Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

слав. Роу~сь др.рус.1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ки́евская Ру́сь, также Древнеру́сское госуда́рство (ст.-слав. Роу́сь, др.-рус. Русь, Русьска, лат. Russia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia[2], др.-сканд. Garðar, Garðaríki[3]) — средневековое государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения восточнославянских племён под властью князей династии Рюриковичей.

В период наивысшего расцвета занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере. К середине XII века вступила в состояние раздробленности и фактически распалась на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей. Вплоть до монгольского нашествия (1237—1240) Киев формально продолжал считаться главным столом Руси, а Киевское княжество оставалось в коллективном владении русских князей.

Киевская Русь как раннефеодальная монархия. Древнерусское гос-во м. охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе гос-ва стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья и дружинники осущ. упр-е страной, суд, сбор дани и пошлин. Доходы князей и их приближенных тогда еще во многом определялись данью с подчиненных племен, возможностью ее вывоза в др. страны для продажи. Перед молодым гос-вом стояли крупные внешнеполит. задачи, связ. с защитой его границ: отражение набегов кочевников-печенегов, борьба с экспансией Византии, Хазарского каганата, Волжской Болгарии. При феодализме главным явл. собств-ть на землю. В Киевской Руси землей владел весь княжеский род. Порядок передачи был очередной (от старшего брата младшему). Во главе стоял князь с дружиной, совет старейшин, вече, на местах – посадники, наместники. Сис-ма упр-я называлась численная или десятичная – по кол-ву людей в военных подразделениях. Способ сод-я должностных лиц – кормление.

Феод. отн-я в Киевской Руси развив. более медленно, чем в зап. странах. На Руси разв. холопские отн-я, а на Западе был развит вассалитет – договорные отн-я. Главный источник, по кот. мы можем судить о том, как жили в Киевской Руси – “Русская Правда” - свод древнерусского феод. права по уголовным и процессуальным делам.

Особенности социально-полит. строя. Все общ-во делилось по отн-ю к князю на 3 группы: 1) кто лично служил князю; 2) на свободных – не служили лично, а платили дань миром – общиной; 3) служили частным лицам. Сословия еще не сложились. В основном были свободные, полусвободные и рабы (холопы). Рабство не получило распространения. Осн. масса сельского населения, завис. от князя, называлась “смердами”. Были купцы и ремесленники. Среди дружинников выдел. наиб. приближенные – бояре, получившие землю, кот. могли передавать по наследству. Позже появляются и дворяне – получают землю только на срок своей службы.




1. вариант 0004 РУССКИЙ ЯЗЫК 1
2. кровавое воскресенье
3. Современная политология стран Западной Европы
4. Вариант 1. Ввести вещественные числа и b
5. ТипТоп мы придерживаемся доступной ценовой политики на предоставляемые услуги
6. УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебновоспитательной работе ______________ Л
7. 2006г
8. безпека АЕС у всіх режимах її роботи як нормальних так і аварійних
9. тема эконом. отношений возникающих по поводу распределения и перераспределения части ВВП и нац
10. тематизированное теоретическое концептуальное и обоснованное знание
11. Строение глаза 5 2
12. Варіанти зміни технікотехнологічної основи виробництва
13. Методические рекомендации для студентов по изучению дисциплины Теоретическая ф
14. Реферат- Микросхемо-техника- Схема контроля дешифратора на три входа восемь выходов
15. Реферат- Организация движения- технические средства светофорное урегулирование
16. Тема Моделювання теплового потоку нагрівача при вимушеному русі повітря
17. Где заложены тела 1 нейрона поверхностной чувствительности А
18. ТЕМАТИКИ ім Я С
19. по теме Проектирование моделей стрижек и причесок Выполнение женской стрижки Каскад с окрашиванием вол
20. На тему ldquo;Страхования водных транспортных средствrdquo; Исполнитель Студент 4 курсу 4.