая  внутренняя структура права, определяемая характером  регулируемых общественных отношений, отражающая  исторические и культурные особенности права конкретного государства.

    В России система права начала складываться лишь в XIX веке, «когда уровень развития экономических, политических, культурных  отношений объективно потребовал их устойчивого и четкого правового регулирования.  В юридической литературе высказывается точка   зрения о самобытности российской правовой системы, необоснованности отнесения её к романо-германской правовой семье».   Представляется, что Российская правовая система может быть отнесена к романо-германской правовой семье. Это объясняется  сходством способов формирования права, значением законов в жизни общества, ролью конституции как ядра правовой системы, ведущим местом нормативно-правовых актов среди других источников права.

2. Юридические факты. Юридический состав. Виды юридических составов.

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных юридических или правовых последствий (возникновение, изменение и прекращение правоотношений). Основные черты юридических фактов:

1)Юридические факты несут информацию о состоянии общественных отношений.

2)Определенным образом выражены, зафиксированы. Не являются юридическими фактами духовная жизнь человека, но мотивы деятельности, то есть субъективная сторона поведения, должны учитываться в ряде случаев.

3)Наличие или отсутствие определенных явлений материального мира.

4)Прямо или косвенно предусмотрены нормами права.

5)Юридические факты фиксируются в установленном законодательством процедурном порядке.

6)Вызывают определенные правовые последствия.

Впервые термин «юридический факт» был введен Савиньи. Наибольшее развитие теория юридических фактов получила в сфере гражданского права, но развитие в различных правовых системах неодинаково.

Юридические факты принято делить на виды по самым различным основаниям:

I. По волевому признаку:

1.События- это такие обстоятельства, наступление которых не зависит от воли субъекта в правоотношениях. В свою очередь события бывают:

• Абсолютные (не вызвано чьей-либо волей. Это, например, наводнение, наступление определенного возраста и т.д.)

• Относительные– это поступки людей, но в отличие от действий они не зависят от воли участников данного правоотношения. Например, нанесение телесных повреждений вследствие чего прекращаются трудовые отношения потерпевшего с предприятием.

2. Действия – это акты волевого поведения людей. Они могут быть:

• Правомерные- совершаются в соответствии с предписаниями правовых норм и, в свою очередь, правомерные действия делят на юридические акты (внешне выраженные решения людей, прямо направленные на достижение определенного правового результата. Например, решение или приговор суда, заявление о приеме на работу),  и юридические поступки (фактическое поведение людей, которое в независимости от того, было ли оно направлено на достижение определенных правовых последствий, тем не менее, их вызывает. Например, создание литературного произведения влечет за собой возникновение авторского права, охраняемого законом).

• Неправомерные.– это правонарушения, действия, противоречащие правовой нормы. Все правонарушения по степени их общественной опасности подразделяют на преступления и проступки.

II. В зависимости от правовых последствий:

1. Правообразующие юридические факты( влекут возникновение правоотношений, например, заключение брака влечет за собой возникновение семейных правоотношений).

2. Правоизменяющие юридические факты  (влекут изменение уже существующих правоотношений, например, на другую работу).

3. Правоопрекращающие юридические факты ( вызывают прекращение правоотношений, например, расторжение брака влечет прекращение семейных правоотношений).

Бывают ситуации, когда один и тот же юридический факт может быть и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим, например, смерть человека, поскольку тогда возникают наследственные правоотношения, многие правоотношения, в которых состоял умерший, с его смертью изменяют свое содержание, прекращаются трудовые, семейные и все те правоотношения, в которых состоял умерший.

Специфическими длящимися юридическими фактами являются так называемые правовые состояния – гражданство, нахождение в должности и т.д.




1. Шестое чувство ~ музыка.html
2. Тема 4. Финансовобюджетная и денежнокредитная политика 6 часов 1
3. а und zeigte ihn mir- Ds ist ein der Bum Dmit wollte er mir eine Freude mchen обрадовать.
4. Опоясывающий лишай Herpes zoster.html
5. Способы формирования муниципальной собственности правовое регулирование и сравнительный анализ1
6. адрес организма Рис
7. укою. Предмет вікової психології вікова динаміка психіки людини
8. Пять Углов
9.  Транспортноэксплуатационные характеристики дорог На условия и безопасность движения в районах проложе
10.  Творчество Андрея Рублева
11. Тема- Подготовительные работы Вопросы- 1
12. сельцо Дудкино. Но о владельцах
13. Методические рекомендации студентам по курсу ldquo;Экономическая социологияrdquo; Тема занятия- Предме
14. Выберите один наиболее правильный ответ
15. Сегментация рынка 1
16. крупному и не тормози Предисловие В течение многих лет моей деловой жизни мне довелось встречаться с
17. Денис Давыдов
18. Тема дипломной работы Оценка прописью 1 Бобылева Анна Александровн
19. Международные воздушные перевозки
20. Инфляция- сущность, формы и причины