Возникновение и развитие национальных композиторских школ
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Билет № 13
1. Возникновение и развитие национальных композиторских школ. Инструментальная музыка XVII века (Французские клависинисты, итальянская скрипичная и клавирная школы)
Английские верджиналисты
Школа английских верджиналистов возникла в конце XVI века. Ее образовали композиторы Уильям Бёрд, Джон Булл, Орландо Гиббонс.
Особенность английской верджинальной музыки − подчеркнуто светский характер.
Среди произведений английских верджиналистов главный интерес представляют вариации, в которых использовались темы народных песен и популярных в быту танцев.
Французские клависинисты
Родоначальник школы французских клависинистов − Жак Шамбоньер.
Композиторы школы французских клависинистов:
Луи Маршан, Жан Франсуа Дандриё, Франсуа Даженкура, Луи Клод Дакен.
Вершины своей французская клавесинная школа достигла в творчестве Франсуа Куперена (1668-1733) и Жана Филиппа Рамо (1685-1764).
Развитие итальянской клавирной музыки связано с именем
Джузеппе Доменико Скарлатти
(1685-1757)
- Создал более 500 сонат
(большинство одночастные).
- Оказал большое влияние
на музыку эпохи классицизма.
Итальянская скрипичная школа
Арканджело Корелли (1653-1713)
- Вершина творчества: 12 concerti grossi op. 6
- Concerto grosso (итал. большой концерт) инструментальный жанр в музыке, зародившийся в эпоху барокко, основывается на чередовании и противопоставлении звучания всего состава исполнителей (ripieno) и группы солистов (concertino). Возник в Италии, во II половине XVII века.
Антонио Лючио Вивальди (1678-1741)
- Композитор, скрипач, дирижер, педагог.
- При жизни получил широкое признание
- Установил для concerto grosso трехчастную циклическую форму, выделил виртуозную партию солиста.
- Автор 90 опер.
- Создал жанр сольного инструментального концерта, оказал влияние на развитие виртуозной скрипичной техники.
2. В. А. Моцарт. Фортепианное творчество. Фантазия и соната до минор.
- Моцарт принадлежал к числу самых выдающихся пианистов своего времени.
- Клавесином композитор пользовался главным образом в молодые годы. В зрелые годы он обратился к молоточковому фортепиано.
- Фортепиано моцартовской эпохи в отличие от клавесина давало возможность играть crescendo и diminuendo, обладало богатыми приемами звукоизвлечения.
- Моцарт предвосхитил фортепианное творчество Бетховена и его преемников, стал одним из родоначальников современной фортепианной музыки.
- Фортепианное наследие Моцарта охватывает все ведущие жанры его времени, связанные с клавиром.
- Сонаты (19)
- Фантазии (4)
- Вариации (15)
- Рондо, фуги, сюиты
- Клавирные сочинения в моцартовскую эпоху предназначались главным образом “для любителей”, поэтому произведения должны были быть не слишком сложными. Моцарт начал путь фортепианного композитора с небольших пьес, в дальнейшем особенно в сонатах и фантазиях, он расширил представление о фортепианном искусстве
- Моцарт обратился к фортепианной сонате в середине 1770-х годов
- Уже первые сонаты Моцарта представляют собой трехчастный цикл и очень быстро обретают свою классическую форму (этим они отличаются от его концертов и симфоний)
- Первые сонаты Моцарта (до мажор KV 279, фа мажор KV 280, си-бемоль мажор KV 281 и др.) предназначались для собственных выступлений.
- Особенно выделились своей новизной пять парижских сонат (ля минор KV 310, до мажор KV 330, ля мажор KV 331, фа мажор KV 332, си-бемоль мажор KV 333). Каждая из них ярко индивидуальна.
Фантазия и соната до минор
KV 475, KV 457.
- При издании сонаты до минор (написанной в 1784 году) Моцарт предпослал ей фантазию (написанную в 1785 году) в той же тональности. Так возник уникальный цикл в музыке того времени фантазия и соната.
- Впоследствии у Бетховена эти жанры будут объединятся в одном произведении
сонате-фантазии (сонаты op.27).
- Моцарт в начале 1780-х годов проникся идеями баховского письма, стал сочинять прелюдии и фуги, сюиты. Моцарт выступил продолжателем традиций жанра. Им созданы 4 фантазии для фортепиано; одну из них он объединил с фугой.
Схема композиции фантазии
I II III IV V VI
до ре ля си-бемоль соль до минор
минор мажор минор мажор минор реприза
I раздела
В тонально-тематическом соотношении крайних разделов есть черты сонатности.
- Шесть контрастных разделов. Минорные разделы незамкнуты, импровизационны. Мажорные разделы, напротив, очень четко организованы; в их основе лежат цельные, мелодически ясно очерченные темы.
- Композиция фантазии образует контрастно-составную форму. В ней намечаются черты внутренней цикличности, характерные для романтических свободных форм фантазий и поэм.
- Зерно всей фантазии заключено в первом разделе трагедийном Adagio.
-
- Главная тема внутренне контрастна. В ней возникает контраст сурового величия и проникновенной мольбы. Контраст подчеркнут сопоставлением регистров и фактуры. Крайние звуки мелодии обрисовывают уменьшенную септиму.
- Интонационный рисунок темы фантазии схож с баховскими философски углубленными темами (фуги g-moll, f-moll из I тома ХТК).
- Развитие драматической линии фантазии происходит в третьем и пятом разделах.
- Два мажорных раздела: второй (D-dur) написан в простой трехчастной форме с повторением частей, а четвертый (B-dur) в простой двухчастной репризной форме. В 1893 году П. И. Чайковский создал на основе музыки 4-го раздела вокальный квартет «Ночь».
Соната
- Как и фантазия, соната пронизана постоянными внутренними контрастами. В ней также велика роль импровизационного начала.
- Драматическое зерно сонаты содержится в волевой ГП. Очевидно родство этой темы с начальной темой фантазии. Тот же контраст суровых унисонов и лирических жалобных мотивов. Этот контраст перерастает в конфликт драматической ГП и лирической ПП. Усиление драматической сферы в Allegro выражено в минорном преобразовании ПП и ЗП в репризе.
Ми-бемоль мажорное Adagio сонаты написано в сложной трехчастной форме.
- Главная тема постоянно интонационно обновляется.
- Импровизационность проникает в средний раздел и в предыкт к коде. В пассажах, прелюдирующих фигурациях слышатся отголоски фантазии.
В драматическом финале сонаты отражается контрастная драматургия I части, ее интонационный строй. В финале возрастают импровизационность, сходство с фантазией, усиливается значение лирических интонаций.
Форма финала (ABACB1AC coda) рондо-соната, усложненная пропуском рефрена в начале репризы и повторением центрального эпизода перед кодой.