Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Международные акты как источники права социального обеспечения могут быть классифицированы следующим образом:
- Всеобщая декларация прав и свобод человека и гражданина 1948 (закрепляет право каждого на СО),
- Международный Пакт об экономических, социальных и культурных правах человека 1966г. (ратифицирован СССР, влечет юридические обязательства для РФ),
- Декларация о правах инвалидов (1975, 2011 пересмотрена),
- Декларация о правах ребенка (конкретизирована в Конвенции о правах ребенка)
- Конвенция МОТ 1952г. №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», которая принципиально важна, поскольку она закрепляет минимальные социальные стандарты в сфере СО независимо от экономического состояния страны. В настоящее время ведется активная работа по подготовке к её ратификации. Основная проблема, которую предстоит решить РФ, является проблема повышения уровня пенсионного обеспечения в стране, поскольку в соответствии с Конвенцией №102, пенсии, назначенные трудящимся, не могут быть ниже 40% от среднего заработка в стране. В связи с процессом подготовки к ратификации в РФ разрабатывается стратегия развития национальной пенсионной стратегии до 2020г.
- Конвенция МОТ 1989 «Конвенция о правах ребенка» (ратифицирована РФ), в которой дается понятие ребенка (ребенком признается любое лицо, не достигшее возраста 18 лет, если по законам той или иной страны не произошла эмансипация данной личности). Важность понятия ребенка заключается в том, что национальное законодательство РФ в сфере ПСО было приведено в соответствие и все виды социального обеспечения, адресованные ребенку и ранее предоставлявшиеся ему до 16 лет, стали ему предоставляться до 18 лет. Особое значение имеет пенсионное обеспечение детей, потерявших кормильца, после ратификации данной конвенции пенсионное законодательство установило, что всем детям, получающим пенсию в связи с потерей кормильца, она выплачивается до достижения ими 18 лет
- Конвенция МОТ 1967 №128 «Конвенция о пособиях по старости, по инвалидности и утраты кормильца» (не ратифицирована в РФ). Она прямо предусматривает, что, поскольку каждый как член общества имеет право на социальное обеспечение, то все те, кто трудился, обеспечиваются указанными пособиями (пенсиями) в порядке обязательного социального страхования. Право связано с продолжительностью трудового стажа. В то же время конвенция предусматривает обязанность государства предоставлять указанные пособия и тем лицам, которые не трудились, но стали старыми etc; в данном случае право обусловлено продолжительностью проживания на территории данной страны (в РФ есть аналог по Москве с пенсиями).
- Конвенция МОТ №183 «Об охране материнства» (ратифицирована 1952, пересмотрена 2000)
- Конвенция 1969 №130 «О медицинской помощи и пособиях»
- Европейская социальная хартия (ратифицирована в РФ не в полном объеме)
- Европейский кодекс социального обеспечения (не ратифицирован). В основном он воспроизводит нормы Конвенции МОТ №102, но он пересмотрел норму о минимальном размере пенсии (50% от среднего уровня з/п вместо 40%).
- соглашение 1992 «Соглашение о гарантиях пенсионного обеспечения граждан государств-членов содружества». Подписано не всеми членами СНГ (выпала Балтика в полном размере, не подписали Азербайджан и Молдова; однако, после подписания соглашения они поняли ошибочность такого решения, поэтому позднее они заключали с РФ двусторонние договоры в разные сроки, где по существу решались принципиальные положения. Поэтому источниками ПСО признаются также двусторонние договоры) Оно решило ряд принципиально важных вопросов:
- соглашение предусмотрело, что независимо от того, в каком государстве Содружества назначается пенсия человеку, сохраняет свое юридическое значение для пенсии весь тот стаж, который был отработан в советский период
- при переезде граждан из одного государства, входящее в Содружество, они обеспечиваются пенсией по законам того государства, на территорию которого они прибыли
- стаж работы, отработанный на территории другого государства содружества, при назначении пенсии не теряет своего юридического значения
ТРУДОВОЙ СТАЖ
Трудовой страж это институт особенной части ПСО. Понятие трудового стажа в теории ПСО имеет несколько аспектов. Прежде всего, трудовой стаж это самостоятельный правовой институт в системе данной отрасли. Этот институт объединяет правовые нормы, которыми закреплено:
- понятие трудового стажа
- виды трудового стажа
- юридическое значение того или иного вида трудового стажа
- порядок исчисления трудового стажа
- доказательства трудового стажа
Второй аспект понятия трудового стажа заключается в том, что трудовой стаж это один из основных правообразующих юридических фактов в пенсионном обеспечении по старости, а также один из юридических фактов, с которым связано право на получение тех или иных пособий по социальному страхованию в определенном размере, связанным с его продолжительностью.
Социальное обеспечение согласно закону «Об основах обязательного социального страхования» предоставляется каждому работающему с момента вступления трудового договора в силу (работник становится застрахованным). Застрахованным признается лицо, с которым заключен трудовой гражданин не в силу уплаты за него страховых платежей, а в силу самого закона, поэтому если работодатель не уплачивает страховые платежи, то последствий для работника не влечет (ибо система государственная). В трудовой стаж должна включаться вся работа по трудовому договору вне зависимости от уплаты страховых взносов; КС сказал, что норма закона должна толковаться именно так (страхование распространяется на всех работающих в силу закона). Таким образом, трудовой стаж правообразующий юридический факт для получения пенсии по старости и на получение пенсий и пособий в определенном размере (двойственное значение).
ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО СТАЖА КАК ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКТА.
Трудовой стаж это суммарная продолжительность периодов, в течение которых лицо подлежало обязательному социальному страхованию, а также периодов такой деятельности, в течение которых лицо не подлежало обязательному социальному страхованию, но с которым закон связывает определенные юридические последствия в социальном обеспечении. Кроме того, в указанную суммарную продолжительность включаются и такие периоды, когда лицо вообще нет трудилось по обстоятельствам, признанным государством социально-уважительными.
В трудовой стаж, прежде всего, включается период работы по трудовому договору, когда лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию, а также периоды работы по гражданско-правовым договорам, если за данное лицо уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд России.
Первая составляющая трудового стажа обязательное присутствие страхования (в силу закона или в силу уплаты страховых взносов). Вторая периоды, когда лицо не подлежало социальному страхованию, но занималось иной деятельностью (сюда относятся все виды службы государству (военная, МВД, противопожарная служба, УИК, государственная гражданская)).
Третий, включаемый в стаж период период, когда человек не трудился, но у него были социально-важные обстоятельства (например, период ухода за ребенком-инвалидом до 18 лет; период ухода нетрудоспособного человека за лицом, нуждающимся в постороннем уходе достигшем 80 лет, либо лицом-ивалидом 1 группы). Это период, в течение которого лицо состояло на учете в качестве безработного. Также это период, когда лицо не трудилось, т.к. было признано инвалидом 1 или 2 группы в связи с производственной травмой либо профессиональным заболеванием. Все эти юридические факты нужно доказывать.
ВИДЫ ТРУДОВОГО СТАЖА
Трудовой стаж классифицируется на виды по такому критерию как конкретные правовые последствия, связанные с ним. В законодательстве выделяются следующие виды трудового стажа по правовым последствиям: