Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
35. Формы безналичных расчетов, применяемые во внешнеэкономической деятельности.
Международные расчеты – это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между странами, юридическими лицами и гражданами разных государств.
С одной стороны расчеты включают, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой – ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.
При проведении международных расчетов ведущую роль играют банки. Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов «лоро» (иностранных банков в данном банке) и «иностро» (данного банка в иностранных).
Расчеты по международным торговым контрактам являются наиболее сложными и от выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа.
В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие формы международных расчетов:
- инкассовая форма расчетов;
- аккредитивная форма расчетов;
- банковский перевод;
- авансовый платеж;
- расчеты по открытому счету;
Инкассовая форма расчетов. Инкассо – банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответствии с Унифицированными правилами по Инкассо инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от экспортера инструкций.
Банковский перевод представляет собой поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. В международных отношениях банки в основном выполняют переводы по поручению своих клиентов.
Авансовый платеж. Данная форма расчетов наиболее выгодна для экспортеров, так как оплата товаров производится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. По поручению экспортера на сумму авансового платежа банк экспортера обычно дает импортеру гарантию возврата товара полученного аванса в случае невыполнения условий контракта и непоставки товара.
Расчеты по открытому счету. Их сущность состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара, данная форма связана с кредитом по открытому счету. По данной форме расчетов предусматриваются периодические платежи в установленные сроки (после завершения поставок или перепродажи товаров импортером в середине или в конце месяца). После выверки расчетов окончательное погашение задолженности производится через банки при помощи перевода или чека.
Валютные клиринги. Валютный клиринг — способ международных расчетов, применяемый во внешнеэкономических связях. Устанавливается на основе двухсторонних или многосторонних клиринговых соглашений, участниками которых являются государства, осуществляющие между собой торговые отношения. Валютный клиринг применяют в условиях, когда страны, или одна из них, не имеют достаточного количества свободно конвертируемой валюты для обеспечения взаимных расчетов. При достижении соглашения об использовании в торгово-экономических отношениях между странами клиринга выбирается валюта клиринга, в которой погашаются взаимные обязательства и требования
Аккредитив, используемый в расчетах по внешнеторговым сделкам, независимо от того как он назван или обозначен ("документарный аккредитив", "аккредитив", "аккредитивное письмо" и т.п.) представляет собой одностороннее, условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента - приказодателя аккредитива (импортера) в пользу его контрагента по контракту - бенефициара (экспортера), по которому банк, открывший аккредитив (банк - эмитент) должен произвести бенефициару платеж (немедленно или с рассрочкой) или акцептовать тратты бенефициара и оплатить их в срок или уполномочивает другой банк произвести такие платежи, акцепт или негоциацию тратт бенефициара при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.
36. Платежный и расчетный баланс страны в системе валютного регулирования. Характеристика разделов платежного баланса России
Сущность и значение платежного баланса.
Платежный баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. Данные платежного баланса отражают, как в течение отчетного периода развивалась торговля с другими странами, которая непосредственно влияет на уровень производства, занятости и потребления, сколько доходов было получено от нерезидентов и сколько было выплачено им. Эти данные позволяют проследить, в какой форме происходило привлечение иностранных инвестиций, своевременно ли осуществлялось погашение внешней задолженности страны или имели место просрочки, и ее реструктуризация, а также, как резиденты инвестировали в экономику других стран, как центральный банк устранял платежные дисбалансы, увеличивая или уменьшая размер своих резервов в иностранной валюте. Платежный баланс активно используется для определения фискальной и монетарной политики, протекционистских мер, а также при принятии решений по регулированию внутреннего валютного рынка и валютного курса.
Платежный баланс составляется с целью учета результатов внешнеэкономической деятельности страны. Он является важнейшим источником информации, которая позволяет судить об эффективности участия страны в международном разделении труда и служит основой для принятия решений в области внешнеэкономической политики. Платежный баланс -это статический документ, в котором в систематизированном виде отражены все внешнеэкономические операции страны с другими государствами за определенный период времени. Он характеризует соотношение платежей, поступающих в страну из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей.
В платежном балансе отражаются качественно и количественно масштабы, структура и характер внешнеэкономических связей страны.
С бухгалтерской точки зрения платежный баланс всегда находится в равновесии. Но по его основным разделам либо имеет место активное сальдо, если поступления превышают платежи, либо пассивное - если платежи превышают поступления.
1.Сущность расчетного баланса.
Кроме платежного баланса, основанного на отражении финансовых потоков, в системе балансов международных расчетов используется расчетный баланс, или позиция страны по международным инвестициям, составляемый по состоянию на определенную дату — как правило, конец года. Международная инвестиционная позиция показывает, объем и структуру иностранных активов резидентов, то есть требований резидентов к нерезидентам, а также объем и структуру иностранных обязательств резидентов. Иногда, путем сопоставления активов и обязательств, возможно получить чистую международную инвестиционную позицию страны, которая эквивалентна доле национального богатства, предоставленного или взятого взаймы у внешнего мира (нерезидентов). Изменения в инвестиционной позиции по сравнению с предыдущим периодом могут быть вызваны экономическими операциями с активами и обязательствами, переоценкой активов и обязательств в результате изменения обменных курсов, цен и т.д., а также в результате иных действий (например, безвозмездных передач финансовых ресурсов).
Расчетный баланс - текущее соотношение на какую-либо дату всех требований и обязательств данной страны (независимо от сроков наступления платежей), возникших в результате экспорта, предоставления кредитов, а также денежных обязательств, возникших в результате импорта и получения кредитов. Расчетный баланс, в отличие от платежного, носит текущий характер, составляется на определенную дату. Он показывает динамику требований и обязательств данной страны по отношению к другим государствам, не характеризуя при этом ее валютно-финансового положения в целом. Расчетный баланс на определенную дату иначе называется балансом международной задолженности, так как характеризует страну как нетто-должника или как нетто-кредитора. Сальдо данного баланса отражает международную расчетную позицию страны: