У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья носит просветительский характер и состоит из двух основных понятий~ это подростковый возраст а так

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Проблема восприятия своего тела: подростки и анорексия.

Данная статья  носит просветительский характер и состоит из двух основных понятий– это подростковый возраст, а так же понятия анорексии. Именно в этих понятиях и их взаимосвязи мы попробуем разобраться.

В первую очередь дадим определение подростковому возрасту и определимся с особенности данного возрастного периода становления личности.

И так, надо сказать, что подростковый период – это самый долгий из всех этапов становления личности, который характеризуется определёнными физическими изменениями. В психологическом словаре даётся следующее определение: «Подростковый возраст — стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь».

Определимся с тем, что нового приобретает уже не ребёнок, но пока ещё и не совсем взрослый человек в данный возрастной период.

Для подростков характерна полярность психики:

  •  Целеустремленность, настойчивость и импульсивность,
  •  Неустойчивость может смениться апатией, отсутствием стремлений и желаний что-либо делать,
  •  Повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях быстро сменяется ранимостью и неуверенностью в себе;
  •  Потребность в общении сменяется желанием уединиться;
  •  Развязность в поведении порой сочетается с застенчивостью;
  •  Романтические настроения нередко граничат с цинизмом, расчетливостью;
  •  Нежность, ласковость бывают на фоне недетской жестокости.

Первостепенность межличностных отношений и отношений со сверстниками, вытесняют взаимоотношения и тем более взаимопонимания с родителями; стремление отстоять своё место в социуме; неопределённость в интересах и стремлениях,  и многое другое – это только малая толика того, что присуще подростковому возрасту.

Помимо серьёзных психологических изменений, происходят и сложные физиологические формации. Изменения, как первого, так и второго рода, конечно же, тесно взаимосвязаны друг с другом.

Так, например, изменение внешности, когда происходит формирование фигуры, например у девушек, взаимосвязано с адекватным или неадекватным восприятием изменений. Не каждый подросток готов принять, то, что с ним происходит, принять изменения. Как правило, мало найдётся юношей и девушек, в большей степени, которые довольны своей внешностью в данный период.

Надо отметить, что на адекватное восприятие своей внешности оказывают влияние не только произошедшие изменения, но и, например, средства массовой информации, где пропагандируется не естественная худоба. Стремление быть модным, и как следствие уважаемым своими товарищами, очень актуально для подросткового возраста, и соответственно, многие утверждаются в стремлении похудеть, до требуемых стандартов, не понимая, что стандарты навязаны и совсем не являются  однозначными. Следствием данного стремления зачастую становится проблема анорексии.

Расстройство приёма пищи характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса – это анорексия. Принято считать, что данное заболевание чаще встречается у девушек, но это не так и юноши тоже склонны изнурять себя различными диетами и физическими упражнениями, для достижения желаемого эффекта. Правда эффект не всегда положительный.  При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается неправильное восприятие своей физической формы, обязательное беспокойство об увеличении веса, даже если оно не наблюдается в действительности.

Причины анорексии следующие:

  •  биологические (генетическая предрасположенность),
  •  психологические (влияние семьи и внутренние конфликты),
  •  социальные (влияние окружающей среды: ожидания, подражания, в частности диеты).

Психологические факторы риска, наиболее интересующие нас, включают в себя: низкую самооценку, чувство неполноценности, неуверенности и несоответствия требованиям, что тесно взаимосвязано с культурным фактором содержании которого упоминалось ранее. Отметим ещё раз, что в данном случае акцент на худобе делается, как на главном признаке красоты.

Признаки анорексии:

  •   вес тела как минимум на 15 % ниже ожидаемого.
  •  пациент сам стремится к потере веса, прибегая к таким способам освобождения от пищи, как вызывание рвоты (наиболее распространённый), приём слабительных средств, приём средств подавляющих аппетит, чрезмерное увлечение физическими упражнениями.
  •  искажённое восприятие собственного тела, при котором боязнь ожирения перерастает в навязчивую идею. Одним приемлемым вариантом становится стремление к низкому весу.
  •  общее эндокринное расстройство, включающее аменорею у женщин и потерю полового влечения и потенции у мужчин.
  •  в начале пубертатного периода характерные его проявления могут задерживаться или же не проявляться совсем, но при выздоровлении подростковый возраст завершается как положено, но первая менструация может наступить поздно. 

В признаки анорексии принято включать:

  •  Отрицание больным проблемы (как и в большинстве случаев различных заболеваний, не обязательно связанных с потерей веса);
  •  Постоянное ощущение больным собственной полноты (как говорилось ранее – навязчивые идеи, связанные с лишним весом);
  •  Нарушения способов питания (приём пищи стоя, дробление пищи на маленькие кусочки)
  •  Нарушения сна
  •  Панический страх поправиться.
  •  Депрессивность
  •  Необоснованный гнев, чувство обиды
  •  Увлечение темами, связанными с едой
  •  Изменения в социальной и семейной жизни: нежелание присутствовать на встречах и общих трапезах, прекращение общения с близкими людьми и родственниками, частые и долгие посещения ванной комнаты или чрезмерные занятия спортом вне дома
  •  Изменения в поведении: раздражительность и грусть, сменяющиеся эйфорией; пониженная активность

Выделяются три стадии заболевания: Дисморфоманическая — когда мысли о собственной неполноценности в связи с так называемой полнотой, преобладают. Возникают первые попытки ограничить себя в еде. Аноректический — возникает на фоне стойкого голодания. Снижение веса сопровождается эйфорией и постановкой задачи к ещё большему снижению веса. Кахектический — период необратимой дистрофии внутренних органов. Наступает через 1,5—2 года. Данный этап, как правило, необратим и характеризуется летальными исходами.

В лечении нервной анорексии ключевым моментом является стремление к улучшению соматического состояния, применение поведенческой, когнитивной и семейной психотерапии. Неотъемлемыми компонентами лечения являются реабилитация и меры, направленные на восстановление массы тела.

Поведенческая психотерапия приводит к увеличению массы тела. Когнитивная психотерапия направлена на исправление уродливого, искаженного восприятия себя толстым, определения собственной ценности и глубокого чувства неполноценности. Одним из элементов терапии является когнитивное реструктурирование. Работа с негативными мыслями, доказательством и опровержением их, обосновать выводы и использовать их для регулирования собственного поведения – в этом заключается принцип данного метода. Вторым  элементом терапии является - решение проблемы. При этом пациент идентифицирует конкретную проблему, разрабатывает разные решения, анализирует вероятную эффективность и осуществимость каждого решения, выбирает наиболее приемлемое, определяет этапы реализации, осуществляет его и затем оценивает весь процесс решения проблемы исходя из результата.

Очень важным элементом в данной работе является мониторинг, при котором пациент должен вести своего рода дневник реабилитации, в котором должен отмечать всю информацию  о приёме пищи, вплоть до каких продуктах и в каком количестве было съедено за один приём , и обязательно должна быть описана обстановка при приёме пищи.

Семейная психотерапия особенно эффективна у подростков младше 18 лет. Направлена на коррекцию нарушения отношения в семье, приводящую к развитию заболевания у ребёнка.

Фармакотерапия — при нервной анорексии используется ограниченно.

В реабилитацию обязательно входят: физические упражнения, постельный режим, необходимы подкрепляющие стимулы, информационная обратная связь. Приоритет отдаётся набору массы тела.

Всегда стоит помнить о том, что исход заболевания не всегда может быть положительным, зачастую, в связи с необратимыми изменениями внутренних органов, летальный исход неизбежен.

И так, констатируя имеющуюся информацию, мы можем уверенно сказать, что просветительская деятельность должна играть не маловажную роль в борьбе за здоровье молодого поколения. На мой взгляд, заболеваемость анорексией уже можно поставить в один ряд с такими проблемами современного общества, как наркомания, алкоголизм, табакокурение и т.д. Только с той особенностью, что по данным проблемам ведётся активная просветительская работа, а проблема связанная с заболеванием анорексией, к счастью не приняла ещё подобных масштабов, но требует повышенного внимания к себе. Размеры заболеваемости таковы, что заставляют задуматься о будущем подрастающего поколения, которое и без того формируется среди массы соблазнов, заболеваний и вредных привычек. Не стоит забывать, что анорексия поддаётся лечению и только в редких, запушенных случаях наступает летальный исход.




1. Курсовая работа на тему- Внешнеторговая деятельность Республики Корея
2. на тему Периферийные устройства компьютера
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук
4.  г
5. Целью Кодекса является установление основополагающих прав и обязанностей вытекающих из особеннос
6. Реферат- Процес і методи навчання
7. побутові приміщення та майданчики для зберігання автомобілів повинні відповідати чинним санітарним нормам
8. ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений.html
9. процесс протекающий на поверхности Земли и приводящий к разрушению горных пород механическим или химическ
10. Коммуникативная ситуация 1 Коммуникативный ко