Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Введение
Старение планово-картографического материала.Факторы, влияющие на скорость старения
Корректировка планов и ее точность
Организация и содержание работы по корректировке планов
Методы съемок при корректировке планов земель
Корректировка планов с использованием контурных точек в качестве опорных
Вывод
Список использованной литературы
Старение планово-картографического материала.
Факторы, влияющие на скорость старения
Планы и карты отображают ситуацию местности, соответствующую времени выполнения съемок, поэтому с течением времени зафиксированная на них информация все меньше соответствует фактическому состоянию, т.е. они стареют, и тем значительнее, чем больше времени проходит с момента съемки.
Старение планов и карт обусловлено:
1) непрерывным изменением облика земной поверхности, в большей степени зависящим от хозяйственной деятельности человека;
2) повышением требований к их точности, детальности, полноте, содержанию и оформлению в связи с научно-техническим прогрессом.
Изменения могут происходить:
в размерах и конфигурации землепользований и их контуров в связи с трансформацией, изъятием и отводом земель;
в качественном состоянии участков в связи с проведением мелиоративных, агротехнических и других мероприятий;
в составе категорий земель и категорий землепользователей;
в размерах территорий из-за изменения административных границ.
Быстрое старение планов и карт, используемых при проведении землеустройства и земельного кадастра, вызывает необходимость их систематического обновления. Требуется определять плановые показатели старения планов и карт для установления сроков их обновления или корректировки.
Показатели старения планов.
Периоды обновления планов и карт
Под обновлением понимают составление новых планов на основе новых съемок с использованием существующих планов и их геодезического обоснования. Периоды обновления устанавливаются от 8 до 15 лет в зависимости от степени старения планов и карт в различных районах картографирования.
Однако быстрое старение планов и карт заставляет проводить мероприятия по поддержанию планов и карт на современном уровне через более короткие сроки, чтобы систематически удовлетворять требованиям достоверной информации об использовании земли при проведении земельного кадастра. Так, например, через каждые 35 лет обычно проводится составление проектов землеустройства, а досрочное обновление плана в эти сроки технически нецелесообразно и экономически невыгодно. Поэтому между обновлениями карт и планов проводят их корректировку. Под корректировкой понимают:
Степень старения планов и карт целесообразно определять главным образом с точки зрения стоимости работ по корректировке и обновлению плана. Стоимость работ зависит от следующих факторов:
Стоимость корректировки определяется преимущественно объемом полевых работ, который всегда меньше при использовании аэрофотосъемки, чем при наземном методе. Объем полевых работ в свою очередь, определяется длиной снимаемых контуров и съемочных ходов, прокладываемых в целях съемок происшедших изменений. Поэтому основным показателем старения планов и карт является отношение сумм длин снимаемых и наносимых на план контуров l к сумме длин всех контуров L на момент съемки: .
Однако проще определять из отношения площадей контуров изменившихся p и всех изображенных на плане P: .
Годовое старение колеблется в пределах , причем наибольший процент старения относится к большим площадям. С каждым последующим годом прирост процента старения постепенно затухает. К моменту обновления планов и карт, т.е. через 815 лет, он достигает 3080%.
Анализ показателей старения планов (карт), вычисленных по вышеприведенным формулам, а также стоимостей работ по корректировке и обновлению планов и карт позволил установить следующие:
Корректировка планов и ее точность
Наиболее удобно корректировать штриховые планы, изготовленные на прозрачных пластиковых материалах (астролон, винипроз и др.), потому что они практически не деформируются, с них быстро и легко удаляется все ненужное и устаревшее, легко наносятся новые контуры и объекты. С составленного на пластике плана простыми средствами изготавливаются копии, необходимые для полевой работы по корректировке или для сохранения изображения ситуации на момент съемки. Так же просто изготавливаются копии с откорректированного плана. В отсутствие планов на пластике работают с их репродукциями на жесткой основе.
При выполнении работ по корректировке ставится задача выбрать такие способы корректировки, которые практически бы обеспечили сохранение точности корректируемых планов. Корректировкой невозможно исправить плохой по качеству план, но неудачно выбранный способ корректировки может привести к недопустимой потере точности корректируемого плана.
