Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Общие положения
Данный Кодекс распространяется на все профессиональные виды деятельности вожатого.
Целью Кодекса является установление основополагающих прав и обязанностей, вытекающих из особенностей профессиональной деятельности вожатого. Кодекс должен служить вожатому ориентиром при планировании и построении работы с детьми, в том числе при разрешении проблемных и конфликтных ситуаций, возникающих в процессе профессиональной деятельности вожатого.
Кодекс призван укрепить авторитет профессии вожатого.
Введение
В задачи Кодекса входит характеристика основных этических норм и правил, которыми руководствуются вожатые в своей деятельности.
Кодекс содержит директивы для педагогических работников (вожатых и воспитателей) детских учреждений.
Положения Кодекса ориентируют вожатых строить свою деятельность вокруг интересов ребёнка.
Кодекс требует от вожатых исполнять свои обязанности профессионально, руководствуясь этическими и моральными принципами.
Согласие с Кодексом и его профессиональное и личностное принятие являются своеобразным допуском к работе вожатым.
Отвечать за благополучия детей в период работы в ДУ (благополучия: физическое, социальное, психологическое, эмоциональное, материальное).
Вожатый обязан:
Обеспечивать личностный рост каждого ребёнка.
Вожатый не имеет право выделять «любимчиков» из отряда, каждый из детей заслуживает индивидуального внимания, каждый ребёнок особенный по своему и не следует предполагать, что кто-то из детей самый лучший.
Вожатому следует:
Сплачивать детский коллектив.
Вожатый обязан организовывать досуг детей, проводить мероприятия для сплочения отряда.
Вожатый должен знать межличностные отношения в отряде, решать детские конфликты.
Вожатому нельзя держаться изолированно, дистанционно от детей, отговариваясь тем, что вожатый должен давать свободу детям.
Содействовать успешной реализации программы.
Вожатый должен:
Вожатому следует проявлять инициативу в подготовке мероприятия и выступлений детей.
Вожатый не имеет права критиковать программу, реализуемую в ДУ и отдельные мероприятия в присутствии детей.
Сплачивать педагогический коллектив.
Вожатый не должен создавать стрессовых и конфликтных ситуаций для детей и коллег.
Вожатому следует преследовать совместно поставленные общие цели, участвовать в общественной жизни педагогического коллектива ДУ.
Ценности вожатской работы
Человеческое достоинство и толерантность.
Вожатый признаёт ценность каждого человека и его право на реализацию своих способностей, на достойные условия жизни и благосостояние, на свободный выбор жизненной позиции с условием, чтобы права одного человека не препятствовали реализации интересов и прав других людей или групп.
Вожатый:
Компетентность
Компетентность (профессионализм) является ценностью социально-педагогической деятельности.
Вожатый:
Социальная активность, мобильность и гибкость
Социальная активность, мобильность и гибкость являются ценностью вожатской работы и предполагают взаимосвязанную деятельность вожатого и ребёнка.
Вожатый занимает социально-активную позицию в обществе, владеет навыками быстрого переключения с одного вида деятельности на другой и способами саморегуляции и саморелаксации.
Принципы вожатской работы
Принцип безусловной любви. Любовь-это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Значит, безусловно любить-это оберегать, направлять и развивать ребёнка без всяких ожиданий каким он должен быть. Любить не за поступки, слова, а за то, что он просто есть.
Принцип равноправности или уважения. Быть с ребёнком откровенным, уважительно относитесь к желаниям, мыслям, мнениям ребёнка. Предоставлять ему право самостоятельно принимать решения.
Принцип доверия. Постоянный контроль лишает детей инициативы и самостоятельности. Передавать ребёнку ответственность за его личные дела.
Принцип сотрудничества. Сотрудничество рождает общение с ребёнком, общением он воспитывается без специальных педагогических мероприятий. Сотрудник не может наказывать сотрудника, он даже командовать не может. Сотрудничество само собой порождает уважительные отношения, ориентированность на компромисс, утишает гневливых, создаёт мир. Необходимо сотрудничать с детьми во всех видах деятельность.
Принцип содружества. Содружество подразумевает под собой единый коллектив с равными правами и общими интересами. Необходимо создавать и поддерживать в детском коллективе атмосферу дружбы и равноправия.
Принцип сотворчества. В совместном творчестве между детьми и взрослыми само собою устанавливается подлинное равенство, идёт духовное общение. Не делать за детей, а делать вместе с ними.
Стандарты этического поведения
Стандарты этического поведения вожатого определяют нормы профессиональной деятельности в соответствии с этическими ценностями, принципами и правилами педагогической работы. Эти стандарты не носят исчерпывающего характера.
Этическое поведение по отношению к профессии вожатого.
Вожатый соблюдает Кодекс этики, упрочивает ценности и правила, принципы и стандарты этического поведения, отстаивают, совершенствуют и популяризируют их.
Этическое поведение по отношению к ребёнку.
Вожатый:
Этическое поведение по отношению к коллегам
Вожатый:
Этическое поведение по отношению к администрации ДУ
Вожатый:
Этическое поведение
Вожатый:
Этическое поведение в педотряде
Вожатый:
Относится уважительно к другим педотрядам, не создаёт условия для конфликтов между педотрядами, работающими в одном ДУ