У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Родничок У нас в гостях Зимушказима Интегрированная образовательная деятель.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

МКДОУ детский сад компенсирующего вида «Родничок»

«У нас в гостях Зимушка-зима»

Интегрированная образовательная деятельности для детей 6 лет

Л.Д.Постоева, педагог-психолог,

Г.А.Лукина, воспитатель

г.Бородино, Красноярский край

Искреннее изумление перед открывшейся тайной природы –

могучий толчок для стремительного потока мыслей.

В.А.Сухомлинский

   Психологическая образовательная деятельность с детьми представляет собой особую форму работы вне расписания непосредственно образовательной деятельности, поэтому согласно инструктивно-методическому  письму  Министерства образования РФ от 14.03 2000г. №65/23-16 проведение интегрированной образовательной деятельности наиболее целесообразно. Поскольку она решает многие задачи развития детей, строится на разных видах деятельности и позволяет не превышать допустимой образовательной  нагрузки.

   Эффективным взаимодействием является совместная деятельность педагога-психолога и воспитателя, благодаря которому найден  один из основных путей совершенствования здоровьесберегающих технологий в ДОУ.

   В норме к 6 годам ребёнок умеет различать и называть основные цвета, рисовать с помощью разных приёмов. У дошкольника хорошо развиты общая и мелкая моторика, внимание, память, связная речь. Он умеет строить отношения со сверстниками и взрослыми и уже имеет определённый статус в группе.

   Однако ему ещё есть чему поучиться: различать и называть не только основные цвета, но и их оттенки, применять более сложные техники в работе с красками, рисовать элементарный пейзаж или сюжетный рисунок. В сфере межличностного общения тоже существует множество ситуаций, в которых ребёнку ещё только предстоит вникнуть.

   Известно, что классическая музыка, поэзия, проза, живопись имеют сильное влияние на впечатлительную натуру ребёнка. Воздействуя на чувства и эмоции, они побуждают маленького человека к творчеству.

   В дошкольном возрасте особое значение имеет развитие восприятия, воображения, образного мышления. Дети передают своё настроение, эмоции и ощущения с помощью кисти и красок. В этом огромную помощь оказывает изобразительное искусство, в частности, один из самых его эмоциональных жанров – пейзажная живопись. Это не просто изображение общих свойств природы, её естественных закономерностей (времени года, суток, погоды), это также и выражение взглядов, убеждений, мыслей и чувств ребёнка. Дети могут многое сказать руками, не обладая в полной мере возможностью выразить свои ощущения и чувства словами, часто изображая не то, что они видят, а то, что чувствуют. Именно поэтому детские рисунки бывают непонятны взрослым. Мир, который окружает ребёнка, - «это мир природы, с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой» - писал В.А.Сухомлинский, погружаясь в него, впитывая его звуки, запахи, краски, наслаждаясь гармонией, ребёнок совершенствуется как личность.

   Уникальность курса «Времена года» состоит именно в интеграции всевозможных воздействий на восприятие, чувства, мысли, память ребёнка перед  рисованием.

   Точно подобранные игры и упражнения, классическая музыка, выразительное чтение литературных произведений педагогами, предварительные беседы дают максимальный эффект передачи красками полученных впечатлений.

   Дети не просто копируют увиденное изображение природы – они рисуют, подключая воображение, память, эмоции, ведь природа является источником эмоционального воздействия на человека, вызывая его различные настроения.

   Личностно-ориентированный подход при реализации интегрированной образовательной деятельности позволяет вызывать положительные эмоции у детей. А положительные эмоции являются двигателем раскрытия потенциальных возможностей.

   Курс состоит из 10 занимательных дел, структура которых разработана с учётом возрастных особенностей детей 6 лет:

  1.  Вспоминаем  лето.
  2.  Скоро осень.
  3.  Осень.
  4.  Ждём зиму.
  5.  Зима пришла.
  6.  У нас в гостях Зимушка-Зима.
  7.  Весне дорогу.
  8.  Скоро лето.
  9.  Лето.

