Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 9. Природа и общество
1. Укажите, какое из определений понятия «природа» наиболее точное.
Природа это:
а) географическая среда, в которой обитает человеческое общество;
б) биосфера Земли;
в) вся материальная действительность;
г) та часть мира, которая стала объектом теоретической и практической деятельности людей;
д) биосфера и ноосфера;
е) наша бесконечная Вселенная.
2. «Создание из биосфера ноосферы есть природное явление, более глубокое и мощное в своей основе, чем человеческая история. Оно требует проявления человечества как единого целого. Это его неизбежная предпосылка» (Вернадский В.И. Размышления натуралиста: научная мысль как планетное явление. М., 1977. Кн. 2. С. 32).
Что понимал В.И. Вернадский под ноосферой? Что он имел в виду, когда писал о требовании проявления человечества как единого целого? В этой связи ответьте на вопрос: «Входит ли в содержание понятий «природа», «природная среда» то, что В.И.Вернадский назвал «ноосферой»?
3. Что общего между законами природы и законами общества?
4. Дайте анализ следующему положению: «Существенное отличие человеческого общества от общества животных состоит в том, что животные в лучшем случае собирают, между тем как люди производят. Уже одно это, правда, основное, различие делает невозможным простое перенесение законов животного общества на человеческое общество» (Переписка К. Маркса и Ф.Энгельса с русскими политическими деятелями. М., 1947. С. 171).
И в этой связи ответьте:
а) Почему это отличие Ф. Энгельс считает основным?
б) В силу каких причин невозможно перенесение закона из области биологии на социальную жизнь?
5. Дайте философскую оценку следующей точки зрения:
«Все основные факторы истории объясняются географическими условиями той местности, где они происходят».
6. Некоторые современные философы вслед за Г. Спенсером и 3. Фрейдом считают, что человеческое общество развивается по биологическим законам, поскольку сам человек высшее звено биологической эволюции. В чем ошибочность подобных рассуждений? Можно ли полностью исключить биологические факторы из общественной жизни?
7. Чем отличаются друг от друга биосфера и человечество как развивающаяся система?
8. Обоснуйте актуальность следующих мыслей Ф. Энгельса: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит». Почему противоречие между природой и обществом приобрело в XX в. глобальный характер?
10. Как Вы понимаете положение К. Маркса о том, что культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно, оставляет после себя пустыню?