Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Загорская А.Н., Санина К.Е.
(г. Саратов)
История правового регулирования рекламы в России
«Ни одно, даже самое верное дело не двигается без рекламы. Это оружие, поражающее конкуренцию...»1.
«Реклама двигатель торговли», - так сказал однажды Людовик Метцель, открывший в России, первое "рекламное агентство". И это доказано на практике. Но как и любую сферу жизни общества необходимо регулировать посредством соответствующих нормативных правовых актов для того, чтобы права и законные интересы не были нарушены и были соблюдены все обязанности, так и реклама должна регулироваться. Особенно сейчас, когда потребитель все громче заявляет о своем праве на достоверную информацию о товарах, работах, услугах и в связи с этим вопросы, связанные с правовым регулированием рекламной деятельности, являются актуальными.
В целях создания эффективной системы правового регулирования рекламной деятельности в России, принимая во внимание практически полное отсутствие опыта и практики в этой сфере, актуальным и необходимым представляется изучение и анализ мирового опыта, в особенности законодательства и судебной практики развитых стран, где реклама является достаточно изученным социальным и правовым явлением. Это даст возможность избежать многих проблем, с которыми некоторые страны столкнулись в ходе их исторического развития, и, кроме того, позволит достаточно безболезненно адаптировать отечественное законодательство и правоприменительную практику к требованиям мировой экономики2.
Однако все же какой-никакой, но опыт есть, да и прежде, чем говорить о правовом регулирование рекламы, необходимо совершить краткий экскурс истории становления и развития рекламы в России.
Развитие рекламного дела в России относят к X- XI вв., когда русские купцы прибегали к разнообразным приёмам предложения своих товаров3. Обычно приглашали за определенную плату зазывалу, который, находясь возле лавок, громко извещал о достоинствах товара и его владельца. Создателями и виртуозными исполнителями устной потешной рекламы были коробейники, торговавшие мелким товаром лентами, кружевами, гребнями, косынками, пряниками, бубликами и т. п.
В этот период между многими русскими торговыми людьми не считалось унизительным всячески преувеличивать достоинства своего товара, обманывать покупателей.
Определенный вклад в ранний период формирования средств рекламной деятельности внесли народные картинки лубки4. Лубки в доступной форме доносили до широкой аудитории разнообразную информацию и идеи, воплощенные в броских красочных изображениях. Значительное место в лубочной продукции занимала рекламная информация. С развитием российского экономического рынка она стала успешно использоваться для коммерческой рекламы: некоторые «потешные» листы рекламировали модную иноземную продукцию.
В XIX веке получает широкое распространение печатная реклама товаров, хотя печатные объявления рекламного характера встречаются уже в «Ведомостях» Петра I в начале XVIII века, получив несколько позже новый толчок в изданиях Академии наук «Санкт-Петербургские ведомости»5.
В XIX веке широкое распространение получило размещение рекламы на круглых тумбах, установленных во многих городах. Реклама появилась на конках и трамваях. Господствовали два вида рекламы: печатная - календари, листки, прейскуранты и внешняя - вывески магазинов, трактиров, складов. В 1880 году в Москве появилась первая световая реклама - электрические лампочки разукрасили вывеску "Пассаж" на Кузнецком мосту. Параллельно развивается жанр плаката, над упаковками и этикетками работают художники. Всемирная выставка торгового плаката проходит в 1897 году именно в Петербурге6. Появились специализированные рекламные конторы, рекламные бюро. Широко процветала реклама патентованных медицинских препаратов. Накануне первой мировой войны в России практически каждое второе рекламное объявление посвящалось патентованным лекарствам.
Успешному развитию рекламы в России способствовали также быстрый рост городов с присущей им концентрацией населения, развитие городских средств сообщения выпуск промышленностью большой массы товаров, рассчитанных на все слои населения.
После Октябрьской революции 1917 г. содержание и задачи рекламы изменились. Одним из первых декретов советской власти реклама была монополизирована государством, предприниматели лишились возможности расширять своё дело за счет рекламы. Публикация рекламы была объявлена исключительным правом советского правительства и местных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1918 г. СНК России своим декретом предусмотрел организацию при всех почтово-телеграфных учреждениях централизованного приема рекламных объявлений от всех лиц и учреждений для помещения их в советских печатных изданиях. Но начавшаяся гражданская война и разруха практически свели к нулю торговую рекламу.
После гражданской войны реклама в России получает определённое развитие. Появились рекламные агентства «Реклам транс», «Связь» и др. Мосторгреклама широко использовала в рекламных целях московские трамваи, размещала свои рекламные объявления в фойе гостиниц и театров.
Бурное развитие рекламы началось во время НЭПа. Но в дальнейшем с улучшением экономического положения страны рекламное дело развивается по пути совершенствования организационных форм и технической рекламы.
