Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 8- Понятие сущность принципы и функции права I.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Список основных  определений

к экзамену по теории государства и права

( темы 8-22: теория права)

Тема №8: «Понятие, сущность, принципы и функции права»

I. Понятие права. Классовое, общесоциальное, религиозное, национальное, расовое в сущности права

8.1.1. Омонимы – слова, одинаково звучащие, но с разным значениям. Слово «право» - яркий пример слова- омонима.

8.1.2. Термин «право» обозначает: 1) возможности человека в неправовой сфере, которые основываются на представлениях о справедливости (моральное право); 2) возможности человека в правовой сфере, которые основываются на юридических актах (субъективное право – мера юридически  возможного поведения, призванная удовлетворять собственные интересы субъекта); 3) система общеобязательных, формально определенных юридических норм, установленных и обеспеченных государством и направленных на   регулирование общественных отношений (объективное (или позитивное) право).

8.1.3. Признаки права:1)нормативность (состоит из норм); 2)общеобязательность (распространяется на всех лиц, попавших в сферу действия права); 3)принудительность (обеспеченность возможностью государственного принуждения);4) формальная определенность(фиксируется поведение в праве четко, точно; содержание права выражено в определенной форме); 5)системность (все правовые нормы взаимосвязаны); 6)динамизм и стабильность (способность к развитию и относительная устойчивость);7)реальная применимость (должно соответствовать условиям жизни).

8.1.4. Правопонимание – это раскрытие сущности права. Так как право сложное многоплановое явление, его сущность нельзя отобразить однозначно. Современное учение о сущности права  - это конгломерат отдельных концепций.

8.1.5.Основные подходы к сущности права: классовый (выражает волю экономически господствующего  класса и навязывает эту волю остальным классам и слоям общества) и общесоциальный (выражает интересы различных социальных групп, призван удовлетворять интересы всего общества, представляет собой средство социального компромисса).

ll. Право как явление цивилизации и культуры. Его социальная ценность

8.2.1 Ценность – это понятие, указывающее на общественное или личностное значение (значимость) явлений и фактов действительности.

8.2.2. Виды ценностей – первичные ( жизнь, свобода человека, собственность, честь, достоинство и т.д.) и вторичные. Право является ценностью вторичной, основанной на первичных и их охраняемой.

8.2.3. Понимание социальной ценности права формируется на основе общесоциальных начал права.

8.2.4. Социальная ценность права выражается в том, что с помощью права обеспечивается: 1)всеобщий устойчивый порядок в общественных отношениях; 2) определенность, точность в самом содержании общественных отношений; 3) возможность нормальных активных  действий человека; 4)   оптимальное сочетание свободы и справедливости; 5) формирование институтов гражданского общества (рыночная экономика, многопартийная политическая система, демократическая избирательная система, свободный доступ ко всем источникам информации (кроме государственной и коммерческой тайны, свободная «четвертая власть», верховенство права).

III. Основные концепции правопонимания. Поиск интегративного подхода

8.3.1. Типы правопонимания по мнению В.С. Нерсесянца: легистский (  право – продукт государства) и юридический (право- объективное социальное явление, не зависящее от государственной власти).

8.3.2. Типы правопонимания по мнению  В.А. Четвернина: позитивистский (право и закон отождествляются, естественное право отрицается) и непозитивистский (исходит из различия между  правом и законом).

8.3.3.  К позитивистскому типу относятся легистское (понятие права определяется через понятие государства. Государство первично, право вторично) и социологическое (право формируется как через государство и создаваемые им законы, так и в фактически складывающихся отношениях людей. Сами эти отношения выступают как право) правопонимание.

8.3.4. К непозитивистскому типу относятся этическое (объясняет право через понятие справедливости. Сущность права – это справедливость.) и либертатное (трактует право как формальное равенство свободных индивидов. Сущность права – это свобода, а не насилие)  правопонимание.

8.3.5. Основные концепции правопонимания: нормативное (право – это система общеобязательных норм, установленных государством. Первичной клеточкой является норма права); социологическое ( право – форма и порядок общественных отношений т.е. выражается в поступках людей. Первичной клеточкой является правоотношения); нравственное (право – это система норм, но не любых, а только справедливых. Первичной клеточкой является принцип права).

8.3.6. Право в интегративном правопонимании–это совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулирующих борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотношении друг с другом.

IV. Принципы права

8.4.1. Принципы права- это руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе ( общеправовые, межотраслевые  и отраслевые).

8.4.2. Общеправовые (действуют во всех отраслях права) принципы права по мнению С.С. Алексеева: законность, справедливость, юридическое равенство, социальная свобода, социальный гражданский долг (дисциплина), объективная истина, ответственность за вину.

8.4.3. В.К. Бабаев видит в праве  генеральные принципы справедливости и свободы, которые получают своё развитие в следующих принципах права: демократизм в формировании  и реализации права, законность, национальное равноправие, гуманизм, равенство граждан перед законом, взаимная ответственность государства и личности.

8.4.4. Межотраслевые принципы права (действуют в рамках двух или нескольких отраслей права): гласность, состязательность, материальная ответственность, презумпция невиновности и другие.

8.4.5. Отраслевые принципы права( действуют  в рамках одной отрасли права): приоритетность семейного долга, воспитание детей, равенство супругов, субординация(соподчинённость) и другие.

V. Функции права

8.5.1. Функции права – основные направления воздействия права на общественные отношения.

8.5.2. Основные подходы к классификации функций права – классификация функций права: 1) в соответствии с функциями государства ( экономическая, экологическая, социальная и др.); 2)по субъектам государственной власти(законодательная, исполнительная, судебная); 3) в зависимости от того, какие направления правового воздействия выражают специфику права как регулятора общественных отношений( юридические функции); 4) в соответствии со структурой гражданского общества (социальные функции).

8.5.3. Юридические функции права: регулятивная(воздействует на общественные отношения путём закрепления этих отношений в политико-правовых актах(регулятивно-статическая) и обеспечивает  постоянное совершенствование и развитие  общественных отношений (регулятивно-динамическая)  и охранительная ( охрана положительных и вытеснение вредных для общества отношений).

8.5.4. Социальные функции права по мнению Л.И. Спиридонова: а) закрепляет условия свободной деятельности человека в сфере семьи, быта; б) закрепляет экономические  основы свободной деятельности личности; в) обеспечивает участие личности в делах общества, опосредует политическую свободу, отношения людей в сфере борьбы за власть.




1. Тур де Франс потребляли витамин б]; и препараты содержащие железо в количествах значительно превышающих с
2. Лабораторная работа 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ Цель работы Оценка эффективн
3. Реферат- Исследование предельных процессов для числовых последовательностей с применением графических калькуляторов
4. ВЗРОСЛЫЙ МИР В ДЕТСКИХ МУЛЬТФИЛЬМАХ
5. Глава Особенности структура и география международной торговли товарами МТТ
6. Пізнання і використання економічних законів; Функції економічної теорії; Економічні потреби суспіль
7. Расчет трансформаторного усилителя
8. Свободные экономические зоны в РФ проблемы создания и функционировани
9. і На території якого племінного союзу слов~ян було вбито князя Ігоря Вкажіть роки князювання Ольги
10. ТЕМАТИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА
11. за края легкой тюлевой занавески и начал щекотать мне ресницы
12. статья и коммент Н
13.  Червячная передача
14. Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
15. темам 1 5 указанных в пункте
16. Тема- Практическое использование интерактивных игр в организации воспитательного процесса
17. Исследование возможностей проектирования, создания и использования компьютерного тестирования в системе дистанционного обучения Moodle
18. Колумбия увы немногочисленны- аромат крепкого кофе волшебный слог Габриэля Гарсиа Маркеса и конечно мог
19. А Арутюнян ДД Красикова Т
20. на тему- Условия назначения трудовых пенсий