У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема которая представляет собой совокупность государственных и негосударственных институтов и организаций.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Политология

31.10.13

Политическая организация общества.

Одной из важнейших подсистем политические системы является институциональная система, которая представляет собой совокупность государственных и негосударственных институтов и организаций:

  1.  Государство
  2.  Политические партии
  3.  Общественные организации

Лекция 5.1.

Государство как центральный элемент политической системы.

План:

  1.  Понятие государства, концепция государства.
  2.  Типология государств. Форма правления и территориального устройства. Политические режимы.
  3.  Структура государственной власти. Функция государства.


I.

Государство не относится к вечным феноменам. Оно возникает в результате социального и экономического разложения первобытнообщинного строя и возникновения моногамной семьи. Возникновению государства способствовали вопросы обороны, экспансии, а так же географические и этнические факторы.

Возникший государственный строй отличается от догосударственного следующими чертами:

  1.  Наличие политической власти группы людей над обществом (политическая элита).
  2.  Создание организованных групп вооруженных людей (армия).
  3.  Территориальное разделение населения и образование территориальных органов власти.
  4.  Создание управленческого аппарата (чиновники, бюрократы).
  5.  Взимание налогов и поборов с населения.

Государство отличается от всех других институтов следующими признаками:

  1.  Принудительность.
    Только государство обладает монопольным легитивным правом на принуждение граждан, так как обладает для этого определенными силовыми структурами (армия, полиция, налоговые органы), а также ресурсами (оружие, деньги и т.п.). Только государство обладает монопольным правом на издание законов и монопольным правом на взимание налогов.
  2.  Суверенность.
    Только государство обладает наивысшей властью по отношению к субъектам, действующим в его пределах. Другие государства этот принцип обязаны уважать.
  3.  Всеобщность.
    Власть государства распространяется на всех людей на территории государства.

Признаки государства дополняются его атрибутами (элементами):

  1.  Территория.
    Определяется границами, разделяющими сферы суверенности различных государств. Граница должна быть признана на международном уровне.
  2.  Население, проживающее на данной территории.
  3.  Государственный аппарат.

Концепции сущности государства:

  1.  Нормативная.
    Государство трактуется как совокупность норм, регулирующих общественное отношение.
  2.  Институциональная.
    Государство понимается как базовый институт политической системы, который имеет сложную природу и иерархическую структуру.
  3.  Социологическая.
    Рассматривает государство с позиции социальной и классовой дифференциации общества (марксизм: рассматривает государство в классовом обществе как орудие угнетения меньшинством большинства).

Концепции происхождения государства:

  1.  Теократическая.
    Государства возникают по воле бога.
  2.  Патриархальная.
    Рассматривает возникновение государства в историческом процессе объединения родов в племена, племен в государства. Государство, таким образом, представляет собой развитую форму патриархальной власти.
  3.  Договорная.
    Выводит государство из соглашения между правителями и подданными. Соглашение заключается в целях организации общественной жизни (Томас Гоббс и Джон Локк внесли значительный вклад в развитие теории).
  4.  В XIX в. получает распространение теория Л. Гумпловича: государство возникает в результате завоевания слабых групп людей сильными и организованными.
  5.  Платон: государство возникает из-за разделения труда и обособления деятельности по руководству общества.
    Марксизм: государство возникает в связи с развитием производства, а также имущественной и классовой дифференциации.

Государство – это политический феномен, образуемый национальной или многонациональной общностью, закрепленной на определенной территории, где поддерживается юридический порядок, установленный политической элитой, которая монополизирует власть, обладая законным правом применения принуждения.

II.
Критерий: тип формации (марксизм):

  1.  Рабовладельческая
  2.  Феодальная
  3.  Капиталистическая
  4.  Социалистическая

Критерий: доминирующая функция государства:

  1.  Доминирует насильственная функция (военное, военно-полицейское).
  2.  Доминирует функция защиты прав и свобод граждан (правовое)
  3.  Доминирует функция сильной социальной политики (социальное, социально ответственное)

Критерий: форма государства (способ организации высших органов власти):

  1.  Форма правления (республика и монархия)
    Монархия: абсолютная, конституционная, парламентская.
    Республика: президентская, парламентская, смешанный тип.
  2.  Форма территориального устройства (унитарное, федеративное, конфедеративное)
  3.  Тип режима (демократический, тоталитарный, авторитарный)

Тоталитарный политический режим — это режим «всепоглощающего властвования», который беспредельно вмешивается в жизнь граждан, включая всю их деятельность в объеме своего управления и принудительного регулирования.

Признаки тоталитарного политического режима:

  1.  Наличие единственной массовой партии во главе с харизматическим лидером, а также фактическое слияние партийных и государственных структур. Это своего рода «партия-государство», где на первом месте во властной иерархии стоит центральный партийный аппарат, а государство выступает в качестве средства реализации партийной программы;
  2.  Монополизация и централизация власти, когда такие политические ценности, как подчинение и лояльность по отношению к «партии-государству», являются первичными по сравнению с ценностями материальными, религиозными, эстетическими в мотивации и оценке человеческих поступков. В рамках этого режима исчезает грань между политическими и неполитическими сферами жизни («страна как единый лагерь»). Вся жизнедеятельность, включая уровень частной, личной жизни, строго регламентируется. Формирование органов власти на всех уровнях осуществляется через закрытые каналы, бюрократическим путем;
  3.  «Единовластие» официальной идеологии, которая посредством массированной и целенаправленной индоктринации (СМИ, обучение, пропаганда) навязывается обществу как единственно верный, истинный способ мышления. При этом упор делается не на индивидуальные, а на «соборные» ценности (государство, раса, нация, класс, клан). Духовная атмосфера общества отличается фанатичной нетерпимостью к инакомыслию и «инакодействию» по принципу «кто не с нами — тот против нас»;
  4.  Система физического и психологического террора, режим полицейского государства, где в качестве базового «правового» принципа господствует принцип: «Разрешено только то, что приказано властью, все остальное запрещено».

К тоталитарным режимам традиционно относятся коммунистические и фашистские.

Авторитарный режим — это недемократический государственный строй, характеризующийся режимом личной власти, «самочинными» диктаторскими методами правления.

Основные признаки авторитарного режима:

  1.  Власть носит неограниченный, неподконтрольный гражданам характер и концентрируется в руках одного человека или группы лиц. Это может быть тиран, военная хунта, монарх и т.д.;
  2.  Опора (потенциальная или реальная) на силу. Авторитарный режим может и не прибегать к массовым репрессиям и даже пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Однако, в принципе, он может позволить себе любые действия по отношению к гражданам с тем, чтобы принудить их к повиновению;
  3.  Монополизация власти и политики, недопущение политической оппозиции, независимой легальной политической деятельности. Данное обстоятельство не исключает существования ограниченного числа партий, профсоюзов и некоторых других организаций, но их деятельность строго регламентируется и контролируется властями;
  4.  Пополнение руководящих кадров осуществляется путем кооптации, а не предвыборной конкурентной борьбы; отсутствуют конституционные механизмы преемственности и передачи власти. Смена власти нередко происходит через перевороты с использованием вооруженных сил и насилия;
  5.  Отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, и, прежде всего, в экономику. Власть занимается, в первую очередь, вопросами обеспечения собственной безопасности, общественного порядка, обороны и внешней политики, хотя она может влиять и на стратегию экономического развития, проводить активную социальную политику, не разрушая при этом механизмы рыночного саморегулирования.

В этой связи авторитарный режим нередко называют способом правления с ограниченным морализмом: «Разрешено все, кроме политики».

Авторитарные режимы можно подразделить на жестко авторитарные, умеренные и либеральные. Выделяют еще и такие типы, как «популистский авторитаризм», опирающийся на уравнительно ориентированные массы, а также «национал-патриотический», при котором национальная идея используется властями для создания либо тоталитарного, либо демократического общества и др.

В число авторитарных режимов включают:

  1.  абсолютные и дуалистические монархии;
  2.  военные диктатуры, или режимы с военным правлением;
  3.  теократию;
  4.  персональные тирании.

Демократический режим — это режим, в котором власть отправляется свободно выражающим себя большинством. Демократия в переводе с греческого означает буквально «власть народа» или «народовластие».

Базовые принципы демократического режима власти:

  1.  Народный суверенитет, т.е. первичным носителем власти выступает народ. Всякая власть от народа и делегируется им. Этот принцип не предполагает принятия политических решений непосредственно народом как, например, на референдуме. Он лишь предполагает, что все носители государственной власти свои властные функции получили благодаря народу, т.е. непосредственно путем выборов (депутаты парламента или президент) или косвенно через выбранных народом представителей (формируемое и подчиненное парламенту правительство);
  2.  Свободные выборы представителей власти, которые предполагают наличие, по крайней мере, трех условий: свободу выдвижения кандидатур как следствие свободы образования и функционирования политических партий; свободу избирательного права, т.е. всеобщее и равное избирательное право по принципу «один человек — один голос»; свободу голосования, воспринимаемую как средство тайного голосования и равенство для всех в получении информации и возможности вести пропаганду во время избирательной кампании;
  3.  Подчинение меньшинства большинству при строгом соблюдении прав меньшинства. Главная и естественная при демократии обязанность большинства — это уважение к оппозиции, ее праву на свободную критику и праву сменить, по итогам новых выборов, бывшее большинство у власти;
  4.  Реализация принципа разделения властей. Три ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная — имеют такие полномочия и такую практику, что два «угла» этого своеобразного «треугольника» при необходимости могут блокировать недемократические, противоречащие интересам нации действия третьего «угла». Отсутствие монополии на власть и плюралистический характер всех политических институтов — необходимое условие демократии;
  5.  Конституционализм и господство закона во всех сферах жизни. Закон главенствует невзирая на лица, перед законом все равны. Отсюда «фригидность», «холодность» демократии, т.е. она рациональна. Правовой принцип демократии: «Все, что не запрещено законом, - разрешено».

К демократическим режимам относят:

  1.  президентские республики;
  2.  парламентские республики;
  3.  парламентские монархии.

III.

В политологии общепризнанной является теория тройственного разделения государственной власти (законодательная, исполнительная, судебная власти).

Суверенитет народа при демократии составляет законодательная власть, т.е. избранные народом парламенты, конгрессы, сеймы и т.д.
Глава государства и правительство в рамках конституционных норм тоже обладают законодательными инициативами.
В Российской Федерации парламент называется федеральное собрание и состоит из двух палат: верхняя палата - совет федерации (представительство субъектов федерации (83 субъекта)) – и нижняя палата – государственная дума (общенациональное представительство (выбирается по партийным спискам)).

Исполнительная власть – это органы управления. Сюда относятся глава государства и правительство во главе с премьер-министром или канцлером. Глава кабинета министров в РФ – председатель правительства.

Судебная власть – это органы суда и конституционного надзора. Сюда относятся суды всех инстанций.

Внутренние функции государства:

  1.  Политическая
  2.  Экономическая
  3.  Социальная
  4.  Правовая
  5.  Правозащитная
  6.  Культурная
  7.  Воспитательная
  8.  Научная
  9.  Идеологическая

Внешние функции государства:

  1.  Дипломатическая
  2.  Военно-агрессивная, насильственная
  3.  Функция внешней торговли
  4.  Функция участия в международных блоках, организациях и т.п.



1. Тоталитаризм явление и сущность
2. влетела мама и достав чемодан сказала Собирайся дорогая ты едешь в летний лагерь
3. . Инь мен янь негіздері ~андай философия~а т~н Араб философиясына B Ерте ~ытай философиясына C Антика фи
4. тематичних наук Чернівці 2001 Дисертацією є рукопис
5. Тема- Основы теории стоимости денег во времени Вся методология оценки недвижимости построена на теории сто
6. тема в рамках интегральной парадигмы рассматривается как единое целое как интегрированная система реализу
7. тема- понятие основные элементы функции структура [3] 2
8. тематичних моделях економіки біології теорії ймовірностей тощо
9. Статья- Дослідження динаміки вологості грунту під посівами люцерни
10. Надоело. И две девушки собственно героини нашего сериала догавариваются со своими друзьями погулять в во
11. Григорiй Сковорода
12. Оценка- Изучение артикуляции и окклюзии
13. А класс с замечательным классным руководителем педагогом Ракитницкой Натальей Владимировной с огромным
14. Облік і аудит у 20132014 н
15. История развития науки о прочности
16. Новейшая история Албании
17. прикладном искусстве при этом главную роль в синтезе искусств играло зодчество
18. энциклопедист Аристотель исходя из наблюдений объяснял природу звука полагая что звучащее тело создает п.
19. климатические зоны
20. Явился Петр и по какомуто странному инстинкту души высокой обняв одним взглядом все болезни отечества пос