Практически планы считаются равноточными, если показатели их точности отличаются один от другого не более чем на 10%. Например, если точность корректируемого плана характеризуется погрешностью положения контурной точки 0.4 мм на плане, а в результате корректировки погрешность положения точек контуров оказалось 0.44 мм на плане, то откорректированный план считается равноточным корректируемому, или точность откорректированного плана обладает десятипроцентным «критерием ничтожности» к точности корректируемого плана.
Это означает, что если точность корректируемого плана характеризуется погрешностью положения точки на плане mt, то откорректированный план обладает погрешностью положения точки 1.1mt. Поэтому чтобы обеспечить критерий ничтожности в 10%, погрешности измерений mизм при корректировке должны составлять величину , так как
и .
Из этого следует, что погрешности измерений при корректировке не должны превышать половины величины погрешности точности корректируемого плана.
Организация и содержание работы по корректировке планов
Корректировка планов и карт является самостоятельным видом геодезических работ, выполняемых для внесения в план изменений ситуации, после последней съемки, с сохранением точности корректируемого плана.
Работа по корректировке выполняется в следующем порядке.
1. Подготовительные камеральные работы.
2. Полевое дешифрирование появившихся контуров на снимках новой аэрофотосъемки или сличение корректируемого плана с местностью (осмотр, рекогносцировка местности).
3. Удаление с плана исчезнувших контуров.
4. Построение съемочного обоснования, если в этом есть необходимость.
5. Съемка появившихся контуров.
6. Нанесение результатов съемки и дешифрирования на план и составление калек выполняемых работ.
7. Контроль и оформление результатов корректировки (вычерчивание плана и калек, составление пояснительной записки или технического отчета, подшивка и брошюровка документов схем, справок, полевых журналов, абрисов, ведомостей вычислений, таблиц и пр.).
Подготовительные работы заключаются в подборе и подготовке планов (карт), требующих корректировки, и других документов и материалов, используемых при корректировке.
С осмотра (рекогносцировки) местности начинается полевая работа по корректировке плана, которая состоит во внимательном сличении корректируемого плана с местностью. В процессе осмотра местности выполняют следующие работы.
1. Исправляют на плане изменившиеся наименования.
2. Выявляют контуры и массивы, подлежащие съемке.
3. Намечают схемы построения съемочного обоснования, т.е. на плане делают пометку о предполагаемом виде построения съемочного обоснования (проложение съемочного хода, цепи треугольников, построение геометрической сети или проложение мензульных ходов, определение положения точек неизменившейся ситуации) в зависимости от характера местности и степени изменений ситуации, их разбросанности, наличия пунктов геодезических сетей, метеоусловий.
4. Определяют методы съемки появившихся контуров и массивов (теодолитом, мензулой, мерным прибором).
Хотя корректировка и является самостоятельным видом геодезических работ, но она может выполняться и одновременно с проведением землеустроительных и мелиоративных мероприятий.
Методы съемок при корректировке планов земель
Точность корректировки в значительной степени зависит от точности геодезического обоснования съемки, выполняемой при корректировке.
Геодезическим обоснованием съемки могут быть: пункты геодезических сетей (триангуляции, полигонометрии); границы землепользования (землевладения) межевые знаки, имеющие вычисленные значения координат; точки съемочных ходов, проложенные между этими пунктами; опорные контурные точки, сохранившиеся на местности и четко отображенные на корректируемом плане. Такими точками могут быть пересечения дорог, канав, если эти пересечения происходят под углами в пределах 40140°, углы строений, зданий, оград.
Наиболее просто и с полным сохранением точности корректируемого плана работа выполняется, если съемка опирается на пункты имеющейся геодезической сети достаточной густоты (при М 1:10 000 допускается не более 34 км между пунктами).
Теодолитная съемка (проложение ходов, полярный способ) применяется в закрытой местности при большой разбросанности участков съемки и при неблагоприятных для полевых работ климатических условиях, а также и в открытой местности при небольших изменениях в ситуации.
Мензульная съемка производится в благоприятную погоду на открытой местности, на больших массивах при сложной контурной ситуации и при значительных ее изменениях. Метод мензульной съемки имеет преимущество перед другими методами, так как все изменения ситуации наносятся на план непосредственно в поле с большей детальностью. Это позволяет в процессе полевой работы видеть происшедшие изменения и, если они не наблюдаются, прервать съемку в данном месте. При этом способе корректировки в состав бригады входит меньшее число рабочих, исполнитель освобождается от значительной части полевых записей (ведения абриса).