10.Времена года.

   Основные задачи образовательной деятельности:

  •  создание положительного эмоционального настроя в группе;
  •  снятие эмоционального и мышечного напряжения, снижение импульсивности;
  •  воспитание межличностного доверия, группового сотрудничества, доброжелательного отношения к сверстникам и взрослым;
  •  развитие произвольного поведения;
  •  развитие тактильной чувствительности и зрительно-двигательной координации;
  •  развитие наблюдательности, внимания, памяти, воображения;
  •  развитие интереса к художественной деятельности, к музыке;
  •  способствование развитию гармоничной личности каждого ребёнка;
  •  формирование положительной самооценки;
  •  развитие познавательной активности, творческих способностей;
  •  обогащение знаний об окружающем мире;
  •  обучение новым приёмам рисования и развитие умения экспериментировать.

Курс «Времена года» является частью методического пособия «Интегрированные развивающие занятия для дошкольников» изданного издательством «НКЦ», М. в 2010г. и 2013г.

                  

Конспект интегрированной образовательной деятельности «Времена года»

6.  У НАС В ГОСТЯХ  ЗИМУШКА - ЗИМА

Оборудование:

магнитофон, аудиозапись «Зима» из цикла «Времена года» А. Вивальди;

мольберты;

альбомные листы бумаги;

краски, кисти, салфетки;

баночки с разноцветной водой (тест Люшера);

круглая скатерть;

большой мяч;

маленький мяч.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЗАНИМАТЕЛЬНОГО ДЕЛА

ПРИВЕТСТВИЕ.  УПРАЖНЕНИЕ «НАСТРОЕНИЕ»

На столе — баночки с разноцветной водой (цвета Люшера).

Психолог предлагает детям подойти к столу, рассмотреть баночки с водой и указать ту, цвет воды в которой понравился больше всего. Дети поочередно выполняют задание. Психолог фиксирует цвет, выбираемый каждым ребёнком.

ИГРА «ВОЗДУШНЫЙ ШАРИК»

Дети образуют большой круг, в центре которого находится психолог.

Психолог говорит:

— Представьте, что вокруг меня не просто круг, а красивый воздушный шарик. Давайте попробуем сделать его круглым. Опустите руки вдоль тела и встаньте плотнее друг к другу. Вначале наш шарик очень маленький, потому что он еще не надут. Но вот я немного надую шарик. Фффф… Шарик становится больше. Потихонечку расходитесь от центра круга, стараясь сохранять его форму. Фффф… Шарик становится еще больше. Расходитесь еще дальше. Внимательно следите за его формой. Что случится, когда я задую в шарик еще немного воздуха? (Дети отвечают.) Да, в какой-то момент шарик лопнет. Когда я хлопну в ладоши, шарик разлетится на кусочки — вы разбежитесь в разные стороны. Когда я громко скажу: «Возвращайтесь обратно!» — вы должны вернуться в круг, чтобы мы смогли надуть новый большой шар. Роль ведущего может выполнять один из детей. Нужно обратить внимание на то, чтобы ребёнок выполнял действия медленно, для того чтобы шар действительно получался круглым.

РИСОВАНИЕ  «ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ»

Звучит аудиозапись музыки А. Вивальди. Детям предлагается сесть за мольберты, воспитатель читает стихотворение Г.Ладонщикова:

Белым снегом все покрыло —

И деревья, и дома.

Свищет ветер легкокрылый:

— Здравствуй, Зимушка-Зима!

Мы для птиц кормушки ставим,

Насыпаем в них зерна.

И поют пичужки в стаях:

— Здравствуй, Зимушка-Зима!

— Ребята, расскажите, что вам нравится в зиме больше всего? (Дети отвечают.) Пусть каждый из вас нарисует любой зимний пейзаж. Дети выполняют задание. В случае необходимости воспитатель оказывает им помощь.

УПРАЖНЕНИЕ  «ЗЕМЛЯ И ЛУНА»

Все встают в круг и берутся за края скатерти обеими руками. В центр скатерти психолог кладет большой и маленький мячи и говорит:

— Ребята, держите скатерть на уровне бедер. Это небо. Большой мяч — это планета Земля. Как вы знаете, Земля вращается по кругу. Попробуйте сделать это с большим мячом. А вот и спутник Земли, Луна. Она тоже перемещается по кругу. Давайте покатаем по кругу Землю и Луну так, как они двигаются на небе. Дети выполняют задание. В ходе упражнения мячи могут сталкиваться друг с другом.

РИСОВАНИЕ  «ПЕЙЗАЖ РАННЕЙ ВЕСНЫ»

Детям предлагается продолжить работу за мольбертами. Воспитатель читает стихотворение В. Степанова:

Замер лес в прозрачной дымке,

На деревьях тают льдинки.

С веток капает капель

И летит синицы трель.

Солнце ласково смеется,

Светит ярче, горячей,

И с пригорка звонко льется

Разговорчивый ручей.

— Ребята, какое время года так красиво описал поэт? Как светит солнышко? Что происходит со снегом, с деревьями? Как ведут себя птицы? (Дети отвечают.) Природа начинает просыпаться от зимней спячки, воздух наполняется свежестью, пением птиц. Посмотрите внимательно на свои рисунки с зимним пейзажем. Что нужно сделать, чтобы он превратился в пейзаж ранней весны. Как это можно сделать? (Дети отвечают.) Давайте попробуем изменить зимний пейзаж на весенний. Дети выполняют задание. В случае необходимости воспитатель оказывает им помощь.

ПРОЩАНИЕ  

Взрослые и дети сидят на ковре или за столами, рассматривают работы, обмениваются впечатлениями, а затем прощаются до следующей встречи.

Эмоциональное состояние ребёнка можно отследить при проведении упражнений «Настроение», «Волшебные платки». В конце каждой образовательной деятельности дети и взрослые рассматривают и обсуждают работы. Рекомендуется не критиковать детей, а, наоборот, похвалить всех, отметить что-то особенное в работе каждого из них. Анализ особенностей рисования рекомендуется проводить, используя исследования Г.А.Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной. Процедура исследования настроения позволяет выявить, насколько комфортно ребенок чувствует себя во время образовательной деятельности и в детском саду в целом. Тест Люшера в силу своей популярности среди практических методик не нуждается в подробном описании. Приведем лишь некоторые уточнения, отражающие особенности работы с детьми 6 лет.

Процедура проведения теста Люшера

(Л.А. Ясюкова «Методика определения готовности к школе»)

     Цветовые карточки выкладываются перед ребёнком на чистом, но слегка сероватом листе бумаги. Ребенку дается инструкция: «На какой из этих цветов больше всего похоже твое настроение, когда ты утром идешь в детский сад? Укажи на этот цвет пальцем». Психолог записывает номера выбранных ребенком цветов. Затем следует продолжение инструкции: «А теперь выбери тот, который тебе больше всего нравится, кажется красивее». Карточка с выбранным ребенком цветом убирается и ребенку предлагается произвести аналогичный выбор среди оставшихся цветов и так далее до конца. Последовательность выбора цветов записывается. Иногда среди оставшихся 2–3 цветов ребёнок не может выбрать лучший на его взгляд, так как все они ему не нравятся. В этом случае нужно изменить инструкцию, предложив ответить на вопрос: «Какой из этих цветов тебе не нравится больше всего, какой из них хуже?» Номера выбранных цветов нужно записывать в обратном порядке, начиная с последнего цвета. Выбор цветов производится один раз. Процедура ранжирования цветовых карточек (от самого приятного цвета до самого неприятного) позволяет рассчитать показатель суммарного отклонения от аутогенной нормы (СО).

