У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

показать на деле участие слова в образовании последовательного ряда систем обнимающих отношение личности.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Слово как сложная единица. Учение о слове в лингвистической концепции Потебни занимало центральное место. Учение о слове давало ответ на то, как образуется мысль-понятие и как индивиды, выражая каждый свою мысль, добиваются при этом взаимопонимания. Поэтому Потебня считал, что «показать на деле участие слова в образовании последовательного ряда систем, обнимающих отношение личности к природе, есть основная задача истории языка».

Слово обладает функцией обобщения и развития мысли. По мнению Потебни, посредством слова мысль идеализируется и освобождается от подавляющего и раздробляющего ее влияния непосредственных чувственных восприятий, так что происходит изменение, представления-образа в представление-понятие. Слово становится его символом.

Эту роль слово выполняет благодаря своей сложной, многоярусной семантической структуре. Всякое слово состоит из трех элементов: членораздельного звука, представления и значения. Без звука не может быть слова, но и членораздельный звук без значения не есть слово, а только искусственный фонетический препарат. «Звук в слове не есть знак, а лишь оболочка, или форма знака», «знак знака».

Слово является не только звуковым единством, но единством представления и значения. Кроме звука в слове есть еще знак значения, представляющий собой внутреннюю форму слова. Знак значения есть уже символ, превращающий слова в систему, способную передавать и формировать мысли и значения, которые не составляют содержания слова.

Учение Потебни о слове как символе (или знаке значения) исходит из разграничения в содержании слова представления и значения. Говоря о слове как знаке значения (или символе), Потебня писал: «Знак в слове есть необходимая (для быстроты мысли и для расширения сознания) замена соответствующего образа или понятия; оно есть представитель того или другого в текущих делах мысли, а потому называется представлением. Этого значения слова представление, значения, имеющего особенную важность для языкознания и обязанного своим происхождением наблюдению над языком, не следует смешивать с другим, более известным и менее определенным, по которому представление есть то же, что восприятие или чувственный  образ,  во всяком случае — совокупность признаков».

Очень важно подчеркнуть, что представление в этом смысле рассматривается с точки зрения отражательной и репрезентирующей роли слова: будучи знаком значения, представление указывает на один из признаков предмета, представляя в сознании и сам предмет, и понятие о нем. В. И. Ленин высоко оценил высказывание Л. Фейербаха, который говорил, что рассудок — правитель мира лишь по названию, а не в действительности, так как название — это «отличительный знак, какой-нибудь бросающийся в глаза признак, который я делаю представителем предмета, характеризующим предмет, чтобы представить его себе в его тотальности» 1.

Потебня отмечал не только обобщающую и репрезентирующую роль слова; он подчеркивал также активность слова при развитии мысли, неоднократно повторяя, что представление есть апперцепция в слове, т. е. сравнение двух мысленных комплексов — вновь познаваемого и прежде познанного, нового и старого представлений. Так, ребенок, впервые увидев круглый матовый колпак лампы, называет его арбузиком, подчеркивая сходство сравниваемых предметов только по одному признаку — шаровидности. Точно так же, поскольку лат.' caruus и рус. корова имели признак «рогатый», «значит, в мысли человека был уже запас сведений о рогатом животном, когда он узнал корову».

Представление мотивирует значение слова в зависимости от предшествующего опыта, давая «не образ предмета, а образ образа». Мотивированные слова обладают внутренней формой, т. е. ближайшим этимологическим значением. «Внутренняя форма слова есть отношение содержания мысли к сознанию; она показывает, как представляется человеку его собственная мысль». Представление в результате неоднократного использования слова может забыться, тогда слово   теряет   свою   внутреннюю   форму,   становится   безобразным, а связь звучания, значения и предмета немотивированной; происходит сгущение мысли.

Значение слова и понятие, им обозначаемое, также не совпадают, хотя значение слова участвует в выражении и обозначении понятия, как и представление. Без разграничения языковых и неязыковых значений языкознание утратило бы свой предмет и «заключало бы в себе, кроме своего неоспоримого содержания, о котором не судит никакая другая наука, еще содержание всех прочих наук. Например, говоря о значении слова дерево, мы должны бы перейти в область ботаники, а по поводу слова причина или причинного союза — трактовать о причинности в мире. Но дело в том, что под значением слова вообще разумеются две различные вещи, из коих одну, подлежащую ведению языкознания, назовем ближайшим, другую,' составляющую предмет других наук, — дальнейшим значением слова. Только одно ближайшее значение составляет действительное содержание мысли во время произнесения слова. Когда я говорю сижу за столом, я не имею в мысли совокупности раздельных признаков сиденья, стола, пространственного отношения з а и пр. Такая совокупность, или понятие, может быть передумана лишь в течение ряда мгновений, посредством ряда умственных усилий и для выражения своего потребует много слов».

Ближайшее (или языковое) значение отличается от дальнейшего значения (или представлений и понятий о предмете), во-первых, тем, что оно является неполным знанием, формальным знанием, и во-вторых, тем, что ближайшее значение является общеизвестным, народным, благодаря чему говорящий и слушающий понимают друг друга.

Дальнейшее значение, напротив, индивидуально-. При изучении дальнейших значений языкознание соприкасается, с одной стороны, с индивидуально-субъективной мыслью (например, при рассмотрении поэтического языка и стиля отдельных авторов), а с другой стороны — с индивидуально-объективной мыслью науки, которая выражается также при помощи языка и его средств. Своими работами по теории словесности Потебня внес значительный вклад в изучение поэтического мышления и языка.

ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО

Связь языка и общества вполне определенна: язык существует лишь в обществе, общество не может существовать и развиваться без языка. Язык, который перестает функционировать и развиваться, — мертвый язык: он сохраняется всего лишь как предмет научного изучения, познания прошлого. Антиномия языка и общества носит условный, исследовательский характер.

Хотя свойства языка непосредственно не отражают ни структуры общества, ни законов его функционирования и развития, ни тех задач и целей, которые общество ставит перед собой и решает в данный момент, — при всей относительной самостоятельности языка изучение его связей с обществом, социальной обусловленности языка и его социальных функций является одной из главных задач теории языка.

Социология языка, или социолингвистика (термин «социолингвистика» употребил впервые в 1952 г. американский исследователь X.  Карри, хотя социология языка уже существовала), — один из основных разделов теоретического языкознания, влияющих на языковую политику и имеющих непосредственный выход в практику — языковое строительство.

ЯЗЫК И РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Понятие речевой деятельности настолько важно, что некоторые ученые (например, сторонники психолингвистики) рассматривают язык как часть речевой деятельности. И это верно только в том смысле, что язык не существует сам по себе как абстрактная идея, а является результатом и компонентом человеческой деятельности. Речевая деятельность имеет две стороны: индивидуально-психическую и объективно-социальную.

Речевой акт и психофизические механизмы речи

Речевая деятельность — это прежде всего акт общения людей друг с другом при помощи языка, коммуникативный акт. Схематически его можно представить как взаимоотношения двух говорящих или как взаимоотношения передающего и принимающего устройств, т. е. как канал связи. Взаимоотношения говорящего (адресанта) и собеседника (адресата) предполагают установление контакта между ними. Поэтому коммуникативный акт определяется наличием общего контекста и ситуации речи, общего языка (кода, как говорят в теории связи) и индивидуальных сообщений (иногда говорят — темы сообщения). Следовательно, коммуникативный акт имеет сложный характер, включая не только отношения говорящих друг с другом, но; и их восприятие обстановки речи, языка и передаваемой информации.

Коммуникативный акт обычно имеет форму диалога, устного,  или письменного. Речь групповая и монологическая, устная и письменная, представляет собой развернутые или свернутые типы речевого акта.

Коммуникация как проявление речевой деятельности говорящих предполагает порождение и восприятие речи, представляющие собой психофизиологические механизмы речи, которые в психологии, физиологии и психолингвистике называются также языковой способностью (см: Общее языкознание. М.,  1970, с. 314—375)

С психофизиологической точки зрения, языковая деятельность является целенаправленной и комплексной, уровневой. Целенаправленность речевой деятельности проявляется в активности говорящего. Его речевая деятельность является не пассивным приспособлением организма к окружающей среде, а процессом, по определению И. П. Павлова, «опережающего отражения».

Уровневый статус речевой деятельности выражает ее сложный и многоаспектный характер, систему динамических стереотипов, связанных друг с другом и действующих в определенной последовательности. Выделяются четыре основных уровня порождения речи: мотивационный,   семантический,   грамматический   и   фонетический.

Мотивационный уровень — подготовительный: он, выражаясь образно, настраивает говорящего на определенную волну высказывания, охватывающую коммуникативную целеустановку, стиль речи и общее содержание высказывания. Это обеспечивает не только порождение речи, но и ее восприятие, поскольку слушатель улавливает этот настрой.

Семантический и грамматический уровни порождения речи тесно связаны друг с другом, и пока трудно решить, что чему предшествует. Так, Н. Хомский полагает, что семантика начинается с логического каркаса, выбора «ствола» древа развертывания структуры предложения; Л. С. Выготский считает, что все начинается с выбора лексем и установления их ассоциативной связи, так как для внутренней речи характерно преобладание смысла над значением, синкретизм смыслов и их синтагматическое взаимодействие.

Семантический уровень порождения речи выражает единство обобщения и общения. Смыслы возникают в результате взаимодействия предметно-понятийной отнесенности слов и выражений, с одной стороны, и мотивов и целей говорящего — с другой. Это приводит к тому, что говорящий выбирает семантические варианты слов и конструкций, актуальные для выражения передаваемой информации, конкретной мысли говорящего (на что обращал особое внимание А.  А.  Потебня). Грамматический   уровень порождения речи — это оформление смысла высказывания в соответствии с грамматическими формами

шаниями говорящих, причем процесс порождения идет слева направо,

1лк что результат порождения должен удовлетворять и восприятию

речи (при определенной длине порождаемого).

Фонетический уровень порождения речи состоит в артикулировании фонем, обеспечивающих семантическое тождество и различие звуковых структур слов, и слогообразовании. Это создает единство «статического» и «динамического» компонентов фонетического речевого механизма; «без статических элементов речь потеряла бы смыслоразличительную функцию, а без слоговой динамики она просто не может осуществиться в звуковом произнесении» (Жинин   Н. И. Механизмы речи. М., 1958, с. 348).

Социальная природа речевой деятельности

Речевой акт и языковая способность говорящего имеют психофизическую сторону. Однако это не означает, что речевая деятельность индивидуальна; она явление социальное по своей обусловленности и сути.

Социальная обусловленность речевого акта и речевой деятельности проявляется в том, что они предполагают наличие типовых речевых ситуаций и контекста культуры, которые являются общими для всех говорящих или групп говорящих. Структура речевого акта предполагает не отдельного говорящего (адресата и адресанта), а типового говорящего.

Следует добавить к этому, что носитель языка усваивает грамматический строй языка и его словарный состав. Это усвоение социально обусловлено и никогда не прекращается, особенно в области слов, непрестанно происходит обогащение Пассивного запаса слов и их значений, превращение пассивного словаря в активный. Поэтому непременным компонентом речевого акта и речевой деятельности говорящего являются реальный язык и общая структура содержания информации, которые социальны, так как принадлежат обществу. Ограниченность микролингвистических исследований (формально-структурных и психо-лингвистических) состоит в том, что они говорящего представляют как идеального носителя языка, пребывающего в однородном человеческом коллективе, связанного с однородным типом и стилем языка, т. е. речевая деятельность изолируется от реального языка, являющегося сложной функционально-стилевой структурой (см. с. 177).

Социальная природа речевого акта и речевой способности состоит также в социальной обусловленности активности речевой деятельности говорящего. Люди говорят не для того, чтобы воспроизводить язык пли демонстрировать свои речевые способности, а для того, чтобы передать внеязыковую информацию. Они используют средства языка для выражения своих мыслей, чувств и волеизъявлений, и эта социально обусловленная информация воздействует на слушателя (или читателя).

Социальная природа речевой деятельности проявляется также в том, что говорящие не могут безразлично относиться к форме выражения своих мыслей и чувств, к сохранению и изменению языковой нормы. Наконец, социальная природа речевой деятельности доказывается также тем, что она является составной частью социальной деятельности человека и всего общества, для которых язык служит орудием развития. Конечно, на функционирование и развитие языка социальный фактор может влиять менее осознанно (стихийно) и более осознанно — в форме особой языковой политики и языкового строительства.

Речевой акт и речевая способность могут включать в качестве компонентов несколько языков; в этом случае речевая деятельность становится более сложной, но ее природа принципиально не меняется.




1. Тема недели- Мебель
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук ІВАНОФРАНКІВСЬК ~ 2002
3. громадяни України всіх національностей виражаючи свою суверенну волю дбаючи про забезпечення прав і сво
4. Реформирование трудовых отношений и социальное партнерство
5. Российская дипломатия и НАТО
6. 1 Краткая характеристика основных электроприемников подстанции 6 1
7. Самый главный из гостей
8. Реферат- Алименты
9. тот кто велит нам познать самих себя приказывает познать свою душу
10. тема воспринимают данные на внутреннем уровне.html
11. Восход Рождественские огни 02
12. .3 mm wire~ 50 cm cooper 0.8 mm wire~ 50 cm cooper 0
13. Філософія і освіта. Філософія освіти. Конспект.html
14. план молочной фермы До недавнего времени российская молочная отрасль находилась в угнетенном состо
15. Реферат Тибетское нагорье
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів ~
18. Организационно-экономическая характеристика ОАО Гостиница Полярные зор
19. Зарождение сознания в человеке
20. тематическое предоставление ресурсов необходимых для нормального функционирования какойлибо системы