У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

статья Коллиз Монтгомери Конкуренция на основе ресурсов- стратегия в 1990е Конспект- Раньше все было хо.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

1я статья, Коллиз, Монтгомери

Конкуренция на основе ресурсов: стратегия в 1990е

Конспект:

Раньше все было хорошо, а потом оказалось, что старые стратегии не подходят, а новые начали какой-то хаос приносить, тогда и появилась ресурсная концепция.

Собственно, ресурсы компании определяют ее результат в динамической среде. Стратегия сочетает в себе внутренний анализ ресурсов, и внешний анализ среды. Ресурсы для каждой компании уникальны и победит та, чьи ресурсы наиболее ценные и лучше всего соответствуют бизнесу.

Бывают материальные и нематериальные. Отдельно выделим такой ресурс как организационные способности (например lean production в Японии). Дальше есть пример Маркс-н-Спенсер, у которых и бренд, и лояльность, и недвижимость. Каждый ресурс у них ведет к какому-то конкурентному преимуществу в Великобритании, например, собственная недвижимость дает им 1% издержек на аренду по сравнению с 39% в среднем по отрасли.

Ценность ресурсов определяется в процессе взаимодействия с рыночными силами, отсюда и следует комбинация внутреннего и внешнего анализа. Нужно оценить его редкость, возможность присвоения, и спрос на него. Но чтобы менеджерам оценить ресурс, нужно провести несколько тестов. Вот они:

  1.  Тест на невозможность имитации – трудно ли скопировать ресурс? Если его никак не сымитировать – то прибыли будут устойчивыми. Почему некоторые ресурсы долго нельзя имитировать? 1) физическая уникальность, например, фармацевтические рецепты; 2) историческая траектория развития, то есть ресурсы стали редкими в процессе их накопления, например, сильное доверие к бренду за долгие годы; 3) причинно-следственная неопределенность, то есть непонятно чем именно ценен ресурс и как его воссоздать, например, никак не понять и тем более не воспроизвести какую-нибудь хитрую организационную культуру; 4) экономическое сдерживание, типа экономии от масштаба.
  2.  Тест на длительность – как быстро обесценится данный ресурс? Например, в каждом периоде существования новых поколений процессоров доминируют разные компании, а вот бренд Диснея держится уже много лет.
  3.  Тест на возможность присвоения – кто получает прибыль от ценности ресурса? Не вся прибыль от ценности ресурса идет владельцу. То есть если компания выкуплена на заемные средства, то главный ресурс – взаимоотношения с банками, но и прибыль идет им.
  4.  Тест на заменимость – может ли ценный ресурс быть заменен другим? Например, сталелитейная отрасль потеряла рынок пивных банок, когда пришли производители алюминия.
  5.  Тест на конкурентное превосходство – чей ресурс действительно лучший? Если компания хорошо что-то делает, это не значит, что она лучшая. Все компании говорят, что у них ценный ресурс – маркетинг, но они же не могут построить вокруг этого всю свою стратегию. Поэтому нужно детализировать, определить, что по-настоящему ценен, к примеру, не потребительский маркетинг, а конкретно опыт в проведении акций стимулирования при помощи купонов. Вот он и ресурс.

Практические выводы для стратегического управления:

Стратегию нужно строить на основе ресурсов, которые прошли все пять тестов. Но все меняется со временем, поэтому нужно следить за средой и смотреть в будущее. Ксерокс, например, зазналась и упустила десятилетие, отдав рынок Кэнону. Значит, что нужно делать:

  1.  Инвестировать в ресурсы. Нужно поддерживать и создавать ресурсы. Дисней вложил 50 миллиардов в мультипликацию и победил в итоге всех. Иногда помогает диверсификация или пересмотр взглядов. Но всегда нужно учитывать аналогичные ресурсы у конкурентов.
  2.  Улучшать багаж ресурсов. Если нет ресурсов ценных, нужно улучшать то, что имеется. Либо добавлять новые ресурсы (Интел добавил бренд Интел Инсайд), либо включать альтернативные ресурсы. Вообще хорошо добавлять новые компетенции постепенно с течением времени (пример Sharp, которая изменила целиком свои компетенции и в итоге захватила новый рынок жк-экранов).
  3.  Извлекать максимальную выгоду из ресурсов. Дисней на бренде выехал в гостиничный, издательский и торговый бизнес. Нужно отвечать на вопрос «Насколько далеко могут быть распространены ценные ресурсы компании на различные рынки?» ресурсы могут потерять специфичность при переносе на другой.

Ресурсный подход позволяет многое понять. Основные ошибки: первая – менеджеры переоценивают возможность перемещения ресурсов и способностей – Марк-н-Спенсер не смог выйти на рынок Америки при всей своей успешности на родине в Британии; вторая – менеджеры переоценивают возможность конкурировать в высокодоходных отраслях. Входные барьеры на самом деле ресурсные барьеры. Третья – не всегда можно извлечь выгоду из типовых ресурсов, вроде того же lean production.

В общем, всегда нужно учитывать динамичность отрасли, конкурентную ситуацию, и проверять ценность ресурсов с помощью тестов. Сочетающая эти два подхода стратегия поработит мир. И это не раз доказано.




1. Тема -Физиология сердца
2. Организация и зоны её деятельности
3. Возможности графологии
4. Израиль
5. com-beutifulbstrdclub Любое копирование без ссылки на группу ЗАПРЕЩЕНО Часть двенадцатая Я посадил Сар
6. ТЕМА 49 НАДО ПРОСТО НЕ ВЕРИТЬ А ВЕРОВАТЬ
7. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Утверждено Ученым сове
8. на тему- Технологии в процессе обучения географии
9. СветТень 1
10. На тему- Деревянные рамы для применения в сельской местности Выполнил студент- гр.