Корректировку при помощи мерного прибора (ленты, рулетки, жезла) и экера выполняют, когда на местности произошли небольшие изменения отдельных контуров, когда съемку изменившихся контуров возможно произвести способом перпендикуляров относительно линий, опирающихся на пункты геодезической сети или на опорные контурные точки.
Пункты геодезической сети используются и для привязки аэроснимков новой аэрофотосъемки. Контурные точки используют в качестве опоры при корректировке, когда пункты геодезической сети на территории съемки отсутствуют или имеющаяся геодезическая сеть редка.
Корректировка планов с использованием
контурных точек в качестве опорных
При такой корректировке вычисление координат точек съемочного хода не является необходимым, а иногда и нецелесообразно. Все измерения на местности выполняются в расчете на графические построения на корректируемом плане не только снятой ситуации, но и съемочных ходов.
Предварительно уточняют положение контурных точек на местности либо аэрофотосъемкой, либо путем выполнения измерений относительно других точек на плане, сравнивая расстояния, измеренные на местности и на плане. Результаты измерений не должны отличаться на плане более чем на 1 мм.
Наиболее типичные способы съемки для масштабов 1:10 0001:25 000:
1. Полярный способ с опорной контурной точки при помощи теодолита или мензулы.
2. Способ перпендикуляров относительно линии, опирающейся на контурные точки.
3. Способ перпендикуляров и полярный способ относительно линий съемочных ходов, опирающихся на контурные точки.
Планы крупных масштабов могут быть получены и не инструментально, а путем геометрической съемки при помощи промеров лентой или рулеткой, экером.
Съемка полярным способом при помощи теодолита и мензулы
При съемке с контурной точки А точек 14 теодолит или мензулу устанавливают в точке А, ориентируют их на точку В (рис. 6).
Рис. 6 |
Рис. 7 |
Для контроля при съемке теодолитом измеряют угол между АВ и АС, а при съемке мензулой по АС проверяют ориентировку планшета. Расхождение угла на местности и на плане
,
где S наибольшая сторона угла на плане.
При съемке полярным способом теодолитом или мензулой на опорной контурной точке ориентирование лимба теодолита или мензульного планшета должно производиться по расстоянию между контурными точками, не менее чем в три раза превышающему наибольшее расстояние от прибора до рейки, т.е. .
Положение станции для съемки теодолитом или мензулой можно получить в створе контурных точек B и D, измерив на местности расстояние ВА и отложив его на плане (рис. 7). Точность положения станции А значительно увеличится, если измерить еще AD и из полученных двух положений точки А взять среднее. На опорных контурных точках устанавливают вехи.
Съемка способом перпендикуляров относительно линии,
опирающейся на контурные точки
Принцип съемки способом перпендикуляров наглядно иллюстрирует рис. 8. Точки А и В опорные контурные точки. Точка С контрольная контурная точка.
Рис. 8
Погрешность положения каждой точки складывается из погрешностей:
АВ на плане 308 м, остальные отсчеты увязаны (исправлены) пропорционально их величинам.
Съемка относительно линий съемочных ходов,
опирающихся на контурные точки
Нередко из-за отсутствия нужного числа опорных контурных точек необходимо прокладывать съемочные ходы, опирающиеся на эти точки. Все измерения в ходах из-за низкой точности исходных данных производят в расчете на графические построения их на плане.
Закрепление точек ходов производится кольями с окопкой. Длину ходов не допускают более 15 см на плане, а линейные невязки более 1 мм. Увязка ходов на плане производится способом параллельных линий. Относительно точек и линий этих ходов производится съемка ситуации способом перпендикуляров, полярным (при работе с теодолитом или мензулой) или способом угловых засечек.
Для контроля в съемку включают и другие контурные точки, изображенные на плане.
Применяют четыре способа проложения ходов.
1. Теодолитный ход без примычных углов.
2. Мензульный ход.
3. Хордоугломерный ход (при помощи мерного прибора).
4. Створный ход.
Теодолитный ход без примычных углов (примычные углы не измеряют из-за больших погрешностей в исходных направлениях между опорными контурными точками А и В) (рис. 9).
Рис. 9
Стороны в этом ходе измеряют мерным прибором с погрешностью 1/1000. Допускается измерение сторон нитяным дальномером с отсчетами по двухсторонней рейке, у которой деления на второй стороне построены для коэффициента дальномера Т10. Расхождение результатов измерения линии по двум сторонам не должно превышать 1/100 измеряемого расстояния.
Перед нанесением хода на план его строят на кальке (восковке) в масштабе плана по измеренным углам и сторонам. Затем конечные точки на восковке совмещают с идентичными точками на плане и при допустимой линейной невязке ход на восковке увязывают способом параллельных линий. После этого исправленные положения точек перекалывают на план. Восковку сохраняют как технический документ и приобщают к делу. С большей точностью строят ход по румбам, которые вычисляют по измеренным углам, приняв румб первой линии произвольным. После нанесения точек хода на план построение снятой ситуации производят обычным способом. Погрешности положения точек хода близки к погрешностям положения контурных точек, поэтому использование их в качестве опорных при съемке ситуации не снизит точность откорректированного плана.
Мензульный ход строят на планшете в условиях закрытой и полузакрытой местности. При проложении хода особое внимание обращают на его ориентирование, особенно на первой станции, на которой планшет ориентируют по направлению с длиной, не менее чем в два раза превышающей длину хода. Погрешность центрирования планшета e не должна превышать S/1700, где S длина меньшей стороны угла в ходе.
При коротких линиях прокладывают буссольный ход, т.е. ведут полуинструментальную съемку, при которой, рисуя абрис, указывают магнитные азимуты сторон линий хода.
Хордоугломерный ход (при помощи мерного прибора), он отличается от теодолитного тем, что углы хода измеряют при помощи стягивающих хорд (рис.10). Для этого от вершины измеряемого угла вдоль его сторон или их продолжений отмеряют отрезки радиусы по 10 и 20 м и концы радиусов временно закрепляют металлическими шпильками. Между концами радиусов измеряют хорды с точностью до 1 см. Расхождение значений измеренных хорд с радиусами 20 м и значений удвоенных хорд с радиусами 10 м не должно превышать 5 см. Средняя квадратическая погрешность измерения угла хордами близка к 5.
Рис. 10
Для нанесения хода на план его предварительно строят на восковке. Построение углов производят при помощи двадцатиметровых радиусов и хорд, откладывая их в масштабе 1:200. Общая погрешность измерения и построения угла 7. После увязки хода на восковке точки перекалывают на план.
Створный ход (при помощи мерного прибора). Точки AabcD. Для проложения его (рис. 11) на опорных контурных точках В и С устанавливают вехи. Перед измерением линий хода с относительной погрешностью 1:1000 проложение створа обозначают также вехой. В точке хода С рекомендуется измерить угол хордами или привязывать ход не только к конечной точке D, но и к створу этой точки с контурной точкой Е. Это обеспечивает контроль при построении хода на плане, правильную его увязку способом параллельных линий и повышает точность положения точек хода после увязки.
Рис. 11
Створный ход строят (и увязывают) непосредственно на корректируемом плане по направлению створов и измеренным расстояниям между точками хода.
Использование аэроснимков новой аэрофотосъемки при корректировке планов (карт) освобождает исполнителя от полевых измерений, повышает производительность труда и в значительной степени избавляет от пропусков при фиксировании изменений ситуации на плане, но требует знания фотограмметрии, геометрических свойств аэроснимка и практического навыка.
Существуют различные способы перенесения ситуации с аэроснимка на план: оптико-механические с применением проектора, стереоскопа; графические, когда можно пренебречь искажением изображения на аэроснимке.
Результаты съемки (корректировки) после нанесения их на план переносят на кальку. Исчезнувшие контуры зачеркиваются красным. Контуры, у которых изменилось только название, показывают на кальке синим цветом.
Расхождения в положении точек ситуации, проверяемых при контроле, допускаются не более 1 мм на плане для ясно выраженных контуров и не более 2 мм для неясно выраженных контуров. Все документы сшиваются в дело.
Осуществляется систематический контроль начальником отряда. Результаты контроля наносят на корректируемый план, переносят на кальку контуров, вычерчивают красной тушью и оформляют актом.
Работы по корректировке принимаются главным (старшим) инженером-землеустроителем или другим специалистом по землеустройству и землепользованию. При корректировке плана производятся вычисления для исправления площадей контуров.
Литература
Инженерная геодезия: пособия и журналы [word] / Геодезия/ПОСОБИЯ/Землеустройство.doc