Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
35. Формы безналичных расчетов, применяемые во внешнеэкономической деятельности.
Международные расчеты это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими и культурными отношениями между странами, юридическими лицами и гражданами разных государств.
С одной стороны расчеты включают, условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, с другой ежедневную практическую деятельность банков по их проведению.
При проведении международных расчетов ведущую роль играют банки. Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов «лоро» (иностранных банков в данном банке) и «иностро» (данного банка в иностранных).
Расчеты по международным торговым контрактам являются наиболее сложными и от выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения платежа.
В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие формы международных расчетов:
- инкассовая форма расчетов;
- аккредитивная форма расчетов;
- банковский перевод;
- авансовый платеж;
- расчеты по открытому счету;
Инкассовая форма расчетов. Инкассо банковская операция, посредством которой банк по поручению клиента получает платеж от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке. В соответствии с Унифицированными правилами по Инкассо инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от экспортера инструкций.
Банковский перевод представляет собой поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. В международных отношениях банки в основном выполняют переводы по поручению своих клиентов.
Авансовый платеж. Данная форма расчетов наиболее выгодна для экспортеров, так как оплата товаров производится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. По поручению экспортера на сумму авансового платежа банк экспортера обычно дает импортеру гарантию возврата товара полученного аванса в случае невыполнения условий контракта и непоставки товара.
Расчеты по открытому счету. Их сущность состоит в периодических платежах импортера экспортеру после получения товара, данная форма связана с кредитом по открытому счету. По данной форме расчетов предусматриваются периодические платежи в установленные сроки (после завершения поставок или перепродажи товаров импортером в середине или в конце месяца). После выверки расчетов окончательное погашение задолженности производится через банки при помощи перевода или чека.
Валютные клиринги. Валютный клиринг способ международных расчетов, применяемый во внешнеэкономических связях. Устанавливается на основе двухсторонних или многосторонних клиринговых соглашений, участниками которых являются государства, осуществляющие между собой торговые отношения. Валютный клиринг применяют в условиях, когда страны, или одна из них, не имеют достаточного количества свободно конвертируемой валюты для обеспечения взаимных расчетов. При достижении соглашения об использовании в торгово-экономических отношениях между странами клиринга выбирается валюта клиринга, в которой погашаются взаимные обязательства и требования
Аккредитив, используемый в расчетах по внешнеторговым сделкам, независимо от того как он назван или обозначен ("документарный аккредитив", "аккредитив", "аккредитивное письмо" и т.п.) представляет собой одностороннее, условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента - приказодателя аккредитива (импортера) в пользу его контрагента по контракту - бенефициара (экспортера), по которому банк, открывший аккредитив (банк - эмитент) должен произвести бенефициару платеж (немедленно или с рассрочкой) или акцептовать тратты бенефициара и оплатить их в срок или уполномочивает другой банк произвести такие платежи, акцепт или негоциацию тратт бенефициара при условии представления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.
36. Платежный и расчетный баланс страны в системе валютного регулирования. Характеристика разделов платежного баланса России
Сущность и значение платежного баланса.
Платежный баланс является одним из основных инструментов макроэкономического анализа и прогнозирования. Данные платежного баланса отражают, как в течение отчетного периода развивалась торговля с другими странами, которая непосредственно влияет на уровень производства, занятости и потребления, сколько доходов было получено от нерезидентов и сколько было выплачено им. Эти данные позволяют проследить, в какой форме происходило привлечение иностранных инвестиций, своевременно ли осуществлялось погашение внешней задолженности страны или имели место просрочки, и ее реструктуризация, а также, как резиденты инвестировали в экономику других стран, как центральный банк устранял платежные дисбалансы, увеличивая или уменьшая размер своих резервов в иностранной валюте. Платежный баланс активно используется для определения фискальной и монетарной политики, протекционистских мер, а также при принятии решений по регулированию внутреннего валютного рынка и валютного курса.
Платежный баланс составляется с целью учета результатов внешнеэкономической деятельности страны. Он является важнейшим источником информации, которая позволяет судить об эффективности участия страны в международном разделении труда и служит основой для принятия решений в области внешнеэкономической политики. Платежный баланс -это статический документ, в котором в систематизированном виде отражены все внешнеэкономические операции страны с другими государствами за определенный период времени. Он характеризует соотношение платежей, поступающих в страну из-за границы, и платежей, произведенных ею за границей.
В платежном балансе отражаются качественно и количественно масштабы, структура и характер внешнеэкономических связей страны.
С бухгалтерской точки зрения платежный баланс всегда находится в равновесии. Но по его основным разделам либо имеет место активное сальдо, если поступления превышают платежи, либо пассивное - если платежи превышают поступления.
1.Сущность расчетного баланса.
Кроме платежного баланса, основанного на отражении финансовых потоков, в системе балансов международных расчетов используется расчетный баланс, или позиция страны по международным инвестициям, составляемый по состоянию на определенную дату как правило, конец года. Международная инвестиционная позиция показывает, объем и структуру иностранных активов резидентов, то есть требований резидентов к нерезидентам, а также объем и структуру иностранных обязательств резидентов. Иногда, путем сопоставления активов и обязательств, возможно получить чистую международную инвестиционную позицию страны, которая эквивалентна доле национального богатства, предоставленного или взятого взаймы у внешнего мира (нерезидентов). Изменения в инвестиционной позиции по сравнению с предыдущим периодом могут быть вызваны экономическими операциями с активами и обязательствами, переоценкой активов и обязательств в результате изменения обменных курсов, цен и т.д., а также в результате иных действий (например, безвозмездных передач финансовых ресурсов).
Расчетный баланс - текущее соотношение на какую-либо дату всех требований и обязательств данной страны (независимо от сроков наступления платежей), возникших в результате экспорта, предоставления кредитов, а также денежных обязательств, возникших в результате импорта и получения кредитов. Расчетный баланс, в отличие от платежного, носит текущий характер, составляется на определенную дату. Он показывает динамику требований и обязательств данной страны по отношению к другим государствам, не характеризуя при этом ее валютно-финансового положения в целом. Расчетный баланс на определенную дату иначе называется балансом международной задолженности, так как характеризует страну как нетто-должника или как нетто-кредитора. Сальдо данного баланса отражает международную расчетную позицию страны: