Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
28 Обзорная многоплановая экскурсия как наиболее распространенный вид экскурсий: методические особенности подготовки и проведения.
Обзорные экскурсии, как правило, многотемные. Не случайно их называют многоплановыми. В них используется исторический и современный материал. Строится такая экскурсия на показе самых различных объектов (памятников истории и культуры, зданий и сооружений, природных объектов, мест знаменитых событий, элементов благоустройства города, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и т. д.).
В обзорных экскурсиях события излагаются крупным планом. Это дает общее представление о городе, крае, области, республике, государстве в целом. Хронологические рамки такой экскурсии - время существования города с первого упоминания о нем до сегодняшнего дня и перспективы развития.
Обзорные экскурсии имеют свои особенности. В отличие от тематических, в них формулировка темы представляет определенную сложность. Независимо от места, их готовят и проводят, они практически схожи между собой прежде всего по своей структуре. В каждой из них освещается несколько подтем (история города, краткая характеристика промышленности, науки, культуры, народного образования и др.). В то же время у обзорных экскурсий имеются свои отличительные черты. Они диктуются теми особенностями в историческом развитии, которые присущи определенному городу, области, краю. Например, военно-историческую подтему включают в обзорные экскурсии те города, на территории областей которых происходили военные сражения. Литературные подтемы включаются в обзорные экскурсии городов, связанных с жизнью и деятельностью писателей, поэтов и т. д.
29.Особенности методики проведения загородной экскурсии
Сложность и своеобразие использования методических приемов в загородной экскурсии состоит в ускоренном темпе экскурсии, в многоплановости экскурсионной программы. В этих экскурсиях архитектурный памятник выступает как памятное место исторических событий, используется способность объекта как бы аккумулировать прошлое, придавая ему конкретно-эмоциональную окраску. В загородных экскурсиях чаще используются методические приемы движения. Одними из наиболее часто используемых приемов показа являются приемы локализации и реконструкции. Характерен прием экскурсионной справки. Он часто используется в сочетании с приемом зрительной реконструкции, локализации и абстрагирования. По своему содержанию и построенному и построению данный прием напоминает путевую информацию. Наиболее часто встречающуюся ошибку методики проведения автобусных экскурсий разрыв между показом и рассказом. Последовательность общего и локального материала экскурсии может быть различной. Местный материал излагается при показе конкретных объектов экскурсии, общий о вступлении к теме экскурсии, выводах, логических переходах, в заключение экскурсии.
Огромное значение в загородной экскурсии принадлежит вступлению. Оно не должно быть конспективным, т.е. сообщать только план. Экскурсовод должен информировать обо всей экскурсионной программе и протяженности пути. Необходимо особо выделить значение и смысл самой экскурсии. Вступление лучше всего сделать на месте приема группы, после посадки в автобус. В процессе работы над любой темой загородной экскурсии нужно продумать такие вопросы, как остановки, выход группы из автобуса. Делая остановку (без выхода из автобуса), ее необходимо выбирать так, чтобы объект видели все. Выход из автобуса также является одним из методических приемов. Он создает лучшие условия для осмотра памятника архитектуры с фиксированных точек. Кроме того: разнообразие, отдых. Вместе с тем нужно иметь в виду, что частые выходы могут утомить. Поэтому учитываются факторы: а) значение объекта для раскрытия темы, б) продолжительность поездки от одной остановки до другой, в) возраст и состояние здоровья экскурсантов и т.п. Показав значительный объект, никогда не следует забывать о паузе, дать возможность экскурсантам усвоить и осмыслить сказанное. При проведении любой загородной экскурсии делается заключение.
30 Особенности лечебно-оздоровительного отдыха. Основные типы курортов. Мировые центры лечебно-оздоровительного туризма.
Особенности лечебно-оздоровительного туризма. Лечебно-оздоровительный туризм имеет ряд отличительных черт. Во-первых, пребывание на курорте, вне зависимости от типа последнего и заболевания, должно быть длительным, не менее трех недель. Только в этом случае достигается желаемый оздоровительный эффект. Во-вторых, лечение на курортах стоит дорого. Хотя в последнее время стали разрабатываться сравнительно дешевые туры, этот вид туризма рассчитан в основном на состоятельных клиентов, которые все больше ориентируются не на стандартный набор медицинских услуг, а на индивидуальную программу лечения. Еще одна особенность состоит в том, что на курорты едут люди старшей возрастной группы, когда обостряются хронические болезни или слабеющий организм не в силах справляться с каждодневными стрессами на работе и в быту. Соответственно эти туристы делают между курортами, специализирующимися на лечении конкретного заболевания, и курортами смешанного типа, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют восстановлению сил.
Основные типы курортов. Различают три главных типа курортов: бальнеологические, грязевые и климатические. На бальнеологическом курорте в качестве главного лечебного фактора используются природные минеральные воды. Они рекомендуются для наружного (ванны) и внутреннего (питье, ингаляции и пр.) потребления. Минеральные воды помогают излечиться от многочисленных недугов. Среди пациентов, приезжающих на бальнеологические курорты, преобладают люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата и др.
Другой тип курортов - грязевые - привязан к месторождениям лечебной грязи (пелоидов). Грязелечение показано преимущественно при патологии суставов, нервной системы травматического происхождения, а также при гинекологических и некоторых других заболеваниях.
Климатические курорты столь же разнообразны, как и сам климат. Лесные (равнинные), горные, приморские, климато - кумысо- лечебные - каждому из них присуща уникальная комбинация климато - погодных факторов (температура, атмосферное давление, солнечное излучение и т.п.), которые используются с лечебно-профилактической целью.
Наиболее распространенный тип климатических курортов - приморский. Все больше и больше туристов открывают себя возможности совмещать отдых на море с эффективным лечением.
В Европе основные центры лечебно-оздоровительного туризма расположены в Восточной и Центральной Европе. Бывшие социалистические страны имеют богатые традиции санаторно-курортного дела, используют современные методы профилактики болезней, лечения и реабилитации больных, располагают богатейшими целебными природно-климатическими ресурсами.
При сравнительно невысоких ценах они контролируют большую часть европейского рынка лечебно-оздоровительного туризма.
Среди стран по санаторно-куротным услугам ведущее место занимает Чехия. Эту страну ежегодно посещают свыше 50 тыс. человек для лечения из более чем 70 стран мира. Наиболее известными чешскими курортами являются Карлови-Вари, один из старейших в Европе курортов Теплице, 1-й в мире радоновый санаторный курорт Яхимов, курорт Янске-Лазне с первым в мире санаторием по лечению детского паралича, Марианске-Лазне, Лугачовице и другие. На рынке лечебно-оздоровительного туризма в Европе высокая роль принадлежит также Венгрии, которая специализируется на водолечебном купании. В стране имеются несколько десятков термальных источников. В Польше более известны горноклиматические курорты, расположенные в Судетах и Карпатах. Один из самых известных польских курортов г. Криница.
Лечебно-оздоровительный туризм развивается также в Болгарии, Румынии, Черногории, Хорватии. В Центральной Европе наиболее популярными являются бальнеологические курорты Баден-Баден, Висбаден, Вильдбад, Бад-Хомбург в Германии, Бадгастайн (создан на базе радоновых источников) в Австрии, Баден, Баг-Рагац в Швейцарии, горноклиматические в Давосе, Арозе, Санкт-Марице, Церматте (Швейцария).
80 Белорусская национальная кухня и ее роль в развитии туризма.
В развитии туризма белорусская национальная кухня играет большую роль. Нет такого туриста, который приезжая в Беларусь не попробует ее национальные блюда, так как они отличаются от блюд других стран. Наиболее широко белорусская кухня используется при организации сельского туризма, отдыха в усадьбах, в т.чагроэкотуризм. Организовывая этот вид отдыха вы обязательно попробуете белорусские блюда. При организации экскурсионных услуг, большое внимание, особенно иностранцем уделяется в организации питания, предпочтение отдается обедам в кафе, где готовят исключительно национальные блюда. Современная кухня Беларуси разнообразна. Она сформировалась под влиянием двух основных аспектов:
-активное земледелие и широкое использование местных продуктов
-влияние соседних стран и переселенцев
По этим причинам белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины. Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, драчена, картофельные запеканки, бабка и др. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей. В Беларуси популярны блюда из овощей, приготовленных самыми разнообразными способами, в т.ч. салаты: из капусты (свежей и квашеной), из вареной свеклы, из помидоров, огурцов, редиса.
Самое же сытное мясное блюдо мачанка. Это кусочки свинины или колбасы, прежде обжаренные, а затем тушенные в горшочке со сметаной. Едят мачанку с блинами или оладушками, которые макают прямо в горшочек.
Наиболее популярные напитки белорусов: Водка (гарэлка) наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси.Квас традиционный белорусский напиток. Производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь).
Компот популярный напиток домашнего приготовления. Обычно готовится из местных ягод и фруктов, которые варятся в достаточно большом количестве воды с добавлением сахара.