        На основании исследования Вальнеффера порядок выбора цветов 34251607 был принят за аутогенную норму — индикатор психологического благополучия. Для расчёта суммарного отклонения от аутогенной нормы (СО) необходимо сравнивать порядок мест, которые занимают цвета в выборе ребёнка, с расположением 34251607.Сначала вычисляется разница между реально занимаемым местом и нормативным положением цвета, затем эти разности (их абсолютные величины, без учета знака) суммируются. Значение СО изменяется от 0 до 32 и может быть только четным.

В таблице приведен расчет суммарного отклонения (СО = 18).

цвет

красный

жёлтый

зелёный

фиолет.

синий

коричн.

серый

чёрный

место цвета в аут.норме

1

2

3

4

5

6

7

8

место цвета в выборе

3

8

2

1

5

7

4

6

разность

2

6

1

3

0

1

3

2

Анализ полученных результатов:

СО больше 20 — преобладание отрицательных эмоций. У ребёнка доминирует плохое настроение и неприятные переживания. Плохое настроение свидетельствует о наличии проблем, которые он не может преодолеть самостоятельно.

СО 18–10 — эмоциональное состояние в норме. Ребёнок испытывает и радостные, и отрицательные эмоции, однако поводов для переживания нет.

СО 8–0 — преобладание положительных эмоций. Ребёнок весел, счастлив, настроен оптимистично.

Символическое значение отдельных цветов    

Синий (1). Предпочитают чувствительные, впечатлительные, но в то же время спокойные, уравновешенные дети, отличающиеся утонченностью, хорошим эстетическим развитием и имеющие потребность не в поверхностном игровом общении, а в глубоком личностном.

Зелёный (2). Предпочитают дети с высоким уровнем притязаний, для которых характерна озабоченность собственным статусом и положением в коллективе. Они испытывают потребность в похвале, стремятся быть лучше всех.

Красный (3). Предпочитают активные, энергичные, деятельные дети. Обычно они оптимистичны, шумны и веселы, однако часто несдержанны.

Жёлтый (4). Предпочитают мечтательные дети, полные надежд, но не готовые активно действовать и склонные занимать выжидательную позицию. Свидетельствует о наличии у ребенка хорошего и светлого настроения.

Фиолетовый (5). Предпочитают дети, у которых доминируют инфантильные установки. С ребенком продолжают обращаться, как с маленьким, умиляются его капризам и строят с ним отношения по принципу гиперопеки.

Коричневый (6). Предпочитают тревожные дети, которые часто испытывают эмоциональный или физический дискомфорт и даже страх.

Чёрный (7). Отражает негативное отношение ребенка к себе и к окружающему миру, а также активное, резкое неприятие, протест. Скорее всего, ребёнок уже внутренне согласился с той отрицательной оценкой, которую часто получает от окружающих («Да, я плохой»).

Серый (0). Отражает инертность и безразличие. Какое-либо эмоциональное участие со стороны взрослых в жизни ребёнка, скорее всего, отсутствует.

Приложение

                  

Используемые ресурсы:

1. Постоева Л.Д., Лукина Г.А. Интегрированные развивающие занятия для дошкольников. – М.:НКЦ, 2010.

2. Фотография из личного архива Постоевой Л.Д.




1. Если p ~ указатель на объект то p есть сам объект
2. . Общие положения 1
3. 2300 переработать пп 89; коэффициент теплопередачи для КП пересчитать для случая конденсации неподвижного па
4. Тема 5 5.1. Национальная безопасность и национальные интересы России Россия ~ одна из крупнейших стра
5. Проект осветительной установки мастерской МТИ
6. восточном вопросе начале колониального закабаления формирование новых общественнополитических тече
7. Заголовок программы на Паскале обозначается служебным словом Begin; Progrmm; Procedure; Progrm; 2
8. Центр образования с
9. Доходы и расходы государственного бюджета РФ1
10. разному могут оценивать эти термины законодатели правоприменители и непосредственные участники субъекты