Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Семейная сфера в МЧП
Международное усыновление:
Усыновление ребенка гражданина РФ иностранным гражданином, состоящим в браке с лицом, являющимся гражданином РФ, производится в общем порядке усыновления для граждан РФ.
Наследственные отношения в МЧП:
Наследственные отношения с трудом поддаются унификации, поэтому основным методом остается коллизионный.
В современной Европе исторически сложилось 2 подхода к регулированию наследования:
Концепция общего права рассматривает наследственные правоотношения как чисто техническую процедуру распределения имущества умершего между лицами, указанными в законе или в завещании.
В общем праве не предусмотрено такого состояния как универсальное правопреемство при наследовании. После смерти наследодателя его имущество переходит в доверительную собственность к административному представителю, назначаемому судом. Представитель разбирается с долгами умершего и правами требования. ОН несет ответственность перед кредиторами умершего, а не наследники (как в универсальном правопреемстве). Наследником остается чистый остаток имущества умершего, если такое есть.
Таким образом, процедура наследования схожа с процедурой банкротства ЮЛ.
Закрепляет доктрину римского права в виде универсального правопреемства между наследодателем и наследниками. В современном виде эту доктрину сформировал Савиньи в своем труде «Система современного римского права». Согласно Савиньи, наследование имущества следует рассматривать как единое целое, основание которого следует искать в личности умершего.
На базе этой позиции в конце 19 веке в Германском гражданском уложении появилась норма: «Со смертью лица его имущество переходит как единое целое к одному или нескольким другим лицам».
В СССР и в РФ придерживаются этой доктрины, когда наследуются и права и обязанности, а расчет с кредиторами осуществляют сами наследники.
Проблемы в МЧП при проявлении иностранного элемента:
Конфликт между государствами, кто из них может претендовать на нераспределенное имущество. Недвижимое имущество наследует государство, на территории которого оно находится. Движимое то государство, гражданином которого был умерший.
В отношении наследования иностранных лиц в РФ действует принцип национального режима. Т.е. неграждане РФ наследуют наравне с гражданами РФ, а также в качестве наследников по завещанию могут выступать иностранные ЮЛ и иностранные государства.
Обязанность уведомления иностранцев об открытии наследства лежит на консульском учреждении. По правилам национального режима неграждане обязаны соблюдать все российские требования о выплате налогов на наследство, расчетов по долгам наследодателя, по таможенным тарифам при переводе наследуемого имущества за границу.
В РФ действуют следующие коллизионные нормы в отношении наследования и завещания:
Но завещание не может быть признано российским судом недействительным по основанию несоответствия форме, если форма удовлетворяет требованиям российского права.
Решение конфликтов чаще всего будет зависеть от того, в чьей юрисдикции находится реальное исполнение, прежде всего на территории какого государства находится имущество, по поводу которого возник спор. Поэтому оформление в РФ наследственных прав на недвижимость за границей не рекомендуется, т.к. неизбежно столкновение с юрисдикцией иностранного государства.
Гаагская конвенция 1989 г. «О праве, применимом к наследованию». Конвенция содержится ряд положений, являющихся неприемлемыми для РФ. Например, максимальное упрощение регулирования наследственных отношений. Принцип подчинения наследования единому праву, независимо от вида имущества. Конвенция вводит категорию «основная резиденция наследодателя» как критерий, по которому будет определяться применимое право. Предусматривает для наследодателя возможность выбора правопорядка. В Конвенции заложен принцип автономии воли.
РФ предпочитает двусторонних международных договоров и конвенции в рамках СНГ.
Проблемы противоречия публичному порядку РФ:
Виды завещаний: