Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 1
ВЛАДИМИР АНТОНОВ: СОХРАНИТЬ НАРАБОТАННОЕ И ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ
Галина ЕГОРОВА, Советский район.
Интересы жителей Советского района в окружном законодательном собрании Югры представляет Владимир Антонов, главный врач центральной районной больницы. Депутат Антонов член комитета социальной политики окружной думы - ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Владимир Валентинович, социальная политика понятие обширное. Наверное, глупо спрашивать, какое из ее направлений Вам, как депутату, ближе. С него, здравоохранения, и начнем…
- Начнем с того, что традиционно Ханты-Мансийский автономный округ отличался, в сравнении с другими субъектами Российской Федерации, достаточно высоким уровнем развития системы здравоохранения. В первую очередь отличало всегда то, что много внимания уделялось состоянию первичной медицинской помощи, как сейчас принято говорить, - его шаговой доступности, и формированию, развитию и нормальному функционированию центров высоких технологий. Наши окружные больницы оказывают как специализированную, стационарную помощь, так и высокотехнологичную, за которой жителям других регионов зачастую приходится выезжать в крупные федеральные центры.
И наша окружная дума заинтересована в том, чтобы стабильность в системе оказания медицинской помощи сохранилась далее. Эти вопросы мы регулярно обсуждаем на депутатских слушаниях. Недавно, например, состоялось заседание за круглым столом, посвященное переходу финансирования службы «скорой помощи» через систему обязательного медицинского страхования. Задача законодателей до минимума свести риски, неизбежные при реформировании здравоохранения. А реформа, напомню, идет в стране уже ряд лет. Ее главные цели обеспечить качество и доступность медицинской помощи.
- Губернатор Наталья Комарова в своем декабрьском обращении к жителям округа и депутатам сказала, что доступная и качественная медицина «с будущего года полностью переходит на региональный уровень. Подготовительные мероприятия завершаются.
В течение будущего года в Югре должны быть сформированы пять полноценных зон медицинского обслуживания. Каждая из них будет располагать возможностью оказания как первичной, так и специализированной медицинской помощи. Её доступность будет существенно повышена». Прокомментируйте, пожалуйста, - что в данном случае означает региональный уровень и географически о каких зонах идет речь?
- Речь идет о том, что реформа, о которой мы говорили выше, связана с изменениями федерального законодательства. Полномочия по организации медицинской помощи возвращаются в полном объеме с муниципального на государственный уровень. Пока львиная доля медучреждений считаются муниципальными, хотя в течение последних лет их финансовое обеспечение происходит за счет окружного бюджета и средств ОФОМСа. С 1 января следующего года муниципальных учреждений как таковых не будет, все они приобретают статус государственных с непосредственным подчинением правительству округа и его структурному подразделению департаменту здравоохранения Югры.
Что касается медицинских зон. Если коротко, это зоны медицинского обслуживания, в которых максимально возможна трехуровневая организация медпомощи. Первый уровень это уровень терапевта, педиатра и частично узких специалистов, стационарной помощи по профилю общей терапии, общей хирургии, гинекологии и так далее. Дальше идет уровень межмуниципальных, межтерриториальных центров. Это еще не уровень высоких технологий, например, пересадки сердца, лечения онкологических, гематологических заболеваний с применением высокотехнологичных методов. Межрайоннные центры дают возможность поставить точный диагноз и определить, как дальше пациента лечить. Функции таких консультативно-диагностических центров для жителей Советского района и соседних территорий выполняют окружные больницы в Нягани и Ханты-Мансийске. Мы активно сотрудничаем с их специалистами и направляем туда наших больных.
И уже третий уровень это медицинская помощь, оказываемая в центрах высоких технологий. Нашим пациентам доступна помощь Сургутского травмцентра, где организован весь спектр травматологических операций и постинсультная помощь. Инсульт сейчас значительно омолодился, и для того, чтобы полностью восстановить и вернуть человека к трудоспособной жизни, такие операции проводятся в Сургуте тоже. Нижневартовская окружная детская больница, где высокоспециализированная помощь оказывается пациентам буквально с самого рождения. Такая схема зонирования медпомощи сложилась в Югре относительно нашего, западного куста. Кстати, она очень четко прописана в Государственной программе развития здравоохранения автономного округа. Там обозначены не только зоны, но и движение пациентов с различными заболеваниями. Познакомиться с программой можно на официальном сайте правительства Югры.
- Этим летом на всеобщее обсуждение был выдвинут проект закона «Социальный кодекс Югры». Если не ошибаюсь, в августе проект кодекса с поправками и предложениями от широких электоральных масс должен был вернуться в правительство округа для дальнейшей работы. Ваш комитет уже держал в руках этот вариант проекта? Он сильно изменится и когда будет узаконен?
- Действительно, с полгода назад Социальный кодекс Югры, точнее, его проект активно обсуждался и взбудоражил общественность. Ко мне тоже поступило несколько коллективных обращений из наших поселений. Вопросов множество, работа над ними идет в аппарате правительства, поэтому в думу проект пока не внесен. Мое мнение: этот кодекс документ архиважный. Та система социальной защиты, которая годами создавалась в Югре, не должна нарушить баланс льгот, гарантий и видов социальной помощи. Попытка собрать их воедино, а сейчас они разбросаны по разным нормативным и правовым документам, это и есть работа над Социальным кодексом. По сути, кодекс должен стать справочником гарантированных, а не декларированных социальных прав жителей округа. Думаю, к этому вопросу нам с вами разумнее будет вернуться, когда проект Социального кодекса поступит в думу.
- Бюджет Югры на ближайшие годы будет дефицитным. От каких статей предполагается «немножко отщипнуть»: по традиции от социалки?
- Давайте на это вопрос посмотрим не с точки зрения профессиональных финансистов, с позиции представителей той же социальной сферы, медицинского сообщества или рядовых граждан. Насколько я понимаю, те статьи, которые мы называем защищенными, например, рост заработной платы работникам бюджетной сферы, возможность предоставления социальных услуг в образовательных учреждениях, культуре, спорте, медицине, в трехлетнем бюджете округа сохранены. Причем с критериями роста на этот период. И потом: что такое дефицит? У нас многие семьи берут кредиты в банке на покупку жилья, на другие цели. Разве такие граждане не живут в условиях дефицита семейного бюджета? Но при этом люди приобретают квартиру или машину сейчас и пользуются ими, а оплачивают постепенно, поскольку бюджет семьи сразу такие расходы не потянет...
Возьмем один из блоков бюджета жилищное строительство. Острейший вопрос. Разве можно откладывать его, как говорится, до лучших бездефицитных времен, если обитатели ветхого и аварийного жилья ждут сноса бараков и вагончиков десятилетиями. Повторюсь, в полном объеме сохранены социальные обязательства субъекта в вопросах заработной платы. Вот возьмем федеральную программу «Земский врач». Она предусматривала выплаты в миллион рублей молодым специалистам, приезжающим работать в сельские больницы, и была рассчитана на два года. Наш округ сознательно пошел на дополнительные расходы, чтобы распространить такую возможность не только на сельские поселения, но и на те, что юридически считаются городскими, хотя условия жизни в них мало чем отличаются от деревенских. В Советском районе, кстати, четыре молодых доктора получили подъемные, и на сегодняшний день в наших поселковых амбулаториях все врачебные вакансии заполнены. А в целом по Югре за 2011-2012 годы 24 специалиста получили выплаты по программе «Земский доктор». Эта серьезная материальная поддержка у нас продолжена в 2013 году и сейчас рассматривается возможность сохранить ее на плановый, трехлетний период. Кстати, в автономном округе по предложению правительства и губернатора подобные выплаты решено производить не только выпускникам медицинских вузов, но и врачам, которые сознательно решили переехать на работу в отдаленные малочисленные поселения.
- Знаю, что у Вас как у депутата окружной думы по средам идет прием избирателей. С какими вопросами обращаются люди?
- А вот как раз с теми, о которых шла речь выше, с жилищными. И варианты здесь самые разные. Кого-то на прием приводит элементарное незнание законов, кого-то, видимо, убеждение: зачем идти в соцзащиту или в администрацию, когда можно сразу напрямки к депутату, пусть он и разбирается.
Но вот что интересно, обращений, жалоб на работу ЖКХ, по теплу, водоснабжению, за последний год точно не было. Хотя раньше мне приходилось решать эти проблемы даже по просьбам своих сотрудников.
- Советская ЦРБ стремительно разрастается и модернизируется, хотя внешне она и до того выглядела вполне современно. Расскажите, пожалуйста, чем была вызвана столь масштабная реконструкция?
- Вызвана суровой жизненной необходимостью. Основные корпуса больницы были построены 30 лет назад, я бы не стал говорить, что они современно выглядят. Это, во-первых. Во-вторых, разве современно иметь на стационар в 30-40 коек один санузел с одним душем? Один туалет на этаж в поликлинике, два операционных стола на все виды медицинской помощи плановую, гнойную, экстренную, травму, ЛОР-операции, акушерство, гинекологию это современно? Пятиместная палата это нормально? И подобные примеры я могу продолжать. Возрастают требования пожарной безопасности и Роспотребнадзора. И либо мы будем им соответствовать, либо начнем просто разрушаться.
Конечно, приходилось мне бывать в медицинских учреждениях, которым и до нашей больницы далеко. Та же ветхая больничка в поселке Коммунистическом. Алябьевская и Малиновская амбулатории тоже ждут своей очереди. Надо двигаться к хорошему и лучшему. Мы стремимся к тому, чтобы оказывать медицинскую помощь на современном уровне с условиями, применимыми к технологиям, знаниям и мастерству врачей, и нормальными, комфортными и безопасными условиями для пациентов. Тогда можно говорить, что да, мы влияем на качество жизни.
Сегодня, если человек ложится в больницу, он должен иметь необходимые удобства в своей палате, а не в конце коридора.
- А эта палата будет платной?
- Эти палаты будут бесплатными. Зачем платить, если мы создадим достойные условия для всех пациентов.
Большой объем работ выполняется в реабилитационном отделении. Здесь обновим, образно говоря, не только стены, но и систему инженерных коммуникаций, ванное оборудование. После реконструкции это отделение наконец-то будет способно принимать пациентов с ограниченными физическими возможностями. Для маломобильных групп граждан мы в новой реабилитации на первом этаже выделяем целый блок с обеспечением полного комплекса доступности.
Строится новый роддом на 75 коек. Их количество мы не увеличиваем, но это будет полноценный роддом, где под одной крышей будет гинекология и женская консультация, совмещенная с дневным стационаром с полным набором лечебно-диагностических кабинетов и служб. Вплоть до приема врача-стоматолога и УЗИ. Моя позиция: беременная женщина не должна бродить по все поликлинике и стоять в общей очереди на прием к узкому специалисту. Для будущей мамы все должно быть сконцентрировано в одном месте. В новом роддоме расположатся собственный операционный блок и полноценное акушерское отделение с боксированными родзалами и палатами 1-2-местного пребывания мамы и ребенка.
В программу реконструкции попали также «скорая помощь», инженерные сети всей больницы и хозблок. Все это делается для того, чтобы на уровне районного здравоохранения создать условия для качественной и своевременной базовой медицинской помощи населению. Это наша главная задача.
- Помимо здравоохранения, образования в сферу Ваших депутатских интересов входит и культура. А помните ставшую крылатой фразу из кинофильма «Москва слезам не верит»: «Не учите меня жить, лучше помогите материально». Может быть, она и к современной культуре применима?
- Знаете, учреждения культуры бывают разные. Я бывал в новых, недавно отстроенных. Это полупустующие хоромы, которые производят тягостное впечатление. И есть старые, где действует множество творческих коллективов. Например, ДК в поселке Алябьевском. Вот действительно центр культуры. Люди, специалисты, здесь постоянно в движении, в поиске. Таким и помочь не грех. А наша районная библиотека на этих скромных по современным меркам площадях, что во взрослой, не говоря уж о детской библиотеке, идет целенаправленная работа с читателями. Библиотекари осознают свою миссию прививать и поддерживать интерес к книге и чтению как к основополагающему элементу культуры. То есть библиотека не сидит, сложа руки, в ожидании лучшей доли. Я это знаю, потому что являюсь членом Попечительского совета библиотеки.
Вообще в Югре социальная сфера в целом гармонично развивается. Это мое искреннее убеждение. Конечно, мы пережили непростые времена: конец 90-х с их дефолтами, кризис 2009 года, да и сейчас все не так легко дается. Но округ сохранил многое из того, что связано с историей, культурой, в целом социальные приоритеты, и стремится развивать наработанное.
- Половина депутатского срока у Вас, можно сказать, позади. Есть делание на следующих выборах еще раз испытать судьбу?
- Я не считаю участие в выборах испытанием судьбы. Раз в год-полгода я встречаюсь со своими избирателями, рассказываю о депутатской работе. Вот пройдет 90 процентов избирательного срока, и я спрошу у людей: доверяете ли вы мне еще быть вашим депутатом? Скажут «Да» - пойду на новые выборы. Но только не испытывать судьбу, а побеждать, чтобы работать дальше.