Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
25
Тема №4. Философия России.
Религиозный элемент русской души выработал устойчивые свойства
догматизм, аскетизм, способность нести страдания и жертвы во имя своей веры, какова бы она ни была.
Для современной России актуальной является задача, которую выдвигал наш великий соотечественник:
так преобразовывать общество, чтобы оно не подавляло творческое начало в человеке, а наоборот, способствовало его развитию.
Завершая разговор о русском религиозно-философском Ренессансе, упомянем еще несколько имен, которые определили содержание этого этапа русской философии:
С.Н. Булгаков, Б.П. Вышеславцев, И.А. Ильин, Н.О. Лосский, Е.Н., и Н.С. Трубецкие, Л. Шестов, Г.Г. Шпет.
После Октябрьской революции 1917 года в России некоторое время сохранялся плюрализм философских течений и школ.
Наряду с набиравшим силу марксизмом существовали идеалистические и позитивистские учения. Работали многочисленные частные издательства, публиковавшие труды Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, И.А. Ильина, Л.П. Карсавина, Н.О. Лосского, С.Л. Франка и других философов-идеалистов.
Однако советская власть стремилась установить идеологическую монополию марксизма.
С 1922 года стал выходить философский журнал “Под знаменем марксизма”, задачей которого стала теоретическая разработка и пропаганда марксистских идей.
Ряд видных представителей русской немарксистской (“буржуазной”) философии, в частности, Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Н О. Лосский, С.Л. Франк, Л.П. Карсавин, И.А. Ильин, П.А. Сорокин, в числе других деятелей науки и культуры были высланы за границу без права возвращения на родину на печально известном “корабле философов”.
В 1929 году был создан Институт философии, в рамках которого развивалось единственное философское направление - марксистско-ленинское.
С 1931 по 1941 гг. работал Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ).
Для утверждения философских идей марксизма в 20-х годах проводились широкие философские дискуссии, в частности, между так называемыми “механистами” и “диалектиками”.
С точки зрения “механистов” (И.А. Боричевский, А.И. Варьяш, С.К. Минин, А.К. Тимирязев), философские принципы не имеют самостоятельного познавательного значения, независимого от обобщений конкретных наук, а философия марксизма должна рассматриваться как совокупность выводов частных наук.
Положительным моментом в их рассуждениях было утверждение о том, что
знание законов диалектики не освобождает от детального изучения предмета
и что философы обязаны совершенствовать свою методологию на основе новейших достижений науки.
“Диалектики” во главе с А.М. Дебориным отстаивали несводимость философии к основным выводам естествознания.
Вместе с тем они склонны были преувеличивать значение всеобщего философского метода в исследовании конкретных явлений природы.
В ходе взаимных дискуссий “механисты” постепенно отошли от идеи о том, что философия растворяется без остатка в выводах и методах естествознания,
а “диалектики” пришли к необходимости философского осмысления выводов современного естествознания.
Однако И.В. Сталин распорядился вмешаться в ход полемики, и постановление ЦК ВКП(б) “О журнале “Под знаменем марксизма” от 25 января 1931 года, объявило “борьбу на два фронта” -
с “ревизионистским уклоном механистов”
и “меньшевиствующим идеализмом” диалектиков, которые были объявлены троцкистами.
Многих деборинцев уничтожили как “врагов народа”
Творческие поиски в философии стали опасны, поскольку на передний план была выдвинута “партийная линия” в философии и философам фактически предписывалось комментировать политические лозунги.
После выхода в 1938 году учебника “История ВКП (б). Краткий курс” помещенный в нем параграф Сталина “О диалектическом и историческом материализме” был объявлен вскоре “вершиной” марксистской философии, основой “партийной линии” в философии.
Ее основными проводниками были возглавлявшие партбюро Института красной профессуры М.Б. Митин и П.Ф. Юдин, ставшие официально признанными лидерами советской философии.
Линия Митина и его единомышленников на политизацию и сталинизацию философии в течение почти четверти века определяла границы философских разработок в Советском Союзе.
Многие творчески мыслящие философы (А.Ф. Лосев, П.А. Флоренский, Г.Г. Шпет, И.К. Луппол и др.) в этот период были репрессированы.
Каналы внедрения немарксистских философских идей в общественное сознание в условиях подавления любых неофициальных тенденций:
1) через изучение творческого наследия великих писателей, таких как Пушкин, Гоголь, Толстой и особенно Достоевский.
2) русское естествознание, всегда насыщенное мировоззренческой тематикой.
Достаточно вспомнить Сеченова и Мечникова, Павлова и Тимирязева.
Особенно ярко в советский период естественнонаучный и литературный подходы к обоснованию антропологической философии выразились в творчестве
физиолога А.А. Ухтомского и литературоведа М.М. Бахтина.
А.А. Ухтомский (1875-1942) изучал богословие в Московской духовной академии. Тема его кандидатского сочинения - “Космологическое доказательство бытия Божия”.
Именно в духовной академии у него рождается замысел выявить естественнонаучные основы нравственного поведения людей, найти те физиологические механизмы, которые создают все разнообразие человеческих типов.
Решая эту задачу, Ухтомский в конечном счете перешел на позиции естественнонаучного материализма.
Важнейшее достижение Ухтомского - учение о доминанте как основе поведения и миросозерцания человека.
Этим понятием Ухтомский обозначал тот
господствующий очаг возбуждения, который в любой данный момент преимущественно определяет специфику и содержание текущих реакций организма.
Речь идет о принципиальном единстве, соотнесенности доминанты физиологической основы акта внимания и предметного мышления и среды, при этом доминанта может поддерживаться и повторяться в душе, даже если внешняя среда изменилась и прежние поводы к реакции исчезли.
(Пример - постоянная ориентация на любимого человека в период влюбленности даже тогда, когда любимого нет рядом.)
Согласно учению Ухтомского, необходимым условием самореализации человека выступает Другой, или Собеседник.
Другой - “двойник” человека, в нем он узнает самого себя. Оттого и восторгаясь, и осуждая своих знакомых, мы судим о них по аналогии с собой, приписывая им качества, известные так или иначе нам в себе самих.
Любовь предполагает идеализацию, т.е. наделение другого лучшими чертами, которые можно почерпнуть в своих собственных нравственных ресурсах.
«Идеализация» в понимании Ухтомского несет начало высших стремлений и благородных порывов, ярким светом мечты озаряет будущее.
Ухтомский открывал совершенно новое направление не только в русской, но и мировой философской антропологии, воплощая заветы и стремления славянофилов и Достоевского.
М.М. Бахтин (1895-1975) с позиций гуманитарного знания подходил к тем же проблемам, которые решал Ухтомский. Созданная им философия диалогизма строилась на интерпретации творчества Достоевского.
Суть учения Бахтина вытекала из
представления о незавершенности, свободной открытости, “вненаходимости” человека человек свободен, и ничто не может быть предсказано или определено помимо его воли.
Бахтин отвергал материалистическое понимание истории. Индивидуализация личности, на его взгляд, совершается не в сфере социальности, а в сфере сознания.
Для Бахтина первостепенное значение имело не само я, а наличие вне себя другого равноправного сознания, другого равноправного я (ты). Где нет борьбы, нет живых я и другого, нет ценностного различия между ними.
Бахтин представлял человека в новом измерении -
в его незавершенности и открытости миру, а, следовательно, и незавершенности мира.
“Ничего окончательного в мире еще не произошло, последнее слово мира и о мире еще не сказано, мир открыт и свободен, еще все впереди и всегда будет впереди”, - таков оптимистический итог философии диалогизма.
Мировую известность приобрели труды А.Ф. Лосева (1893-1988), выдающегося исследователя античной эстетики, автора фундаментальных трактатов по вопросам философии языка и мифа.
Лосев хотел подвести под православную догматику некое рациональное содержание, которое позволило бы логически “вывести всю сущность со всеми ее подчиненными моментами”, т.е. энергиями.
Это содержание было найдено в слове, или имени, способном, на его взгляд, в полной мере выразить надмирный смысл внутреннего сопряжения сущности и энергии.
Поэтому одной из важных для Лосева была его работа “Философия имени”.
Предельным понятием, схватывающим все противоречия в высшем синтезе, выступает имя.
Сущность вещей и мира в целом для Лосева исполнена иррациональности, и потому познание ее заменялось именованием. На его взгляд, никакая другая философия, кроме философии имени, не заслуживает названия философии.
Разрушение марксизма.
После осуждения на XX съезде КПСС (1956) культа личности Сталина круг философских исследований существенно расширился, ранее запретные темы стали предметом научной разработки, возрос интерес к современной западной философии.
Философская мысль постепенно выходит за узкие рамки “Краткого курса”. Ведется разработка тех философских категорий, которые были там обойдены вниманием.
Начинается анализ проблем методологии научного познания,
философской антропологии,
истории мировой и русской философии,
концепции деятельности в гносеологии и пр.
На рубеже 50-60-х годов от советской философии отделяется психология как самостоятельная научная дисциплина,
приобретают большую самостоятельность этика и эстетика,
формируются новые дисциплины - аксиология и социология.
Научная деятельность философских кадров страны, начиная с 70-х годов, координируется с работой соответствующих центров в
Институте философии АН СССР,
проблемными советами по различным направлениям (при Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР).
Создается Философское общество СССР.
Среди философов страны складываются различные направления по интересам, в частности,
по дальнейшему развитию проблем взаимосвязи философии и естествознания,
классификации наук,
логики научного исследования,
диалектики.
В частности, идеи последнего направления отражены
в серии выпусков “Проблемы диалектики” Проблемного совета по материалистической диалектике,
в пятитомной работе “Материалистическая диалектика”,
в книгах “Диалектика материального мира”, “Диалектика познания”, “Диалектика общественного развития” (70-80-е годы).
Событиями философской и в целом культурной жизни стали выход пятитомной “Философской энциклопедии” (1960-1970)
и издание многотомных философских первоисточников в серии “Философское наследие”,
а также “Из истории отечественной философской мысли”.
В 60-90-х годах в философских исследованиях все большее значение приобретает человековедческая проблематика происходит так называемый “антропологический поворот” философской мысли.
Наряду с традиционными науками о человеке возникли новые дисциплины и направления:
аксиология, генетика человека, инженерная психология, эргономика.
Расширение мировоззренческих основ советского философствования не прошло бесследно для официальной идеологии советского периода марксизма-ленинизма. Она начинала постепенно подвергаться деформации, утрачивая прежнее “господствующее положение” и монолитность.
Прежде всего, это проявилось в том, что
в марксистской литературе наметился возврат к идеям “раннего Маркса”, в частности, к идеям его “Экономическо-философских рукописей 1844 года”.
В них он пришел к выводу, что главная причина бедственности существования человека - отчуждение его труда.
Именно из отчуждения труда Маркс выводил все прочие формы отчуждения, в том числе и религиозную.
Феномен отчуждения принимал универсальный характер, обусловливая извечное противостояние труда и капитала. Полное “снятие” всех видов и форм отчуждения связывалось с социалистическими преобразованиями, построением коммунистического общества.
В этой ситуации возврат к “раннему Марксу” знаменовал не только стремление “гуманизировать марксизм”, но и критическое отношение к “развитому” социализму.
Яркое подтверждение тому - творчество Э.В. Ильенкова (1924-1979), одного из наиболее оригинальных и самостоятельных мыслителей-марксистов советского периода.
В 1941 г. он поступил на философский факультет МИФЛИ, а в 1942 г. в Одесское артиллерийское училище, по окончании которого осенью 1943 г. в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт, где и воевал до конца Великой Отечественной войны.
В философских исследованиях Ильенкова важное место занимает проблема идеального. В 1962г. во втором томе “Философской энциклопедии” была опубликована его фундаментальная статья “Идеальное” безусловно, одна из самых ярких и оригинальных работ в истории советской философии вообще.
В целом ряде работ, таких как “Гегель и “отчуждение””, “Что же такое личность?”, “Космология духа” и других, он последовательно отстаивал тезис о том, что
отчуждение по-прежнему сохраняет всю остроту и в социалистических странах, установивших общегосударственную форму собственности на средства производства.
Для полного и окончательного упразднения отчуждения необходимо превращение
“каждого индивида на Земле в высокоразвитого и универсального индивида, ибо только сообщество таких индивидов уже не будет нуждаться во “внешней” - в “отчужденной” - форме регламентации его деятельности - в товарно-денежной, в правовой, в государственно-политической и других формах управления людьми”.
Ильенкова не удовлетворяла перспектива развития человечества, нарисованная марксизмом, которую он называл “абстрактной, а потому - неверной”.
В 70-80-е годы критическое отношение к официальному марксизму-ленинизму принимает по существу необратимый характер. После распада СССР в условиях кризиса идеологии марксистская философия в глазах общественного мнения потеряла свой авторитет.
Как это бывает в переломные эпохи, началось усиленное внедрение в умы людей религиозной идеологии:
издаются многочисленные работы по идеалистической и религиозной философии, мистике, оккультизму и т.д.
Часть бывших правоверных марксистов совершила поворот в этом направлении.
Как события будут развиваться дальше, покажет время. Но так или иначе из истории русской философии видно ее огромное разнообразие, каждая из концепций имеет свое основание, что мы и пытались показать.
Преимущество нового времени в России как раз в возможности придерживаться любой философской системы.
Важны только две вещи:
Не подменять философию идеологией и политикой.
Философам и философским направлениям вести дискуссию между собой не ради победы друг над другом, а ради Истины.
Философская мысль современной России включена в широкий историко-культурный и мировоззренческий контекст мировой философии.
Обширный спектр проблем исследуется новым поколением молодых российских философов. Результаты исследований на нынешнем этапе развития российской философии были представлены на
Первом (1997) и Втором (1999) Всероссийских философских конгрессах.
Тем самым создается более благоприятная основа для подлинно творческого философского осмысления современного социально-экономического положения России и перспектив ее развития.
Краткие выводы.
Русская философия сравнительно поздно вливается в общий поток мировой философской мысли. Лишь к XVIII веку начинают складываться собственно философские системы. Вместе с тем период становления российского философствования насчитывает длительную историю, связанную со становлением христианства на Руси.
Подлинный ренессанс русская религиозно-идеалистическая философия переживает на рубеже XIX-XX вв. Оригинальные философские идеи развиваются мыслителями мирового значения: Вл. Соловьевым, П. Флоренским, Л. Шестовым, Н. Бердяевым, русскими космистами.
Влиятельным направлением русской философии на рубеже XIX - XX вв. стал марксизм, российский вариант которого был ориентирован на практическое осуществление социалистической революции и установление диктатуры пролетариата.
В советский период истории России марксизм-ленинизм выступал как единственное официальное направление философии.
Современный этап развития российской философии с необходимостью включает в себя изучение традиций и содержания русского философствования, развитие таких его принципов, как гуманизм, обращение к судьбам русского народа, будущему России.