Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
19. Средства защиты,применяемые в электроустановках. Классифик помещений по электробезопасности. Средства защиты: защитное заземление, зануление, отключение, защита электропроводок или эл.сетей. Различаю помещения:
1) сухие - относительная влажность воздуха не более 60 %;
2) влажные - относительная влажность воздуха более 75%3) сырые относительная влажность воздуха более 75%, но не достигает 100 %;
4) особо сырые - относительная влажность близка к 100 % (стены, потолок и предметы покрыты влагой);
5) жаркие - температура воздуха постоянно или периодически (более 1 сут.) превышает 35 оС; повышенная температура ускоряет старение изоляции, что приводит к снижению сопротивления и к её разрушению; при повышенной температуре воздуха уменьшается сопротивление тела человека вследствие смачивания кожи выделяющимся потом.
6) пыльные - выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п. (пыльные помещения подразделяются на: помещения с токопроводящей и нетокопроводящей пылью);
7) с химически активной или органической средой, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
По электробезопасности, то есть в отношении опасности поражения людей электрическим током, помещения различаются по ПУЭ на помещения:
1. Без повышенной опасности - нет условий повышенной и особой опасности.
2. Повышенной опасности - характеризуются наличием одного из следующих условий:
а) сырости (более 75 %) или токопроводящей пыли;
б) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные);
в) высокой температуры (более 35 оС);
г) возможности одновременного прикосновения человека к имеющем соединение с землей металлоконструкциям, аппаратам и т. п., с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования с другой.
3. Особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий:
а) особой сырости (капли);
б) химически активной или органической среды;
в) одновременно двух и более условий повышенной опасности.
20. Защитное заземление. В электроустановках переменного и постоянного тока защитное заземление и зануление обеспечивают защиту людей от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим нетоковедущим частям, могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.
Защитное заземление - это преднамеренное электрическое соединение с землей или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитному заземлению и занулению подлежат металлические части электроустановок, доступные для прикосновения человека и не имеющие других видов защиты. Если корпус не заземлен, то прикосновение к нему также опасно, как и прикосновение к фазе. При заземлении корпуса ток через тело человека при его прикосновении к корпусу будет тем меньше, чем меньше ток замыкания на землю и сопротивление цепи заземления и чем ближе человек стоит к заземлителю. Защитное заземление представляет собой заземляющее устройство.
Заземляющее устройство - это совокупность проводников и заземлителей. Заземлитель - это проводник или совокупность металлических соединенных проводников, находящихся в соприкосновении с землей. В качестве заземлителя, в первую очередь, необходимо использовать естественные заземлители (железобетонные фундаменты).
В качестве искусственных заземлителей применяются стальные стержни из уголковой стали , стальные трубы . Стержни и трубы погружают в грунт вертикально и соединяют стальной шиной.
Заземляющий проводник - это проводник, соединяющий заземляемые части с заземлителем. В помещениях прокладывается магистраль заземления, зануления - заземляющий или нулевой защитный проводник с двумя или более ответвлениями. По расположению заземлителей относительно заземляемых частей заземляющие устройства подразделяются на выносные и контурные.
При выносном заземлении заземлители располагаются на некотором удалении от заземляемого оборудования, которое может оказаться вне поля растекания, и человек будет защищен только за счет малого сопротивления цепи заземления.
При контурном заземлении заземлители располагаются по контуру вокруг заземляемого оборудования, при этом поля растекания отдельных заземлителей накладываются, и разность потенциалов между точками поверхности внутри контура уменьшается