В 60-70 годы создаются крупные специальные организации: «Союзторгреклама»7 при министерстве торговли СССР, «Росторгреклама» при министерстве торговли РСФСР, «Главкоопторгреклама» при Центросоюзе СССР и другие, а также коммерческо-рекламные организации в промышленности (при министерствах и ведомствах). C целью координации рекламной деятельности организованы межведомственные советы по рекламе. Однако, несмотря на наличие централизованной и разветвлённой службы рекламы в СССР, существовала определенная недооценка её роли в развитии торговли. Это в первую очередь было связано с дефицитом большинства товаров народного потребления и, следовательно, ненужность рекламы этих товаров, так как они при любых условиях реализовывались населению.
Переход к рыночной экономике привел к большим изменениям организации рекламной деятельности в России. Централизованная рекламная служба министерств и ведомств развалилась рекламные организации, и предприятия были преобразованы рекламно-информационные агентства и рекламные фирмы и конторы с преимущественно акционерными формами собственности.
Рыночная экономика внесла существенные коррективы в формы и содержание рекламной деятельности. Рекламная деятельность становится связующим звеном между производством и потреблением. С её помощью поддерживается «обратная связь» с рынком и потребителем. Своеобразие рекламного рынка в России заключается в его динамике.
Настоящий период развития рекламного дела в России характеризуется резким наплывом яркой и разнообразной рекламной продукции, среди которой оказалось много недобросовестной рекламы. Таким образом, в России в период становления рыночных отношений начинает создаваться свой российский рекламный рынок. Растет количество рекламных агентств, фирм, бюро, более качественными становятся предоставляемые ими услуги. Возникают по типу развитых рыночных стран системы правового регулирования рекламного рынка.
Правовое регулирование рекламы в современной России начинается с принятием в 1991 году закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»8. Это первый антимонопольный закон в нашей стране, который определял понятие «конкуренция», «монополистическая деятельность», «доминирующее положение на товарных рынках», а также «недобросовестная конкуренция». Среди форм недобросовестной конкуренции статья 10 закона впервые называла введение в заблуждение и некорректное сравнение. Закон 1991 года просуществовал 15 лет, и в 2006 году был принят уже второй антимонопольный закон «О защите конкуренции»9. Однако указанные выше определения практически не изменились. Согласно антимонопольному законодательству, к формам недобросовестной конкуренции10, в том числе, относятся такие как:
- распространение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;
- введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей и другие.
Другой важный правовой акт был принят 27 декабря 1991 года. Это Закон РСФСР «О средствах массовой информации», который, во-первых, указывал на недопустимость злоупотребления свободой слова и устанавливал ответственность за распространение недостоверной информации и, во-вторых, ограничивал объем рекламы в СМИ, не зарегистрированных в качестве специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера.
7 апреля 1992 года вступил в силу Закон РФ «О защите прав потребителей»11, который:
1) установил требования к информации о товарах, работах, услугах, которая должна доводиться до потребителя;
2) ввел ответственность за нарушение права потребителей на информацию.
22 июля 1993 года были приняты Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан». Данный правовой акт вводил запрет на рекламу алкогольных напитков и табака, пропаганду запрещенных методов лечения и лекарственных средств.
В 1994 году по стране прокатилась волна финансовых банкротств. Сотни тысяч пострадавших вкладчиков осаждали здания государственных учреждений с требованием возвратить их вклады. В целях быстрого реагирования на создавшуюся ситуацию 10 июня 1994 года были приняты Указы Президента РФ «О защите потребителей от недобросовестной рекламы» и «О защите прав инвесторов». В этих указах устанавливались отдельные ограничения для рекламы финансовых услуг, и вводился государственный контроль рекламной деятельности.
Однако этого было явно недостаточно для предотвращения распространения недобросовестной рекламы. 18 июня 1995 года был принят первый Закон РФ «О рекламе». Он являлся центральным нормативно-правовым актом, регулирующим рекламную деятельность в РФ. В то же время продолжали действовать и ряд иных законов и подзаконных правовых актов, содержащих нормы, посвященные регулированию рекламной деятельности.
В период с 1995 по 2005 годы первый закон о рекламе, конечно же, претерпевал изменения. Это было связано с активным развитием товарных рынков, и, как следствие, с развитием рекламной индустрии. На сегодняшний день российский рекламный рынок оценивается как один из наиболее перспективных. В то же время первый закон о рекламе, хотя и являлся крайне востребованным в тот период, в последние годы уже не отвечал требованиям интенсивно развивающейся отрасли. В связи с этим 13 марта 2006 года был принят новый закон о рекламе, который вступил в действие 1 июля 2006 года и на сегодняшний день уже претерпел несколько изменений.
К действующим правовым актам в сфере рекламы относятся:
Конституция Российской Федерации 1993 года12. Конституция РФ, как Основной Закон государства, закладывает начала правового регулирования всех отраслей законодательства. В частности, к рекламной сфере можно отнести нормы статьи 29 Конституции, согласно которой, во-первых, каждому гарантируется свобода мысли и слова, во-вторых, запрещается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую или религиозную ненависть и вражду, и, в-третьих, закрепляется свобода информации.
Кодифицированные нормативно-правовые акты.
Гражданский кодекс РФ 1994 года13. Данный нормативно-правовой акт применяется:
1)к регулированию договорных отношений в сфере рекламы главы 21-26 общие положения об обязательствах, главы 27-29 общие положения о договоре; глава 34 аренда, глава 37 подряд, глава 39 возмездное оказание услуг и др.;
2)к регулированию отношений по созданию, реорганизации и ликвидации саморегулирующихся организаций глава 4 юридические лица;
3) к отношениям по поводу защиты чести и достоинства, а также деловой репутации лица глава 8 нематериальные блага и их защита, глава 59 обязательства вследствие причинения вреда и т. д.
Уголовный кодекс РФ 1996 года14. В настоящее время содержит два состава, предусматривающих уголовную ответственность за преступления в сфере рекламной деятельности. Статья 242 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное распространение порнографических материалов или предметов. Статья 242.1 - изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, а также статья 242.2 использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов или предметов.
КоАП РФ15 2001 года устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства РФ о рекламе - Статья 14.3. КоАП. Это общая норма, которая, по сути, может применяться к любым случаям нарушения закона о рекламе и иных нормативно-правовых актов в сфере рекламы, кроме тех, о которых говорится специально. Например, статья 14.33 кодекса Недобросовестная конкуренция, статья 14.37 Нарушение требований к установке рекламных конструкций, статья 14.38 Размещение рекламы на дорожных знаках и транспортных средствах.
Специальное законодательство. Федеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 года16. Закон представляет собой кодифицированный правовой акт, охватывающий различные сферы рекламной деятельности, в том числе контроля и ответственности в сфере рекламы.
Целями Закона о рекламе являются:
развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции;
обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства;
реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы;
создание благоприятных условий для производства и распространения социальной рекламы;
предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе;
пресечение фактов ненадлежащей рекламы.
Сфера применения Закона о рекламе. Закон действует в отношении всех видов коммерческой и социальной рекламы, распространяемой на территории РФ, независимо от места производства рекламы. По кругу лиц закон распространяется на всех физических и юридических лиц, являющихся субъектами рекламной деятельности (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица).
В то же время в статье 2 Закона дается довольно большой перечень информации, на которую не распространяется действие закона.
Иные федеральные законы, содержащие нормы, посвященные правовому регулированию рекламы. К таким актам, прежде всего, относятся:
1)Закон РФ «О защите прав потребителей»17;
2)Закон РФ «О средствах массовой информации»18;
3)ФЗ РФ «О защите конкуренции»19;
4)ФЗ РФ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ»20;
5)ФЗ РФ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации»;
6)ФЗ РФ «О государственном языке РФ»21 и другие.
Подзаконные нормативно-правовые акты. К ним относятся акты, принимаемые органами государственной исполнительной власти в пределах своих полномочий по вопросам, связанным с правовым регулированием рекламной деятельности. Например, Правила рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения закона «О рекламе», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2006 г. N 508.
Таким образом, можно сказать, что в России, в отличие от некоторых европейских государств и США, складывается и существует так называемый «смешанный» способ правового регулирования рекламных отношений: наряду с кодифицированным правовым актом действуют и другие источники регулирования.
1 В. Маяковский "Агитация и реклама" 1923 г
2 Черячукин, Ю. В. Проблемы правового регулирования рекламной деятельности в России и зарубежных государствах : Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук // Ростов-на-Дону,2002. С.3.
3 Ученова В.В., Старых Н.В. «История рекламы» // Питер, 2002
4 Староверов В.П. «Это великое искусство» // Московский журнал 2009 №9.
5 Ученова В.В., Старых Н.В. «История рекламы» // Питер, 2002
6 http://botinok.co.il/node/54220
7 http://www.retailmagazine.ru/arch05/ussa.htm
8 "Ведомости СНД и ВС РСФСР", 18.04.1991, N 16, ст. 499
9 "Собрание законодательства РФ", 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434
10 "Собрание законодательства РФ", 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434. Ст.14
11 "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140
12 "Российская газета", N 7, 21.01.2009
13 "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
14 "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996
15 "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
16 "Собрание законодательства РФ", 20.03.2006, N 12, ст. 1232.
17 "Собрание законодательства РФ", 15.01.1996, N 3, ст. 140
18 "Российская газета", N 32, 08.02.1992
19 "Собрание законодательства РФ", 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3434
20 "Собрание законодательства РФ", 23.05.2005, N 21, ст. 1919
21 "Собрание законодательства РФ", 06.06.2005, N 23, ст. 2199