Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Вопрос 2
Смена значимых лиц и перестройка взаимоотношений с взрослыми - одна из главных особенностей юношеского возраста. Потребность в освобождении от контроля и опеки родителей, учителей и взрослых вообще является в юношеском возрасте одной из важнейших. Молодые люди стремятся к автономии. Существуют следующие типы автономии:
- поведенческая автономия - потребность и право юноши самостоятельно решать, как ему быть и что предпринимать в той или иной ситуации;
- эмоциональная автономия - потребность и право иметь собственные привязанности, увлечения;
- моральная и ценностная автономия, или нормативная - потребность и право на собственные взгляды, мнение в отношении различных сторон жизни человека.
Процесс перестройки взаимоотношений с родителями сталкивается с множеством трудностей. Родители часто недооценивают происходящие с их детьми перемены, не признают всерьез их переживания. В сфере моральных установок и ценностных ориентации юноши ревностно отстаивают свое право на автономию. Иногда нарочито крайние взгляды высказываются лишь для того, чтобы подкрепить претензию на оригинальность.
Вопрос 3
Процесс профессионального самоопределения включает развитие самосознания,формирование системы ценностных ориентации, моделирование своего будущего,построение эталонов в виде идеального образа профессионала. Личностное самоопределение человека происходит на основе освоения общественновыработанных представлений об идеалах, нормах поведения и деятельности. Внастоящее время социальная ориентация во многом определяет профессиональноесамосознание человека, его профессиональное самоопределение и профессиональныйвыбор.Специфические моменты самосознания, формирование Я-концепции, включающейобраз «Я-профессионала», зависят от степени согласованности идеального иреального «образа-Я» и идеального и реального образа профессии. Соотношение«Я-реального» и «Я-идеального» определяет требование человеку к себе.Потребности в удовлетворении собственного «Я» (самоуважении, собственнойзначимости и компетентности) должна реализоваться в самоутверждении исамовыражении человека в его стремлении проявить себя.Не только познание, но и осуществление себя формирует самосознание человека,его «внутреннее-Я», его мотивацию.Осуществление себя в профессии включает формирование образа профессии,особенно на этапе выбора сферы профессиональной деятельности.Образ будущей профессии достаточно сложное образование, включающееэмоциональные и когнитивные компоненты. Соответствие эмоционально-оценочныхкомпонентов существенным содержательным компонентам профессии делает выборобоснованным и реальным. Для обоснованности профессионального выборанеобходимо также, чтобы требования со стороны профессии соответствоваливозможностям человека. В противном случае в самосознании человеканакапливается отрицательный жизненный опыт, формируются своеобразные способырешения встающих перед ним задач уход от проблем, их игнорирование и т.д.
Вопрос 5
в 17 лет кризис протекает не менее остро, чем в 15. Как отмечал Д.Б. Эльконин, это наиболее тяжелый кризисный период наряду с кризисами 3 и 11 лет.
Большинство 17-летних школьников ориентируются на продолжение образования, немногие на поиски работы (последние не решились на это раньше, после 9-го класса). По нашим экспериментальным данным, выпускники школы, собирающиеся поступить в вузы, ценят свой социальный статус, даже если учатся средне, и считают себя выше многих сверстников. Особенно это касается учеников тех школ, в которых производится большой отсев: например, из трех девятых классов составляют один десятый. Высшее образование им нужно для того, чтобы получить профессию, позволяющую «достойно жить», «много зарабатывать», «обеспечивать себя и семью». Кто-то надеется на блестящую карьеру («Моя мечта - Белый дом»). Их мнение существенно отличается от мнения ушедших из школы 15-летних подростков («Высшее образование денег не дает. Интеллигенция живет хуже остальных»). Ценность образования большое благо, но в то же время достижение поставленной цели сложно, и в конце 11-го класса эмоциональное напряжение может резко возрасти.
Выпускники школы, связывающие свои ближайшие жизненные планы с вузом, иногда делят себя на две категории: первые надеются на помощь родителей, скорее всего платный вуз, и не теряют душевного равновесия; вторые рассчитывают на свои силы. Именно те, кто собирается пробиваться в жизни сам, больше всего трудятся, осваивая школьную программу и дополнительный материал, посещая различные подготовительные курсы. Они должны выдержать конкурс в государственный вуз и наиболее подвержены связанным с поступлением стрессам. Часть из них юноши и девушки с духовно-нравственной направленностью личности, готовые бороться за свое призвание, часть с эгоистической направленностью, порой сильной престижной мотивацией, побуждающей поступить во что бы то ни стало в определенный вуз или в любой вуз лишь бы поступить, не остаться «за бортом».
Для тех, кто тяжело переживает кризис 17 лет, характерны различные страхи. Ответственность перед собой и своими родными за выбор, реальные достижения в это время уже большой груз. К этому прибавляется страх перед новой жизнью, перед возможностью ошибки, перед неудачей при поступлении в вуз, у юношей перед армией. Высокая тревожность и на этом фоне выраженный страх могут привести к возникновению невротических реакций, таких как повышение температуры перед выпускными или вступительными экзаменами, головные боли и т.п. Может начаться обострение гастрита, нейродермита или другого хронического заболевания.
Индивидуальные различия в переживании кризиса 17 лет велики. Но даже если выпускник мало тревожен и все складывается для него удачно, резкая смена образа жизни, включение в новые виды деятельности, общение с новыми людьми вызывают значительную напряженность. Новая жизненная ситуация требует адаптации к ней. Помогают адаптироваться в основном два фактора: поддержка семьи и уверенность в себе, чувство компетентности.