Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Проблема восприятия своего тела: подростки и анорексия.
Данная статья носит просветительский характер и состоит из двух основных понятий это подростковый возраст, а так же понятия анорексии. Именно в этих понятиях и их взаимосвязи мы попробуем разобраться.
В первую очередь дадим определение подростковому возрасту и определимся с особенности данного возрастного периода становления личности.
И так, надо сказать, что подростковый период это самый долгий из всех этапов становления личности, который характеризуется определёнными физическими изменениями. В психологическом словаре даётся следующее определение: «Подростковый возраст стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 1112 до 1617 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь».
Определимся с тем, что нового приобретает уже не ребёнок, но пока ещё и не совсем взрослый человек в данный возрастной период.
Для подростков характерна полярность психики:
Первостепенность межличностных отношений и отношений со сверстниками, вытесняют взаимоотношения и тем более взаимопонимания с родителями; стремление отстоять своё место в социуме; неопределённость в интересах и стремлениях, и многое другое это только малая толика того, что присуще подростковому возрасту.
Помимо серьёзных психологических изменений, происходят и сложные физиологические формации. Изменения, как первого, так и второго рода, конечно же, тесно взаимосвязаны друг с другом.
Так, например, изменение внешности, когда происходит формирование фигуры, например у девушек, взаимосвязано с адекватным или неадекватным восприятием изменений. Не каждый подросток готов принять, то, что с ним происходит, принять изменения. Как правило, мало найдётся юношей и девушек, в большей степени, которые довольны своей внешностью в данный период.
Надо отметить, что на адекватное восприятие своей внешности оказывают влияние не только произошедшие изменения, но и, например, средства массовой информации, где пропагандируется не естественная худоба. Стремление быть модным, и как следствие уважаемым своими товарищами, очень актуально для подросткового возраста, и соответственно, многие утверждаются в стремлении похудеть, до требуемых стандартов, не понимая, что стандарты навязаны и совсем не являются однозначными. Следствием данного стремления зачастую становится проблема анорексии.
Расстройство приёма пищи характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса это анорексия. Принято считать, что данное заболевание чаще встречается у девушек, но это не так и юноши тоже склонны изнурять себя различными диетами и физическими упражнениями, для достижения желаемого эффекта. Правда эффект не всегда положительный. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается неправильное восприятие своей физической формы, обязательное беспокойство об увеличении веса, даже если оно не наблюдается в действительности.
Причины анорексии следующие:
Психологические факторы риска, наиболее интересующие нас, включают в себя: низкую самооценку, чувство неполноценности, неуверенности и несоответствия требованиям, что тесно взаимосвязано с культурным фактором содержании которого упоминалось ранее. Отметим ещё раз, что в данном случае акцент на худобе делается, как на главном признаке красоты.
Признаки анорексии:
В признаки анорексии принято включать:
Выделяются три стадии заболевания: Дисморфоманическая когда мысли о собственной неполноценности в связи с так называемой полнотой, преобладают. Возникают первые попытки ограничить себя в еде. Аноректический возникает на фоне стойкого голодания. Снижение веса сопровождается эйфорией и постановкой задачи к ещё большему снижению веса. Кахектический период необратимой дистрофии внутренних органов. Наступает через 1,52 года. Данный этап, как правило, необратим и характеризуется летальными исходами.
В лечении нервной анорексии ключевым моментом является стремление к улучшению соматического состояния, применение поведенческой, когнитивной и семейной психотерапии. Неотъемлемыми компонентами лечения являются реабилитация и меры, направленные на восстановление массы тела.
Поведенческая психотерапия приводит к увеличению массы тела. Когнитивная психотерапия направлена на исправление уродливого, искаженного восприятия себя толстым, определения собственной ценности и глубокого чувства неполноценности. Одним из элементов терапии является когнитивное реструктурирование. Работа с негативными мыслями, доказательством и опровержением их, обосновать выводы и использовать их для регулирования собственного поведения в этом заключается принцип данного метода. Вторым элементом терапии является - решение проблемы. При этом пациент идентифицирует конкретную проблему, разрабатывает разные решения, анализирует вероятную эффективность и осуществимость каждого решения, выбирает наиболее приемлемое, определяет этапы реализации, осуществляет его и затем оценивает весь процесс решения проблемы исходя из результата.
Очень важным элементом в данной работе является мониторинг, при котором пациент должен вести своего рода дневник реабилитации, в котором должен отмечать всю информацию о приёме пищи, вплоть до каких продуктах и в каком количестве было съедено за один приём , и обязательно должна быть описана обстановка при приёме пищи.
Семейная психотерапия особенно эффективна у подростков младше 18 лет. Направлена на коррекцию нарушения отношения в семье, приводящую к развитию заболевания у ребёнка.
Фармакотерапия при нервной анорексии используется ограниченно.
В реабилитацию обязательно входят: физические упражнения, постельный режим, необходимы подкрепляющие стимулы, информационная обратная связь. Приоритет отдаётся набору массы тела.
Всегда стоит помнить о том, что исход заболевания не всегда может быть положительным, зачастую, в связи с необратимыми изменениями внутренних органов, летальный исход неизбежен.
И так, констатируя имеющуюся информацию, мы можем уверенно сказать, что просветительская деятельность должна играть не маловажную роль в борьбе за здоровье молодого поколения. На мой взгляд, заболеваемость анорексией уже можно поставить в один ряд с такими проблемами современного общества, как наркомания, алкоголизм, табакокурение и т.д. Только с той особенностью, что по данным проблемам ведётся активная просветительская работа, а проблема связанная с заболеванием анорексией, к счастью не приняла ещё подобных масштабов, но требует повышенного внимания к себе. Размеры заболеваемости таковы, что заставляют задуматься о будущем подрастающего поколения, которое и без того формируется среди массы соблазнов, заболеваний и вредных привычек. Не стоит забывать, что анорексия поддаётся лечению и только в редких, запушенных случаях наступает летальный исход.